本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな話のアニメ、心当たりのある方いらっしゃいますか

こんな話のアニメ、心当たりのある方いらっしゃいますか

レス8
(トピ主 3
041
マンモス
話題
16,7年前に見たアニメのタイトル等が知りたくトピをたてさせてもらいました。 ・単発のアニメで数時間の大作物 ・見たのは昼間の放送(再放送かどうかはわからない) ・番組表に、何かの記念に制作されたか、何かの賞をとった作品のアニメ化のようなことが書いてあったような気がする ストーリーは「生まれ変わりもの」で、大昔に引き裂かれた男女が再会する話です。 原始時代?で部族のなかで惹かれ合った少年少女。部族の老人の「人の姿を石に彫ったりするのはいけない」との教えに背いて少年は少女の姿を彫ります。その後たまたま近くを通りかかった別の部族の長?が石に彫られた少女の姿を見て、「こんな美しい娘がいる村なら」と村を襲撃し、村の男は殺され女たちは連れて行かれます。そのころは少年少女も大人になって結婚しており元少女は妊娠もしていたようですが他の女たちと一緒に連れて行かれます。少年も命は落とさなかったもののひどい怪我を負い、妻をとりもどすため追いかけますが追いつくことが出来ず、二人は離ればなれになります。 (この後は用事があって見ることが出来ず)最後の、別の時代(現代)に二人が再会した場面だけ見ることが出来ました。どこかの崖だか何かから女性が落ちかかっていて、男性が引き上げるシーンだったと思います。 なにぶんかなり前のことなので難しいかと思いますが、もし何かご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

満ちてくる時のむこうに

041
雪虫
こんにちは。 「アニメ 石像 生まれ変わり」で検索してみたところ、 『満ちてくる時のむこうに』 という作品がヒットしました。 原作は鈴木光司(『リング』『らせん』で有名な)の小説『楽園』で、ファンタジーノベル大賞という賞を取ってアニメ化されたそうです。 以下に小説の方のあらすじが載っていますのでご確認ください。 http://www2u.biglobe.ne.jp/~BIJIN-8/fsyohyo/rakuen.html

「満ちてくる時のむこうに」

🐱
ジャン
おそらくですが、「満ちてくる時のむこうに」というアニメじゃないかと思います。 http://30th.pierrot.jp/staticpages/index.php?page=tv_list 「スタジオぴえろ」のHPです。 1990年のところにこのアニメの簡単な紹介があります。 作者は「リング」「らせん」で有名な鈴木光司さん。 彼が「日本ファンタジーノベル大賞」で優秀賞をとった「楽園」という作品が原作です。 トピ主さんが書かれた「何かの記念に制作」「何かの賞をとった作品のアニメ化」というのがここに該当します。 当時、賞をとったら映像化という副賞がありました。

「リング」の鈴木光司が描いた「楽園」

041
かる
気になったのでちょいっと調べてみました。 検索の結果、鈴木光司:著の「楽園」が「日本ファンタジーノベル大賞」を受賞し、1991年6月16日に「満ちてくる時のむこうに」というタイトルでアニメ化され日テレで放送されたようです。 たぶん、これですね。

トピ主です

041
マンモス トピ主
雪虫さん、ジャンさん、ありがとうございます! あらすじ、主人公の名前ともに自分の記憶と一致しており、間違いなくこの作品です。 これまでも自分で検索サイト等でさがしてはいたのですが全然見つからず……。お二人のおかげでやっとすっきりしました。 とりあえず原作の「楽園」を早速読んでみようと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です2

041
マンモス トピ主
かるさん、ありがとうございます。 まさしく「満ちてくる時のむこうに」です。 「時のなんたら」というタイトルだったような記憶はあって、検索してみたんですが自分では見つけられませんでした。 みなさんすごいですね。見つけ方のコツがあるのでしょうか。 おかげさまで長年気にかかっていたことが判明し、スッキリ!です。

ちなみに・・。

🐤
ありらん
日本ファンタジーノベル大賞の副賞でアニメ化されてました。これは2回目の受賞作。その後スポンサーがいなくなったので、アニメになったのは、1作めの「後宮小説」と2作めのこれだけだったはず。賞自体はいまもやってるはずです。

日本ファンタジーノベル

🐧
かなた
確かアニメ化は2作品しかされておらず、 1作目は「後宮小説」で「雲のように風のように」でした。 原作もアニメも良かったのでこの機会に是非どうぞ。

トピ主です

041
マンモス トピ主
ありらんさん、かなたさん、ありがとうございます。 賞を取った中でも数少ないアニメ化された作品の一つだったのですね。 1作目も近いうちに読んでみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧