初めてトピを立てさせて頂きます。よろしくお願いします。
私は40代既婚女性です。
成人するくらいまで好き嫌いがとても多かったのですが、恥ずかしいと感じるようになり、ほとんど克服しました。
今では絶対に食べられないものは、身近な物ですぐ思い付くのは漬物とシシトウくらいです。
ただ、克服した食べ物も、克服と言うより我慢して食べられるようになった、というのが正解です。
例えばピーマンですが、仕方なく食べています。全く美味しいと思いません。
玉ねぎは普通に好きなのですが、バーベキューや焼き肉などで縦に大きく厚く切られたものは、全く美味しいとも思わず我慢して食べます。(長ネギのぶつ切りも美味しくないです。ちなみに小口切りの薬味にするような長ネギは大好きです)
漬物は苦手ですが、漬物に使われる野菜を他の食べ方で食べるのは好きです。(白菜鍋は大好きです)
つまり、切り方や味付け(?)で美味しい/美味しくないが分かれたりもするのです。
美味しくないと思って我慢して食べるのは好き嫌いのうちに入るのでしょうか?
美味しいと思わないものを美味しく食べられるようになるには何か良い方法はありますか?