本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義兄夫婦と姑が同居。新居のお祝いは渡すべきでしょうか?

義兄夫婦と姑が同居。新居のお祝いは渡すべきでしょうか?

レス1
(トピ主 0
041
次男嫁
話題
義父が亡くなって、主人の兄夫婦がお姑さんと同居する事になりました。同居するにあたり、お姑さんの家は古いので家を新築してから同居する、土地は義兄に譲る事が条件になりました。  お姑さんは普段から兄嫁ではなく私に病院の送り迎え、お買い物、などの頼み事が多くランチをご一緒したり実の母親以上に親しくして頂きました。 老後の事もなんとなくですが考えてはいましたが、本人が義兄と同居したがっていますしこれからは義兄嫁がついていますので安心はしていますが反面、気軽にお邪魔できなくなるので寂しい気もします。 土地は放棄しました。  もうすぐ家が建つのですがこの場合お祝いは渡すべきなのでしょうか? 世間知らずですみません ご回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

状況による

041
フラクタル
私がトピ主さんの立場なら、渡します。 土地は更地にするのにお金もかかるでしょうから、「義兄夫婦が丸儲け」と言うわけではないと思います。 自分たちが損をした、と言う風には考えずに素直にお祝いしたら良いかなと思います。 また、トピ本文には書かれていませんが、建物はどなたの名義でしょうか。 (ローンを組まれているとしたら、十中八九義兄さん名義かと思いますが) 新築祝いは家の名義人に渡すのが一般的なので、義兄さん名義なら義兄さんに渡しましょう。 ただし、親族間のお金のやり取りを省略している家庭も少なくありませんので お祝いをする・しないは、ご主人と良く話し合って決められては。 ちなみに新築祝いの相場ですが、私の地域では5万(半返し無し)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧