本文へ

このアニメ分かる方いますか

レス5
(トピ主 2
😣
わからん
話題
20年ぐらい前の小学生の頃遠足かなにかの帰りのバスで見た記憶があるアニメ(映画?)が何だったのか気になっています。20年前だから…1990年前後の作品かな、と思いますが、正しいことは分かりません。その頃にしてはわりと新しく綺麗な画質?のアニメでした。

・絵柄は手塚治虫さんっぽかった。

・テーマは近未来の人類滅亡の危機、どう生き残るか?というような感じだったと思います。

・少年(たぶん)と少女が出てくる

・少女は黄色い髪(くるくるっとカールしてて短めな感じ)の美しい子

・少女が裸になるシーンが出てくる

・研究所か機械室?のような場所が出てくる(そこで少女がベッドのようなところに横たわる、たぶん裸のまま。→ラストに続く)

・ラスト、少年?が少女の体を食べて生き残ろうとする

バスの中だったのできちんと見てなかったのですが、重いテーマに子供だった私はちょっと胸が悪くなるくらいでした。あと、裸のシーンが出てきたのは、こんなの見せていいのか?と困惑したのを覚えてます…

検索したのですがなかなか難しくて…挙げた内容もうろ覚えですので、細部がかなり違っているかもしれません。いや、細部どころか大筋も違っているかもしれません…こんな乏しい情報ですみませんが、分かる方いたらお願いします。

ランキング

レス

?火の鳥?

ごるびー
…かな。 アニメになってたっけ???

カンビュセスの籤(くじ)

🙂
ゆうけい
藤子F不二雄さんの、カンビュセスの籤(くじ)だと思います。 古代ローマとかギリシャの戦士が9人でくじ引きをして、当たった人が食べられる(食糧になる)のですが、当たった彼は逃亡して、霧の中でタイムスリップします。 はるか未来に着いた彼は、未来の少女に会い、言葉が通じ合えないながら交流します。 しかし、時間がありませんでした。 壊滅的になってしまった地球から助けを求めていた少女は、大勢の仲間をくじ引きしながら、食糧として生きながらえてきていたのです。 最後のチャンスに少女と彼はくじ引きをします。 生き残る権利は彼になり、少女は食糧になることになり、裸になり、自分を食糧にするにはと説明するところで終わります。 どうでしょう?違いますか? 私は藤子F不二雄さんが好きで、この作品も好きです。 小学生向けではないですよね。引率の方が藤子不二雄ならば…と見せたのではないでしょうか?

カンビュセスの籤?

🐧
フニャコ
藤子F不二雄さんの作品ですが、91年に映像化されたとあります。これでしょうか。 アニメは見たことありませんが、原作では最終戦争で生き残った人類が、何万年も冬眠を繰り返しながら宇宙に向けて救援信号を出し続けているという設定です。冬眠と冬眠の間にくじびきで一人ずつミートキューブ(冬眠中のエネルギー源)になる人を決めます。少女は最後の一人だったのですが、そこに時空の歪みからやってきた青年が加わるところから話が始まります。これでまた一万年人類は生き延びられた、というようなことを言いながら、二人でくじを引き、最後に青年が生き残ることになります。 トピ文を読んで思いつくのがこの作品なんですが、どうですかね。

トピ主です、ごるびーさん、ゆうけいさん、ありがとうございます

😀
わからん トピ主
分かりました、「カンビュセスの籤」これだ~!と思いました。完璧に頭の中の記憶と合致しました~! 手塚治虫さんではなく(ごるびーさん、すみません、内容的にも手塚治虫さんが近いかと思ってました。火の鳥は作品が多くあるようでその中のどれかかと思って早速探してみたけれど、分からず…)、藤子F不二雄さんでしたか! 画像検索もしてみたところ、少女の姿は覚えていたとおりでした。ただ髪の毛は黄色というより黄土色に近かったようで、少年は青年でしたね。 ストーリーはまさにゆうけいさんの仰るとおりでした。私には内容的にも難しく、なんだか怖くてたまにチラチラ目をやるくらいでした。周りの子達も遠足疲れもあってか集中して見ておらず、裸のシーンが出てきても特に騒ぎにもならず、淡々と流されていたアニメでした…誰も何のアニメ?とも言わず、作品名も作者名も分からないまま20年… スッキリしました。どうやら映画化はされずビデオになったものみたいで、小町に相談しなかったらずっと分からなかったと思います。ビデオは中古販売があるみたいだけど高い…漫画なら読めるかも、読んでみたいと思います。本当にありがとうございました!

フニャコさん、ありがとうございます。

🙂
わからん トピ主
トピ主です。 更新に気づかず、お返事が遅れてすみません。 仰る通り、「カンビュセスの籤」でした! 手塚治虫さんかもしくは藤子不二雄さんかも…?とうっすらとは思ってたのですが、私はその辺りの漫画家さんにまったく詳しくなく…(藤子F不二雄さんと藤子不二雄Aさん?がそれぞれ何を描いてらっしゃるのかも分からないくらいです)やはり小町に相談してみて正解でした。 それにしても、20年も記憶に残るぐらい私には衝撃的な作品でした。すごい話ですね。是非原作を読んでみたいと思います。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧