本文へ

生活が苦しくなります。働かない妻。

レス43
(トピ主 3
🐴
ハルト
話題
30代既婚男性です。 交際当時の妻は、結婚しても働きたいと言っていました。 家の中に籠って、主婦になってしまうのは嫌だと。 外に出て働いていたい、外の空気に触れていたいと言っていました。 ところが結婚してこっち(私の地元)に来てからと言うもの、妻は仕事をしなくなりました。 また仕事を探そうとすらしません。 半年おきほどにたまに仕事を探し出すのですが、面接をドタキャンしたり、せっかく採用されても すぐに解雇されたりなどです。 解雇される前の状況を聞き出すと、あきらかに妻が社会人として「ありえない」行動をとっています。 仕事のミスが治らなかったり、ひとり当番の仕事に当日「だるい」だけの理由で、行かなかったり。 結婚前わたしの両親から、今の家(わたしの実家)にしばらく住んだらどうか?という話しがありました。 実家といっても、わたしが成人したから建てた当世風の家屋であり当時は築7年。 家の支払いは済ませてありましたからローンはありません。 両親は老後を考えて、今の家をでて街中に中古のマンションでも買うか借りるかして暮らし わたしと妻だけで暮らしたらどうか? そして賃貸で家賃を支払う分、いつか私と妻が住居を購入する際の資金として貯めたらどうか? というものでした。 妻は拒否し、賃貸生活を選びました。 そしてその家賃は自分で稼ぎ出すと宣言しました。 ところがいざ蓋を開けてみると・・・上記のとおりです。 子供の教育も、公立でいい、高卒でいい、本人が行きたければ自分で(子供自身に)学費を稼がせる 旅行なんて贅沢。里帰り(妻実家)も面倒くさい と言っていたのが 中学から私学に行かせたい、教育資金は最低でも400万(大学進学用)貯めたい。 年に1度は旅行に行きたい、里帰りしたいと言い出しました。 続きます

ランキング

レス

それは・・・

041
tokyo
結婚前からの奥様の壮大なる計画だったのでは?

奥さんの実家はどんな感じですか?

041
ジェット
続き前ですが トピ主様の奥さんの実家はどんな感じですか? トピ主様が,お子さんの教育をしっかりとして自立できるようにしてあげたいと考えるように育てられたように,奥さんも今の奥さんの考えになるように実家で育てられています。 例外もあるでしょうが、おそらく親の援助で大学を出た家の子は,自分の子どもも教育費くらいは出してあげたいと思うでしょう。 奥さんの学歴やご実家はどんな感じなんでしょうね? 子どもに遺産は残してやれないけど、教育費くらいは出してあげたいと思わない家風なのではないでしょうか。 もし、そうだとしたら、今の奥さんの姿が真実の姿です。 稼がない人間は金を管理資格なし! ということで、トピ主様の生活スタイルに合わせてもらばいいんです。 くれぐれも奥さんには生活費の管理はさせないでくださいね。 生活リズムが崩れている人は金銭的にもルーズな人が多そうです。 知らない間に借金があった・貯金が全額なかった,なんて最悪ですから。

同居は誰でも嫌でしょう

はる
うっわー、同居のおかげで浮いたお金を貯めれば?といわれたんですよね。私も賃貸を選びたいです。 仕事は、、。 あの、結婚前と職種が変わっていませんか? (例、結婚前は正社員→パートなど)田舎に結婚して嫁ぐ場合、仕方ないんですが仕事がありません。ましてブランクが空くと、、。とぴ主さんは仕事など何でもいいじゃないか、稼げれば!と言われますか? あと、協力したのかなぁ?共働きの時、家事育児の。 この後もいろいろありそうですね。 トピ主のみ好きな仕事をし、必然的にトピ主実家よりに住み、トピ主の給与だけで生活できない、、? 姑関係もあるかな?期待しております。

奥さまと同じです。

041
りりこ
33歳既婚者です。 私も奥さまと同じです。 結婚前は仕事が好きで『専業主婦になれと言うな』を結婚条件に挙げ、主人より働き者でした。 子供は産めば勝手に育つ!見栄をはった事はせずと考えてました。 私なりの言い訳ですが、環境が変わって私も変わりました。私も主人の地元に居ます。 30代になって仕事も無く妥協ばかりで苦痛です。友人も出来ず自然と心を閉ざしました。 子供も環境のせいか理想は途中からでも私立に出来たら行かせたくなりました。現実は子育て以前に子供が欲しくなくりました。 実家へは義理親に内緒で年3回くらい帰省します。結婚前は年1でした。 要は土地にしろ、義理家族の存在など、環境の変化にいつまでも適応出来ないんですよ。 上記はあくまで私の言い分ですが、生きてても意味ない心情です。 奥さまストレス溜まってないですか? ちゃんと話聞いて理解してあげれてますか? ここで聞くより話し合うのが大事と思います。

続きです

🐴
ハルト
結婚当初、月30万弱あった私の手取り給与は、会社の業績悪化で段階的に減らされ、26万→24万→23万→20万となりました。 本業以外にアルバイトをしたいのですが、本業で24時間365日拘束されているのでできません。 拘束手当が毎月3万入ります。上記の26万→24万→の数字は、この手当を含めた額です。 (緊急時のトラブル対応の仕事です。わたしとは別にひとりいたのですが、突然退職し、現在は私ひとりで対応) 一家を養っていかなくてはならない男として、情けないのは重々承知です。 しかしどうにもならず、妻にも再三にわたって家計を助けてくれるよう頼んできました。 家事はもちろん、私も引き受けるつもりでいます。 私と妻の体力を考えても、私7:妻3くらいの割合でちょうどいいのではないかと思っています。 実際、一時(2か月)妻がフルタイムで働いていたときの家事割合は、私8:妻2でした。 会社で指定する資格試験にパスすれば、給料が少しあがります。 このために毎日朝4時から2時間勉強しています。 しかし試験日が近くなると妻のヒステリー期間がはじまります。

はるさん、同居するなんて書いてないですよ?

041
mpanic
>両親は老後を考えて、今の家をでて街中に中古のマンションでも買うか借りるかして暮らし わたしと妻だけで暮らしたらどうか? どう読んでも、 「トピ主両親が家を出てマンション暮らし、トピ主夫婦のみで生活」 という提案だと思うのですが…? 文面からして、妻批判で埋まりそうなトピです。続き前にもかかわらず、「姑」「家事育児の協力」などと「トピ主側の非」をほのめかし、先回りして擁護のための予防線を張ろうとしたのかもしれませんが、せめてトピ文くらいはちゃんと読みましょう。

厳しい状況ですね…

🐧
ごんた
私の妹は地方に嫁ぎましたが、新婚当初は環境に馴染めず、実家に頻繁に帰って来ていました。離婚の寸前でしたね。 その後仕事を始めて友人も作り、自分の居場所を見つけたようです。さすがに地方生活も10年経ったので、慣れたと言っていましたが。 奥様は周りにご友人がいらっしゃらないのでは?なので実家に帰りたいという思いが強いのではないでしょうか? 何年経っても地方の生活に馴染めない方居ますよ。それが原因で、精神的にバランスを崩しているのかもしれません。 現状では、奥様に仕事は期待出来ないでしょう。なのにトピ主さまの家事の割合が7割!…普通ではありませんよ。 それでもトピ主さまは結婚生活を続けますか?

もう充分かと

🐱
ぴの
最初の「続きです」まで読みました。 まだ続きがあるのかもしれませんが、もう充分です。 明らかにハズレ妻なのでお子さんが産まれる前に離婚をお勧めします。

働かないなら、自分親と同居強制的にさすと言うしかない。

🐶
TTT
働かないのなら、家賃払うのがもったいないので、俺の親と一緒に暮らそうと言うしかないと思います。 それを言えば、嫌でも働くのではないのでしょうか?それしかないでしょうね。 ただフルで働いてるのに、自分親と同居もさすのは反則です。それで苦しんでる女性(家でも会社でもくつろげる場所がない)いますんで。 でも、別居前提のかわりに働いてもらうのなら、働かないなら同居をふりかざせばいうこと聞くと思います。 やってみてください。私なら聞きます。

続き前ですが・・・

041
ローラ
いくら同居でなくても、義理の両親の持ち家に住むのは嫌だと思いますよ。 だって「遊びに行きたい」って言われたら断りづらいじゃないですか。 気を使ってくれる方ならいいですが、そうじゃない場合、入り浸りされる可能性だってある。 そういうのを考えて、奥様は賃貸を望んだのではないですか? ちなみに私がそうです。 当初は義理の両親の持ち家に住む話が出ていました。 幸いにも、夫の仕事の都合でその話は無くなりましたが、現在、その家には夫の妹夫婦が住んでいます。 案の定、義理の両親は入り浸り。 義妹の旦那はうんざりしているみたいです。家賃が無い分文句も言えないですからね・・・ ところで奥様は結婚して慣れない環境で生活されているのですよね? 周りにお友達とかいないですよね? 精神的にまいっているとかではないですか? 責めるだけではなく、優しく聞いてあげてみてくださいな。

財布は誰が?

041
葡萄
奥様が財布管理ですか? 家計のやりくりをあなたがすればよいと思います。家計費を激減させたら、働かなければと思うと思いますが。 奥様はまちがいなくわがままです、いくら働くよう頼んでも働いてくれないなら、「結婚前と約束違うよね?(怒)」と、お願いではなく、「契約違反ですよ」ときちんと詰め寄りましょう。 それと、賃貸に住むのは解消したほうがよいですね。手に入らないものにお金を使っても空しいと思います。だったらご両親の提案を有無を言わさず敢行したらいかがでしょう?

よく話し合った方がいいのでは?

🐴
discipline
多分、奥様は結婚前から、働かないで家にいて、旅行も里帰りもして、義理の両親との近居はしないで…と望んでいたのでしょう。でも、今時こんなこと結婚前に言ったら結婚してくれる人が見つからないので、結婚前には違うことをトピ主さんに言っていただけだと思います。 奥様とよく話し合って、お互いのライフスタイルが合わないなら、早めにお別れした方がお互いの幸せのためではないでしょうか?しかも、ライフスタイルが云々の前に、生活が苦しいのなら、そして子供の教育にも投資したいのなら、奥様が家に居たいと言うのは、子供がわがまま言っているのと同じです。 トピ主さんはもっと精神的に大人の女性を見つけるべきだったのでは?

疲れちゃったのかな

🐱
にゃにゃんこ
実際問題として、今のトピ主さんの収入では、奥様の希望通りに実家の里帰りさせてあげたり、教育資金を貯めたりはできないのではないですか?緊急時のトラブル対応も、一人しかいない状況では、旅行にも行けないですよね。 あれもできないこれもできないという状況に、奥様は疲れてしまったのではないですか?できないことがわかっているから余計にしたくなって、その原因(と奥様は思っている)トピ主さんにわがままを言っているのではないでしょうか。 緊急時がどれくらいの頻度で起こり、どれくらい急いで行かないといけないのかわからないですが、24時間365日対応では、家族も気が休まらないですよ。本当に一刻の猶予もなく駆けつける仕事なら、家事や育児の分担も、途中で放り出して行くことになりますよね。トピ主さんが放り出した家事や育児を奥様にフォローさせていませんか? 資格試験にパスすればお給料が上がるとありますが、拘束される状況は変わらないのでは?奥様は今の会社で給料が上がるより、別の会社に転職して、トピ主さんが拘束から解放される状況を望んでおられるのではないかと思います。

生活できてますか?

041
じゅり
賃貸暮らしと言いますが、お家賃いくらなのでしょう・・・? 地域にもよりますが20万で、家賃払って、他の生活費は足りているのでしょうか? 奥さん、家計簿つけていますか? 旅行に行きたい、学費が必要と言いますが、ちゃんと試算・逆算して月々貯金をしているのでしょうか?? 発言と行動が疑問だらけです。 なぜ実家に住む事を拒否したのか経緯が分かりませんが、一度賃貸を引き払って実家に住んでは如何でしょうか。 あと、共通の友達はいませんか? 共通の友達がいれば、奥さんの本心を聞いて「それ間違ってるよ」と言ってもらう事も出来ると思うんですけどね・・・。

失礼ながら、みなさまに賛成。

041
ぱんだ
わたしも、みなさまに賛成で「ハズレ嫁」だと思います。 友人にもいますが、そういう女性って頑張りたくないけど 見栄は張りたいのです…。 わたしの友人は、「仕事はしたくない」「家事は分担」「こどもは一人で私立に行かせたい」「旦那の親の面倒はみたくない」そうです。 ちなみに、彼女に正社員経験はなく 将来の旦那(今の彼氏?)に、その夢をすべて実現してもらうそうです。 「家族」として、ともに助け合って頑張っていけないようじゃ ダメじゃないですか? お子様はいらっしゃるのでしょうか? まだであれば、ガツンと言って 聞かないようであれば、早めに離婚を考えてみては? 理解あるご両親と向上心のある旦那さまなのに、残念でなりません。。

生涯収支のグラフを示してみては?

041
プレゼンすフォーユー
よく、ファイナンシャルプランナーが、年毎に、家計全体の収支を棒グラフに、資産の合計を折れ線グラフにして、それが生涯どのように推移するのか示したりしていますが、それをExcelででも作成して、パートナーさんに見てもらいながら話をしてみてはいかがでしょうか? ちなみに、妻が働かない場合と、正社員としてしっかりした給料の出る仕事をした場合とでは、億の差が出ます。「億」ですよ「億」。 グラフで視覚化されたのを目の前にすれば、トピ主さんのパートナーさんも現実がよく分かり、何か自覚されるかもしれません。 それでも駄目なら、諦めて腹をくくり、そのときの現実の波に呑まれるままにまかせるしかないと思います。 私も自分で、グラフを作成したときは、自分の無根拠で楽観的な将来の計画が、いかに間違っていたかを知り、文字通り「がーーーん」でした。今は、とことん節約を心がけ、収入が増えるように努力し、金融の勉強にいそしんで、グラフの推移が少しでも好転するように努力しています。私のパートナーは、私の計算自体間違っていると全然理解してくれていませんが。。。ちなみに私はこれでも一応、金融のプロなんですけど。

奥さんが疲れちゃったとか安易に言う人は

041
ネスケ
このトピ主さんの状況や心境までは想像できないのでしょうか? 身を擦り減らして頑張ってますよ。 奥さんは何の努力や工夫をして疲れてるというのでしょうか。 それこそ疲れきっているトピ主さんに向かって、よくそんなことが言えるもんだと感心します。 トピ主さん、よく手を上げないで我慢されてます。 でもそれが限界を超えない内に一刻も早く今の賃貸を引き払い、 実家に援助を頼むことを薦めます。 恥でも何でもありません。

ひどい妻だね

041
あ~あ
両親に実情を報告。 家計管理はトピ主が。→(平日に銀行などへ用事がある時に母に協力要請できるように両親へ実情報告しておく) 妻には最低限の生活費を渡しておく。 妻の小遣いは無し。必要なら自分で稼がせる。 旅行、里帰り費用は出さない。妻に稼がせる。 子供の私学は無理。ていうか、妻の金銭要求は全て却下。 このくらい徹底しないと妻の目は覚めないでしょ?

つくづく思うのですが…(横です)

041
SOMEらいみ
友達が出来ないとか、義両親が遊びに来るのが嫌とか、 女性がコミュニケーション能力が高い生き物だっていうのは 全くのウソだという事がわかりました。

奥様の普段の行動は?

041
はのい
奥様の普段日中に何をしているのでしょうか? 本を読んだり、趣味があるのなら、ただ「働きたくない」のかもしれません。 しかし、日中もだるくて寝ているというなら、もしかして病気かも知れません。 健康診断に連れて行ってみるのもいいかもしれませんね。

はずれ嫁

041
きんぎょ
だと思います。 普通、夫の収入がそういう状況なら、妻として経済的に助けようと思うのが普通かと。 でなければ、不本意でもご両親の家に住まわしてもらうはずなんですが、 そうしないのは、その土地に住むのが嫌か、義両親との関係が あまりよくないかのどちらかでしょう。 どちらにしても、自分の我がままなのですから、結婚生活を続けたいなら やっぱり経済的になんとかしようと思わないはずがありません。 数年前、夫が軽い鬱になり、それは仕事の重責だと知った時、 私は働こうと思いましたよ。 「もう、出世とか収入アップのこととか考えなくてもいいよ。 二人で稼げば、支店長なみの生活できるんだから、出世しなくていいじゃない」 そう夫に言いました。 正直、男のプライドを傷つけるかもと思いましたが、 その後、私も正社員として働くようになり、支店長なみの生活を実現しています。 夫も今は「大黒柱のお母さん」と言っています。 夫婦ってそういうもんじゃないかなぁ。。。 自分の欲望ばっかりで、夫にだけ負担をかけるのは はずれ嫁の典型かと思います。

そこは田舎ですか?

041
はるな
思うような仕事が、その地域にはないとか? もしくは、あっても以前と比べて賃金が低いとか? それか、別のことで抑鬱状態なのでは?

で、トピの主旨はなんでしょうか?

041
転勤族の妻
愚痴なのか相談なのか主旨がわからなかったのですが、 トピ主さんのトピ・レス内容のみ吟味させて頂きますね。 まず質問ですが、奥様が結婚後も働く意欲をお持ちだったとの事。 トピ文からイメージですが、東京等の大都会前提での話だったのでは? トピ主さんは都会で奥様と出会って、その当時は奥様も生き生きと働かれていた。 結婚話が出た時も奥様はそのまま仕事を継続するつもりだった。 でもトピ主さんは結婚と同時に地元に帰る事を希望なされた。 地元の方が生活し易い、親からの援助も期待できる等の話をなさいませんでしたか? 奥様としては援助が中古物件の現物だった事にも失望なさったかもしれません。 虫のいい話かもしれませんが御両親がマンションを買うお金を現金で援助してくれれば それを頭金に新築に住めますものね。 こう考えると奥様の言動も納得できるのですが。 減収は主さんのせいではないでしょうが、奥様の責任でもありません。 その不運を妻に補填して貰いたいお気持ちもわかりますが、 過剰に奥様を責めているような印象を受けます。 それが夫婦不和の元凶なのではないでしょうか?

移住した先が

😢
リアリスト
東京から地方の片田舎とかだと鬱になりそうです。 言葉と行動がちぐはぐなのはそのへんに原因があるんじゃないですか?

ハズレ嫁なのかハズレ夫なのか

041
みか
ハズレ嫁 結婚しても働きたいって言ってたのに、働かず理想ばかり訴える ハズレ夫 業績悪化で、収入激減。嫁の収入がないと生活できない… 失礼ですがどちらもハズレですね。正直、わけがあろうとなかろうと嫁に経済的に頼らないといけない男なんて、ハズレです。結婚前に働きたいって言ってたのは、自己充実のためで生活のためじゃないでしょう。 手取り20万では、独身しか生きられないですね。独身に戻るしかありません。 奥様は、経済力のある実家でゆとりのある環境で育って、生活のために共働きをするなんてプライドが許さないのかな。 プライドは大切です。プライドが無くなったら、とことん落ちぶれますから。 お子さまがいないなら、自分の価値にみあった経済力のある旦那さんを探すべきですね。 トピ主さんは、経済力が怪しいので、共働きを異ともせず、節約に励む庶民的な肝っ玉母さんを選ぶべきです。

トピ主です

041
ハルト トピ主
皆さま、たくさんのレスをありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 補足いたします。 妻が働かない理由について、怠け心なのか、身体に問題があるのかが、はっきりしない状態です。 結婚前もそうでしたが、よくふらふらになって倒れ込むことがあります。 立ち上がろうとしてもふらついてへたりこんでしまい ひどいときには、朝食のパンを取り落としてしまうくらいです。 トイレに行くことでさえ、這ってようやくいくような状態です。 今までに何度か医者に行かせてみたのですが(私同伴)どこの病院でも、 「身体には異常はない」と言われます。 念のため、心拍や脈、血圧などを計ってもらうのですが、やはり異常がありません。 それでも、妻の様子をみていて、どうしても演技(仮病)とは思えないのです。 妻は体調のいいときと悪い時とに大きな差があります。 体調の悪い時には上記のようになりますが、体調の良い時には、とても元気になります。 帰宅すると、今日はあれをやった、これをやったと元気よく話し その内容は、まるで毎日が年末大掃除のごとくです。

トピ主です

041
ハルト トピ主
「あまり無理しないように」と言うと 「いつまた動けなくなるかわからないから、できるときにやっておかないと」だそうです。 (すいません、トピ文の家事の割合は、妻の体調不良のときのことです。 妻は一応、掃除洗濯、食事の支度&わたしのお弁当作りは、やってくれています。ふらふらのときには、身体動かせるタイミングをみて 片付けだけとか、フロアシートとかで簡単に済ませているようです。たまになにもしていない日もありますが、そういうときは あきらかに顔が青ざめています。医者に連れて行く→医者からなんでもないと言われる) パートに就いてもすぐにやめるか、やめさせられるかしています。 それでいて、月に10万以上は稼がなきゃいけないと言っています。 わたしの収入が少ないことで、自分のパートの稼ぎが家計を補う程度(5万とか)ではとうてい足りないと 思い込んでいるようなのです。手取りで15万は稼げるのが理想のようです。 妻が独身の時、とくにスキルも資格もない状態で、事務職の派遣で月18万(手取り)の稼ぎがあったので そのつもりでこっちに来たようです。

トピ主です

041
ハルト
妻の地元(三都市のひとつ)とわたしの地元(地方都市)の雇用賃金の差こそあれ、それでも 10万はいくだろうと考えていたそうなのです。 ところが、まず希望していた事務職に就けない 1年ほど就職活動をしてわかったことは ・妻は派遣で事務職希望 ・そもそも募集がない ・あったとしても、企業側は、20代の若い女性、かつ残業にこたえられるような独身女性を求めている ・パートで事務などを探してみたが、相手側としては会社の近くに住んでいる人がいい。 ・近所のパート先は飲食や個人商店、コンビニなどシフト制のパートがおおく月に3~4万にしかならない わたしとしては、妻の体調体力を考えてみても、フルタイム勤務は極めて厳しいと思います。 1日3~4時間、週3~4日の近所の短時間パートで充分だと思うのですが・・・ 妻はどうしても最低でも10万は稼がなくてはならないと思い込んでいるようなのです。 以前短期でフルタイムのパートに勤めましたが(月の手取りにして13万) そのときは本当に辛そうでした。 ついに倒れて寝込んでしまったので、契約更新をさせませんでした。

奥さん

041
KH
奥さんが稼いだことがあるなら怠けではないと思いますが… 怠けを疑うなら妻にとって動機があるはずです。 思い当たることがないか考えましょう。 高卒でいいは極端ですが、地域によっては小学校から高校まで公立でも構わない、 むしろ私学より公立がいい場合もあります。 中学校が公立なら塾に通わせやすいですしね。 怠けや演技でないとしたら、 心療内科や精神科にもかかってみてはどうでしょうか?

病院は?

🐴
lacoo
もしや病院は内科にかかられていますか? 普通の体調ではないと思いますよ。 心療内科か精神科にも行ってみたほうがよいと思います。 生理前に体調が悪いようでしたら婦人科へ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧