少し長くなりますがお願いします。
私は32歳。妻は26歳です。
現在、妻の実家で暮らしています。実家といっても彼女の両親と同居という事ではなく別宅です。実家とは徒歩3分程の距離です。
結婚を機に彼女は仕事を辞めました。自分としては子供が出来るまで働いて、出産を機に辞め、子供が小学校に入学したら短時間のパート(家事や育児に支障をきたさない程度)に出て欲しいと思っていました。
彼女の実家で暮らした経緯はこうです。最初家賃(月5万程度)を払うつもりでいたのですが、彼女の父親が「毎日実家(彼女の両親)の買い物をし、週に1回長期入院している祖母の元へ見舞いに行く事。これらをしてくれれば、家賃はいらない。」と条件を出しました。
彼女の方も「小中学校も駅もスーパーも、すぐ近くだし。買い物なんてついでだし。」と「それに何れ、どっちかの家は相続するし。」と、ほぼ強引に暮らす事になりました。彼女には兄が1人いて、両親の死後、家を分け合うつもりのようです。
結婚後、家の事は本当によくしてくれました。自分の家は共働きで冷凍食品、スーパーのお惣菜は当たり前でした。ですが彼女は「食品添加物なんて絶対にありえない!」という考えの持ち主でした。サンドイッチも手作りかパン屋で購入。決して贅沢をするタイプではないですが食材は全て国産!ドレッシングも手作り!・・・とにかく「添加物」に異様に拒否反応を示します。
又、布団は基本晴れなら必ず干す。掃除機も毎日かける。選択は乾燥機は使用しない。必ず天日干し。・・・
結婚して1年半が経過した頃、持ち家が欲しい!と強く思うようになりました。「結婚したからには自分たち2人の力で頑張りたい!あと5年働いてほしい。貯金が1500万あるから(2人分)その頃には小さくても家が買える!」
続きます