本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分(人生)を変えたこの○○を募集中です♪

自分(人生)を変えたこの○○を募集中です♪

レス3
(トピ主 2
🎂
そなちね
話題
こんにちは。 小町閲覧歴、約2ヶ月の そなちね と申します。 いつも小町での皆さまのご意見を拝見して、 いつも、考えさせられたりしています。 時には、トピや、ご意見の中で本を紹介されていたり、 好きな言葉を紹介されていたりしますが、 その中で気に入ったものを手帳に書き留めたりして 自身のメンテとして活用させていただいています。  この小町で「四つの約束」という著書をトピ主へ紹介され ていたので、私も便乗して読みましたが、今では、私の 愛読書の仲間入りとなりました。 また、同じく紹介されました孔子の「吾日に三度わが身を…」も、改めて手帳へ書き留めることとしました。 今では、暗誦して口ずさんでいます。 (お二方とも、気づかせていただき感謝です。) そこで、お尋ねしたいのですが、 皆さまは、”ご自分(人生)を変えたこの一冊” 或いは、この人の”この言葉””この映画””この音楽” などなど、ありますでしょうか。 とっておきの、その○○を、 (よろしければエピソードなどもありましたら) 是非、教えて頂きたいと思い、思い切って大胆にも、 トピなるものを立ち上げてみました。 人生や考え方を豊かにできる知恵や、ヒントを教えて いただいて、それらを享受することができたら とても幸せなことだと思います。  ぜひ、教えてくださいませ。     また、過去に類似したトピックがありましたら、 重複しましたこと、お詫びを申し上げます。  

ランキング

レス

この三冊!

🐱
ねこぐち
現在39歳の主婦です。 わたしは22歳の時から、毎年一年間の目標を決めています。 26歳の時に宮本輝さんの「朝の歓び」を読み、来年の目標を 「だれかの生き甲斐になる」と決めました。 その年に今の主人と出会いがあり、これは運命だと思い込みました。 また主人とつきあい始めた頃に「星の王子様」の、「地球は井戸があるから美しい」という箇所に 感動していたら、「村上春樹が河合隼雄に会いに行く」で「夫婦は井戸のようなものだ」という言葉を読み、結婚を意識するようになりました。 私にとって、この3冊が人生を変えた本です。(良くも悪くも、、、)

誰かのために生きていることを実感できてるなんていいな。

🎂
そなちね トピ主
ねこぐちさん、こんにちは。そなちねです。レスをありがとうございます。 誰かのために生きる…いい言葉ですね。人間って、絶対に一人では生きられっこないんですものね。基本中の基本ですけど、誰かのために何かをするってこと、忘れたくない礎です。 「サン・テグジュペリ著の星の王子さま」私は、落合恵子さんの訳で読んでいます。不時着した飛行機が水も何もない寒々しい砂漠の中で、奇跡的に現れ、いろんなことを教えてくれる王子様。 不時着した飛行機に乗っていたのは、自分だなぁ…と時々思いながら、かわいくて、やさしくて、やんちゃな王子にいろんなことを学ばせてもらっています。  私が一番好きなシーンは、王子様が、『ねぇ、羊の絵を描いて』って、著者に語りかけて、著者が、幼い頃に書いた”ぞうが蛇に飲み込まれた絵”を書いて渡したら、『これちがう・・』って言った、あのシーンが一番好きです。 人生で一緒に歩ける伴侶をそれら3冊がきっかけで、めぐり会い、気づけたって、素晴らしいです。ねこぐちさんのご主人とのキーワードが、井戸なんですね。(”地球は井戸があるから美しい”っか。。)もう一度、読んでみます♪

相田 みつをさんの詩(うた)について。

🎂
そなちね トピ主
皆さま、こんにちは。 こちらは雨の金曜日です。 春の雨は力強い生命の息吹を感じられて好きなのですが、近くの神社の桜が咲き始めた矢先だったので、それがちょこっと気になります。 さて、タイトルの件ですが、 私は、NECから提供されていますあいだみつを氏の ことばを毎日PC上で読んでいますが、以下の文章の 解釈(意味)が、いまいちよくわからないので、 よかったら、教えていただきたいと思いました。     色即是空の        目が覚めて     空即是色の        顔洗う             あいだ みつを 上の言葉、皆さまでしたら、どのような解釈をなさいますか。 般若心経の本は、読んだ事がありますし、 精神を鍛えたくて、毛筆で書いたりしたことも ありますが、拘りを捨てる…という意味なのだと、 漠然と思っていましたが、、、。 あいださんの詩や言葉には、力があるのは、もちろんですが、一人ひとり受け止め方も違うのではないのかなぁ…と思い、お尋ねしてみました。 どうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧