本文へ

友達いません、、ヒキますか?

レス51
(トピ主 0
041
ゆず
ひと
小町だから正直に言います。 友達居ません。学生時代は避けられていました。 性格は明るいです。大人になってからはさらに、知人はできますが友人はできません。 友達を作ろうとしても、、気後れします。 遠慮してます(学生時代もそうだったような)。 友人いないの、、わかりますか? 言ったら、、ヒキますよね?(変人と思われそう) 時々、(過去の)友人いるフリをして、生活しています。 滑稽ですよね、、、。

ランキング

レス

実は・・・

🐶
イブすけ
私も、です。 小中学校と仲のよい感じではなかった いじめというか、仲間外れされてたから せまい街だったので、高校はすごく離れたマンモス校へ。 そしたら、友達ができたと思ったけど 卒業したら、疎遠。地域が離れていると会えないからかなー。 短大に入ったけど、高校の時と同じ感じです。 すごく離れた県外からだったからかなー。 2年では、短かったのかなー。 卒業して、仕事はじめたけど、同年代の人はいなかった。 年賀状のやりとりはしても、会ったりはしていない。 結婚したら、転勤族。 子供ができたけど、ママ友ってできるのかなー? こんな感じの人もいます。

トピ主さんが相手に近づかないからでは?

地デジ
>友人いないの、、わかりますか? >言ったら、、ヒキますよね?(変人と思われそう) 無神経な人に会ったとき「この人、友達いないだろうな」と思いますが、無神経な人には無神経な友達がいるので、友達がいる・いない=良い人・悪い人とは全く思いません。 「友達いません」と言う人がいたら、「これから友達がほしいんだな」と思います。ヒキません。 ただトピ主さんと接してみて、それが遠慮だとしても分からないと思うので、かかわりたくなさそうにされたら、こちらもそのつもりの(知人レベルの)接し方をすると思います。 ずうずうしくない程度に、自分も仲良くなりたいという態度で接してみては? 親しくないうちからずかずか入ってくる人や、「女の人ってねちねちしてて苦手。友達は男の人ばっかりなの!」なんていう人にヒキます。

理由によります

💍
すもも
「友達いません」というシチュエーションってあります? どんな時に? 友達、友達って言っているけど、よくよく聞くと知人レベルだったり、 単なる同級生で浅い付き合いの人だったりする方多いですよ。 特に、私の知人では都会の方に多いのですが、それは個人差でしょうが。 ひくかどうかは「理由」によりませんか? 友達いらないという人なら、ああそうなんだと思いますし。 (他人と深く関わりたくないのねと) 一人が好き、なら「孤独を愛する人」強い人なんだなって。 欲しいけどできない、なら何か理由があるのかもと思います。 ただ、今までの経験から「友人ができない」(この場合、知人でなく) という方、ほぼ自己中心、鈍感な方でした。 そしてその自覚もないので、「できない」のだと思います。失敗から学ばないから。 もし、欲しいのであれば、どなたかにご自分の短所を聞いてみたら いいと思います。辛くても、納得いかなくても素直に耳を傾けられ、改善したいと思えば、友人はできると思います。 偉そうになりましたが、別に友達いなくても他人に迷惑かけるわけでなければいいです。

私もいません

😢
クリームあんみつ
私も知人はたくさんいます。 でも、友人・親友はいません。友人がいるフリもできないので、休日は引きこもりです。休日に誰ともしゃべらない事なんて、しょっちゅうです。 家から一歩も出ない事なんてザラです。未婚、恋人なしなので、休日自室で何かあっても誰にも気がつかれない可能性大です。 こんな私は、今年40才になります。痛い人生送っています。  

同類がいないってだけでしょ

🛳
con
友達がいないって、言葉を 「同類が見つからない」って言い換えると 納得できることってありませんか? 性格が明るいのに友達から避けられていた学生時代とのこと。 テンションが妙に一人で暴走気味だったのかな。 でも、同じテンションの人が一人でも見つかったら それはそれで「ハイテンションコンビ」として受け入れられるわけで。 トピ主さんの同類が今のところ周りにいないってだけだと思います。 今後広い世界に出てたくさんの人と会えば 一人くらいは自分と同類の人が見つかると思いますよ。 友達がいないって公言する必要ってないですよね。 それをあえて公表するなら、確かに多少は「なんで?」って思います。 引くかどうかは、ケースバイケースだなあ。

個人的には好きです

🐤
blackstar
私の周囲に限ってかもですが、私友達が多いのよ~って見せびらかしたり、人気者の私の友達になれて光栄に思いなさいよ~!って感じの人よりよっぽど好感が持てる人が多いです。 ただ、人にイヤな思いをさせるから友達がいないタイプは困りますけど。。 クールで一匹狼的な存在を目指してみてはどうでしょ。

うーーん

🐱
めりー
まったくひきませんが疑問です。友達って…どういうのをいうのでしょうか? 連絡とりあう人がいないというのなら旅行や映画、食事(特に一人でいきにくい店)などはどうされているのでしょうか?すべて一人ということですか?私も一人が気楽で一人で外出は多いですが場所によっては人と一緒がいいことも多いですよね?ビュッフェや大皿料理、焼肉など。あと悩み事とかどうするのかなとか。 私は一人が苦にならない性格で積極的ではありませんが学校、職場、子供ができればママ友となんとなく連絡をとりあう関係になります。環境変われば連絡途絶えることも多いですがこういうのは友達とは言わないのかな。 親友いないとかいうのはあるかもだけど友達いない、避けられるというのはちょっと気になりますね。 あ、でもうちの激務の主人は友人との交流はほとんどないですね。職場の人たちと飲んだり、話もりあっがたりすると外出したりはしてますが。あとは年に一度同級生とお正月に集まるぐらい。本人いわく忙しすぎると友達つきあいもなくなるとのこと。そういう感じなのかな?

私は友達つくらない主義です

🐱
ヒカないよ
自分からメールや電話をしたことはありません。 勿論、食事や買い物も誘ったことはありません。 誘われても断ることが多いです。 ですから、だんだんと疎遠になってしまいます。 一人が好きです。 気を使わなくて済むし、裏切りもトラブルもありません。 子供の学校へ行っても私は他のママと話すことなく、いつも一人でいますが、恥とも思わず、毅然としています。(子供たちは友達います) 勿論、話しかけられれば、相手が気分を害さないように気を使いながら会話しますが。。。 ずっとこんな感じで過ごしてきましたが、特に寂しさや不便さを感じたことはありません。 でも小町で見知らぬ人にメッセージを送っているのは、やはり人とコミュニケーションが取りたいからなのでしょうか。。。 何だか、ゆずさんのトピにレスしたことで、ゆずさんと少し親しくなれた気がします・・・ 顔も名前も知らないのに、 変ですよね。

ひきませんよ

🎂
チーズケーキ
皆さん友達と言っていても、広く浅くの知人が多いだけという人いますよ 友達はいた方がいいですが、ママ友とかいうめんどくさい関係はイヤですね 結局、子供が大きくなってママ同士が顔を合わせる機会がなくなると自然消滅と聞きますね そんなの友達ではないですよね 人それぞれでしょうが、ワタシは本当の友達って長く会っていなくても、会えば会話がはずみ、楽しいひとときを共有できる人ではないかと思っています だって、パートで毎日会っている人って、差しさわりのない話しかしないし、どうって事ないですよね 仕事が終わってからや、休日に会いたいなんてとうてい思いませんし、友達と呼べる関係に発展するなど皆無ですよ 特にヘンクツでなければ、友達いなくったて大丈夫よ っていうか、ひとり、ふたりで十分だと思いますね

ヒキません

041
yuki
こんにちは。 友達いなくても気になりません。 友達多くて・・・という人の方が苦手です。

「友達いない」と言われてしまった私・・

🐱
トマト
昔、バイト先の2つ下の男の子で、バイト仲間とみんなでしょっちゅう飲みに行ったり、2人だけで遊んだりする子がいました。 お互い異性として見てなかったので(好きな子との相談なども受けていた)私は友達だと思ってましたが、あるとき 「僕は友達がほとんどいない。トマトさんのことも友達だとは思ってないし」と言われ、さすがにドン引きしてしまいました・・。 友達がいないと思っているような人でも、実際相手の方から見たら友達だと思っているかもしれないし、 自分自身が寂しいとか卑屈に思わないならそう思っていてもいいとは思います。 でも周りの人に「友達いない」って言うのはやめた方がいいと思いますね。知らない間に傷つけることもあります。

生きるとは

041
さくら
孤独に耐えること そんなふうに感じてしまう事はありますよ きっと、みんな孤独と戦って生きているんだよ どうして友達がいない事に劣等感を感じたり卑下してみたり 沢山いる人を羨んでみたりするのだろうと考えてみませんか 多分、他者と比較して自分は寂しいと決め付けてるから 友達が沢山いる様にみえる人程、ホントは心の触れ合う関係の人は一人もいないのかもしれないし、友達いるいないに限らず心と心が触れ合える人が一人でもいればその方が素晴らしい人生と思う 人との関係は人数で比較は出来ないよ そんな人が一人いれば素晴らしいそう思いませんか 他者と比較するのは意味がありません 振り返ってみて友達に縁がなっかたとなげいてみても始まらない 寂しいゆえ、友達が欲しいと求める前に今あなたのきっとそばにいる その人を大切にして下さい 大切な人を大切に思いながらそれでも、みんな多かれ少なかれ、 孤独を抱えて生きてます 大切に思える友達とこの先どうしたら出会えるか それはあなた自身が行動するしかないですよ

警戒はします

041
焼き石
「友達できない」という人と知り合って、「友達になってくれる?」に うんと答えた途端、電話やメールでべったりと粘着されて、少し距離を とろうとしたら「あなたも私を見捨てるの?」というケースは、よく あります。 なので、少し距離をとって様子を見ることはします。 あまり人に深入りしないだけの人で粘着の危険はない、と判断できたら 普通に付き合えます。

引かないですよ

041
ミント
>知人はできますが友人はできません。 世間の女性の多くは、ラップ程度の薄さの付き合いでも、友人だ、親友だって言いますから、こういう風に「知人」と「友人」を分けて考えているトピ主さんに好感を持ちます。 ただ、世の中は薄い関係でも友人だと言う人が多いので、友人は居ると答えて置いた方が良いかもしれませんね。 ただ、トピ主さんが友人だと思ってなくても、向こうは友人だと思っている可能性が有ります。 迷惑な友情かもしれませんし、もしかすると誠意がある友情かもしれません。見逃しているのかも?

意外と今は多いんじゃないかな?友達いない人。

041
ああー
この人友達いないだろうな、、、と思うことはありますが、 実際に友達いるかいないかは、私には判りません。 相当変わっていれば、確信することもありますが。 でも、友達いないこと、で引くのではなく、 あくまでも、その性格、自体に引きます。 友達がいっぱいいるのー、という人に対しても、 性格に敬遠することはありますよ。 あくまでも、自分の判断ですね。 ただ、1回、いきなり、 「私、友達いないんで~(笑)」って言われたときは引きました。 どういう意味?何故いきなりそんなこと言う? 貴女と友達になりたくない、っていう意味? それとも、だから友達になりたい、っていう意味? そんなこと言われて、私にどういう反応を求めてるのだ? と。 小町見ていても、今どき友達いない人って珍しくないと思いますよ。 若い頃や、ネットがなかった時代は、 友達って死活問題だったかもしれませんが。 忙しい大人、自立した大人には、 意外と友達っていないことも多いと思います。

求めれば出会える

ガンディー
友人がいるフリをして、生活しているっていうのを私はおもろいと思いました。 人は迷惑をかけて生きているんだから、怖がっていないでもっと迷惑をかけて生きたらいいと思います。 私は性格は明るくても暗くてもどっちでもいいけど、変人で滑稽な友達が欲しいと思ってます。 出会うことがあったなら滑稽話で盛り上がって迷惑をかけ合いましょう。

私には一人も友達がいません

🐱
yann
でも全く気になりません。気にしません。 欲しいのなら自分から進んで作ればいいじゃないですか。 でも私はいりません。必要に迫られたこともありません。 これでも十分楽しい人生過ごしました。 友達が増えればそれだけ悩みが増えそうで、これ以上余分なことに 気を使いたくありません。私はそういう人生を送っています。

友達いない

🎶
ぷーこ
友達居ません。 たまに、人から「友達少ないよね」って、かわいそうみたいな感じでいわれます。だから、「友達いない」ってよくないことなんだなとひげしてしまいます。 ここでレスしている人は意外にも、「気にしない」という意見が多数で驚いています。

さくらさんへ

かわいずき
なんだか心に染みるレスを書いているさくらさんご自身は、どういうお友達関係をお持ちになって暮らしている方ですか?気になります。 トピ主のゆずさん、私も気安い友達はいないですよ。 ほとんど同じだと思います。 ちなみに私は変人じゃないです。友達のいない人は同じなので気が合うかと。 私に友達がいないだろうことは友の多い人種たちは察していると思うけど別にいいんじゃないかと。 そういう人も私に意識を持ってくれている人は多いので、私も人として捨てたもんじゃないんだとおもうし。 友達作りの天才は毎日楽しそうにランチや集まりして、蜜月を越えると仲の良い友達も移り変わっている感を受けるけど、ああいうのは私にはできないです。 それに多分あの方たちは1人ではいられないんだと思います。 最高に楽しいけど、どこか漫然とご一緒していることも多いはず。 友達がいないと、自分の世界を深められる特典がもれなくついてきますよ 『そういうタイプの人』の『素敵』を磨きません? でもね~掲示板でレスする私は人恋しいのよね、やっぱり(笑) 外に出て出会いの機会は作らなきゃ。 人と接する刺激って何にも代え難いですから

引きません

🐴
お馬ちゃん
私も友人少ないですよ。 ほとんど知人って感じです。 考え方や価値観が違うのに、無理に仲良くしようとも思わないです。 こっちが苦痛になるだけですから。

信じる人が一人でもいれば

041
さくら
それは素晴らしい人生だと思うのです 友の数や有無に優劣をつけ、人と比較することへ価値を感じません 心に染みるレスと表現して下さった、かわいずきさん ありがとうございます 私は夫が心友です そして大切な親友もいます 生きていれば、みんな色々あります 信じる人が一人でもいれば それだけで人生に感謝できると思うのです

へーって思う

🐱
へー
自分が気にしていないのなら、いいと思います。 でも、ここで書き込んでいるというのは「気にしている」だろうなって 思います。 で、だったら何で作ろうとしないんだろうって不思議です。 人って人でしか磨かれない。と思っています。 嫌なこともあるけど、人生を豊かにしてくれるものです。 何十年の付き合いの友人とバカな話しをしてお酒を飲んだり、 尊敬できる面に刺激を受け、自分の至らない点を反省したり、 友人たちが成長し、頑張っていると思うと、自分もがんばろう! 落ち込んでばかりいられない!と思います。 40代ですが、大切な友人は数人います。

何人も友達はいらないけど

041
ピンクパンサ^
一人二人の友達は作ったほうが、楽しいですよ たまに会う友達と食事したりおしゃべりしたり私に とって友達は、大切な存在です。 私も、なかなか、楽しく話したりする友達が出来ずに 何年も寂しさに苦しみました。独身の頃はそれなりに 友達はいましたが、家庭を持ってから、友達がなかなか 出来なかったです。頑張って外に働きに出るようにした り、ご近所の人を少しずつ誘ったりしたら、友達は増え ましたね、トピさんも、一歩前に出るようにしたら状況 も変わって来ますよ、いい友達が出来るのも自分次第で なんとでも出来るものだし、待っていてはダメです。 これだけは自分から行かなくては友達は出来ません。 いい友達みつけて下さいね。

ひきません

041
hanako
どの程度のお付き合いで友達というのかかなり人によるし曖昧なものですよね。 友達だって思えば友達になるし 知人だって言えばそうなるし 1人は寂しいかもと無理して付き合う時間作ってみたけど やっぱ疲れる ココロから友達と言える人と出会うのって人生で1人いるかいないかじゃないかな

友達もね

041
悩める不惑
人間関係だから、作るよりも維持が大変ですよ。 私も25年来の友人に対して、ちょっと意識が変わってしまった所です。 でも人の価値観は様変わりするし、違って当然なので、 後はお互いの歩み寄りと理解ですよね。 次どんな風に会えるかわからないけど、後悔しないよう(八つ当たりなど)、 自分のコンディションを整えたいと思っていますよ。 確かに友達がいなければ、その分での悩みはないよね。 でもいる喜びの方が大きいから、大切にしたいのでしょうかね。 個人的には友達いないという人に偏見は無いです。 いろんな状況もあるからね。

全然

🙂
ハラマキ
私は全くいないわけじゃないけど、少ない上に年に1、2度しか会わないアッサリした付き合いです。 寂しいなーって思う事もあります。 でも、深くなると面倒くさい・・・嫌な部分も出てきますからね。 密に連絡を取り合うとかもどうも面倒。 矛盾に苦しむ事がありますね。 基本、砕けた明るさで人見知りもせず、差別無くどんなタイプの人とも仲良くなれるので、「友達の多そうな人」という話題によく名が挙がります。 全然いないのに・・・ 周りの友達の多い人を見ると、兎に角マメだったり、○○の会みたいなサークルとかに積極的に足を運んだり(一体どこから見つけてくるんだろう。それを探すのすら面倒)、他人の友達の話を聞いて「会ってみたいな、今度紹介して」なんて友達の友達に会いたがったり(理解できない~)・・・ アドレス集めが趣味みたいな人よりよっぽどいいと思いますよ。

人それぞれ

🐧
オウム
いい事を仰る方が見えますね 「人って人でしか磨かれない」って でもね磨いても磨いてもぴかぴかに輝かない人のなんと多いことか。 違います? また人の性格は一生のうちでさほど変わることがないないのも事実です。 大勢の人と人の中で戯れて磨かれた気分に浸れるだけでも 気分は良いですものね。 一人で黙々生きるのも一つの人生です。 用は自分が納得する生き方をすることでしょうね。 友達が欲しければやっぱり自分から進んで輪の中に入らなきゃね。 頑張ってください。

その人しだいかな

🐱
会社員
私の会社でも友達はいないと言っている男性がいます。 彼は人とうまくつきあえないからか、上司から注意 されたり、指摘されたりすると、すぐ顔や態度で不 快な自分を前面に出してきます。 そういうのをみていると、友達がいないから多少の 我慢も出来ないのだろうと皆から呆れられています。 これは、その個人のことなので、友達がいないから といって上記のことが当てはまるとは考えてはいま せんが、 ちょっと変わった人なのかなぁと 私は思ってしまいます。

気にしない、気にしない!

041
aqua
友達いないって人に引いたことあります。「友達になって!!」ってオーラがメラメラでていて束縛されそうな人だったんです。友達がいないこと自体ではなくて、依存されそうな重たーい雰囲気にぞっとしたんです。 私も人間関係苦手です。幼稚園から中学までは女子の間で仲間はずれの嫌われ者で友達が出来ないことに悩みました。高校や大学で友達が出来たものの雰囲気が悪くなって疎遠になったり、卒業後連絡が戻ってこなくなったりで立ち消え。職場の仲間関係は転職や異動で終了。趣味のサークルも退会したらそれまで。今度は友達が続かないことに劣等感を持ちました。 そのうち、居場所や立場を同じでお互いメリットが得られる間だけ平穏な関係でいれば十分と思うようになりました。一緒に過ごすのは楽しいけれど近づきすぎるのも嫌だし、人付き合いのメンテって正直めんどくさいから。時々寂しいこともありますけどね。 「友達紹介してよ」と男性に言われると「私、友達なんかいません」と返します。反応は「そうだよね、同性から見てかわいくないタイプだよね」、「女同士ってめんどくさそうだよね」という感じ。一緒に笑い飛ばしてお終いです。

それだけではひきませんよ♪

🙂
ひこりん
‘友達’基準が高い人なのかな~とは思います。 例えば、私とトピ主さんが知り合いで、たまーにごはんを食べに行って、気が合う感覚があって、ちょっとでも信頼感があって、いろいろおしゃべりする仲だとして‥たぶん私はトピ主さんを‘友達’だと思うタイプ。トピ主さんは‘知り合い’だと思うタイプのような気がします。 友達がいない発言プラス微妙な言動が多い人 だったら、やっぱりね…って ひくかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧