20年ぐらい前の小学生の頃遠足かなにかの帰りのバスで見た記憶があるアニメ(映画?)が何だったのか気になっています。20年前だから…1990年前後の作品かな、と思いますが、正しいことは分かりません。その頃にしてはわりと新しく綺麗な画質?のアニメでした。
・絵柄は手塚治虫さんっぽかった。
・テーマは近未来の人類滅亡の危機、どう生き残るか?というような感じだったと思います。
・少年(たぶん)と少女が出てくる
・少女は黄色い髪(くるくるっとカールしてて短めな感じ)の美しい子
・少女が裸になるシーンが出てくる
・研究所か機械室?のような場所が出てくる(そこで少女がベッドのようなところに横たわる、たぶん裸のまま。→ラストに続く)
・ラスト、少年?が少女の体を食べて生き残ろうとする
バスの中だったのできちんと見てなかったのですが、重いテーマに子供だった私はちょっと胸が悪くなるくらいでした。あと、裸のシーンが出てきたのは、こんなの見せていいのか?と困惑したのを覚えてます…
検索したのですがなかなか難しくて…挙げた内容もうろ覚えですので、細部がかなり違っているかもしれません。いや、細部どころか大筋も違っているかもしれません…こんな乏しい情報ですみませんが、分かる方いたらお願いします。