本文へ

【風水】に詳しい方!寝室について

レス6
(トピ主 0
041
うみ
話題
我が家は二階リビングで一階が寝室です。
玄関入って正面にある部屋を寝室にしています。
玄関は南向きです。

風水的にみて、まくらの位置はどの方角がいいでしょうか。
風水でいいとされる北枕にすると玄関と部屋の扉に足を向ける形になります。

どなたかアドバイスください。

ランキング

レス

風水ですか

🐷
ダンボール
北枕うんぬんというのは果たして本当の風水なんですかね・・・ 風水という名を使ってはいるが、本来風水て中国のものだと思うんで、あっちの人が気にしていない件はあまり気にしないようにしてます。 風水で、一般に信じられているのは、 出入り口を開けたとき、横になって枕に乗っているあなたの顔が見えてはいけないということ。 ホテルのベッドはこれが守られています。 また横になったとき、あなたの足の延長線上に出入り口があるのもいけない。 これもホテルではほぼ守られています。 この二つの禁忌をやぶると、不安になりやすく、安眠が難しい。人間関係に問題がおこりやすい。 そして枕元につまり頭の後ろに窓があるのはいけない。 窓は横にあるべき。風が頭に直に吹き付けるのが体に悪いから。 私は風水の勉強したわけじゃないんで、本当かどうかは保障しないですが、この2点は常識であるようです。中国です。

うちの夫、中国人ですが…

🐧
ぺんぎん
>出入り口を開けたとき、横になって枕に乗っているあなたの顔が見えてはいけないということ。 夫の寝室はドアを開けるとすぐベッドで、眠っている夫の顔がよく見えますよ(笑)中国人ですが、全然風水のことを気にしておらず、かえって、私の方が本など読んで、夫にアドバイスしています。結局のところ、本人が心地よく眠れればいいみたい。 ちなみに、私の持っている本によると、確か、西枕はよくなかったような…。 トピ主さんも風水の本を一冊読んでみては?

断然北まくら。しかし……

🐱
kawa
北まくらが吉とされていますが、玄関が南とあればなおの事、吉となります。ほかの方角に関しては、東(若さを保てる)>西(落ち着くが老けやすい)>南(インスピレーションが浮かぶが眠りは浅い)この順で設置してみましょう。 しかしながら、 >我が家は二階リビングで一階が寝室です。 まず、風水以前として、大地震の際、倒壊(潰れる)するのは大抵一階となり、二階を寝室にしたほうが、生存率は上がります。 >玄関入って正面にある部屋を寝室にしています。 気が入り込んでくる玄関のすぐ正面は、落ち着きが無くなり、深い眠りを得るのが難しいでしょう。そもそも、外から音が入ってきやすいので、疲れも取れないでしょう。 また、不審者(空き巣)が入ってきたとき、真っ先に貴方に出くわす可能性が高いので、危険極まりないですね。 配置に関しては、段ボールさまの仰るとおりです。インテリアで検索してみては?

うわ面白い

😑
納豆たべたい
面白いです、そんな考え方があるんですね、勉強になりました。と面白がってしまいました。 トピックとレスポンスを読んで思いました。 ニト○などで売っている机とハンガーかけと引き出しとがセットになっていて梯子付の上はロフトになっている家具などはどうでしょうか?これお子様用だと沢山あるんですけど。「→→→→」のようにならないようにすればいいのかな?それなら、床からすこし高い位置に、窓を考慮して、そのロフト家具を設置して玄関・寝室・窓まで「~~~~~」な感じでウェーブの流れを上下に作るというのはどうでしょうか?あとは置き型タイプのドレッサーを衝立替わりに玄関-寝室-ベッドの間のどこかに置くというのは?と思いました。

暦では・・・

😀
かよ
暦とかでかじった程度です。 風水とは違うかもしれませんが・・・ まず二階にリビング、玄関が南自体がちょっと「ん?」っていう感じです。 でもその中で、家の中央にコンパスを置き北西のお部屋が「主の座」 ご主人のお部屋です。 個室で使うのは無理でしたら、その部屋の中でも家の中央から測って 北北西から西北西の範囲にご主人のベッドや書斎机を置くとご主人が出世します。 その時机は東向きに置きます。 お子さんでも机を東向きにすると成績が良くなるといいます。 北枕でドアに足を向けるのは気にしなくて良いと思います。 トピを拝見した感じでは、鬼門にお水関係があるのではと思いますが、 できるだけ綺麗に磨いて乾燥するようにしておくことが大事です。 清潔にすることで家族の健康がある程度守られます。

お任せを

🐤
占い師
おうちに仏壇や神棚があるなら、そちらの方向に足を向けないようにします。 家族全員の空亡(天中殺)の方角を調べ、そちらに背を向けるようにして寝ます。うちは、子どもの勉強机もすべて空亡に背を向けるようにして置きました。 風水、というよりは四柱推命に基づいてやっております。 結果、北枕になることもありますが、それは気にしていません。 空亡に背を向けるのは、試験や勝負事の時、自分の力を十分発揮できるようにするためです。万人に吉方角というのはないと考えています。 けれども常識として、お客様がみえたときにお布団が丸見えだったりするのは良くないとは思いますので、寝室はプライベートな空間と考えて玄関から見えないようにするのが良いかな?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧