本文へ

そばつゆ 作ってますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
蕎麦なのよ
話題
高齢の両親と暮らしてます。2人ともお蕎麦が好きです。 特に父親が大のお蕎麦好きで冬でも冷たいお蕎麦(ざるそば、もりそば)を食べたがります。週に一度はお蕎麦を茹でて食べてもらってます。 乾麺よりも半生タイプのお蕎麦が美味しいみたいで2人とも気に入ってます。 お蕎麦は美味しいと食べてくれるのですが…市販のそばつゆがイマイチなようなので毎回「おつゆがねぇ…」と母がボヤいてます。 なので今度、そばつゆを手作りで作ってみようと思います。 早速、みりんを購入してきました。調べてみるとお酒も必要??? 市販の粉末だしでも作れるみたいですね。 そこで!実際にそばつゆを手作りされてる方。どうかレシピ・作り方(具体的な分量や手順)を教えてください!私も普段仕事してるのでクタクタで…簡単に出来るレシピですと助かります。本来は鰹節や昆布で出汁を取れれば良いのですが市販の粉末だしを使用して作りたいと思いますので市販のだしでも美味しく出来るそばつゆレシピが知りたいです。小町の皆さん、宜しくお願いします!

ランキング

レス

それでは無理

🙂
バイオレット
蕎麦のつゆって美味しいのを作るのはたいへんですよ。 粉末のだしの素じゃ無理ですよ。 たくさんの鰹節と鯖節を使い寝かせたかえしで作りますが、返しは火を入れ玉ねぎをまるごと入れたりもします。 おすすめはお蕎麦やさんで生のお蕎麦つゆ付で買うのが一番だと思いますよ。

どんな味が好きなのか・・・

🙂
べるる
以前東京の有名なお蕎麦屋さんで食べたときに 吃驚するくらい甘くて、辛汁のほうで食べても、それでも甘くて驚いたことがあります。 市販の麺つゆも色々ありますが、親御さんのお好みの味はどんななのでしょう? 御出身地の味はどんなでしょうかね? >「おつゆがねぇ…」 甘いのか辛いのか、出汁がいまいちなのか・・・お母様に詳しくリサーチして作られたほうが良ですよ。 その上でですが、市販の麺つゆ、濃縮タイプを薄める場合に、昆布と鰹で取っただしを使うとかはどうでしょう?

時間がないときの作り方

🙂
あいこ
ささっと作りたいときは、みりんをひと煮立ちさせて、粉末出汁を入れて、醤油を入れてお水を適当に足して温めておしまいです。超短時間でできます。 時間あるときは、出汁から作って保存します。これはこれで色んなものに利用できます。 でも仕事してて時間ないとき多いからなかなかできないけど。

つゆもいろいろ

🙂
リンゴ
市販と言っても本当にいろいろですよ。 やっぱりお値段に比例もします。食べ比べてみたらいいんじゃないかと。 きちんとだしを取るなら話は別ですけど、市販の粉末だしで作るなら、高めの市販つゆ買った方がおいしくてコスパもいいと思いますよ。

基本の出汁

041
おとこ
出汁4、日本酒1、みりん1、しょう油1の割合です。  かけそば、かけうどんなど一緒に飲むタイプの料理にはこれに適宜、出汁の量を増やして好みの味に薄めればいいです。  通常の煮魚に使うなら、このままの分量でOKです。

お母様に教えてもらおう!

🙂
栄養士Z
麺類のつゆに正解はありません。 食べる人の生まれ育った土地の味や個人の好みが大きく影響します。 なに出汁か、甘辛度合い、醤油の種類、 一度お母様にお手本を見せてもらってレシピを覚えましょう。

トピ主です

🙂
蕎麦なのよ トピ主
お返事が遅れました。レスをくださった皆さん、どうも有難うございます。 皆さんのレスとても参考になりました。 「粉末のだしの素では無理」とのご意見もありましたが… 確かにそのとおりですが粉末でも何とか美味しいそばつゆを作りたいと思いトピを立てました。 住んでる場所は関東なので関東の濃いそばつゆに昔から慣れ親しんでます。 今日は年越しそばを…と思い朝からそばつゆ作り。そういえばちょっと高級な出汁パックを貰ったな!と思い出して出汁パックでそばつゆを作ってみました。 これがまた大当たりだったようで両親も「美味しい美味しい!」を連呼。 作ってみた甲斐がありました。 今年もあと数時間ですね。小町の皆さん、どうか良いお年をどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧