本文へ

二世帯住宅に住んでる方!

レス10
(トピ主 1
😀
くるくる
話題

もうすぐ、主人の親と二世帯住宅を建てます。

玄関からなにから、全て別にした方がいいでしょうか。
みんなでまだ迷っている状態です。
舅は、玄関くらい一緒でいいのでは?と言っています。
ちなみに子供が3人いて、私は三十代前半です。
どなたか、経験談などお願いします。

ランキング

レス

完全二世帯住宅をおすすめします。

041
いちごあじ
すべて別々で建てました。 正解だったと思ってます。 玄関が一緒=出かけるときも帰ってきたときもいちいち声をかけなければいけなくなります。 うまくいってるときはいいですが、そうでない時は非常に辛いです。 子世帯だけでお出掛けとか、気兼ねします。 うちはインターホンも電話番号も分けてます。 どちらの世帯に用があるのかはっきりして便利です。 そうでなければ、どうしても若い世帯の方が応対することになってしまいますから。 完全同居時代、姑あての電話・来客をしょっちゅう取り次ぐことになり、お友達の方が恐縮されて大変でした。 遊びに来られる時もわざわざ私たちへのお土産まで用意していただいたり。 将来減らすことはできても、増やすのは難しいですよ、何でも。 最初から分けておくに越したことはないです。

すべて別が良い。

🐤
二世帯同居妻
当たり前ですがすべて別々が良いです。 水道、電気、ガスのメーターもね。 玄関が一緒だとトピ主さん関係のお客さん(ご両親なんか特に)が気軽に来れなくなりますし トピ主さんが出かける時にも気を使ってしまうかもしれません。 買い物に出掛けるだけなのにいちいち詮索されるのイヤでしょ? 全て別々だと遠い将来、義両親さんが亡くなられ時(不謹慎でごめんね)、 空いた家は賃貸で他人に貸せるという事も出来ます。 二世帯同居するのならアパートみたいな造り(1つの建物に2世帯が住めるようなのがあるでしょ)で建てた方が良いですよ。

基本的に全部別

041
ポン吉
玄関について。 もし自分達が良くても訪問する側にとっては気詰まりなものです。 お友達の訪問が減って嬉しいというかたはそれでもよいかもしれません。 しかし、長い目で見たとき義父母が亡くなられたあと、そのまま賃貸にする という選択肢はなくなります。 お互いに外出や通販の宅配とか知らなくていいことまで分かってしまうのは どうかなとも思います。知らなければ干渉することもありません。 共有する必要のあるものは思いつきません。 ガス・電気・水道全てのメーターもきちんと分けておくのが賢明です。 そして一階天井の防音はしっかりと。

完全分離型が良いかと

041
37歳同居嫁
 土地が広いなら、小さい家を二軒建てるのが良いのでしょうが、予算や何かで難しいなら玄関からすべて別がいいと思います。舅様には「内扉を作って雨の日等子供たちが自由に行き来できるようにします。」と説得されてはどうでしょう。(普段は鍵をかければよい。)  うちは玄関、浴室が一緒です。普通の二階建ての家の二階部分にシャワー、トイレ、ミニキッチンと洋室二部屋。  玄関が一緒での不便は、 ○親世帯の来客にも対応しないとならない。 ○子供世帯の来客を親世帯に逐一言っておかないとならない。 ○上の状態になると、実家両親はもちろん、ママ友、友人、保険の担当者など呼びにくい。(生保の担当者が来た時後から保険内容とか色々きかれた。) ○気軽に外出できない。(悪気はなくとも行き先等聞かれる。) ○郵便ポストを分け難い。(うちはポスト二つ設置してます。) ○大人四人、子供三人の靴の収納場所は?一人3足までとしても、全部で21足。 二世帯住宅は基本的に「一世帯で住むには広く、二世帯で住むには狭い。」と思って下さい。ご家族の十年後を想像して、納得いく間取りになるよう頑張って下さい。

私の両親と住んでいます。(1)

041
マダム
私達一家(夫、子供二人(大学生・女、高校生・男)と、私の両親で15年前から二世帯住宅に住んでいます。 一緒に住み始めた当時は、娘が小学校入学、息子が幼稚園入園の年でした。 うちは、玄関、トイレ、風呂が別々です。 玄関は一緒にするつもりでしたが 主人が「家に帰るたびにお義母さんに出迎えられると気を使う。」 と言うので、それももっともだと思い玄関も分けました。 台所は、私達がいる2階にメインのがあって、両親世帯の1階には小さなものを付けています。 朝食は両親は1階で簡単なものを、夕食は2階で私と母がお互い別々の料理を作っています。 調理器具、炊飯器、食器すべて別々です。 (洗剤、ゴミ袋などは一緒) スペースの関係と、私と母は実の親子なので台所が一緒でも上手くやっていけると思い、メインキッチンは一つにしましたが 旦那さんの両親でしたら台所は別がいいと思います。 正直、実の親子でも別にしたらよかったと思うことがあります。 台所以外は全部別の我が家なので、両親が外食をする休日などは 一緒の家に住んでいても顔を合わせない日があります。(続きます)

私の両親と住んでいます(2)

041
マダム
(続きです) 台所で一緒のものを作らないのは仲が悪いからではなく 両親はお酒を飲みながらゆっくり食事をしたいのですが 私達は、子供が小さい時はお稽古事の送り迎え、大きくなってからは塾や部活で揃って食事が出来ないということもあり、 また、両親と子供では食べ物の好みも違うのでお互い気を使わないように と言う事で別に食事の用意をしています。 母が運転ができないので、買い物は一緒に行く事が多いです。 お互い、煮物を多く作ったとかでおかずを分け合うことはよくあります。 炊飯器を別にしたのは、私達のお米は主人の実家からもらっているため 私の両親が毎回そのお米を一緒にというのは気が引けるからとの理由です。 実の親と旦那さんの両親では違うと思いますが、別にする事ができるものは できるだけ別にした方がいいとおもいますよ。

コストはかかるが全部別に!

😀
四十路姫
夫の両親と完全分離型二世帯で15年暮らしています。 玄関を二つ並べて廊下にドアをつけて中で行き来できるように しています。 うちも子どもが3人いるので放課後は誰か彼かのお友達が遊びに来ます。 玄関は子ども靴が散乱。 もし玄関が一つだったら、綺麗好きの義母が掃き清めた玄関が泥だらけに。 「子どもたちのお友達の出入りで玄関が散乱するのは目に見えている」と 言えば、角を立てずにご両親を説得できると思います。 そして両方の玄関を一階につけて中で行き来できるようにすることを お勧めします。 「親に来られるのが嫌」と外階段で2階に子世帯の玄関をつける家も ありますが、親は老いると階段を上がるのを面倒がり電話で子を呼びます。 呼ばれたら夜だろうが雨だろうが風呂上りだろうが、靴を履いて下りていかなければなりません。その期間の方が長いです。 我が家も両親が70代半ばになり階段が面倒で、用事があると呼ばれるようになり、中でつなげていてよかったと実感中。 子どもが成長すると子世帯は夜型、老夫婦は朝型の生活になってきますから 全部別がベスト!

別が良い

🐶
nami
玄関が一緒で困ることを書きますね。 玄関のインテリア(置物・傘立て・マット) の好みが親世帯と違うため 折り合いが必要。 宅配便が届いたとき 親世帯が受け取りに出て、子世帯あての 荷物だと、品物、どこからというのが わかる。 食品は分けなければならない雰囲気。 その逆もあり。 郵便物も宅配便と同じように プライバシーが気になる。 出かけるとき、帰宅したときには 必ず、一声かけなければ ならない。負担になる。 友人を招いた際 友人が気を使い、親世帯にも お土産を持ってくる。 靴を揃えていつも綺麗に 心がけなければならない。 玄関の掃除 親に時間があり子が忙しいとき 親ばかりに掃除をさせることになる。 同居してしばらくは、問題ないと 思いますが、不満が出ます。 一緒で良いと思ったのは、親に徘徊が 始まった今です。

完全?分離です。

041
J
玄関も水周りも完全に分離してます。 電気・ガス・水道のメーター・ポストも別です。 ただテレビのアンテナが共用なのと天井裏に壁がなくつながっていることが不満ですね・・・ あと親世帯と苗字が同じなので郵便物の誤配達が多いです。

ありがとうございます。トピ主です。

くるくる トピ主
 みなさん、貴重なご意見、経験談ありがとうございます!  とてもとても参考になりました。絶対に、完全別にしたいと思います。  義父母にいろいろ言われても、負けずにがんばります。  建てちゃった者勝ちですよね。  四十路姫様の、{中に扉をつける}という意見も、なるほど納得です。  みなさん、ありがとう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧