本文へ

親の言うことは正しい?

レス36
(トピ主 0
999
編集部
話題
発言小町ユーザーのみなさん、こんにちは。「読売中高生新聞」編集室です。

大人の本音を10代に伝える読売中高生新聞の連載「オトナの本音アワー」。中高生が抱える素朴な疑問や悩みについて、この掲示板で小町ユーザーのみなさんから意見をいただき、紙面で10代向けに紹介していきます。親や教師からはなかなか聞けない、オトナの本音を教えてください。

今回のテーマは「親の言うことは正しい?

中高生にとって、親の言葉は「うるさい」と感じるものが多いかもしれません。ただ、振り返れば、あのとき、親の言葉に耳を傾けていたら、結果は違っていたかもしれないという経験もあるかと思います。親の言うことが全て正しいわけではないし、反発したからこそ、今の人生を進めたということもあるでしょう。

そこで今回は「親の言うことは正しい?」についての考えやエピソードをお聞きしたいと思います。オトナのみなさんの意見とその理由、具体的なエピソードを教えてください。

※投稿の際は、ご意見とともに、お住まいの地方、年代、性別を記載してください。
※ご意見の一部は、読売中高生新聞や読売新聞のニュース配信などで転載させていただくことがあります。
※読売中高生新聞のHPはこちら

ランキング

レス

正しいかどうかではなく、従うべきだと思う。

🙂
まま
関東圏都市部在住、40代女性。 親の言うことが正しいか正しくないかはさておき、 庇護下にいる者として、親の言うことには従うべきと考えます。 結婚して初めて家を出るまで、そういう考えの両親(特に母親)の下で生活していました。 私自身に子どもはいませんが、その考え方には全面的に賛成しています。 親の家なのだから、ルールは親です。 反発したいのなら、自立してからお好きにどうぞ。

正しい時もあるだろうけど

🙂
通りすがり
親の意見は、正しいこともある、くらいが正解じゃないですか。 子供の気性を知っているだけ、多少精度の高いアドバイスをしたり、 愛しているだけ、経済を共にしてるだけ、責任がある関係であるだけ、 自分の経験に基づいた考えや方針を親身に伝えて、指導するとは思いますが、 それは正しさを保証するほどのものではないです。 一般道徳レベルのことは真面目に聞くべきです。 身体や身辺を清潔にしろとか、金銭を大事にとか、法律を犯すなとか、そういうことは、 必ず拝聴しましょう。 それ以上のことはなんとなく一意見として聞いておいて、あとは自分の考え、 色んな人の意見を聞いたうえで決めるべきだと思います。 親もただの一個人で、神ではありません。 親の言う通りの人生を生きて、ある日「あれ、自分はちっとも幸せじゃないな」って気付いた時、 親の墓石蹴飛ばしても、もう幸せには慣れないからです。

昭和と令和

🤔
FRAGILE
昭和の時代は景気が良かったため、徐々に給与が上がる年功序列が常識でした。 これは多くの日本人の体質に合っていたのか、世の中では『いい大学から大企業に』という一つのパターンが出来たと思います。 定着した常識がある以上、親としてはそれを言えば一応の当たったアドバイスにはなります。 しかし現在は、常識の変化、多様性が言われるようになり、正解がないという時代に突入しました。 要するに親として正しいと思っていることが、もしかしたら違う可能性があるのです。 そうなってくると、各家庭でかなり違う方針がとられるようになってきています。 「親の言うことは正しい?」 間違っているかもしれないから親の言うことを聞かなくていいとは言いません。 親は自分の言ったことに対し、ちゃんと説明をしなくてはなりません。 子供たちも親から何か言われたら、「どうして?」と聞く姿勢を持ってほしいです。 ワクチンを打つ打たないにしても、言われるがままでなく話し合うという事が大事です。 今の時代は、親子でちゃんと会話できる家庭が望ましいのではないでしょうか。 40代 フリーランス 男性

正しくない

041
下級国民
女に教育は必要ない 女が勉強すると生意気になる 財産は息子、介護は娘 子供は親孝行するもの そんな親の言うことを聞いていたら 家で奴隷状態で働くか 風俗で働くしかなかったと思います 親が正しいなんて吹き込まれたら 逃げようがなくなるので 家族神話を強化するような 心暖まるレスや美談の方が受けがいいのはわかるけど きちんと負の声を拾って欲しい 昔の話ではなく 令和の今でも、こういう親はいます

親の意見とナスビの花は千に一つのあだもなし

041
ミミック
私の父が時々 「親の意見とナスビの花は千に一つのあだもなし言うてな、まあ親の意見は聞いとくもんじゃ」 と言うてた。 んでうち家庭菜園でキュウリやらカボチャやらナスビやらトマトやら作っててな。観察するとなあ、キュウリやカボチャはあれは花の総数からすると歩留まり悪いな。まず雄花ばっか咲きやがるというのがあるし、雌花が咲いても尻が膨らむはずが膨らまずに花が枯れたら干上がったり腐ったりするのが結構ある(全部なったら大変なことになるから適当にダメになるのでええわけやがな)。トマトはキュウリよりは成績いいが、それでもならない花もある。 だけどナスビはマジで花が咲いたら必ず実がなるのよね。いや、いい実ばかりじゃなくて、こぶれたような実になることもあるけど、とにかく咲けば必ず実になるのよねー。 「へー、諺ってのはよく自然観察してんだなあ」 と感心したよ。バカにできんね。 あ、親の意見は間違うこたあよくあるよ。そんなん当たり前やん間違わない人間なんかいない。 自分が親になったら分かるわ。ええかげんやし物知らんもん、間違う間違う。 ただまあ、「最後に選ぶのはお前やし。よう考えて決めや」とか言うて逃げをうつのも上手くなるから、「親が間違えた」とハッキリしないようにはしちゃうねヒヒヒ。

分ける必要なし

🎶
ゆゆ
10代ですか。。 親の言うことは正しいか正しくないか迷う年頃ですね。 自分の親なのに疑問を持つわたしはひどい性格なのか と悩んだり、はたまた親がわたしをこうした とぶつけたり人それぞれでしょうが わたしは思春期に反抗したクチです。幼少期を話すと長くなるので省きますが  すべて自分の内で判断していったら良いのだと思います。兄弟との扱いの格差、貧困、と言うより自分に対してだけケチ、正しいことを言うのが親だがともなってない等々。されて嫌だったことを自分もするか、自分の代で終わらせるか、1番近い大人が親で 見本、お手本となってくれました。繰り返しますが 正しいことを言うのが親です。それは1人の人間が経験上自分の中で正しいと判断しているだけ。 1番近くの大人として学べるだけ学んで 自分の未来に生かせばいい。 その時 何を思うか 二十歳すぎてからの方がながいのですから。 しいて親の尊厳を守るなら 親というとね、何でもできちゃう気がするでしょうが 親も今日という日は、明日という日は、まだ見たことない日々で 一つ一つ解決していかなければいけない日常なんですな^ー^ その中で軽蔑する日があっても 決して自分の人生を諦めないで欲しい。ここに繋がってたか(正しいかったなor逆に、反面教師であれ、役に立ったな)と思う日が来るから 50代主婦

親自身の経験の広さによって異なる

😉
アルプス
私は60代女性。私の親は太平洋戦争終わりの年に小学校を終えました。戦争が本格的に始まってからの5年間はほとんど教育を受けられなかったはずなので、実際は小学校教育も満足に受けられないまま世間に放り出された年代。当時の田舎には、中学、ましては高校なんてありませんでした。おそらく、近代の日本に在って最も恵まれなかった世代と言っていいでしょう。 私の育った時代は、昭和の後半。アニメのまる子ちゃんの世界です(もっと田舎の小さな町で、地方都市ではありません)。クラスには、私のような無教養な労働者の子供も、次期会社経営者のお坊ちゃまも混ざっていました。私自身は、紆余曲折の上博士号まで取得しています。 さて本題の親の言うことは正しいかですが、私にとっては、正しいとは言い難かった。親の育ってきた普通と、子供である私の育ってきた普通でさえもが全く違っていたからだと思います。価値観のギャップが大きすぎたということです。 現在10代の方の、親御さんは平成の初め辺りに生まれた人たちでしょうか。日本経済がバブル崩壊したころですね。親子の価値観という点からいえば、私の世代から比べたらかなり近いと思います。この場合は、親の経験の広さには拠りますが、親の言うことを聞いた方がいいこともあるでしょうね。

鵜呑みにせずに

🙂
タマ
小学生頃までは「親の言うことは正しい」かどうか判断する能力はないかもしれませんが、中高生にもなれば、社会も見えてきて思考力や判断力、自分なりの価値観も育ってきているはず。「親の言うことは正しい」なんて言っていたら、「それは素直ではなく、人の意見を鵜呑みにするバカだ」と説教してしまうかも。 先生の言うことは正しい?上司の言うことは正しい?自分の思考力、判断力は正しい?自問自答しながら生きていくわけですよね。そのトレーニングとして親に反発したり、反面教師にしたり、踏み台にして成長するのは大歓迎です。 ということを常々、中高生の子供3人に伝えています。

親の言うことは間違っていたとしても聞け

🙂
のほほ
還暦おやじです。 上記で子育てしてきました。はっきりと口に出して言ってました。 色々と「結果オーライ」でしかありませんが、個人的体験としては正解。しかし、他人にはお勧めしません。 とっくに成人した子供達に今となっては、はっきりと「間違ってた」と言われます(笑)。根本的間違いではなく、方法論やら手順やらの間違い、の意味で。多分、世間的にも「親の言うことは正しいか?」の大部分は「そこ」だと思います。 もちろん、こう言い切るには親の側に「無限の愛」と「いざとなったら絶対に守る責任」が必要条件で、そこを理解してたから、子供達もついて来てくれたのでしょう。 仙台、60代、男性

親は子を選べず、子は親を選べない

🙂
ゆめうつつ
埼玉県・20代・女性です。 私は虐待&放置子でした。 「親」と聞くと、人間誰もが一先ず自分の親を思い浮かべるでしょう。また、親がいない方は育ててくれた人を思い出すか、はたまた自分の親はどんな人なのかを想像するかもしれません。 親も誰かの子ですし、子供を産んだからと言って必ず親の責任感というものが芽生えるわけではありません。そんな物が芽生えていたら世の中親から虐待を受け亡くなった子供のニュースが流れるわけが無い。 親、そして大人は常に正しいことを導けるものではありません。 主に学生までの間は自分の世界は大体学校か家庭かの2つです。そして、大体は家庭が世界の中心でしょう。 そのままの意味で、自分の知っている世界しか知らないから、もし困っている人を助けなさい、と言い実際に親が行っていれば、それを見ていた子供は困っている人がいたら助ける、という考えが根付き、もし小さい頃から親から殴られれば、悪いことをしたら殴られるのが当たり前という考えが根付きます。 何かをして親を怒らせた時。反発したくなった時。 親は「叱っている」のか、はたまた「怒っている」のか。怒っているなら何に対して怒っているのか。それは親による考えの押しつけではないか……少し考えてみて下さい。 未来には色んな可能性があります。色々制限はあると思いますが、勉強でも人との交流でも何でも、様々な経験をして下さい。色んな人の考えや物事を見てみて下さい。そうして生きる上での大事な判断材料を集めて下さい。 少し大人になってから、あの時の親の言葉や行動は何だったのか、正しかったのか。なんとなくわかる日が来ると思います。いい意味でも悪い意味でも。 正しいか正しくないかは貴方が自分で判断し、選択して下さい。貴方にはその権利があります。

親の人格に依る

🙂
HZla
親が人間的に優れていて社会的に人望があればイエスだけど、 実際には50%位聞いておくしか子供は出来ないと思う。 親に反発して日本国を出て反対されても海外永住を選んだので、 (60代の現在、学生の時夢見た生活を実現させたので幸せ) 自分の選択が親の希望を上回り、心労、落胆させたのは事実。 親孝行をしたい気持ちは40代くらいにやっと芽生えた次第。 学歴も常識も有り、人として優れた両親だったのに酷い事をした。 現在子供たちには自分が信じる道に進め、としか言っていない。 ただ、相談を受ければ親身になって出来る事は何でも提供している。 それが自分自身親から受け継いだ愛情だと思っているし、 親の言うことを全面受け入れない子供もまた正しいのだから。

私の考え方。参考のひとつになれば。

041
いち
人間は誰でも間違うもので、親も人間だから親の言うことが「全て」正しいなんてことは絶対に無い。 たった一人(二人か?)の意見に従うよりは「親」と限定せずいろんな人の意見を聞いて、過去の実例を見て、よく考えてから判断する方が失敗は少ない。 テレビで放送されていたこと、ネットに書かれていること、芸能人の言っていたことを、ろくに調べもせず鵜呑みにする人達がどんな有様が見れば分かるかと。

親も人間だからね

🙂
そうママ
親の言うことが正しいと思うなら、その言葉に従ってみればいい 親の言うことが違うと思えば、親を説得してみてもいいし、親に対立してもいいと思う 私の子供に障害があると感じていた時、親は私の気のせいだといった。『可愛い孫になんてこと言うの?』とも言われた。でも、やっぱり母親の勘は当たってて、大きくなるにつれて単なる遅めでは済まないほど他の子と差が開いてきた。そして、やっと診断された。 それでも母親は認めなかった。療育に通って、約2年。療育に通っても追いつかないと分かったらしく、その時になってやっと『この子のペースで育ててあげればいい』って言ってもらえた。 親って幼い時は絶対的なように感じたけど、自分が大きくなるにつれて『あれっ?』ってことがおきる。それは、子供が成長し、自分達の出合った経験などから判断する力がついてきた証。 そして親といえども一人の人で、葛藤したり悩んだり間違ったりもする。経験してないことも勿論ある。 世の中は白黒の世界ではなくて、グラデーションの世界。どう感じるか人によって違う時もある。 ただ、親はその世界で少しでも子供が嫌な思いをしないように必死に考えて守ろうとしている。私の例だって、孫を守ろうとし、子供の私が障害のある子を育てる運命から逃してやりたい気持ちもあったんだと思う。その気持ちさえ理解する余裕がお互いに持てたら、親の言うことがあってようが間違ってようが、考え方が違っても何ら問題はないと思う。 大阪 40代 女性 

聞くだけは聞いておく

🙂
母親
東海地方 50代 女性 親の言うことが100%正しいとは限りません。 もちろん間違ってることも多々あるでしょう。 明確に正否の判断できない「価値観の違い」もあります。 でも自分が子供でまだ若いなら違うと思っても聞くだけ聞いておけ、とアドバイスしたいです。 なぜって 親の気持ちや事情が何十年も経ってからわかることもあるからです。 中高生のあなたたちが「正しい」と思ってることが、30年後も正しいと思えるとは限らないからです。 それを成長と言います。

子供には“正しい”と信じ込ませておく

🙂
ほぼ専業主婦
ことも、大事だと思います。 でもそれも、子供のうちは、ってことです。 子供なりに『ん?』『あれっ?』と感じてくる部分もあるでしょうが(実際私もあった)、親がそう言ってるんだから、と納得してくれれば、と思います。 大人になるにつれ、だんだんわかってきますよ、親も完璧ではなかったんだなって。 それまでは、親の言うことは正しい、と信じて大きくなってくれればいいのでは。

親のアドヴァイスはしばしば時代遅れ

🙂
ゆい
親は、おおく自分の学生時代や社会人時代の経験をもとにアドヴァイスをしてきます。 すると、大学や学部の選び方、就職先の選び方、結婚とそのあとのライフスタイルなど、20〜30年くらい前の発想にもとづいてアドヴァイスされます。 当然、今となっては時代遅れで、しばしば避けるべきアドヴァイス内容になってしまいます。 だから、親のアドヴァイスには十分な注意が必要です。 実は、高校の教員の進路指導もそういう時代遅れな面があります。 特に地方では地元国公立至上主義というのが蔓延っていたりすることにも注意してください。

親をよく観察してみる

🙂
まなぶ
40代前半女性、東京都在住 親が信頼に値する人かどうかで決めると良いです。 親が有言実行タイプ、誠実な人なら言ってることの8割くらいは信頼性があるかもしれない。 でも親がいい加減、人には求めるけど何もしない、言ってることと行動がちぐはぐなら、 こりゃだめだと思って、反面教師にすると良いかも。 何事も話半分っていいますよね。 親は自分が若い時にできなかったことを子供に投影していることがあるので、 無茶な要求もあります。 親と自分は別の人間だという意識をもって、 観察するとためになることはあるので、学ぶことはあると思います。

逆を考えます

🙂
さちゃ
トピックとしてずれていたら申し訳ありません。 親の言うことが正しいかどうか、なんて、まだまだ世界を知らない10代の子どもには到底判断するのは難しいことだと思います。 自分が親の意見が正しかったかについてどう思うかといえば、正しい部分もあるが、親が自分を正義として絶対正しい!を押し付けてきていた部分も多々あったと感じています。 なので、子どもに親の意見が正しいかどうかを委ねるのはちょっと酷なので、 オトナである親が一歩引いて、子どもの意見にも耳を傾け、時代背景なども鑑みて、どうするのが今後的にも子どもの精神的にも良いのかをすり合わせて考える、のがいいと思います。 頭でっかちに親が自分の経験や意見を「正しいこと」としてぶつけるのは得策とは思えません。 謙虚で聡い親でありたいものだと、常に思います。

応援してくれている親かどうかで判断

041
やかん
人は完璧ではないことは分かり切った上で、親と子の信頼関係が重要だと断言します。 人間は否定されれば嫌な気持ちになるし、肯定されるとドーパミンなどの脳内物質などいい作用が働きます。 親の言うことが正しいかどうかは、大人になった時にしか分からない事であり中高生が親を見る時は そこに愛を感じたり応援から来ていることなのかで判断するとよいでしょう。 大人になって振り返った時に親の助言で違う選択肢があったとしても、一生懸命やってくれた親であれば多分許せる感情になると思います。 子供のやることを否定せず一緒に親身に考えてくれる親であれば多少の失敗があったとしても、親を怨むようなことはないと思います。 しかし親が頭ごなしで子供の気持ちなど全く汲まない指導があった場合は、本当は正しいのに子供は反発する性格に変わってしまいます。 特に将来を左右するような重要な進路の場面で、子供ばかりを責める親ならば一生の恨みになるケースもよくあります。 中高生にとって正しい正しくないは難しい判断なので、言葉に親の愛が感じられるかで見極めると良いかもしれません。   40代 無職 男性

二元的回答がまず、、

🙂
オトナになったコドモ
親は千差万別、子供もみんな違う個性。 子供が子供のうちは自分で環境を変えることはできないので 親の言うことが正しいか間違っているかを判断する能力を養うしかないです。 自分が置かれた環境と戦い、今できる最善を尽くす 大人になった時のために考えること、勉強することはたくさんあります。

正しい訳がない

🙂
ららら
そんな自信のある親がいるんだってビックリです。そう言う親に限って言う事を聞かず失敗した子供に「ほら、見てみぃ〜」「だから、言ったじゃん」とか言って子供を責めてそう。親の話す事は絶対みたいに、マインドコントロールしてるのかな?って思っちゃう。…子育てって親の言う事を聞かせるのでなく、正しい方へ導くものだと思っています。従って、親の言う事は、絶対でもないし、正しい訳でもない。ただ 今と昔と時代が違えど、実体験などの経験もあるので、あながち間違いでもないと言ったところでしょうか?頭ごなしや決めつけもよくないですね。

家庭のルールは従うしかない

😉
ヒッコリー
中高生だと、周りはみんな持っていたりやっていたり出来ていることが なんで自分の家だけは出来ないのか?など疑問に思うこともあるでしょう。 残念ながらその家に生まれてしまった以上、親に従うしかありません。 ゲーム機を買ってもらえない、習い事をさせてもらえない。 私立しか行かせない。国公立しかダメ。 親の言うことは正しいとは言い切れませんが、ほとんどの人が制約のある中で生きているのは確かだと思います。 他人が羨ましいと見えることがあっても、その人にも他人には分からない制約があったりするものです。 人との比較ではなく、いかに自分が置かれた場所で咲けるかを念頭に行動しましょう。

半分半分

🙂
みあ
福岡県・20代・女性 結論から書きますが、「半分正しくて半分間違い」です。 これは私の経験からですが、私は幼い頃から虐待を受けて育ちました。親の言うことを聞かなければ殴られる。泣く泣く言うことを聞いているうちに、親の言うことには反射でYESと言うようになり、親が敷いたレールの上を歩んできました。 その結果、良い職には就けましたが、精神障害者になり、働くこともままならず、休んで回復したら出勤する日々を送っています。 しかも、言われるがまま名義を貸したせいで借金まであり、自己破産の予定です。 ここまで読むと「親の言うことは正しくない」と思うでしょう。その通りです。 ですが、全て正しく無かった訳ではありません。 親に決められた高校へ行き、そこで沢山の資格を取得する事ができたので、職場では即戦力になれましたし、私生活でも料理や裁縫等ができるので困ることはありません。 親の言うことを聞いていて得することもあったので、「半分正しくて半分間違い」としました。 ですので、親の言うことは一旦聞いて、自分の中で正しいかどうか自問自答するのが良いと思います。そして「どうしてそのような事を言うのか」というのも一緒に考えてみると良いと思います。 ただし、いくら正しい事を言っていたとしても、それを押し付けたり強要してくるようであれば、それは子どもの為を思って言っているのではなく、自分の思い通りにしたいから言っているのです。 そうなってくると話は別です。 今はインターネットやSNSが発達していますので、疑問に思うこと・考えを押し付けてくる親の対処法をネットの人に投げかけてみると良いと思います。 色々な人がいますので、色々な意見があります。それを精査して、自分なりの考えを持ちましょう。

正しくないことも残念ながらあります。

🙂
兵庫県在住です。 残念ながら親が正しくないこともあります。 私はネグレクト育ちです。 大人になってから、家が貧乏なら子どもは腹ぺこでも我慢して当たり前だ、親は働いてくたくたなんだから子どもが病でうるさかったら怒鳴って当たり前と言われました。 私は喘息で苦しみましたが、喘息の咳や気管支の発作の音がうるさいとよく怒鳴られました。辛いと泣くのもうるさいと叱られました。 それに私は働き出したら給料のほとんどを親に渡すように言われ、そのほとんどを使い込まれました。 本来は全額を渡さなくて良いのですが、私は世間もそうなのだとだまされ全額渡していました。普通は食費としていくらか渡すようですが、それを知らず搾取されました。 そうなると、おしゃれは出来ません。おしゃれが出来ないと人と付き合うのが恥ずかしくなります。そうなると結婚出来ません。 なので、様々な人の意見を聞いてきちんと判断することが大切だと思います。 世の中には残念ながら子どもより自分が大事な親がおります。

基準

🙂
ss
>親の言うことは正しい? それを言う、親にとっては正しいんでしょ。そういう基準ですからね。 当たり前だけど、「正しい」というその判断基準は目的、状況、時代、地域、等々、によって色々だからね。

正しいとは言えない

🙂
けな
私は親の立場ですが、子どもに自分が100%正しいことを言っているとは思えません。 長年同じ仕事をしている人や、優秀なリーダーと周囲に言われている人でも判断ミスは起こします。 特に、価値観が目まぐるしく変わる昨今です。 まだ1度も子育てを完結させられていない親が、常に正しい判断ができていると思いますか? 中高生の皆さんは、親の意見も含め、様々な立場の大人の意見を聞いて、総合判断をしていただきたいです。 その際、本音で話してくれるような大人たちを探すといいと思います。 自分にとって都合のいいように誘導する人もいますので。 なお、同年代だけ等、同質の集団の意見のみで判断するのは、危うさも含んでおり、もったいないと思います。

よくぞ聞いてくださった

🙂
親も人の子
虐待されたというわけではないのですが、自分が一番という子供っぽいわがままな母親に振り回されて育ちました。 理不尽に八つ当たりされたり、騙すようなやり方で使われたり、思い出すとかなりつらいです。 大人同士だったら、調子のいい人だから気をつけなきゃ程度で済むことなのですが、こちらは子供です。 必要もない罪悪感を植え付けられたり、純真な子供心を利用されたり、自分が大人になってから、あの人はなんであんなことをして平気だったのかなと思うことが多々あります。 悪いことに当時(50年以上前)の教育としては、親はいつも子供のことを一番に考えている、親(特に母親)は子供のためならどんな犠牲もいとわない的な話を、子供に刷り込んでいたのです。 素直で純粋だった私はそれを信じてしまって、時々変だなあと思いながらも、親の言うことに従っていました。 考えてみれば、親の方も大変ですが、それはまた別の話。 声を大にして言いたいです。 そういう偏った刷り込みはやめてください。 親も人間、自分勝手なこともするし、子供より自分の方がかわいいときもある、無垢で無知な子供をうまく利用しようとする親だっている、と子供たちに教えてほしいのです。 子供の時にそういう知識があれば、まじめな話、自分の人生は変わっていたかもしれないと思うことがあります。 ここ何年か、二分の一成人式という学校行事が盛んになってきて、10歳の子供に親への感謝の手紙を書かせたりするというニュースを耳にしました。 もちろん、素直に感謝できるのであればいいことです。でもそれに値しない親だっているのです。 学校で一律に強制することではありません(表現の自由の侵害、憲法違反じゃないかしら)。 ニュースを聞いて、学校はまだそんなことをやっているのかと暗澹たる気持ちになりました。

DNAを引き継いでいるからこその意見

🙂
オンライン
正しい?正しくない?と問われれば「全面的に正しい!!」と思います 正しくても、正しくなくても、全面的に正しいです 一親等の間柄の似たDNAを受け継いでいる事は多くの皆さまが成長する上で痛感する事になると思いますし、自身も経験しています そこが「もっと耳を傾けておけばよかった」と思うケースの発生源だと考えます 親の言う事の貴重さというのはDNA的に類似性を持つ人からの意見にあると思っています 将来似る可能性が高いからこそ親と同じ轍を踏む可能性も高いのだろう、という前提でモノ申してくれているのかな、と 幼いころから「胃腸には気をつけろ」「痛風は痛いぞ」「血圧に注意」等と言われてきました 幼少期や若いころは「何言ってるんだ?」と思っていました しかし現在「慢性胃炎、食道炎、十二指腸炎」に悩まされており、言い付けを守ればよかったと後悔しています 痛風はギリギリセーフでした。尿酸値は8.0を超える寸前をキープしています 身体的な例以外では、仕事ではこうしろああしろと言われつつも理解できずじまい ただ、偏屈な父親が会社で周りに厳しくしており、敬遠されてナンボという点は若いころ話を聞いて大正解。 ふと思考が、言動が、行動が父親と似ていると俯瞰的な視点で感じる事があり、「危ない!ここは父親を反面教師にして逆張りだ!」と仕事中に思う事多数です 90近い父上に感謝しています 息子はあなたのいう事を聞いていたり聞いていなかったりですが、過去の意見を元にうまくやっています。 今年の正月、愛する偏屈な父上に感謝しながら飲むお酒は最高に美味しかったです 親のいう事は「間違っていても正しい!」に一票という意見でした P.S. 逆に娘の失敗談を聞いていて「そうなんだ、大変だったね」と頷きつつも「何おとうちゃんと全く同じ轍踏んどるねん」と内心思いつつ飲むお酒も美味しいと思います

老いては子に従え

🙂
スワニー
かつては親の言うことは正しいと思って従っていました。 ある冬の日、深酒をして帰宅してすぐに寝ようとしたところ、母に風呂に入って温まってから寝た方がいいと言われて入浴したところ、風呂場で戻してしまいました。 ああ、自分の感覚が正しかったんだなと思って、それ以降は全て親に従うことはなくなりました。 老いては子に従え、という諺もありますからね。

望み

😣
ポポ
50代、中学生の息子と20歳の娘を持つ母親です。子供の為にと、色々口煩く言うのですが、上の娘は、親のエゴだって言うのです。私も、あれもこれも駄目と言う訳ではなく、子供達が踏み外さないように、アドバイスしているだけです。親だって、間違える事あるし、それが本当に子供達の為なのか、悩む事もあります。しかし、考え抜いた結果の答えですので、出来れば、従ってほしいと思います。別に、悪い事しなければ、仕事は何をしても構わないし、自分が間違ってないと思うなら、自分を信じれば良いです。親の言う事は絶対じゃないので、時には、反発しても良いと思います。私達の考えは古くさいかも知れないけど、従ってほしいところもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧