こんにちは。
私は香川県に住んでいる高校生です。
まだまだ先の事になるのですが、迷っている事があります。
私は工業高校に進学しています。
やはり工業高校ですので、卒業後は8~9割の人が就職しています。
しかし、今更なのですが、工業関係の仕事へ就職せず夢を追いかけたいという気持ちが出てきました。それと、2年後には自分のいる環境を大きく変えたいと言う気持ちも出てきています。
なので、卒業後に東京の専門学校に進学しようと思っています。
専門学校と言っても工業とは全く関係のない、サッカー関係(スポーツビジネス)の学校へ行きたいと考えています。
なぜ東京かと言うと、小さい頃から憧れを持っていて県外に出るなら東京に行きたいと思っているからです。
ただ、私は母子家庭なので専門学校の費用など、進学すればアルバイトをしても少なからず親に負担を掛けてしまうと思います。
さらに、スポーツビジネスの学校に行き、将来就職先が見つかるのかという不安もあります。
その点、高校卒業して就職すれば現在の成績で言うと生涯安定した収入が得られる企業に就職できると言われています。
「東京に出て何も分からない真っ白な状態で好きなことを仕事にする夢に向けてスタートする。」
か、
「地元に残って安定した将来の為に就職するのか。」
皆さんならどちらを選びますか??
文章力に自信がなく変な文章になっているかもしれませんがお許し下さい。