本文へ

アレルギーと夫の実家の衛生状態

レス23
(トピ主 0
041
mika
子供
生後10ヶ月の子供のことについて相談させていただきます。
うちの子は、先天性心臓病を持って生まれてきました。また、夫の家系がアトピー・アレルギー体質なのでアレルギーの素因を持っていると思います。

心臓病のため今まで子供を夫の実家に連れていったことはありませんが、夫の両親からは孫を連れて来いとの催促があります。夫の実家は車で片道3~4時間の距離で、田舎なので無医村に近い地域です。

夫の実家には、日中野良犬同然に野山を駆け巡り、そのまま台所にまで上がりこむ犬(10歳)がいます。犬が嫌がるので、犬がシャンプーされたこともなければ、ブラッシングされたこともないそうです。犬が家の中を歩くともうもうと犬の毛が舞いちります。

また、夫の母は掃除が苦手な人で、家具と壁の間にはほこりの層ができていて、棚に飾られているものには真っ黒なほこりがびっしりとこびりついています。

夫の実家に子供を連れていくことで、子供がペットの毛アレルギーやハウスダストアレルギーを発症するのではないか、アレルギーを発症したとき無医村に近い夫の実家で、ちゃんと医療がうけられるのか、ましてや子供は心臓病なのに、と思うと心配でしかたありません。

私たちの住んでいる所に、夫の両親に来てほしいとお願いして、子供に会ってもらったことはあります。でも、夫の両親はそれでは納得できないそうです。夫の両親の望むことは、孫をかわいがっている自分達を夫の実家の近所に人に見せびらかすことだそうです。田舎なので世間体や見栄もあるのでしょう。

姑、夫の兄弟、夫の従兄弟は、アトピー・アレルギーですが、姑にはアレルギーが命にかかわる病気であるという認識がないのです。

田舎の世間体や見栄はそんなに大事でしょうか?夫の実家に子供を連れて行かなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

なぜ?

041
ナポリタン
スパッと断れないのは、義父母に嫌われるのがイヤだ、 ただそれだけが理由ですよね? 生計頼ってるわけでもないでしょうし。 子供を危険に晒すのと自分が嫌われたくないのとを 天秤にかけれることが正直理解不能です。 人に聞かないとわからないのですか? 子供を守れるのは親だけなのですよ。

世間体より命が大事

041
ひー
>アレルギーが命にかかわる病気であるという認識がない でも心臓病は命にかかわる病気だと認識はあると思います。 無医村なら万が一の時どうするのかまで考えてるか聞いてみてお子様が大きくなるまでトピ主さま宅へ来てもらうように言うしかないと思います。 ご主人はどうお考えなのでしょう? ご主人からその辺りのお話はしてもらえないんでしょうか?

私なら行きます

🍴
そんなもんだよ
タイトル通りです お子さんは今すぐ入院騒ぎになっている訳でもないでしょ アレルギーが心配ならどこにも出せないですよね(まさか今まで一度も家から出してないですよね?アレルギーが心配ですものね) これから先も夫の実家の場所は変わらないし犬も居続けますよね なら私は今の時期に連れて行きます そして人の腕から腕へと可愛がってもらい満足するまであやしてもらい決して床には下ろしません そしてもちろん日帰りです 時間が経てば経つほど危険だと考えます 田舎の人の所に孫を見せにこない・・これは自殺行為です 何十年も尾を引きます <例> 近所の爺様が「あの孫見せにこなかった嫁さん=トピ主 が今来てるらしいわ」と いつかは必要なこと、一生避けては通れない道ですので早く行って、行った上で「この間は距離も遠すぎて子供にその後影響もでてしまったのですみませんがそちらから出向いていただけませんか?」!! これでみんな数年は納得してくれます 自分の欲求ばかりは通らないです、世の中

んな あほな

🐤
わかば
世間体や見栄より、お子さんですよ。 来ていただけばいいでしょう。 近所には、写真やビデオで我慢してもらって。 どんな目して生んだとおもうの、ねえ。 そして、育てていくのはあなたたち。 わからんちんのお姑さんに、夫から言ってもらい ましょう。 「行ける元気がでましたら、伺います」と態度を 保留にして。

アレルギーだと言ってしまいましょう

041
cocoa
10か月の赤ちゃんをそんな環境の場所に連れて行くべきではないですよ! 私自身(20代)があとからアレルギーがひどくなり、辛い思いをしています。 どうかお母さんが守ってあげてください。 ハウスダストアレルギーと言って角が立つようでしたら、 「検査をしたらこの子は犬アレルギーだったので、犬がいる家に連れて行かないようにと医師に言われた」と言えばいい事です。 「アナフィラキシーショックを起こしたら死ぬかもしれない」と繰り返し説得してはいかがですか。

心臓病と無医村

ん?
あの、トピのタイトルを変えたほうが角が立たないような気がします。 出てもいないアレルギーを心配するより、心臓病のほうが説得力ありますよ。食事とか薬に対するアレルギーでない限りそこまで心配なさるのは、少し過剰反応ですね。お子さん、くれぐれも過保護にならないようにしてあげてね。

同じです・・・。

🐷
苺食べたい
子供6歳が、今現在イヌ・ネコの上皮アレルギーです。 5歳で発症、それまでは卵アレルギーでした。今は食べています。 夫の家系(主に舅の血縁に多い、姑は無い)が喘息・気管支弱い系です。 義理妹は皮膚疾患もあります。喘息と関連有り。室内犬10歳が居ます。 子供は5歳で突然発症するまで、義実家でお泊り・イヌと同じ布団で寝てた事が 多数回ありました。イヌと同じ布団とは知りませんでした。夫が連れて行ってしまうので。 私も義実家に居た時に、「体が痒い」としきりに言い、目の周りが真っ赤に腫れて まるで土偶のような顔になってしまったのを見て、すぐにアレルギーを疑いましたが、 「乾燥かな~?」などと言う義母と義理妹に一瞬ですが、怒鳴りそうになりました。 血液検査の結果はクロ。でも義理父は信じてくれませんでした。無理も無いですね。 5歳まで大丈夫だったのですから。 でも突然発症する場合もあると、検査表も見せて説明しました。 でも解ってくれませんでした。 義母も見ていたのに、理解が浅いようでした。「違うんじゃないか?」みたいな感じで。 続きます。

続きです

🐷
苺食べたい
そして、こっそり連れて行きました。(夫と子供で買い物に行き、帰りに寄っていた) (行くのはいいが、家には上がらないでと頼んでいたのに) 滞在30分を過ぎる頃には、痒がり、目の周りが腫れ・・・・・。 それを見てやっと解ってくれました。(どれだけ怒りを抑えたことか) アレルギーマーチが怖いから用心してるのに! ましてや喘息になりでもしたら、心底恨みます。医者には予備軍と言われてます。 今でもたまに、義母が「預かるからお出掛けや旅行に行っておいで」と 言うと、ありがたいどころか、呆れます。 義父の「もういいんじゃないのか?」には殺意が湧きます。 絶対に言えないのでココで言わせて下さい。 「まだわからへんのかぁ!アカンっつっとろうがぁ!!」 「一番わかってへんアンタ(舅)の血が一番の原因なんや!  自分の娘見てみろーーー!!!」 お見苦しい文章申し訳ないです。 しばらくは優しく接する事ができそうです。

最後です

🐷
苺食べたい
長々とすみません、すっかり自分と混同してしまいました。 トピさん、ご主人はどのようにお考えですか? ウチは見てやっと理解しました。私の言い分を一応聞いてくれます。 が、やっぱり子供の事を一番に考え、理解し、直感でわかるのは 母親しかいません。 守ってあげて下さい。泣き落としでもなんでもいいです。 だって、ロクに医療設備もないような田舎に、その状態のお子さんを連れて行けないです。 どなたかのレスのあえて連れて行く場合は、私ならば予め、行ける範囲に 救急病院を探しておいて、かかりつけの了承ももらい、カルテも 借りてから行きます。夫にも酒を飲むなと言っておきます。 で、ちょっとでも怪しかったら即行動して下さい。 ただ、義父母を敵に回すと面倒なので、基本お願い・泣き落としで行きましょう。

ぜひ検査してもらいましょう

うちの娘もアレルギー
うちの娘もそうなのですが、動物アレルギーという子は結構いますよ。 病院の血液検査で簡単にわかります。 子供さんが動物アレルギーかどうか一度検査してみてはどうですか? それでもしアレルギーだとわかれば「犬がいるので行けない」と言えますよね。 「ダニ・ハウスダストアレルギーだから行けない」だと「=実家が汚い」と言っているようでなかなか気まずいものですが。 私だったらたとえそれが嘘でも「動物アレルギーだから」と言って断ります。 だって何より子供の命が一番大切ですから。

来てもらうべきだと思います。

041
kelly
うちの夫の実家かと思ってしまいました。夫の実家も汚さ過ぎてひどいです。 結婚前に中々家に連れて行ってもらえませんでした。義母が掃除出来ないんです。洗っていない犬は家の中で走っている、、息子は2歳の時から喘息だったので恐ろしくて決して連れて行けませんでした。一度連れて行ったら呼吸困難になって病院に駆け込み入院。義父母達と一時的に気まずい関係になりました。 なので彼らは孫に会う時は私達の家に来たり外で会ったりしました。今でも私は夫の実家に行くと鼻水が出たり、咳が出ます。息子も咳が出るので10分位で外に出ます。子供に何かあった場合責任を取れるのはやっぱり親だけ。もしも連れて行く場合は家に入れない、外で会う。やっぱり徹底した態度は必要だと思いますよ。私の実家はカーペットだったのですが孫の為にフローリングに変え、ソファーも革張りにしてくれました。ご主人にもお願いして義父母と話し合った方が言いと思います。 息子がぜん息になった時に病院に通い面倒を見ていたのは私です。MIKAさんの主張は間違っていません。お子さんを守って下さいね。

追加です

041
そんなもんではない
まだこの世に生を受けて10ヶ月。体のいろんな機能が未熟です。アレルギーの事も心臓のお医者さまにも相談されてみて、赤ちゃんのお体お大事にしてくださいね。田舎の義父母を持つと大変ですよね。義父母には、こちらは行きたいけど(行きたくなくても)ドクターストップがかかってて、でいいんじゃないでしょうか。嫁が不安だから、ではおしきられてしまうでしょうし、ダンナ様にも同じ理由にしておけば、角がたちません。 何も一生行けないわけではないんです。子供が大きくなり体がしっかりすれば行けるときも必ずきます。それまでの辛抱ですね、義父母様。今無理をすれば、どちらにとってもいい結果は出ませんものね。田舎の人はすぐおおげさだ、あんなの大丈夫といいますが、無知とは怖いものです。

お医者さんに聞いては?

041
もも
夫の家系がアレルギー体質,とあるので,お子さんが現在アトピーで苦しんでいると言う前提で書きます. gomaさんも書いていますが,無菌にしていればアレルギーにならない,というものではないと思いますし,厳密に言えばトピ主さん宅も菌だらけでしょう. 心臓疾患とアレルギーがどう関係あるのかよく分かりませんが,お医者さんに埃,犬のことを聞くもしくは血液検査等で調べてもらえばよいのではありませんか.もし問題ないのなら,日帰りぐらい良いのではと思います(距離的に厳しいなら,どこか途中のトテルに宿泊すれば良いのですし).「かもしれない」で頑なに拒否するのはどうかと思います.だって旦那さんはお元気なのですよね??

検査を受けましょう

🐤
ままれもん
 うちの子は喘息だったのでアレルギーの検査を受けました。  何がダメかちゃんと分っていたほうが対処しやすいですし、アレルギー症状が出ると言うことは体にも負担になるだろうし、心臓に負担をかけない意味でも必要だと思いますよ。  年寄りの言うことはいいかげんなことが多いです。 夫は喘息ですが、姑は未だに「この子は喘息ではない」と言い張ります。小さいときにおきていた発作も、風邪だったと。よく死ななかったねと後で夫に言いました。  アレルギーがなくて健康状態、気候の条件が良いときに一度日帰り(もしくは途中でどこかに泊まる)されてもと思います。 頻繁には行けない事は、夫からきちんと伝えてもらいましょう。

連れて行きません

041
冷蔵庫
タイトル通りです。 「そんなもんだよ」さん、心臓病を侮ってはいけません。 心臓病は心臓だけでなく、周囲の臓器にも影響があるのです。 うちの息子も心臓病ですが、退院できるレベルとなり 自宅からの通院でしたが、呼吸困難に陥り、即座に入院となりました。 人工呼吸器をつけなければならない事態でした。 無医村に近い田舎であれば、病院まで搬送されるのにかなりの時間がかかり 脳に影響が出るかもしれません。1分1秒を争う事となるので、 私だったら絶対に行きません。 アレルギーの件に関しては血液検査をして担当医と相談をしてください。 何か起きた時に対応ができる環境なのかも調べた上で担当医と相談です。 それから、今の時期に心臓病の子供は外に出ませんよ。 他の子供との接触もシャットアウトです。 風邪を引いてこじらせたら入院&点滴生活です。 咳&淡で苦しむので心臓にも負担がかかるのです。 しかも、インフルエンザ&ノロウイルス&ロタウイルスが流行っているのに この時期に外に行くのは自殺行為です。 ・・・命と田舎の世間体や見栄、どっちを取りますか?

絶対行かないです!

041
リーフ
無知ほど怖いものはありません。田舎で年配の人は、現代の母親の育児に対して「神経質だ」という傾向がありますが、そんな根拠のない言い草に負けないで下さい。心臓疾患の赤ちゃんを、衛生環境の悪いところにあえて連れていくリスクのたかさを認識していない人達に、連れていく必要性はありません。向こうから遊びにきてもらって下さいね。

先天性の心臓病でした。

041
ぽんぽん
夫がアトピー喘息&汚い家で、娘が先天性の心臓病でした。 死んでしまいましたが。 もし彼女が生きていれば、絶対主人の家には連れて行きません。 私は彼女に、一日でも長く生きて欲しかった。 お願いです。連れて行かないでください。 ひどい言い方ですが、私の正直な気持ちです。

汚いところに連れてった方がいい。

🐤
私もアレルギー
2歳までの間に、動物や、その排泄物のあるところで育つと、花粉症などのアレルギーが激減します。義理の両親のところに行きたくないのであれば、なるべく小さいうちに、農場などに週末つれてゆきましょう。 今も眼がかゆくてたまらない私は、もっと汚いところで育ちたかったです。でも、両親には感謝していますが。

子供を花粉症にしない9か条

🐶
indigomoon
この場合、一番心配するべきは、お子さんの心臓病についてだと思います。 家の子も産まれたときには心臓に問題がありましたが、1歳過ぎの現在は何の問題もなく、ばんばん旅行もしています。(3歳になったら再度検査ですが) トピ主さんのお子さんの心臓疾患が、どの程度のものなのかによると思います。 その判断は、お医者様に委ねるべきだと思うのですが、お医者様が大丈夫と言うのであれば、ぜひとも旦那様のご実家へ行くべきではないでしょうか。 アレルギー、アレルギーと神経質になっている方も多いように見受けられますが、発症していないアレルギーについて心配なさっても、何の意味もないと思います。 ここに、ちょっと面白い記事がありますので読んでみてください。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090223-00000004-cbn-soci アナフィラキシーにつながったり、気管を塞いでしまうような、命に関わるアレルギーを持っている方の場合は、確かに神経質にならざるを得ないとは思います。 しかし、そうでない場合・・・適度に不衛生な環境って大切みたいですよ。

文中に出てこないのですが・・・ご主人さん

041
なおこ
旦那さんは何と仰っていますか? 嫁のトピ主さんから義父母に言うと角が立つので、旦那さんから言って貰うしかありません。 「父さん母さんを喜ばせてあげたいんだけども、当分ムリだから。元気になったら必ず行くから」と言ってもらいましょう。 1歳過ぎたら・・・とか少しでも期待させる言葉を言わないようにしてください。その日が来たらまたしつこく言われますから。 で、写真をいっぱい送ってあげてください。額入りの写真だと喜ぶかも。 田舎の人って、離れて住んでいる孫でも自慢大会ですよ。 私もしょっちゅう知らない子供さんの写真を見せてもらうことがありますが、結構苦痛です。自慢話を聞くのは・・・

うーん・・・

041
普通のサラリーマン
なんかアレルギーをものすごく心配してるような割に、アレルゲン検査は行っていないんですか? 実家の衛生状態以前に、普段の生活だってアレルゲンはどこにでも存在するんですが・・・ 犬の毛だのハウスダストだけがアレルゲンじゃないですから。 単純に、旦那さんの実家に行きたくない言い訳としか映りません。 >姑、夫の兄弟、夫の従兄弟は、アトピー・アレルギーですが、姑にはアレルギーが命にかかわる病気であるという認識がないのです。 >田舎の世間体や見栄はそんなに大事でしょうか?夫の実家に子供を連れて行かなければならないのでしょうか? ここまで大上段に構えて言うのであれば、せめてお子さんのアレルゲン検査くらいしてから言いましょうよ。

行かなくて良し!

041
匿名
まだ1歳にもなっていなくて心臓が悪い上に、アレルゲンだっぷりの家に連れて行くなんて、お子さんが可哀想です。アレルゲンをたくさん吸い込んで、アレルギー反応を起こしてからでは、もう遅いですよ。私の姑は、埃で人は死なないと豪語する人で、子供が検査で花粉以外にハウスダスト、ダニのアレルギーがあることが分かり、主人の実家には連れて行くのはやめました。どんなに掃除してもアレルゲンを全て除去できるわけではない、私が掃除ばかりするから抵抗力がなくなってアレルギーになるんだと、姑から嫌味を言われます。でも子供のことを1番大切に思っているのは私だと自信があります。トピ主さんもでしょ?だから悪い嫁になっても良いんですよ。他の場所で会わせれば十分です。

子供を守れるのはあなただけ

041
りんごひめ
NHKの「すくすく子育て」で、 アレルギー・アトピーになりにくい最良の育児環境として、 豚・馬・牛・鶏などの家畜小屋にゆりかごを置いている写真が 紹介されていました。どこかの高名な学者がユーモアで作成したようですが、 実際、適度に不潔な環境が将来の子供の免疫力に通じるというのが 最近のアレルギー界での定説のようです。 とはいえ、やっぱり親が耐えられないほどの衛生観念の家に行くのは 子供の情緒にも響くと思います。 でも、アレルギーに無理解な義父母のようなので、 そこで主張しても何も伝わらないと思います。 今のまま、心臓病を理由に外出しないと突っぱねてOKかと。 医師から遠出は禁止されている、という言い方でもいいでしょう。 それでもウダウダ言うなら、 「孫ちゃんの命を失ってもいいとおっしゃるのですか?」と 大袈裟に嘆くくらいは必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧