本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校生でもPTAがあるの?(ちなみに茨城)

高校生でもPTAがあるの?(ちなみに茨城)

レス27
(トピ主 1
🙂
nao
話題
去年の4月、中学三年生の子供のPTA役員に当たり(くじ)
や~~~~~~~っと終わりかと思っていたのですが

ママ友が「高校でもあるらしい」との情報が

私、深く考えずにPTAは義務教育の小・中だけだと
思っていて、高校生になったら親の出るところなんて
無いと思っていました。

ちなみに我が子は茨城県の県立高校に行く事になっています。
でも、他の県や私立でもいいので(もちろん学校によっても
違うと思いますが)、情報がほしいのです。

高校に入ったら、PTAや授業参観・懇談会など親が
学校に行く事って多いのでしょうか?
出席率はどうなんでしょうか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

有ると思う

😠
ふ~みっく
私も、今年高1になる子供がいます。まだ詳しく聞いてませんが、有るという話です。(ただし、東京です)出席者は少なく、集まりも仕事も中学ほどではないけど、出席者が少ない分まとめたりが大変なのと、場所が遠いので時間をとるのに苦労すると、公立高校で、役員をしているママさんから聞きました。他の私立に子供を行かせてるママも役員はやってないけど、初めの保護者会の時に役員決めをするのが大変だった。と言ってました。

ありますよ

🐴
Double
PTA、娘の高校(神奈川県立高校)でもあります。たいていあるのかと思ってました。 役員決めは入学式の後、そのまま体育館で。役員任期は3年間です(他に決める機会はないから)。クラスから3名でしたが、なかなか決まりませんでしたね~。上級生の役員の方が説得を続け、最終的には同じ中学から来ている知り合い同士で引き受けてくださる方がいらっしゃいました。高校の近くに住んでいる方が引き受けてくださるケースが多いようです。 年に1度PTA総会がありますが、出席者はあまり多くないそうです。総会に続いて学年懇談会(1年生だけクラス単位)。それ以外に学校に行く機会は個人面談のみですね~。あと体育祭、文化祭を見に行くとか。授業参観はないです。 普通教室にエアコンをつけるかどうかという件で、今度PTA臨時総会があります。電気代・維持費は自治体から費用が出ないので、PTAが取りまとめて保護者負担(1万円/年)になるため、PTAの同意が必要らしいです。

千葉県ですがあります。

041
千葉県民
PTA、ありますよ。友人が会長をやっています。クラス委員や広報委員もあります。毎年役員決めはもめています。遠くから通っている子の親御さんは役員は引き受けたくないでしょうし。 うちの子の学校では授業参観はありませんが、懇談会はあります。出席するのは10人から15人くらいですから多くは無いですね。出席してみてちょっと驚いたのが、多くの方が「うちの子は友人が少なくて・・・。仲良くしていただけるとうれしいです。」とおっしゃっていたこと。高校生になっても子供の交友関係は心配事なんですね。自分だけかと思っていたのでなんだかうれしかったです。 最初は高校に入ってまでPTAや懇談会って面倒だなあと思っていましたが、高校生になると子供との会話も少なくなってくるし、特に男の子はあまり学校のことを話さないので学校のようすがわかりにくくなります。懇談会があれば学校の様子を知る良い機会になります。PTA会長をやってくれている友人には頭が下がります。

都立です

💡
mimi
あります。PTA。ちなみに部活も保護者会あります。 これは学校によるのでしょうが、子どもが通う学校はクラス懇談会は80~90%の参加率です。授業参観はご両親で来ている方もいます。(懇談会にも父親2~3人います)私は驚きました。 でも・・・特殊なのかな?! 中学時代の友人母に聞くと、中学とあまり変わらない出席率(40%くらい)だそうなので。 私は来年度役員になってしまいました。高3の謝恩会までが私の仕事になるでしょう。子どもの受験にかまってられないかも・・・・。

ありました

041
現役PTA
北海道在住です。 息子は私立高、娘は道立高に通っていてどちらもPTAと母の会が あります。 活動のメインは学校祭の手伝いです。 私も二つの高校でたこ焼き・焼きそば・焼き鳥・おでんと作りました。 他には年に何度か研修会もありますが、参加しているのはごく少数です。 まあ高校になれば親が学校に来るのは3年間で入学式・修学旅行説明会・ 進路面談・卒業式の4回だけという方がほとんどじゃないでしょうか。 私は子ども達が使っている調理実習室で自分も料理を作るのは楽しかったし 家にいるときとは違う子どもの表情が見られるし、若いエネルギーを直に 感じることができる学校祭は好きなので、毎年都合が付く限りお手伝いに 行ってます。 遠方からきて寮・下宿生活をしている子の親たちは両親揃って来ることが 多いです。

PTA。あってないようなもの?

🐧
chiho
茨城県南部の県立高校に子供が通っています。 組織としてPTAはあります。 ただ小中学校のようにほぼ義務化されているわけではないようです。 活発とはいえません。 役員決めや行事の手伝いも、特に参加を促されたりはしません。 入学時の資料にも「PTA行事に積極的に参加ください」とあるのですが、 そもそも子供がプリント等を出さなかったりで、 どんな行事があるのかも知らずに2年たっています。 入学式のあとにPTA総会なるものがありました。 それ以外、親が学校に行くといえば、 三者面談(一学期に多くて一回)だけでした。 三者面談は個人個人で行うので、全生徒実施ですが、 授業参観、懇談会はないです。なので出席率は不明です。 ほかの学校の様子はわかりませんが、 小中学校とは比べるとないに等しいという印象ですよ。

ありました

041
お茶
茨城県南の県立高校です。入学式の後に地区別に集められ、役員決めでした。普通は事前に打診があるようですが私達の時はなくて。たまたま前役員と顔見知りだった夫が指名、拍手となり断る理由も言う隙もなくて(夫婦で片道1時間40分の遠距離通勤かつ地域の役員もしていた、愚痴です)。 行事は、学校周辺の清掃やパトロールが年2、3回。文化祭の出店。地区別懇談会年1回とそれに伴う打ち合わせ、準備、出欠確認等。任期は3年間で、毎年、入学式に行き新しい役員に説明。私は本部役員はしませんでしたが、広報委員や保健委員等あり、大変そうでした。

うちの娘の場合

041
パリパリ
神奈川県の某県立高校です。 授業参観や懇談会はありませんが、PTAはあります! しかも、3年間継続です。 さらに、委員会によっては、毎週会合がありました。 仕事を持っていたら絶対に無理なのですが 仕事を理由にお断りすることはできませんでした。 学校によって違うと思いますが、 PTAはあると思っていたほうがいいです。 PTA以外で学校に行くとしたら、3者面談や個人進路指導ですね。 こちらは、日時をあわせていただけるので、出席率は100%です。 個人的な意見として、 中学校の延長のようなPTAのあり方に、非常に疑問を持っていました。 特に広報や成人教育、環境整備などの委員会は必要なのかと首を傾げました。 学生のためになる活動ならば必要だと思うのですが、 高校で保護者を対象にした活動などは需要がないというか、誰も期待していないというか・・・ 広報なんて、保護者のためというよりも、広報誌をコンクールに出すためにあるようなもの・・・ 無意味ですね。

ありますよ

魔法使いのおばちゃん
岩手県在住。娘3年生息子1年生。同じ公立高校に通ってます。 PTA役員は入学式の後、HRで各クラスから2名ずつ選出されます。クラス毎に1組は、○○中学校の方、2組は△△中学校の方・・・というように学校から要望があります。毎年役員替えはせず3年間ずっとやるみたいですよ。                                 父の会・母の会というのがあって父の会は草取りとかバス停のベンチの 修正、母の会は料理教室とかあって楽しかったです。 授業参観もあります。2年前行った時は誰も来てなくて私1人見学で教室の後ろに立たされているみたいでした。(苦笑)今年の春は先生が授業参観の前に学校内を案内してくださって普段見ることの出来ない教室を見学させていただきました。(希望者だけ)高校に入ると中学校みたいにクラブの役員をしたりする事もないし先生と接する機会もあまりないので出来るだけ出かけるようにしてます。高校生にもなって・・とおっしゃる方もいるかもしれませんが今のうちだけですから。ちなみに懇談会は全体の3分の1位の参加でしたよ。

ちなみに千葉ですが・・

🙂
るう
県立高校には立派なPTA活動の場が用意されています(笑) 学園祭にはバザーもあるし、理事会などなど中学の頃と大差ないです。 違うのは・・毎年クラスで選抜されるのではなく・・1年生で選出。 任期3年。入学式のあとのクラス懇親会で決定します。 この時、ラッキーなことに2/41の確率で当たりくじを引きました。。。 授業参観とその後の懇親会も年1回あります。参加は半分ぐらいでした。 私も、や~~~~~~~~~っと終わります(笑)

千葉県立高校の保護者です

事務室のおばさん
PTAの行事としては、PTA総会と教育講演会がありました。 親が高校へ出向く機会は、三者面談や進路説明会があります。 授業参観は、三者面談期間などに「ご自由にご覧ください」という感じで公開していたようです。 また、学校行事で進路説明会というものが毎年ありました。 3学年ともなれば、ほぼ全員の親が出席したのではないでしょうか。 PTA行事への参加者は少なく、クラス単位の懇談会は高校では経験していません。 PTA役員は、学校の近くにお住まいの保護者が、いつの間にか選出されていました。多分、進学する生徒の多い地元の中学校で選ぶのだと思います。

経験あります

🐤
minatomi
小・中学校ほど学校へ行く頻度は多くはありませんが 県立高校PTA連合協議会のもとに各高校で PTAがあると思います。 茨城県ではありませんが、私は子供が入学した高校で 役員をしてきました。 私にとって、このPTA役員のお仲間は とても良い方ばかりで 子供が卒業しても、まだお付き合いが 続いています。 委員会は月に1回、広報委員さんは もう少し多いかもしれません。 地域の方に開かれた高校ということで 保護者のみならず、地元の方が自由に 参観できる日もあります。 懇談会は年に1~2度 出席率は多くありませんでした。 (三分の一くらい) 同じ高校に通う子供の親ですが 役員でもしないと、全く接点がないように 思います。 私は役員をしてきて良かったですよ。

あるみたいですよ

🐷
長男嫁
我が家も中3の息子がいます。 学年が1つ上の子供がいる2人のママ友曰くあるらしいです。 PTA会長など大きな役はわかりませんが普通の役員の場合です。 2人とも埼玉・私立高校(それぞれ別々の高校)に通わせていますが入学式後に決めたとか。 それも任期は3年! クラスから最低5人くらい出してその後選ばれた人でどの役員をするか決めたそうです。 だから2年生以降は1つのクラスに役員が集中したりすごく少なかったりするみたいですが特に問題はないとのこと。 学校へは個人面談や学祭くらいしか行かないようなことを言っていましたが…。 うちはママ友たちとは違う県在住ですが私立高校へ進学させます。 私はやりたくない派なので役員にならないように頑張るつもりです(笑)

ありました

041
2人とも卒業しました
我が家は 水戸の県立と、ひたちなか市の国立 に通っていました 両方PTA や 学校へ行く事もありました。  しかし 小・中学校に比べましたら数える程度。 役員も学校側から お願いします と頼まれたかたがお受け下と思います 

ありますよ

041
前髪ぷっつん
東北在住です。 長男、次男の時も入学式の時には すでに役員さんは決定済みでした。 違う高校へ行った友達の親御さんの話だと 合格が決まった時点で高校から役員お願いの 電話が掛かってきたとか。 うちは打診の電話など頂いた事のない、平会員(笑い 高校の方も、これは、と思われる親御さんにターゲットを 絞っている感じがしました。 例えば小・中で本部役員を経験されたとか... 次男の高校では、役員に決まったこともむしろ誇らしげ? に見えたのは錯覚でしょうか。

ありました

🙂
セーフ
埼玉の私立高校です。 クラス役員と言うのは無くて、通学地区事の支部活動です。 任期は3年、入学式にアミダクジです。私はハズレくじだったので、役員にはなりませんでした。 当たりくじの方は、 『大当たり~、おめでとうございます』と言われて、笑うしか無いって感じでした。 私の所属支部は、支部総会、支部親睦会ぐらいでしたよ。 活発な支部は色々やってるみたいですけど……

PTA役員しています。

🐤
はっちゃん2
子どもが徳島県の県立高校3年生です。 高校でもPTAがあり、2年間役員をしています。 こちらの県では合格者招集日に役員決めの為名前を記入する用紙が配布されます。出身中学校の生徒の名簿を見て3名記入します。 中学校で役員されていた方は皆さん名前と顔が一致するので記入されてしま っています。 あと、高校のPTA役員さんからじきじきのお誘いもあり、私も2年生になる前にお願いされました。 子どもの通う高校では年4回公開授業(授業参観日)文化祭、体育祭 人権講演会があります。1回目の公開授業の日にPTA総会、学年懇談会 保護者面談があるので保護者の参加は多いです。 あと文化祭などはPTA主催のバザーもあり、前日準備、当日は1日中かかります。体育祭は保護者もOKですが、きているのは役員のみです。 あと、PTA研修として大学や専門学校などの見学があります。 これは結構参加される方は多いです。 ちなみに高校の役員は継続して下の子が入学したらそのまま継続になるので 知り合いが「10年役員することになる」と言っていました。 私も下の子が3月に上の子と同じところを受験します。

現役役員ですよ

041
セシル
娘の高校で役員をしている現役役員です。 高校でもPTA、ありますよ。 しかし小中学校の役員活動と比べたら全く比較にならないほどラクです!! 役員決めは入学式のあと、保護者はそのまま残って クラスから3名ほど選出します。 役員が決まらないと帰れないって言うシステムですね。 うちは家が高校の近所なので、きっと声をかけられると思っていたし 役員をやるのが苦にならないので即引き受けました。 ちなみにわが子の高校では、授業参観・懇談会は年1回、 PTA主催の講演会が年1回、研修旅行が年1回あります。 小中学校のようなクラスの懇談や学年行事は一切なしです。 研修旅行は主に大学の見学で、バスで行ける範囲の、 おもに国公立大を保護者が見学させてもらいます。 わが子が受験する大学の様子を知りたいと、毎年好評ですよ。 役員をやっていてのメリットは なんといっても大学入試の情報が得られることですね。 うちは最初の子なので、大学入試に対する情報がなかなか入らなくて。 それも具体的に仕送りはいくらだとか、 入試の時のお金の流れなどが聞けてとても助かっています。

私立の情報を(便乗すいません)

🎁
ベリーベリー
4月から息子が高校生です。 公立のお話しが多いようですが、私立の様子はどうですか。 便乗すみません。 役員が決まらなくて、例えば「ベリーベリーさんやっていただけませんか」 と早速名指しされたら(うちは特待生なので授業料が免除) 「はいやります」って言うべきなのかな~と。 学校は近いし、仕事は自分の都合で出勤日を決められるので、 役員になること自体はやぶさかではないですけど。 立候補まではしなくてもいいですよね。 あと、私が高校受験(県立)のとき、合格手続きと一緒に保護者宛に 「中学校で役員をやりましたか」というアンケートが入っていて、 母はやっていなかったので素直に「やっていません」で提出しましたが、 「やりました」の人には「ぜひ」と電話がかかってきたそうです。 それは今でもあるようで県立行く人は「やってません」で出す、 といっています。

某私立校のケース

041
TOMO
首都圏の某私立高校に通う息子と娘がおります。 現在、役員を引き受けておりますので、参考までに書きますね。 息子の学校では、クラスから任期1年で1名が選出されます。 役員は1回目の懇親会の選出前に既に決まっております。 大体が本部役員(5名)か担任から個別に電話がかかってきて頼まれます。 本部役員さんと仲が良い方や担任が受け持つ部活の保護者、卒業生など引き受けるケースが多いです。 息子のPTA役員は楽しいですよ。 本部役員以外「こんなに楽していいのだろうか?」と思うぐらい楽ですね。 集会が年4回。文化祭のお手伝いでプラス3日です。 また任意でクラスの懇親会を設ける事もあります。 役員会は土曜の夕方に終わるので、その後は自腹で飲みに行きます。 一方、娘の学校は任期1年でクラスから3名の選出です。 こちらは1回目の懇談会で決めますが、立候補であっという間に決まります。 下に受験予定のお子さんが控えている方など積極的です。 集会は平日の昼間に月1回です。 懇談会出席率は両校とも9割ですが、公開授業はさっぱりです。

聞いた話ですが・・・

041
役員5年生
聞いた話ですみません。 知り合いのお子さんが私立高校に通っていらっしゃいます。 そこの学校では役員をやりたい人が多くて あっという間に立候補で決まるそうです。 行事の時にはお店や出し物をしたりして すごく盛り上がっているそうですよ。

ベリーベリーさん

041
中高役員かけもち中
現在私立高校と公立中学と、ダブルで役員やっております。入学手続きの書類の中に、役員に関する調査書が入っていました。 選択肢は 1.引き受けられる 2.なり手がいなければ引き受けてもよい 3.引き受けられない の3つ。 我が家も特待生なので真っ向からお断りはしにくく「なり手がいなければ」に○をつけ、入学前の新入生説明会当日に提出しました。帰宅するや、担任飛び越えて主任から電話があり、当然お断りする勇気も持てず、引き受けました。 学校にもよるでしょうが、息子の学校のPTAは、企画は全て先生、役員は先生の手足となって下働きです。言われたことやってりゃいいんで頭は使わずに済んでますが、これってPTAのあるべき姿と違うよな…と思います。口には出しませんが。 二言目には「生徒が減ったら経営が成り立たない、学校PRに協力を!」と言われます。その通りですけど、あからさま過ぎてなんだかね…。 とはいえ、学校のことは一切話さない子なので、情報網を得る意味ではお引き受けして良かったです。噂によると、本人の進路や妹弟の合否にも影響があるとかないとか…。嘘か真か不明ですが。

ありますが

🐷
地区役員A
うちの子供の通う県立高校にもあります。今役員をやっていますが、中学と違って通学範囲が広いため、「会長・副会長・・・」を決める際には、学校サイドからあらかじめ、できそうな人、やってくれそうな人を推挙してほしいと依頼がありました。推挙された方に、旧会長さんたちがお願いに行くという方法で、三役さんなどは決まるようでした。 それでなのか、本部や部会を仕切ってくれるのが、仕事ができる方たちなので、一人一人の負担は少なくて、役員をやっていても大変とは思いません。友達ができて、学校に出入りできるので学校の様子もわかって、楽しいです。私はですが。 授業参観は5月に一度。放課後クラスで保護者懇談会がありました。40人ほどの学級で、10人ほどの出席でした。10月にはオープン参観(一日のうちいつ見に行ってもいい)がありましたが、この時には少なかったです。たぶんクラスで2,3人でしょうか。 他に、大学の進路説明会や、芸術専攻科のコンサートなど、よかったらきてください、という程度の行事がいくつかありましたが、この時の方がたくさん出席していたかも。

あります

041
那由他
入学式の後、出身中学別分けられに一人ずつ選出しろって言われました。 私立中高一貫校から公立高校を受験した私には娘の出身中学って言われてもって校区の中学に混じったけど、知り合いも居らずあなたやれば?って言う人も居らず。 結局中学とかでやってた人とかが「あなたやったら」みたいに言われてしょうがないなあって感じで引き受けてました。 2年に上がるときに他の方のレスのように選択肢、 1、やってもいい 2、他に引き受ける人が居なければやってもいい、 3、出来ない(仕事は理由になりません) と書いてあって仕方なく2に○をしたけど幸い電話連絡もなしで他の方に決まったようです。 活動内容はわかりませんが、お料理教室や文化祭のときにバザーをしてるようです。 懇談会は出席率は中学とかわらないぐらい?と思います。 中高一貫私立では中学のほうでやりましたが、PTAも中高合同でしたが、出席率は高校のお母様方はお名前のみで一切出てない人のほうが多かったですね。 中学でもわが子が毎日通ってる距離なのに、「遠くてPTAなんて出来ません」ってなんなの?って思いました。

皆様ありがとうございました。

🙂
nao トピ主
正直、がちょ~~~~~~~ん!って感じです。 PTA反対派ではないんです。 だけど、転勤での転校が多く、「去年やりました」と 言い訳できないし、その上くじ運も悪くて 小学校~中学校で、役員ばっかりで それでも、「中学生までだから仕方ない」と 勝手に区切りを決めてたのに、ガックリって感じです。 学校に通う事は苦にならないのですが、 歳をとるごとに、人前で話す時の緊張がひどくなって 今では、懇談会の司会進行だけなのに 当日は食事もできず、出かける直前まで 現実逃避し寝てしまうほどで・・ ほんとう、バカみたいなんですが。 入学式後が怪しいですね。 今からドキドキです。

中高役員かけもち中さん

🎁
ベリーベリー
どうもありがとうございます。 そういう調査票は入ってなかったです。 >噂によると、本人の進路や妹弟の合否にも影響があるとかないとか… 考えちゃいますね。 3年間、授業料免除ですが、一応年次審査ありということなので。 役員になるかもしれないという方向で、心しておきます。 そうなると来年度はトリプル役員かもしれません。 下の子が6年生で、子供会役員は決定(最後のご奉公です) クラス役員も未経験者がだいぶ少なくなっている上に、 卒業対策委員など役も増えるので、 じゃんけんに負けたり、くじにあったたら、 やらざるをえません。 でも今回の高校受験の忙しさとプレッシャーを思えば、 なんでもやります、という気分です。 トピ主さん、 やれませんでいいのでは? 小・中学校ほどの役員決め緊迫感はなさそうですよ。 ならないことをお祈りしています。

高校のPTAは楽しい?

😑
ゴロネ
 群馬県、6年前女子高のPTA副会長をやりました。とても楽しかったです。役員の就任依頼に仕事関係でお世話になっていた先輩役員が来ましたので、否応なしになりました。小中でやったことがなかったので不安でしたが、とてもよい経験でした。辛かったことは全然なく、いまでも同期の役員と飲み会をしています。会議はすべて午後でした。会長は色々な場面で挨拶等があり大変ですが、そうでなければ交際範囲も広がりとてもいいと思います。是非やってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧