本文へ

海外の方のつわり

レス9
(トピ主 0
041
黒糖
子供
数ヶ月前からつわりに苦しんでいて、最近楽になってきた者です。

私が日本でよく耳にするつわりの症状として、

・炊きたてのご飯の匂いがダメ
・魚介類がダメ
・マックのポテトばかり食べていた
・人工的な匂いがダメ

などがあげられます。

そこでふと疑問に思ったのが、海外の方はどのようなつわりになるのだろう、ということです。
一人一人症状が違うものではありますが、ありがちなもの、なんとなく共通なものがあるのかなと。
要するに、文化的背景(特に食文化)がつわりに影響するのか、ということに興味があります。

海外の妊婦さんの様子に詳しい方、友人、知人がいらっしゃる方、国名などを添えて教えてください。
またありがちかどうかはわからないが、私の周りの妊婦さんはこうだ、というものでも大歓迎です。

ランキング

レス

べつに専門家ではありませんが

🐤
在米
 親しくしている29歳の、妊娠4ヶ月の女性と彼女の母親と最近中華のレストランで昼食をともにしました。彼女の両親は父親がスエーデン系のアメリカ人、母親はイギリス系のアメリカ人で、文化的にはアメリカです。  注文した料理を待っている間に、料理の匂いで気分が悪くなりトイレに立ちました。帰ってきて料理は食べましたが、半分以上残しました。

カナダ

041
turi
ご懐妊おめでとうございます。 私はカナダに在住しているのですが、妊娠中のカナダ人のママ友が「生肉の臭いがだめー、特に牛肉」と言っていました。マックのポテトにはまったというのは、こちらでもよく聞きます。なぜでしょうかね? 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

苺食べたい!

曇り空
フランスで妊婦をしていました。 夫によれば、フランスの妊婦は、つわりの時、 苺が欲しくなるのが定番(?)なのだそうです。 確かに、こっちの酸味の強い苺、わたしも妊娠初期に欲しくなりました。

台湾人ではないけれど

🐱
台湾駐妻
台湾に住んでいる時、初めて妊娠しました。台湾は町中いろんな匂いが漂っていて、タダでさえやっと慣れてた頃だったんですが、そのにおいがダメでした。 市場の肉の塊をぶら下げたお店も近づけなかったしスーパーのお肉コーナーもきつかった・・。 幸いフルーツ天国なので、フルーツでしのげました。 まだつわりがある頃に日本に出産帰国と称して逃げ帰って、帰ったその日から悪阻はなくなりました。まさに台湾つわりです。

アメリカ

🙂
りな
米国で定番の妊婦がほしがる食べ物と言えば、きゅうりのピクルス(おっきいヤツ)とアイスクリームです。同時に二つを食べるのかはわかりませんが・・・多分別々ですよね・・・。 Belovedという1850年代を背景とした小説があり、それを基にした映画では妊婦が大きめな氷のような岩塩を舐めていました。その当時は岩塩なのかなぁと思って観ていたのを憶えています。

日本人にとってのしょうゆみたいなもの

🐷
ちょむちょむ
ベトナム人の友人はヌクマムがだめになったそう。 それから、肉をやくにおいも。

息子のイギリス人の妻ですが

041
もう直ぐおばあちゃん
英国人はという一般化は しないでください。 息子の妻は 妊娠の初期は本当にひどいつわりで 食べられるものが少ない状態でした。家に来る時も 調理中のにおいが嫌だろうと思って 台所の来ないようにと用意していましたが、家に入ると直ぐに(いつものように)台所へ。お腹が空いた時 直ぐに食べられるようにと おにぎりを用意しておいたのですが、それを見つけると「ああ おにぎり!xx(私の名前)食べてもいい?」と言ってパクつきました。 そして 餃子を作っている間も 皆と一緒に台所にいて、出来次第 しっかり食べました。 息子も彼女も 声を合わせて「ああ、初めて食べられた!」と。帰る時には 残ったおにぎり、餃子もたくさん持たせました。その後の報告によりますと 息子分の餃子も 彼女が食べたと言いました。彼女が 食べられたことと、餃子好きの息子が 本当に妻を大事にしていることとで、とても 嬉しかったです。(これをきっかけに ひどいつわり終了) これが (餃子は日本食ではありませんが)日本食大好きのイギリス人の義理の娘の例です。(そういえば、好き嫌いのない彼女ですが、魚が嫌だったといっていましたっけ。)

ありがとうございます

041
黒糖
レスありがとうございます。 色んな国の妊婦さんの食べ物とのつきあいが知れて興味深いです。 勝手にまとめさせていただくと、 ・中華系の匂い(醤油と油の匂いなのか?)がダメ ・肉の匂いがダメ ・酸味が欲しくなる という方が多いようですね。 アイスクリームは私も今欲しているのですが、さっぱりしたいし甘みも欲しい、みたいな感じですね。 りなさんのいう「岩塩」、しょっぱいものが欲しくなる(で合っているのか?)というのは初めて聞きました。 引き続き投稿お待ちしています。

スウェーデンです。

在瑞
去年出産しました。 まわりの人や妊婦雑誌なんかでは、コーヒーのにおいがダメになったと言う人が結構いました。 逆に飲みたくてしょうがないという人もいるみたいですが。 マックのポテトが食べたくなる、というのもありました。私もそうでした~~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧