本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いくら努力しても運に恵まれない不幸な人生。こんな方いますか?

いくら努力しても運に恵まれない不幸な人生。こんな方いますか?

レス344
(トピ主 27
😭
寂しいダレンシャン
話題
生まれた時からいくら努力しても運に恵まれない不幸な人生を送っています。 ウサギ小屋に住むサラリーマン家庭に生まれ、私立のエスカレーター式の付属校に入れてくれればよかったものを、何も考えていない親のせいで小学校中学校は公立へ。 結果として15歳の若さで高校受験地獄を味わいました。 なんとか努力して地元の公立高校に合格するも、青春を謳歌するヒマもなく3年後には大学受験地獄。 必死の努力で大学に合格した後は自分の小遣いをアルバイトで稼ぐ苦労をしました。 就職活動では親のコネもなく、自分の力で就職活動をしてようやく就職。 しかし人間関係に恵まれず、やりたくない仕事ばかりさせられ40歳の今でも係長止まりです。 毎週日曜日の夜は憂鬱です。 恋愛でも不運続きで、好きになった女性には愛されず結局たまたま付き合えた女性と結婚しただけ。 私の両親も妻の両親も資産家ではないので今後も大した財産は相続できず、それどころか親の介護をさせられるかもしれません。 宝くじなんて当たったことがありません。 世の中にはセレブがたくさんいるのに、私の人生とは別世界です。 こんなに不幸な方は世界中を探してもいないのではないでしょうか。 今後の人生を生きる上で、心の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

ご立派ですよ。

041
バット
人間関係に恵まれずに働くことは辛いと思いますが、それでもきちんと働いて税金を納めて社会人としての責務を果たしているじゃないですか。 立派ですよ。 あとは、趣味等ご自身が楽しめるようなことを思いっきり楽しんで、よく食べてよく寝て下さい。 世の中にはセレブでない人が圧倒的大多数ですから、気にしない方が良いと思いますよ。

すべて運のせい?

041
utaco
辛口です。 あなたのような考え方で既に40歳を迎えているのがとても人間性的に魅力がなく、とてもイタいなと思いました。 運のせい親のせい人のせい? あなたの人生の価値観が金、条件なら 今すぐ奥さんと別れて自分でセレブな玉の輿の女性でも捕まえてみたら? こんな旦那さんといる奥さんがかわいそすぎます・・ 大事なことを学べないで年齢だけが過ぎたのですね・・ご愁傷さまです。

他力本願

041
ツンドラ
私立に行かせてもらえなかった…コネない…資産ない…すべてご両親のせいにされてませんか?ちなみに私も公立ですし、育った環境もにてます。でも不幸なんて思いませんが。健康で毎日を…と言ってもあなたは納得されないですよね。不幸はあなたの環境のせいでなくてあなたの心のせいです。 私立に行ってもコネ入社してもお金があってもあなたの心は別の不満を見つけます。 よく考えてみては?

笑ってしまいました…

💢
アリアドネ
31歳女性です。 どんな不運なんだろうと思ってトピを読みましたが、 当たり前のことに対してトピ主が不幸を感じているので笑ってしまいました。 >いくら努力しても ってありますが、公立の学校→高校受験→大学受験→大学時代はバイトでお小遣い→自力で就職→たまたま付き合った人と縁があって結婚 って普通じゃないですか? しかも、現時点で介護が必要になるかもしれないということは、実際にはまだ介護生活をしているわけではないってことですよね。 >今後の人生を生きる上で、心の持ちようを教えて下さい 宝くじが当たるような偶然の幸運を期待しても駄目です。 何より不幸なのは、自分で何か見つけて努力する姿勢がなく周囲の環境の責任にしてしまう、 その考え方です。 私はまだ独身ですが、トピ主さんのような人と結婚しないようにしたいと思います。

それはお気の毒に・・・

😢
きょん
あなたくらい不幸な人はいません.この先もきっと,良い事なんてひとっつも無いでしょう. お金にも愛にも恵まれず,介護に追い使われ,疲れきって人生を終える,あなたの将来が目に見えるようです. どうせ努力しても報われないのだから,諦めましょう.夢?希望?そんなものありはしません. 今後の人生を生きる上での心の持ちようですか? ひたすら絶望,これしかありません.

どこが不幸?

041
キナコ
トピ文思わず読み返ししたけど何処が不幸なんですか? いたって普通ですよ?それどころか幸せだと思いますけど・・・ ウサギ小屋レベルの家なんて皆住んでるし小・中学校が公立なんて普通だし高校・大学受験なんて皆経験している。 トピ主さんは大卒だし(世の中には大学に行きたくても学力や経済力がなく行けない人もいる) バイトなんて皆やってたし、就職だってコネなしで入ってる人が多数では? 40代で付き合ったことが無い人も沢山いる中、トピ主さんは恋愛も経験してるし既婚者でしょ? 会社の規模がわからいけどちゃんと役職があるじゃないですか?このご時世リストラされてる人だって沢山いるのに・・・ 親の介護だって当たり前にしますよ?いい大人なんだから親の資産なんてアテにする方がおかしい。 私は親が死んだら相続税が払える位の貯金だけ残してくれればイイヤ位にしか思いません。 第三者から見て全く問題ないですけど・・・

セレブに憧れ?

041
KR
セレブな生活に憧れていて自分の生まれや育ちに不満なのですね。 真っ当な普通の人生だと思いますが。受験も努力して受かってるし大学生が小遣い稼ぎのバイトくらい当たり前。 トピ主さんの普通の生活を、ノドから手が出るほど欲しくても手に入れられない人も沢山いると思うのですが。 身近に親の莫大な資産でセレブ生活をしている友人でもいるのですか?

あなたの基準なら

041
ターメイヤ
皆 みーんな不運です。 サラリーマン家庭に生まれ 受験で苦労し 小遣いをバイトで稼ぎ 自力で就職活動、一番好きな子にふられ 仕事がちょっと苦痛 出世も思い通りではなく 宝くじにも当らず 将来は親の介護・・・・・。 普通じゃん。セレブ? 他人と比べるなんて中身が無いっていうか 幼稚。    運? 親のせい?40才でどこまで依存心が強いんだ? 確かに 【こんな不幸な人は世界中さがしてもいません】ねえ。     気がつかない 覇気がない 甘ったれてる。   そんなあなたと あなたに巻き込まれた配偶者に 心から同情申し上げます。  いやいや仕事している暇に 途上国へ行き 井戸掘りの手伝い 地雷の除去に参加して根性つけて下さいな。 どう カチンと来た? 心の持ちようは 他人に何とかしてもらうのでは なく 自分で発火させなければね。

それはお気の毒に

041
ぺんぺんこ
なんては残念ながら言えません。 あなたが一般的に普通のレベルの人間です。 高校受験も大学受験も8割方の方が経験してます。 それを地獄呼ばわりし、とてつもなく努力したみたく言わないで下さい。 失恋だって大概の人は経験しますが、その後はたまたまで結婚しません。 より理想の相手と結婚出来るよう努力します。 その努力はしてないんでしょ? いい大人が愚痴愚痴と、大した努力もしていないくせに なんでも周りの所為にしてみっともないったらありゃしない。 両親がそろっていて学費を出してくれて幸せじゃないですか。 家庭があって幸せじゃないですか。 仕事があって幸せじゃないですか。 五体満足で幸せじゃないですか。 不幸の原因を人の所為に出来る図太い神経で幸せじゃないですか。 幸せは他人が決めるもんじゃない。 自分が幸せに気づけなければ、恵まれているように見える人でも不幸なんです。 まずは、人と比べてない物ねだりばかりして、自分が不幸せだと思いこむのをやめましょう。

今ある幸せに感謝できない不幸な人

041
アキレ
トピを読んで腹が立ちました! あなたの人生は不幸でもなんでもなく極普通ですよ!世の中のほとんどの人が通ってきた道ですよ。40にもなって何言ってんだか? >結果として15歳の若さで高校受験地獄を味わいました。 あほか!?何を甘えたこと言ってるの?あなたがちゃんと勉強し良い成績であれば、その地獄とやらを味合わずに済んだのでは?公立高校を受験するのに地獄を味わうほどというのは、それほど勉強していなかったってことでしょ?そんなの自業自得ですわ。 >必死の努力で大学に合格した後は自分の小遣いをアルバイトで稼ぐ苦労をしました。 私は現在40半ばで一人娘が中学生の時に離婚しました。高校生になった娘は、商業高校に行き学校の許可を得て3年間居酒屋でバイトし小遣いを稼いでましたわ。また、勉強も怠ることなくそこそこの成績を保ち進学塾などに通わず、バイト後、黙々と受験勉強し行きたかった美系の大学に合格しました。娘はバイトしたことによって人間関係の難しさが分かったし、賄いで出される夕飯は作ってくれる人に悪いので全部食べ好き嫌いもなくなった、バイトして良かったと言ってましたが。 続く

今ある幸せに感謝できない不幸な人2

041
アキレ
大学入学後もバイトを欠かしたこともありません。 大卒後、自分がなりたい商業デザイナーを目指すべく、数社派遣で勤め、ある会社で認められ正社員として勤めました。 その後、結婚し家でフリーランスで仕事を続けています。 あなたから言わせると、うちの娘は超不幸ですよね? >しかし人間関係に恵まれず、やりたくない仕事ばかりさせられ40歳の今でも係長止まりです。 あなたのマイナス思考や、やる気のなさがこのようなことを引き付けるのですよ! 人間関係って、マイナスのオーラが出ている人間を上司は可愛がろうと思わないですし、部下は頼ろうとは思いません。それは全て、あなたがそうさせているという自覚を持ちなさい! 親のせいにしていつも不満ばかりで、マイナス面しか見られないあなたの思考や感性は貧しいばかりです。物事には両極面あるはずですよ!ほとんどのことが、悪い面もありますが見方をかえると良い面もあるのです。 次最後です。

今ある幸せに感謝できない不幸な人3

041
アキレ
>こんなに不幸な方は世界中を探してもいないのではないでしょうか。 なんと視野の狭い!(呆)あなた本気で言ってるんですか?あなたの様な男と結婚した奥様が余程不幸で奥の毒ですわ。 お子さんが居るか?知りませんが、居ないなら作らないで下さい。親御さんのことを批判してますが、その親御さんとあなたは何がどこが違うの? マイナス思考満載の親に育てられる子供が可哀想ですので! 今ある幸せに感謝できない人間が幸せになんてなれません。

そんなもんです

041
今日たまたま夏休み
文章を読む限り ごく一般的な人生だと思いますけど… そんなに悲観する程 不幸では無いと思います。 あえて言うなら 人生の大半を過ごすであろう職場の環境(特に人間関係)の不満を 自分なりに消化出来れば、割と幸せになれると思います。

若い時の苦労

オアシス
私は今年で60歳になりましたが、いろんな経験をしました。 農家に生まれた為、子供の頃は田んぼや畑の仕事をずいぶんやらされました。 中学生の時からバイトをしていました。 地元の工業高校を卒業して、都会の大手電気工事会社入りました。 ビルや工場で電気工事を行う肉体労働の仕事でた。一応監督でしたが、若い時は職人さんにずいぶんいじめられました。 転勤も数回あり、関西から九州へ行ってまた関西へと戻ってきました。 プラントの建設でアフリカの某国(地中海沿岸)に2年間赴任し、戦争騒ぎに巻き込まれたこともありました。 大変な思いで帰国したら、またよその支店に転勤させられました。 そこで数年間過ごしましたが、今度は関連会社に出向させられました。 元の会社に戻ることもなく、会社の業績悪化で人員整理が始まりリストラされました。 無職の状態で1年余り過ごし、やっと小さなビル管理会社に入りました。 65歳まではそこで働くつもりです。 今は妻と犬、猫たちとの暮らしです。年金も貰っています。 苦しかったことも過ぎてしまえば、みんないい思い出です。

ごくごく普通の人生ですよね

😣
ごまめのはぎしり
親から虐待されたわけでなし、借金地獄でヤクザに追いかけられているわけでなし。 学校に行かせてもらえなかったわけでなし。 青春を謳歌ってそれは本人の意識次第だし。 宝くじに当たる人なんて世の中にどのぐらいいます? 財産を相続できる人なんてどのぐらいいます? 就職難のご時世でワーキングプアという言葉すらあるのに職があるだけましでしょう。 親の介護というのも自分の親なら当たり前ですよね? 周囲の人間関係はあなたの方に大いに問題があると思います。 あなたみたいな自分はついていない、不幸だという僻み根性丸出しの男性と結婚してくれた奥様に対して「ありがとう」と一言言ってあげてください。 努力しても運に恵まれないのではなく、今現在自分の元にある幸運にたいして感謝の欠片もないからあなたは不幸なんですよ。

・・・

🐤
あほう鳥
宝くじが当たらない? 全ての宝くじをあなたが買いしめれば間違いなく当たるよ。

う~ん・・・

041
充電器
とても40歳の文章とは思えませんが、 でも、まぁごく普通の生活だと思いますが・・・。 親のせいじゃないでしょ? 何も知らないのに否定してはいけませんが、 自分が思ってる程の努力はしてなさそうですよね・・・。 自己啓発本でも、読んでみたら? 心の持ちようが色々書いてますよ。

ちょっと笑えないですね

041
男はつらいよ
まあ、下を見ればキリがなく、上を見てもキリがなく・・・・・ バイト代を自分の小遣いにできるだけでも十分幸せと思いますけどね。 少なくとも私には、貴方の環境は十分恵まれていると考えます。 大学に行ける余裕があるだけでもね。

そんなの普通

😠
あおい
ちっとも不幸じゃない。努力しない人の戯言でしょ? 私も狭い団地で育ち、小中学校は公立。高校受験、大学受験を経験しました。 大学は入学金意外はアルバイトで賄うように言われてそうしてましたが…それって普通だと思ってたし。 親にも感謝の気持ちばかりですよ。大学まで行かせて貰ったし、衣食住困ったこと無いのは親のおかげ。 トピ主さんは現状の不満を他人のせいにするタイプですね。プライドが高いだけで当事者意識が低い。 トピ主さんが上司じゃなくて良かった! 私の会社の上司はトピ主さんよりずっと若いですが苦労人で思いやりのある努力家です。

ただのないものねだり

🐶
ペリドット
なんど読んでも不幸の要素がありません。書いてあることは不幸でも苦労でもなく、皆が普通に歩んでる道です。金持ちになりたいならもっと努力しなくちゃ、努力していないでしょ?親の財産とかをアテにしてるようでは今のままですよ。っていうか今のままでも充分恵まれてますよ。それに気づいていないみたいですが・・・。

書き出してみる

041
ジン
トピ主さんは、今までの人生でマイナスと思っている事を書き出していますが、 同じ数だけ、プラスと思われる事を書き出してみてはいかがですか。 なかなか数は出て来ないかもしれませんが、あらゆる見方をして書き出してみて下さい。 小中高と公立に通うのは私にとっては普通なんですが。 クラスメートも同じく受験を強いられていたので、自分だけ特別とは思いませんでした。 親の育て方がどうだったから、などと成人してから言う方が恥ずかしくないですか? 親なんて反面教師ですよ。完璧な親なんてありえない。 成人して自分の人生を歩いているのだから、自分で責任持ちましょうよ。

甘ったれてんじゃないよ

041
克也と慎二
あなたより数年年上ですが、大半の同年代の人たちが普通の家庭で育ち、 公立小から中学、高校を経て大学受験して就活し、それなりの相手と結婚しています。 あなた何様なんですか?自分の置かれてる環境から抜けたいと努力しましたか? 実家が資産家でないなら自力で金持ちになる努力しましたか?

あら?

🐱
みーや
私は働かない父親がおり小学校から給食費遅れるのなんてザラ。 中学の制服や冬のオーバーなど値がはる物はすべて姉か親戚のお下がり。高校まで勿論公立、偏差値教育真っ只中に受験、大学へ行くも経済的な理由で中退。もちろん大学在学中は週6でバイト。大学中退と時を同じくして実家は人手に渡り、結婚しましたが夫が浮気し住宅ローンも払わなくなったので離婚。今は派遣でやりくりしつつ、中学から大学までの間に使った育英会のお金を返済し続けています。 順風満帆かと言われればそうではないと思いますが、別に不幸でもありません。全てが親のせいでもないし。今までの人生で溜まったツケは自分で返すものと思ってます。 私、もっと不幸を嘆いたほうがいいかしら? セレブに憧れなんて(笑)主さんとほぼ同い年ですが、そんな幻想とっくにありませんけど。中学くらいまでは、いつか王子様が、みたいに思った事もありますが、現実は厳しいというより、分相応なものですよ。 主さん、小さな幸せ感じる事ないですか?お気に入りの本に出会ったとか、自分の気持ちを本当に理解してくれる友達の存在とか。それがないなら、侘びしい人生ですね。

哀れ

041
日比我
自身が不幸な事を他人のせいにしか出来ず、現状の幸福すらをも否定する哀れな方ですね。 自分がこの世で一番不幸と思ってる人が私は心底嫌いです。 あなたの考え方では何がおきても不幸なんですよ。幸せにはなれない。 今後の人生、不幸と仲良く歩んで下さい。それが嫌なら、考え方を変えなさい。 何でも自身の幸せの為と、不幸を受け止めなさい。 不幸が起きない人なんて誰もいない。 重要なのは、不幸があってもそれを自身にプラスにする事。

努力って

041
はふ
確かに貧乏な家庭に産まれたのはトピ主には不幸だったかもしれません。 しかし、受験地獄とかいい女をつかまれられなかったのは、運だけじゃないですよ。 あなたの努力不足です。 それにトピ主に思考が不幸なだけで、そこまで不運じゃないから。 下には下がいるから。 自分ばかり不運って嘆くのはよろしくないですよ。 更にアドバイスするなら不運だ不幸だって言ってる人の方が本当に不幸が寄ってきますよ。 お気をつけて。

余り卑屈にならずに

🐴
悔恨M
努力したのに運に恵まれないと言われますが、努力の大小に関係なく結果がもたらされるのが「運」です。そして、「運」は言葉としては存在しますが、客観的に存在しません。存在するのは原因だけです。その原因が上手く説明できないから「運」という言葉に代えているだけです。 また、あえて「運」という言葉を使うなら、死ぬほど努力をして思う結果がもたらされなかったといわれるのなら、少しは理解できますが、 トピを読んで「こんなに努力しているのに・・」と言われる割には、それほどの努力をしてこられたようには思えません。まあ~普通レベルの努力かなと感じさせます。 まだまだこれからの人生があります。余り卑屈にならずに毎日を着実に重ねていきましょう。振り返ったときに、「自分は結構歩いてきたんだなあ~」と思えるときは必ず来ます。

まれに見る不幸っぷりですね

041
トーマス
エピソードのすべてがフツー過ぎて笑ってしまった。 >こんなに不幸な方は世界中を探してもいないのではないでしょうか。 本気?本気で言ってる? あなたの人生って、日本人の典型ですけどね。 サラリーマン家庭に生まれただけ幸せですよ。 無職の家に生まれた人だっている。 病気で長く生きられなかった人もいる。 貧しくて高校に行けなかった人だって、職に就けない人だって、結婚していない人だって・・・。 たいした努力もせず、感謝もせず、何でも人のせい、運のせい、と文句ばっか言ってる人には、 何が幸せかなんか分かんないんですよ。 いや~不幸だね、まったく。お気の毒。

なんか笑えました

🐧
ドンゴロス
トピ主さん、それって不幸話なんですか? 私の生まれた世代だったら、当たり前にころがっている話です。 >こんなに不幸な方は世界中を探してもいないのではないでしょうか。 へ?世界で最も不幸なの?トピ主さん。 少なくともそんな考えのトピ主さんと結婚した奥さんは「トピ主さんよりも不幸」だと思いますよ。 生まれながらに両親が揃い、服や食事や住宅があって、虐待されたわけでもなく、大きな病もなく健康な体を持ち、学校(大学まで)にも通わせてもらって、何が不幸なの? 生まれた星の下とか自分の努力だけでどうにかならない部分もあるだろうけど、結局他力本願なんじゃないの? 宝くじは1ユニット(1千万枚)買えば、一等・前後賞・組違い賞それぞれ入っていると思いますよ。

アキレさんに同意!その3

😡
ミカエル
最後です。 でも私は自分を不幸と思ったことは今まで1度もありません。自分で自分を褒めてあげたい。よくやってきたよ。これは自分でも良い性質持ってると思ってます。 今は確かに家事手伝いの自宅療養中です。でも私は自分が恵まれて幸せだと思います。このご時世に働きもせず何事もなく平和に平穏に生活できてるもん。贅沢は出来ませんが日々を平穏に暮らして、ささやかな幸せにもありがたいなあとの気持ちが芽生えました。夜も眠れ(昔10年酷い不眠に苦しみました)3食おいしく食べて快便。親は今ではすっかり丸くなり家族仲良し。 これ以上のこと何を望む?父は年金に手を付けなくとも良い程度の収入が60歳を過ぎた今でもあり、まだ働かなくとも良いと言ってくれています。ありがたや~。両親に感謝です。昔は親を恨んでいましたが自分が成長したら変わりました。それもありがたいこと思います。 貴方が苦労とか地獄とか言ってるのは全て皆通ってきた道だよ。何言ってんだ?確かに貴方ほど不幸な人はいませんね。そこだけは同感です。 おわり

教えて

💢
一言侍
何をどのように努力したか、教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧