本文へ

観光用の味があるのか

レス11
(トピ主 0
おやっさん
話題
田舎の小さな温泉地の付近に住むおじさんです。 先日温泉街の真ん中にある老舗の蕎麦屋に夫婦で行きました。 冬でも冷たい蕎麦を食べるのが通常ですがこの日は 吹雪の中を歩いていったので 温かい鳥そば というのを 二人とも注文しました。 食べたところ、、、まずくもなくうまくもなく、 そばは二八かな?こんなものだろう、つゆがなあ~。 しょうゆの味しかしないんですよ。具もパックの山菜ぽいし。 鳥系・カツオ系、節の風味が流行りでしょ。 この近辺の蕎麦屋もラーメン屋もそこをわかってて スープ・つゆにこだわってるわけです。おいしいです。 どうにも周辺のお店と比べて商品の質が低いんですよ。 残念だという旨をぼそりと口にしたところ、 妻は私にこう言うのです。 これでよい、 ここは都会の人が素朴さを求めてくる観光地だ、 素朴=たいしてうまくない なのだ、 あえてこのダサい味にしている、 のだ! と。 ええ~!と、びっくりしまして、 いやいやいや、地元民も来るのだし単にこの店の実力だろ 老舗と場所のよさに甘えちまってるのだろうと、 いう反論を聞き入れません。 私のほうがわかっている、と。 店の造りは風情ある田舎風です。おばさんも気さくです。 良くいえば、やさしい味・と、言えなくもないような・・。 ・・・・そうなんでしょうか? 田舎の観光地に求める素朴さってそういうことなんですか? どうなんですか?都会の人よ。

ランキング

レス

なるほど

Q
奥さまのご意見も、トピ主さんのご意見も双方当たっている気がします。 ま、私はトピ主さんの感覚に近いですが。 私たち夫婦は、おそば屋さんやラーメン屋さんは見かければ入ってしまうほど好きです。 そして味にもこだわります。 まずければもう行かない。 おいしければ何度も通う。 ただ観光地となると、話は別です。 まず、その土地に二度と行かない可能性の方が高い。 グルメ目的でない限り、行き当たりばったり、駐車場が空いているからここにするか、ぐらいの動機でしかないので、味に期待していない(期待しないようにしている)。 例えば寒い季節だと、温かいだけで満足したりもしますし。 おしょうゆの味しかしない・・・。 非常によく分かります(笑)。 観光地ではありがちだと思います。 トピ主さんおっしゃるところの、観光用の味。 工夫もなく独自性もなく、おいしくもない。 グルメ目的でなければいいんじゃないですか? トピ主さんご夫婦は、別のおいしいお店を開拓しましょう。

ただの実力ですよ・・・

041
**satch
観光地だから、なんて他に美味しいものをきちんと出しているお店に申し訳なさ過ぎますよ・・・ 美味しいお店はきちんとありますし、そのお店もそれで営業をしているのですから その味が好きというお客様もいるのかもしれません。 人の味覚は様々です。 夫婦の他愛ない会話なだけでそれが‘一般論’ではないですよ・・・

名物、旨いもの○○!

🙂
紋次郎
味覚の基準、何処で生まれ、また育ってきたかですね。 美味しいと感ずる基準として、自分の生まれ育った地域の食材のpH値や風味が強く影響していますね。 私も蕎麦好きで、蕎麦打ちを習ううちに蕎麦つゆも自前で作ります。 住んでいる地域の影響か、鰹節+地物の焼き干しが絶品と思うのですが、関西の方は余計なものを入れると喜んでくれません。 また、魚介類にしても、地物の味は最高と感じますが、遠方の物はいまいちと感じます。 それらを地元では「くだりもの」といいまして、私だけでなく、この辺一帯の味覚の基準になっているようです。 名物は、その土地の人に受け入れられたもので、遠方の人に受け入れられる保証はどこのもありません。 そのように受け入れましょう。

まずい物はまずい。

041
singa
都内在住ですが、果てしない数のお店がありますし、地方の食材すら簡単に入手できます。そして日々様々なお店に行き、舌も肥えてくると思います。 わざわざ休みを取って、遠出したのにまずい物を出す店に当たると、その貴重な時間と胃の容積を返してほしい気持ちになります。結果私の場合その町の評価も低くなり、二度と行きません。いまどきネットで口コミもできますし、そういう店は潰れる運命なのでは。

そりゃ、美味しい方が。

041
あるる
田舎のおじさま、こんにちは。 私は<ちょっとだけ都会>に住む者です。 田舎の観光地に求めるもの、ってなんでしょうね。 人、建物、雰囲気、が素朴で温かいのはいいですね。 食べ物もそうですね。 素朴なものっていうのは本来、美味しいと思います。 奥様がおっしゃる、 素朴=たいしてうまくない、というのはどうかなぁ。 いや、美味しいから素朴でもいける、というのかしら。 素材の味が引き出されてるとか、 新鮮な地元野菜を楽しむために調理法や味付けはシンプルに、というのは大歓迎。 けど、 醤油の味しかしないそばつゆは、どうでしょうね。 それって素朴っていうの? まあ言えなくもないか・・。 でも、やっぱり美味しい方がいいです。ちゃんと出汁がとられていて。 ただ観光地の場合、リピーターはそんなに期待してないだろうから、 美味しくなくても店はやっていけるのかも。手抜きな店のかなぁ。 ところで、 トピ主さんの雰囲気、ほんわかしていてなんかいいですね。 ひょっとしてこれが素朴ってことかしらん。

そういうお店は

💢
旅行大好き
旅行中そういう目にあったら、私は「ぼったくり」と思います。 「どうせ、一見さん」と手を抜いているんだなと思います。 旅行に行ったなら、絶対おいしいものを食べたいです!! でも、東京の繁華街でもがっかりのお店はあります。 今まであったのは、「サンドイッチが具の水分でべちょべちょ」、 「ゆですぎてふにゃふにゃのスパゲティ」、 「うっすーいコーヒー」・・・。 二度と行きません。

いやいやいやいや…

041
みむら妹
素朴、って違うと思います。 私が旅先で求めるのは「その土地の人たちが美味しいと思って食べているもの」です。 その土地特有の食べ物ならなおよし。 名物とは、そういうものだと思うので。 地元の人が美味しくない料理は、どこから来た人でも歓迎されないでしょう。 地元以外の特定のA地方の方の味覚に合わせていて、A地方の方だけを相手にする店ならいいですけど。 料理屋さんには、少なくとも「自分はこれが最高だと思う!」という自負を持って提供していただきたいです。 なんか「都会から来る人なんて、適当に素朴っぽいもん出しときゃ喜ぶだろ」みたいに思われるのは心外です。 逆でもイヤでしょ?「地方から来た人には、適当に高くて田舎にはなさそうで、きらびやかで派手派手っぽいもん提供しときゃいいだろ」って言われたら… 最近は口コミの広がりは怖ろしいくらい早いですから、どこでもいい加減だとあっという間に廃れると思います。 美しい自然、新鮮で素材の特性を生かした'地元民が美味しいと思ってる'料理(出汁が効くべき料理に効いてないのは論外、素材を生かしたとは言えないし)、人とのふれあいがあれば最高だと思います。

奥様よりトピ主さんに同意

なめ茸
老舗で立地も良いとなれば当然ガイドブックにも載ってるでしょう。 黙っててもじゃんじゃん客は来るし(リピーターはいないかもしれ ないけど、温泉地自体がさびれない限りそれで充分)、質を高める 必要性がないんでしょう。 でも出掛ける方としても、観光地のど真ん中にある老舗のお蕎麦屋 さんというものに、あまり期待してないかも。 美味しかったらめっけもん、みたいな。 知名度の上にあぐらをかいてる店がどんなに多いか、皆わかって るから。(これは都会の店でも同じ)

何処でも少なからずあると思います

041
bug
例としては極端ですが、横浜中華街。 殆どの店は味を日本人受けするものにしています。 まだ中華街が「南京街」と呼ばれていた頃とはやはり味が変わってきたと思います。「本場の味」そのままだと日本人には合わないものも多いと思いますので。より沢山の人達が全国から訪れるようになった今、必要な選択なのかもしれません。 奥様のおっしゃった「素朴さ」、結果論かもしれませんが遠からずと思います。私も地方の田舎町で豪華な食材を使ったそばつゆを食わされたら興ざめするかもしれません。 個人の抱くイメージなんて勝手なものですね、スイマセン。

そういう物だとあきらめています

041
あきらめてます
 はい。東京人です。 観光地はそう言う物だとあきらめています。 「観光客向け京都ラーメン」と「地元向け京都ラーメン」の違いですね。 奥様の言い分に一票!  夫の主張は「よそ者向け懐石」と「地元向け懐石」は値段が同じでも店も味も違う!です。 「名物にうまいものなし」とも言いますね。

温泉街の蕎麦屋・・・・・!     (2度目です)

🙂
紋次郎
行きつけの蕎麦屋で汁談義になりました。 汁の制作過程で必ず塩分濃度・糖分濃度を濃度計で測定し、かえしとだし汁の調合もきっちりと量ったうえで味見して出しているので、日々の品質のバラつきはまず無いに等しい、と言っていました。 そのような蕎麦屋が多数を占めていると思いますが、観光地とか集客の確実に見込まれる環境に於いては、驕りや姑息な皮算用に基づいて経営されているお店も、稀にあるのかな。 食した方は二度と行かない!と言うだろうし、また、店の方も二度と来ないだろうと思っている事でしょう。 それは田舎や都会に関わらず見かけられる景色だと思います。 美味しい店の評価は地元の八百屋とか鮮魚店から聞け!と言います。 友人と旅行中、その方法で八百屋に尋ね、一押しで進められたラーメン屋で食べました。 食べ終わって・・・・・・・・・・・・ 味覚の基準が違うのかな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧