本文へ

ママ友の白髪を見つけてしまったとき

レス71
(トピ主 1
041
シロップ
ひと
幼稚園のバス停で一緒になるママ友の白髪がチラっと見えるときがあります。ときどき染めているようでわからないときもありますが、髪の毛が伸びてきたころ生え際に白髪が見えてしまうときがあります。 それに後頭部で一、二本長い白髪がぴよんと、出ているときもあります。 それは指摘していいものでしょうか。黙っておいたほうがいいのでしょうか。 わたしもいい年になってきているので美容院ではいつも白髪がないか、聞いています。 生え際のところは言わないとしても、後ろに出ている白髪だったら自分だったら教えて欲しいので、気になっています。 言ったら気を悪くするでしょうか。

ランキング

レス

そのくらいの仲だと

😨
びびあん
私にとっては知人と他人の中間くらいの遠い仲なので、そんなこと指摘されたくないかも・・・せっかくの親切心なのに、すみません。

トピ主さんの場合は・・・

041
るりるり
言わない方が無難だと思いますが。 たかだか「幼稚園のバス停で一緒になるママ友」ですよね? 普段、加齢や容姿の話もしない仲であれば、頼まれてもいないのに指摘するのは失礼ではないか…と思います。 それに、相手の方はトピ主さんが白髪を発見していることを知らないですよね?万が一にも「知っていたら教えてくれても良かったのに?」なんて会話になってもトピ主さんは「私も気が付かなかったわ~」なんて言い訳できますけど…。 もし指摘して気分を害した場合、その後のバス停での顔合わせは苦痛になりませんか?これからもまだしばらくは続くんですよね? ちなみに私は言われても気を悪くすることはないかもしれませんが、相手を親切とも思いませんし感謝も…多分しません。むしろ「何を見ているか分からない人」とちょっと引いてしまうかも…。 親切心で言った言葉って、必ずしも相手に素直に伝わるとは限りませんから、気をつけた方が良いと思いますよ。

言わなくていい

まりちゃん
私10代から白髪があります。今30代後半ですが1~1ヵ月半に一度は白髪染めしています。 白髪のある人は分かっています。私だったら言われるとイヤです!だって白髪染めって結構な金額なんですよね。 今、美容院で白髪染めの会員になっているから定期的に白髪を染めているけど、前は分かっててもお金がない、育児中で時間がなく染めることができなかった事があります。仲の良い友達(昔から私に白髪があるって知っている)から言われてもなんとも思わないけど、近所のママ友さんに言われるのはイヤだな。同じ白髪がある人に「お互いそろそろ染めたほうがいいね~」って感じで言われるのであればいいけど・・・。

言われたくない

041
老白髪
私も染めています。3週間もすると根本が白く見えてきて、1ヵ月も経つと限界となり美容院に行き染めるわけです。 その方も染めていると言うことは日頃から自ら気にして見ていると思います。後ろが見えないと言ったって前の状態を見れば全体の想像はつきます。わかってますから、言わないで下さい。余計なお世話です。 因みに忙しくて美容院に行けない等して一月半も経つとかなり悲惨な状態になりますが、こちらから言い出さない限り周囲の人は一言も言いません。それが大人の対応です。

へ?

041
ごまめ
そもそもそれって、見つけた人が「教えてあげないとかわいそう??」とか 思っちゃうほど“恥ずかしいこと”ですか? ストッキングが伝線してるとか、スカートのファスナーが開いてるとかなら そんな風に悩むのもわかりますが。。。 「ママ友が先月よりもちょっと太ってきたような気がするんですが、教えてあげた 方がいい?」みたいな質問と同じくらい、「本人が気づいてるかどうか 知らないけど、ぜんぜん言う必要ないんじゃない?」っていうレベルのことだと 思うんですが・・・。 トピ主さんはお年頃的にちょうど今特に自分の白髪が増えてこないか 気になっている時なのでしょう(私にもそんな時期があったので それはわかります。今はもう1本や2本のレベルじゃなくなり、開き直って カラーリングしているので、前より多少増えていようがどうでもいいですが)。 だから、ママ友の白髪を見つけても人一倍「あら大変っ!!」なんて思って しまうのでしょうね。 でも一般的には誰もそんなに意識してないことだと思います。

とりあえず自分の話として

🐤
いんこ
ネタふりしてみてはどうでしょうか。 「最近わたし白髪目だって~うしろとか気になるの~」等々。 「私も私も!」とくいついてきたらそのまま会話。 「へーそうなの」と流されたらそれでおしまい。 でも普通わざわざ言いませんよ、白髪目立つよ、なんて。 よけいなお世話ですし。正直聞きたくもないですね。 ひとの白髪が気になるのはトピ主さんの勝手で、 相手のママにはどーでもいいことかもしれないですから そっと胸にしまっておけばいいでしょう。 平和ですねぇ、トピ主さん。

言わない

041
ブロンド
言ったら嫌な顔される可能性があるけど、言わなければ何も変わらないから。

わざわざ指摘する必要ないのでは?

🐱
まめとら
後頭部で見えないのは確かにやっかいですよね。 しかし、ある年代がくれば白髪は気になります。 それに、白髪といえども髪に変わりはないです。 抜いてしまってなくなるより・・・と考える方もいます。 私も見えたら抜いてしまいたくなる性分ですので、お気持ちはわかりますが それはママ友さんのご主人に任せたらいかがですか? ご主人が気になれば何か言うでしょうし、ママ友さんが「白髪ない?」と聞くかもしれませんし。 そのまま長くなって、染めていけば色づいた髪の1本にもなるわけですし。 親切だとはわかっていても、そのままでいいのでは? わざわざ指摘するほどのこととは思えないのですが。

ほっといてください

にんじん
余計なお世話です 見て見ないふりしてください

親密度によるんじゃない?

041
bug
・実は本人も気付いている ・ご主人が教えるかもしれない そう考えると他人が口出のはリスクが高いですね。 「ちょっとー!白髪生えてるよ!」と言えるくらい仲良しだったら別ですけど。

えっ

🐶
子犬
なんで、白髪があると指摘されなきゃいけないんですか? トピ主さんは、自分が教えてもらいたいことだから人も教えてほしいはずだって思うのかもしれませんが・・・。 私だったら、いちいちそういうこと言う人とは距離を置きます。 ストレス溜まったり、鎮痛剤飲むと白髪が生えるときがありますが、いちいち他人に指摘されたくないです。 お友達がトピ主さんと同じような考えだったら言ってもいいとは思いますが。

やめて~

041
ぴえ3
20代前半から白髪あります。 「白髪があるね」と言われて、良い気分になったことなど一度もありません。 大好きな彼氏に冗談っぽく言われてもちょっと傷ついたし、 知人に人前で大声で言われた時は、その人を嫌いになりました。 こちらから「白髪が気になる」と振って、「そうだね」と同意されただけでも、ちょっと心に風が…。 美容師さんは良いんです、プロなんで。 信頼してるし、対応もしてもらえるし。 例えるなら、「あざがあるね」「傷があるね」みたいな感じでしょうか。 「あなたに言われなくても知ってます、自分の体ですから。私の白髪があなたに何か迷惑かけましたか?」 って思っちゃうんです(言いませんけどね)。 偏屈ですよね、ごめんなさい。 トピ主さんの場合、「私、白髪が気になって、見えないこともあるし、気づいたら指摘してほしいの」と言ったらいいんじゃないでしょうか。

気付いていても

041
その相手の方の性格やトピ主さんとの関係によるのでは? 例えば頭皮に出来物が出来ていたりして 白髪があるのは分かっていても染められない場合もあります。 ありますというか今私がそうです。(私事ですいませんが) そういう事でなくても色んな理由で本人も気付いていても 出来ないなり、しないということもあるので そういう時に指摘してもらって 「あらありがとう。でも今こういう理由で出来ないの」 とサラッと言えるような人だったり トピ主さんとそういう風に言い合える間柄であれば 問題ないかもしれませんが でもちょっとそれは分からない、自信がないわと思うのであれば 言わないでいる方が無難なように思います。 トピ主さんが教えてほしいかもしれませんが 相手の方もそうだとは限らないので。

言ってどうしろと?

😑
白髪だらけ
普段染めてる人ならば、生え際はかなり気にされてると思いますよ。 それを指摘してどうすればいいの? 早く染めろと? 言わないほうがいいと思いますが・・・。

人それぞれなので・・・

😨
パール
歳をとれば、誰でも白髪はでます。 抜いたり染めないからと言って、マナー違反でもないし。 気にしてる人もいれば、年齢だからしょうがない、 と受け入れてる人もいます。 私自身、若白髪で二十代半ばからちらほら白髪がありました。 といっても、当時は3、4本程度なので染めてませんでした。 体質なのかと思い、自分的にはそんなに気にしてなかったんですけど、 すごく過剰に反応する人がいて、そっちの方がびっくりします。 白髪を見つけると、鬼の首でもとったかのようないいぐさ。 白髪があるのなんて、本人が一番よく知っているので、 何をいまさらって感じで、正直ウザいです。 その、ママさんはいくつ位の方なんでしょうかね。 30代だったら、白髪があっても別に普通だし。 染めてる時もあるあるなら、自分でも気づいているでしょう。 指摘したいなら、言ってもいいけど、私だったら (え~この人細かいなぁ。案外人に厳しいというか。育児で忙しいんだから、自分の事なんて構ってられないよ。人間、年取れば白髪のひとつも でるのは当たり前でしょ。) とか思っちゃいそうです。

はい、言わないでいいです。

😑
Giada
その方との親しさにもよりますが、おおきなお世話だと思います。

言わない

💔
ブルー
言わない に1票。

私は

はな
そっとして欲しいです。 時々、染めているようだったら、本人も気が付いていると思います。 他の人に言われると、ますます気になるので、 私だったら、黙っていて欲しいです。

そりゃあ大抵の人は気を悪くするでしょう

041
白髪あります
言わない方が無難だと思います。 言われて喜ぶ人もいるかもしれませんが、そんなとこまでチェックしてたの!?と気を悪くする人もいるでしょう。 たまたま見えたから…なんて、言い訳としか受け取らない人もいますよ。本人が気にしてたらなおさらです。 そのママ友がどちらなのか分からない以上、言わない方が無難じゃないですか。

すでに気づいていたら?

😢
どうしたいの?
余計なお世話かな。 あなたがどこからみてもとても白髪の多い人なら「〇〇さん(お友達)も、増えてきたわね~」で済むでしょうが、あなた自身に白髪がなくて(少なくて?)相手の白髪を指摘するのは気分を害すでしょう? 私にはないけど、あなたには生えていますよ!なんて感じ悪くないですか? 文章からすると、それほど親しいお友達ではないみたいですし、そんなこと指摘してどうするのかしら。 私も30代後半ですので白髪はちらほら生えて生きています。 自分の中で、だいたいどの辺に生えているかも把握しています。でも後ろや見えにくいところまではよくわかりません。 白髪染めをするほどの量ではなく、普通のカラーもしていません。 (染めるのが好きではないので) ですから、生えてきた白髪は相当の量になるまでそのままにしておくと思います。 お見苦しいでしょうが、白髪が生えてきてしまうのは自分でもどうすることもできず、他人に指摘されたかたと言って、どうにかなることでもありません。 ある程度の年齢になったらお互い様。見て見ぬふりも友情かもしれませんよ?

ダメ?

😑
ハナ
トピを読んで、私のことかと思いましたが、私は「ときどき染めて」いないので違うかなとほっとしました。 白髪があったらいけないのでしょうか。 現在美容院にもなかなか行けない(行くとしたら2歳児同伴なので落ち着かない)し、面倒なので染めもせず、前髪に数本、後ろに数本白髪がありますが、染めないとダメですかね。 だらしないとかみっともないと思われるのかしら。 どうしても気になるなら、さらりと言ってみていいと思いますよ。 気にしてる人なら染めるだろうし、私なら「あら~ホント?嫌だわ、年ねぇ」で笑って終わります。 ただ「染めたほうがいいよ」は余計なお世話だと思うので注意ですかね。

言いません

🐱
お布団猫
相手に白髪があっても言いません。 自分もぴょこんと見せている事があっても相手もそれを見て見ぬふりしてくれているかも知れないし。 人前で「あ!白髪でてるよ?」 「やだどこー?抜いて抜いて!」 こんなやり取りになるほうがちょっと辛いかも。 私も美容院で聞きますけど、毎日行ってる訳でもないし。

言わないし言われたくない

💤
私だったら言われたくないです。 夫やすご~く親しい友達や姉妹から言われるのなら構わないですが・・。 自分が人のを発見したとしても言いません。

言わない

041
かりんとう
親しさにもよりますけどね、言わないに一票。 確実に言っていいのは家族と美容師だけだと思います。

気になるかなぁ

041
けろけろ
人の白髪、気になるかなぁ。 白髪は見えないところに生えてくるものさ♪ 言われたら、気を悪くする事もないけど 『べっつに 言わなくてもいいじゃん』とは思ってしまう。 鼻くそ見えてたら教えて欲しいですけどね。

言わない。

041
言われても嬉しくありませんし、かなーーーりの仲良しじゃない限り、言って来た人に嫌な印象を受けます。

いや~

😨
まぐろ
あまり他人の身なりを言うのは失礼じゃないですか? 良かれと思っていても、大きなお世話になりかねません。 言わない方が良いと思います。

家族だったら言うけどね…。

😑
シルウァーヌ
ママ友の白髪。私だったら、絶対に!言いません

見ぬふり

🐤
ぴよ子
そりゃぁ、言わないに限るでしょ。 気がつかないふりしてあげるのが無難だと思います。 本人が「ここに白髪がでちゃってて」、とかふってきたら、「え?ほんと?気がつかなかったぁ~」と流しておけばいいのでは。

わざわざ言う必要はなし

🐱
カッサンドラ
幼稚園のママ友って、とてもデリケートなお付き合いが必要ですよね。 いくら親しい仲でも「白髪を指摘する」のは気分を害する人もいるのではないでしょうか。 ご本人が気にしていて「白髪ない?」と聞いてくるのでないかぎり、わざわざ言う必要はないと思います。その一言でママ友との仲が微妙になる危険性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧