16,7年前に見たアニメのタイトル等が知りたくトピをたてさせてもらいました。
・単発のアニメで数時間の大作物
・見たのは昼間の放送(再放送かどうかはわからない)
・番組表に、何かの記念に制作されたか、何かの賞をとった作品のアニメ化のようなことが書いてあったような気がする
ストーリーは「生まれ変わりもの」で、大昔に引き裂かれた男女が再会する話です。
原始時代?で部族のなかで惹かれ合った少年少女。部族の老人の「人の姿を石に彫ったりするのはいけない」との教えに背いて少年は少女の姿を彫ります。その後たまたま近くを通りかかった別の部族の長?が石に彫られた少女の姿を見て、「こんな美しい娘がいる村なら」と村を襲撃し、村の男は殺され女たちは連れて行かれます。そのころは少年少女も大人になって結婚しており元少女は妊娠もしていたようですが他の女たちと一緒に連れて行かれます。少年も命は落とさなかったもののひどい怪我を負い、妻をとりもどすため追いかけますが追いつくことが出来ず、二人は離ればなれになります。
(この後は用事があって見ることが出来ず)最後の、別の時代(現代)に二人が再会した場面だけ見ることが出来ました。どこかの崖だか何かから女性が落ちかかっていて、男性が引き上げるシーンだったと思います。
なにぶんかなり前のことなので難しいかと思いますが、もし何かご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。