本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 札幌に転勤で来た主婦の方教えてください。

札幌に転勤で来た主婦の方教えてください。

レス11
(トピ主 2
🐱
栗子
話題
主人の転勤で札幌に来て一年がたちました。友達や知り合いがほしくて習い事をしたり仕事をしてみたりしたのですが、なかなか友達が出来ません。子供もいないので知り合いを作る機会も少ない状態です。
主人の会社は飲み会も多く帰りも遅いため家に一人でいる時間も多いので夜も一人の食事になってしまい、主人が飲みに言って楽しそうに帰ってくると喪失感でいっぱいになります。そして主人にあたってしまいます。

もし、私にも一緒に飲みに行ける友達がいたり愚痴を言い合える友達が近くにいたら…と考えてしまうと早く知り合いができないか焦ってしまいます。

転勤で札幌に来た主婦の方、どのようにして知り合いを作りましたか?本当に友達がほしくて悩んでます。おすすめのサイトや場所などなんでもかまいません。教えて下さい。

ランキング

レス

広報・ミクシィ・習い事

041
yuri
札幌に転勤で来てもうすぐ1年になる者です。 私は子持ちですが似たような気持ちでおりました。 特に札幌は(もし栗子さんが北海道自体初めてであれば)外出もままならない日もあるし、単純に寒く暗い気分になる日もありますよね。 まずはミクシィで、札幌や趣味などでコミュ検索して、お仲間を見つけるのが早いかと思います。札幌市○○区、とか、○○通りスキとか、そういうローカルな範囲にまでコミュはありますから。必ず出会いはあると思います。 「転勤族の妻」なんてコミュもありますね。「札幌 転勤族の妻」もありますよ。いくらでもあります! あとは、時々郵便受けに入っている広報で、催しものやお教室を探して、まずは行ってみることです。 お互いがんばりましょう!春はもうそこに来てますね♪

お気持ちわかります

🐤
あこ
こんにちは。 私も転勤族の妻です。子供はいません。東北、北海道と移動して今は函館に住んでいます(札幌じゃなくてごめんなさい・・)やっぱり新しいお友達と知り合いたい為に、習い事などするようにしてます。でも出来る時は出来るし、出来ない時は出来ないです・・。あせらないほうがいいと思いますよ!ひとくちにお友達といっても波長が合う、合わないってありますよね。合う人とは、あっという間に仲良くなれますよ!そしてその後どこに引っ越しても、一生のお友達でいられる場合が多いです。 栗子さんは初めての転勤でしょうか?もしそうなら、あせってしまうのもわかります。「札幌のことわからないから教えて!」(←これで冷たくされることはないです!)って感じでどんどん話かけて見てはどうでしょう?でもうまくいかなくても、落ち込んだりあせったりしないで気長にトライしてみてくださいね。 ちなみにうちも夫の出張が多く、ひとりごはんはしょちゅうですが、自由な時間がいっぱいあることを喜びに?生きるようにしてます・・。

転勤ではないですが。

041
道産子
私は北海道出身なのであまり参考にならないかもしれないですが、 札幌の言葉に反応して出てきてしまいました。笑 トピ主さん、お仕事はされていないのでしょうか? もし働けるのであれば、働いた方が友達に限らず、人脈は広がると思います。 (仕事内容や勤め先にもよりますが) ちなみに我が家の場合、主人が東京出身なので友達はこちらにいないですが、 仕事関係で人脈を作っているようです。 トピ主さんにも良いお友達ができることを願っています☆

わかりますよ~

🐧
人口180万都市在住
トピ主さんと同じく、私も子供無しのときに札幌に来ました。 夫以外の誰とも話さない日が何日もあり、また、冬になると日暮れも早くて かなり気が滅入りました。 でも、自分が動かないと何も変わらないと思い立ち、派遣で仕事を 始めました。短期とか週4日とか、探せばありますよ。 そうすれば、毎日張りのある生活になりますし、お小遣いにも♪ それ以外だと、空いてる日にはジムに行くようになったら わりと近くの人と知り合いになれたりして、楽しかったです。 ご主人がお休みの日には少し郊外へも足を伸ばすことをオススメします。 札幌は、とってもいい所ですよ。 こんな素敵な所に一生住みたいと思い始めたら、来月、本州に 戻ることになり、かなり凹んでます。 yuriさんもレスなさっている通り、春はもうすぐ! 春から夏の札幌は美しすぎて感激しますよね。 どうぞ北の大地での生活を満喫なさってください。

手っ取り早く

🐶
夢子
働いた方がいいと思いますよ。その方が友達が出来ます。かく言う私はもうすぐ転勤で札幌を去るんですが、札幌に3年住んで友人は全くできませんでした。犬がいたので働きに行くこともできなかったんです。 転勤族は、又いつかどこかに行く人という目で見られますから、子供がいないのなら働く方がいいですよ。働けば必ず友人ができます。 ちなみに私の場合は、同じく子供がいなかったのですが、遠方の友人とメールで話したり、韓国ドラマをスカパーで見たりして過ごしてました。加えて犬の散歩も1日3回あったので、暇ではなかったです。

私もmixiがいいと思います

🐱
小雪
パソコンをお使いになれるのでしたら、mixiがいいかと思いますよ! 私も、結婚で札幌に来て、一年と少し経ちました。 夫は、全国をまわる転勤族です。私もトピ主さんのお気持ちよ~くわかります。もし良ければ、お友達になりたいです! 寒い日々が続きますが、お体ご自愛下さい。

同じ経験しました

041
ミニ
私も何年か前に夫の転勤と同時に結婚、そして始めて実家を出た先が札幌でした。 地元からは本当に遠くなってしまい、寂しさと退屈さで同じように夫にあたって喧嘩になることも初めの2ヵ月ほどありました。 でも、自分が動かなければ生活の変化はないと思い、札幌の市街地へパートに出ました。 自宅の近くではだめなような気がしたので・・・ ある程度大人になるとなかなか友人って出来ないだろうなーと、半分あきらめていました。仕事が楽しければいいや、と思って働き出したお店が良かったようでした。フリーターさんや同じ主婦、学生さんとも仲良くなり数ヵ月後には飲みに行くほどになりました。 やはり私の経験から言うと、趣味もしくはパートなどをして家から一歩出ることが大事だと思います。 今の時期は雪が多くて歩くのもままならないですよね。 冬が厳しいところこそ春が待ち遠しくすばらしく感じられると思います。 その頃主様も心機一転して外に出てはいかがでしょうか? きっと、住めば都になるはずです。

その気持ちわかります。

😀
夕凪
ずーっと家の中にいると、不自由な刑務所に入っている様な気分になります。 と言ってぶらぶら町を歩くのも抵抗あるし?(札幌の町は冬寒いですよね。) 健康的で、ぐっすり眠れるいい方法があります。 スポーツジムで、汗をかくのです。 スポーツジムに行くと、スタッフとお話できたり、何も考えず一生懸命身体を鍛えられるし、 良いですよ。サウナでさらに汗をかきお風呂でさっぱり。 運動した日はぐっすり眠れます。 あと別の人が書いていましたが、バイトも人のつながりができ良いことだと思います。

ありがとうございます

🐱
栗子 トピ主
みなさんこんなに早くレス本当にありがとうございます!! 同じような経験をしている方がいるとわかり、少し元気がでました。 やはり働くのが一番なんですね…。実は札幌に来て最初に働いた仕事場が とてもひどい所で、次に働く事に少し抵抗があったんです。 でもみなさんの言う通り、家に閉じこもってても何もはじまりませんよね…。もう一度ゆっくり自分のペースで頑張ってみます。本当にありがとうございます。 小雪さん、私でよければ是非お友達になってください!! 同じ転勤族の妻としてお話出来たら嬉しいです。 どのようにして連絡をとれば良いのでしょうか。

ありがとうございます!!

🐱
栗子 トピ主
みなさん色々なアドバイスありがとうございます。 とても参考になりました。 まずはもう一度、新たに仕事さがしをしてみようと思います。 小雪さん私もお友達になりたいです!

どうしたらいいでしょう…

🐱
小雪
>トピ主様 ここに個人情報を載せることは出来ないんですよね。 どうしたらいいのか考えてますが、思い浮かびません(泣) 何か良い方法ありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧