本文へ

(駄)塩をまいて玄関掃除

レス5
(トピ主 0
🙂
しろうさぎ
話題
近所関係ですこし嫌なことが続いて落ち込んでいました。 知人に、玄関をすっきり掃除するといいよと言われ、玄関を大掃除し、長らく履いていなかった靴やこまこましたものを全部処分しました。その後、ネットで塩で玄関を掃除するとよいというので、塩をまいて拭き掃除をしたら、なんとなく気分もちょっとすっきりしました。 それで、玄関掃除して気持ちが軽くなったよ、とか、気分が上向いた、とか、そういうご経験がある方のお話しをききたくなりました。共有していただければ励みになります…。 ご近所さんとの問題は解決はしてないのですが、玄関をきれいに保って、気分を良くして、あまり気にしないようにできればいいなと思っています。

ランキング

レス

拭いています

🙂
しゅっしゅ
毎晩、玄関を水拭きしています。 一時期、風水にはまっていろいろやっていましたが、トイレと玄関と台所が続いています。 理屈抜きで気分が晴れますよ。 とくに玄関は、鏡も扉も床もキラキラ輝くような感じになります。 旦那の大きい靴も、部活で汚れた息子のシューズも、気取った娘のパンプスも、どかして拭いて揃えるだけで爽快です。 一日が終わった~、私がんばったな~、という感覚が大事なんだと思います。 きっと主さんも心が整うと思いますよ。

玄関はきれいにするといいそうです

🐶
エリー
しろうさぎさんこんにちは!玄関を大掃除したらすっきり、よかったですね。 自分も玄関や水回りをきれいにしたらいいと聞き、たまに玄関のたたきを水拭きしています。本当は毎日するのが理想。たしかに気分がすっとします。 主さんはご近所関係で嫌なことが続いたとは大変でしたね。そういうこと自分もあって腹が立ちましたがおとなだから黙っていました。 玄関に盛り塩するとよいというのはご存じでしょう。販売もされていますが、小皿にあら塩入れて置いてもいいそうです。 自分も玄関水拭きします。ありがとうございます!

スッキリしますよね

041
小花
私も気持ちがモヤモヤしたら、掃除や片付けをするようにしています。 問題が解決するわけではないけど、目の前のことに集中することで、気分が変わりますよね。 塩を撒いたり、塩水で拭き取ることもあります。 どんなに忙しくても、玄関やトイレを清潔に保ちたいですね。 早く問題が解決しますように。

いいことあるよ

💋
手軽な開運
嫌なことがあったり運気が下がったり そんな時は掃除に限ります 玄関掃除のついでに新しい玄関マットはいかが? 悪い気を吸って遮断してくれるらしいですよ あとキッチンのシンクやトイレもキレイに 磨くと気分がスッキリします 必ずいいことありますよ

湿度の高い日には後悔するかもよ

😝
しりかげる
>ネットで塩で玄関を掃除するとよいというので、塩をまいて拭き掃除をしたら、なんとなく気分もちょっとすっきりしました。 塩(NaCl)には潮解性があります。 湿度が高いとき、空気中の水分を吸いこんで溶けるのです。べたべたして湿っぽくなります。 高価な塩だと純粋な塩化ナトリウムではなく不純物が多いので、かなり低い湿度で潮解性を示します。 塩分が無くなるまで拭き取っておいた方がよろしいかと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧