本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガルバンゾ(ヒヨコマメ)料理教えてください!

ガルバンゾ(ヒヨコマメ)料理教えてください!

レス17
(トピ主 0
🐷
豆好き
話題
今、ダイエットで夜ご飯はヒヨコマメの缶詰です。。。 そこで、美味しい食べ方を教えてください! フムス(ハムス)以外で、こんな風に食べると美味しいという情報をお願いします! はじめたばかりですが、 今は、ゆで卵と玉ねぎを刻み、少しのマヨネーズとしょうゆで食べてます。 結構食べ応えがあって美味しいです。 ネットで探しても、フムス(ハムス)やカレーしか見つかりません。 お願いします!!!

ランキング

レス

ガルバンゾでがんばるぞ♪

🐤
ひよこ猛ダッシュ
ひよこ豆大好きです~!私の良く作る料理法は… ・他の豆類、ひき肉、タマネギみじん切り、トマト水煮缶、ウィンナー コンソメキューブ入れて煮詰め、チリペッパー入れてチリビーンズもどき。 ・野菜を適当にカットしてコンソメで調味したスープに最後に加える。 ・キュウリ、トマト、レタスなど、サラダの材料に使う食材をひよこ豆と 同じサイズにして、お好みドレッシングで合える。  ドレッシング変えるとしばらく楽しめます。アボカド加えて、わさび&醤油がお勧めです。 ・バター少量で炒め、黒胡椒を多目にかける。お酒のつまみっぽいです。 あまりダイエット向きではないレシピかな…?

おなかすいた

😀
メヒカノ
フムスがどういう料理かは、解らないのですが 私はトマトベースのチキンスープに使います。 鶏肉と(私は骨皮つきの部分が好きですが、ダイエット中であれば 胸肉とかささみがいいですかね)たくさんの野菜 たまねぎ、にんじん、セロリなどとひよこ豆もしくはホワイトコーンです。 暖まるし、野菜をいっぱい食べられるし、おいしいですよ

豆サラダ

041
Maxim
美味しいですよね、ひよこ豆。 私が時たま作るのは、缶詰で手に入る水煮のレッドキドニーや大豆と粒コーン、同じぐらいの大きさに切ったキュウリを混ぜ合わせたサラダです。 ドレッシングは酢とオリーブオイルを1:1で、そこにマスタードを多目に入れます。 パーティ等でも喜ばれます。

昨日イタリア料理屋で食べたもの

😀
A
トマトソースの中にガルバンゾーが入ってた。 ラタトゥイユみたいな硬さ。 カレー味だった。 他に玉ねぎも入ってた。 前菜です。 おいしかったあ。

ベーコン炒め

🐱
辛党です
ベーコンを適当に切って、フライパンで炒める ↓ ベーコンがカリカリになったら、ベーコンをお皿によける ↓ フライパンに残った油で、ガルバンゾーを炒め、挽きたて黒胡椒をたっぷり目にふる(ベーコンの塩分があるので、塩は入れなくてOK) ↓ ベーコンをフライパンに戻し、混ぜる 簡単ですがおいしいです。 さっとゆでたアスパラを混ぜるのもいいです。 ダイエットメニューというより、ビールの友ですが(笑)。

3豆サラダ

041
忍者
Maximさんの豆サラダに似ていますが、こちらは、ひよこ豆、レッドキドニー、さやいんげんの缶詰を使います。缶から出したら、ざるに入れ、熱湯を豆にさっと回しかけ、缶のにおいやネチャネチャをとります。 ドレッシングは酢、油、塩こしょうに、少し甘味がつくぐらいの砂糖を混ぜてたっぷり作ります。そこへ赤たまねぎのスライスをこれまたたっぷり入れ、豆を投入して混ぜ合わせ、数時間たてばできあがり。豆類と甘味のあるドレッシングは合うと思います。 Maximさんのキュウリ版も試してみようと思います。

ガーリックがお好きなら

041
にしんのこ
昔イタリア系のボーイフレンドに教えてもらいました。 1.缶から出したチックピーはよく水洗いする。 2.ガーリックをクラッシュする(お好きなら沢山)。 3.たまねぎをみじん切りにする。 4.上記1-3をボールでさっくりと混ぜる。 5.バルサミック・ビネガー、つぎにオリーブ・オイルを(順番を間違えないこと)回しかける。量は味を見て調整。 6.塩・胡椒で味を調える。 7.冷蔵庫で冷やす。 もういくらでも入っちゃう。

私の料理法は・・

🐱
いろは
ガルバンゾ(又の名をチックピー)あのしっかりした歯ごたえおいしいですよね~。 確かにハマスにガルバンゾ ビーンズいっぱい使いますよね♪ 私はハマス以外に、ミネストローネスープ(在米ですが、日本ではミネストローネスープで入れてる所は少ないみたいですが、アメリカやイタリアでは多いです)やクスクスサラダに入れてます。クスクスは手に入りにくいかもしれませんが、洋風サラダに入れるとおいしいですよ。

大好きです

041
無限
私はたまにアメ横で、乾燥したもので1キロほど買ってます!半日くらい水につけておけばOK。煮るのに少し時間いるかな?でも好きなので…缶詰よりたくさん使いたいし! ダイエットというのであるとおすすめできないかもしれませんが、砂糖でコトコト煮るだけのはよくやります。煮豆ですね…。はちみつに変えてもいいかもしれない。ホクホクして美味しいです。 あと、レンズ豆はすぐもどるので使いやすいしおすすめです。

炊き込みご飯

🐱
eminao
ひよこ豆大好きです! フムス、カレー、おいしいですね。 サラダも時折作ります。 うちはお豆と同じ大きさに切ったセロリを必ず入れます。あとの野菜はあるものを適当に。 ドレッシング+黒こしょうで頂きます。 あとは、炊き込みご飯にします。 乾燥豆からゆでるときは、火の通り加減を八分目にし、炊く前のお米に入れ、少しだけお塩をして炊きます。 既にゆでた豆の場合でも同じように作ります。ちょっと形が崩れるのですが、味に問題はなし。 少し栗ごはんに似た、ほくほくの仕上がりになります。 豆を入れて炊いたご飯はなんでも好きですが、一番好きかも。

おいしそう~~!

041
豆好き
皆さんレスありがとうございます。 おつまみやサラダ、スープ、野菜と煮込み、ご飯と一緒など、 おいしそうでしばらく豆生活続きそう~ デザートもおいしそうだけど。。。ダイエットが(笑) 昨日は白い白花豆?の水煮でしたがこれもおいしかったです。 またこれこそ!!というレシピがありましたらお願いします!!

ファラフェル!

041
まめったい人
中東のお料理で、ゆでてつぶしたひよこ豆に ニンニクやスパイスを入れて小麦粉をまぶし、揚げたものです。 野菜と一緒にピタパンにはさんで食べても美味しいです。 ファラフェルで検索すれば、いくつかレシピが出てくると思います。 あ、ダイエットだと揚げ物はダメかな? でも美味しいので一度作ってみてください。

ファラフェル

041
mikimam
とても美味しいですよ~。 なんちゃってファラフェルですが、みじん切り玉葱人参辺りをオリーブオイルで炒めておく。それと、潰したひよこ豆を合わせて、オレガノ、にんにく、隠し味に醤油、でコロッケみたいにまとめて、素揚げして食べる。 オレガノ、にんにく、醤油の組み合わせが絶妙です。 お試しください。

ひよこ豆でお豆腐はいかが

041
104之
ミャンマーの少数民族シャン族の料理には、ひよこ豆で作る豆腐があります。ちょっと手間はかかりますが、簡単なのでお時間あればぜひ試して見て下さい。「ひよこ豆 豆腐」と検索すると作り方が出てきます。(私が考えた作り方ではないため、転載は控えときますね。) 私は高田馬場のシャン族料理店で食べていますが、シャン料理はどれも日本人の口に合いとっても美味です。

ポークビーンズ

041
おうし座
ポークビーンズの豆を大豆ではなくガルバンゾにします~ 美味しいしヘルシー。 スペイン旅行に行ったときには ガルバンゾとレンズ豆ばかり食べてましたね~ スペイン料理のレシピ見たらけっこうガルバンゾ料理あります。 ところでガルバンゾはダイエットにいいのかしら?

leek soup

041
ももたん
イギリス人のレシピで、ひよこ豆とじゃがいもとleek(ネギみたいなもの)のスープです。日本ではleekが手に入らないので白ネギで代用します。 とてもシンプルですが、美味しいし、タンパク質炭水化物ビタミンが取れるので、スープだけ食べても栄養もバランスよくとれておなかも満足するのでダイエットにもよいと思います。 ひよこ豆(一袋)は一晩水に浸して、柔らかくなるまで弱火で煮る(乾燥豆の場合)。*ここで豆を柔らかくしておくのがポイントです。 じゃがいも(2~3個)は一口大のいちょう切りにして水にさらし、豆が煮えあがる頃に同じ鍋に加えて煮る。 白ネギ(1~2本)は輪切りにする。ニンニク1片を薄切りにし、バターで香りが出るまで炒め、白ネギを加えてよく炒める。じゃがいもとひよこ豆を加えて炒める。 水(700ccぐらい?)とコンソメの素とローリエを加えて15分ぐらい煮る。 塩こしょうで味を調える。 オリーブオイル(あればEXバージン)少々と、粉チーズをたっぷりかけて頂きます! 量は適当でごめんなさい。手元にレシピがないのでうろ覚えです。 よかったらぜひ作ってみて下さい。

仕事中ですが豆が食べたくなって来ました。。。

041
豆好き
ファラフェル、ありますね~~ そういえば最近作っていないです。 お豆腐、実は昔つくって失敗してしまったんです。 やわらかすぎて。。。 もう一度挑戦してみようかな? おいしそうなスープですね。 こっちではポワローが安いので、 是非作ってみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧