本文へ

高校受験用の塾

レス9
(トピ主 2
041
小学生ママ
話題
神奈川県、小学6年生の親です。二年前、いろいろ迷った末、中学受験はやめました。6年も後半にさしかかり、そろそろ高校受験のための塾を探し始めましたが、中学受験よりも情報が少ない気がします。 学校の勉強は困っていないので、授業の内容をサポートするために行くのではなく、公立難関校の自校独自問題に対応するための塾で、評判のいいところはどこですか?(はっきりと言い切れるほどまだ分かりませんが、参考のため、勉強は得意なほうです。)塾との相性などあると思いますが、先生もそれぞれでしょうから参考にさせていただきたく。ちなみに、中学受験するならサ*ックスに行かせようと思っていました。

ランキング

レス

高校のことは中学に入ってから!!

😠
とおさん
 子どもの意思を尊重して決めましょう。特に思春期に入りますから、親の一方的な押しつけは、反発を招き、逆効果になる危険があります。せっかく、勉強は得意で、苦労していないようですので、押しつけは本当に危険ですよ。そういう例をたくさん知っています。  今は、伸びのびさせて、中学は入ってからじっくり相談するのが得策だと思います。親が、先へ先へと立ち回ると自主性のない子どもにしますし、やりすぎると、不良の道ですよ。この年齢の子どもは本当に怖いです。  親の言う通りに素直に従うなどと高をくくってはいけません。大けがをして、子どもの将来をつぶしますよ。脅しではありません。

学校生活も

🐧
中学生ママ
横浜在住、中2の子供がいます。中学受験は全く考えていませんでしたが、小5から同じ塾に通ってます。 高校受験は、神奈川は内申書の比重が高く、部活や生徒会など、勉強以外も大切だし、何より本人が楽しく文武両道でバランスの良いことが求められてます。 ですから塾も自宅に近く、通学している中学を熟知している地元密着型が良いと思ってます。 私は○格塾を選びました。

高校受験用ならば

😢
中3ママ
高校受験の塾ならスタートは小学6年の2月、3月くらいからじゃないでしょうか? 今は地方に引っ越してしまったのでやめちゃったのですが、首都圏に住んでいたころ、息子はWアカデミーに通っていました。塾の候補にはサ*ックス、Z会も考えていたのですが、本人は運動部に入っていて、部活の練習時間と塾の授業開始時間の兼ね合いから、うちはWにしました。

某アカデミーとか

🐱
がんこちゃん
私の周囲では、難関校を目指す子はタイトルの塾が多いですね。 前期選抜で(つまり内申で)高校を目指す生徒は補習塾に通っていますが。

神奈川なら

041
はな
臨○セミナー、いかがでしょう? 「中学に入ってからでも遅くない」とおっしゃっている方もいますが、早くから始めるから部活等の自分のやりたいことと両立できるんです。 やりたいことだけやって勉強を後回しで合格できるほど公立難関校の受験は甘いものではありません。 我が家の子どもたちは臨○セミナーのESCに小6の時からお世話になり、部活も生徒会も2学期の後半までありましたが、都立の自校作成の高校に合格しました。 臨○をお勧めするのは、「とにかく面倒見が良いこと」と「料金の安さ」です。

地元の人に聞いた方が良いと思います。

041
loveharu
東京都下ですが、大手ではない塾の評判が良く、市内中から生徒が集まってきます。内申対策や指導に非常に評判が良く、電車を乗り継いだり、車で40分近くかけて来る子も少なくないみたいです。大手から中3になって移る子供もたくさんいます。 最寄駅周辺には大手を含めて塾が10以上ありますが、ここの塾の一人勝ちでかなりのマンモスになっています。HPもなく、地元の人しか知らないと思いますが。 高校受験を視野に塾探しをするのであれば、中学入学後もしくは上のお子さんのいる方に地元の塾の評判を聞いてみてはいかがですか?大手であっても「○○教室はイマイチ」みたいな事も良くありますので。ちなみに我が家は3人兄弟ですが、全員違う塾に行きました。子供の相性や個性もありますので、評判の良い塾が子供に合うとは限らないと思っています。残念ながら前述の塾はうちの子供には合わなかったようです。

大手の方がいいかも

ぽっこりまま
ネームバリューとイコールということになるのかもしれませんが、やはり志望校に合格実績のある塾がいいですよ。私は子供が昨年高校受験しましたが、余り名門塾ではなかったので、ゆる~い雰囲気は子供にとってはよかったかもしれませんが、受験対策も完全じゃなかった感がありましたし、教師に責任感がイマイチなかったような気がしました。正直言ってお金だけ取られてた感がしました。成果がなければお金を取りませんとか、成績順クラス分けとか、グループ毎で連帯責任とか、子供にとっても教師にとっても、少々厳しいシステムを取ってる方が志望校を確実に狙うにはいいと思います。子供にはちょっとかわいそうかもしれませんが経験上そう思います。周りを見ていて個人的には佐○学院がいいと思いましたけど。最寄にないかもしれませんが。

レス、ありがとうございます。

041
小学生ママ トピ主
やっぱり、*アカデミーなんでしょうね。残念ながら、近所になくて、近いのは栄*ゼミなんですが、ここはどうでしょうか。今やっている*会の方がいいでしょうか? うちはどちらかというと性格が控えめで運動神経がきわめて並程度なので、運動部の部長や生徒会会長などをやるとは思えず、内申のみで行く前期だと不利だと思っています。なのでたぶんペーパー重視の方で狙うと予想しています。そのため塾も内申をあげると言うよりは難関校の独自問題で、またはその押さえの私立で高得点をとるための塾を探しています。 引き続きよろしくお願いします。

トピ主です。

041
小学生ママ トピ主
レス、ありがとうございます。臨*セミナー、実は結構気になっていました。調べてみたいと思います。 自分が高校受験した頃は、公立で独自問題を取り入れているところはなく(埼玉ですが)共通の問題で高得点をとれば良かったので、学校の勉強をしっかりしていれば大丈夫でした。(これだと当時から難関私立はつらかったですが。)でも、最近は上位校は独自問題を課しているので学校の授業だけで対応できるとは思えません。(実際の問題をみた所、特に英語、数学)。 現実を調べないで塾にやらずにのびのびやらせていると、やらせれば実力があるのに合格できないというかわいそうなことになると思います。昔とは違います。 前期で難関校にはいるにはほぼパーファクトな内申プラスアルファが必要でしょう。個人的に部活で目立った実績を残した、英検準1級以上を持っている、生徒会長、部長をした(これは弱いかな)など。これもまた、大変な話だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧