本文へ

つわりが

レス5
(トピ主 1
😣
子丸
子供
私は現在、妊娠10週目の新米妊婦です。 1年前に稽留流産を経験していて、その時の子は8週目だったのですが、つわりの症状はありませんでした。 ですが今回、匂いに敏感になりまして。。。 特にお肉を焼く匂いがたまらなく吐き気を催してしまいます。 加えて嗅ぐと血の気が引き、冷や汗が出て、ふらつく症状も出るのですが、こんなに苦手になるものですか? 赤ちゃんのためにも栄養をつけなければと思い、バランス良く食べたいのですが、どうしても吐いてしまいます。本当に具合悪いです。 食べれるものだけとなると栄養が傾きそうで心配ですし、ほとんどの物を口にすると胃もたれのような胸焼けがします。 先輩ママさんの対策教えて下さい。

ランキング

レス

今は1番

🙂
hanna
辛い時期ですよね。 私も冷蔵庫の臭いがダメでした。 私も心配で看護師さんに聞いたら、今は食べれるものが少なくても、赤ちゃんは栄養の袋から栄養を取っているので大丈夫だよと言われました。 食べられるようになったら食べればいいと。 そんな日が来るのか心配でしたが、安定期に入ったら食べられました! 人によりますけど、いちお、サプリで葉酸とカルシウム、鉄分は取りましたよ。 あと冷たいものが食べやすいですが、食べ過ぎて胃が痛くなったりするので、たまに白湯飲んでました。 私は今安定期なんですが玉ねぎだけは食べると気持ち悪くなります。 今は食べられるものを食べられる時にだけで大丈夫です!そんな私の子もちゃんと育ってました。 ただあまりに体重が減るようだと点滴が必要みたいなので、体重は測った方がいいですよ。 お大事に。

私も全く同じ状況です

🐤
みたらし
現在14週目で、1年前に流産も経験しています。 つわりでほぼ食べ物を受け付けない状況、5分経っているだけでもふらつき血の気が引く感じで気持ち悪くなってしまいます。12週の検診の時には、「まだ赤ちゃんが母体からの栄養をあまり必要としない時期なので無理して食べなくても大丈夫」とのことでした。

大丈夫ですよ

🙂
vivi
赤ちゃんは母体の持っている栄養で育ちますから。 お母さんが悪阻の時期に栄養満点の食事が摂れなくても大丈夫です。 私は4人出産していますが、全て吐き悪阻で、水すらも飲めない状態でしたので、入院して点滴で凌ぎました。 ゼリーやアイスクリームなどの食べやすい物でも、口にできる物があるなら、今はバランスよりも口にすることを考えるのがいいと思いますよ。 12週を過ぎれば、楽になる人も多いと思うので、楽になったら栄養のバランスを考えればいいですよ。 気負わずに楽に過ごして下さい。

先輩ママさんありがとうございます!

😣
子丸 トピ主
神経質で不安症な性格なので、安心しました。 この時期に摂取すべき食べ物など、妊婦さんのアプリのアドバイスでみて積極的に食べようと試みましたが、全て食べれず本当に不安でした。 食べれる物だけでも口にする事が大事なんですね、サプリは考えになかったので凄く心強いです。試してみようと思います。 ありがとうございました!

妊娠中期です。

🙂
ミニー
先輩ママではありませんが、つい最近のことで他人事に思えず書き込ませて頂きました。 つわり辛くて驚きますよね。 私は吐いたことはありませんでしたが、24時間乗り物酔い状態でした。中でも一番辛かったのが匂い。 冷蔵庫とか洗濯洗剤、にんにく、出汁の匂いが特にだめでした。 あと、近所のスーパーのお惣菜コーナーに、カレーが大鍋に入った状態で売っていて、その匂いがたまらなくダメで、何度もえづいて涙目、動悸がしました。 一番ピークだった8ー10週は買い物、料理もほとんど出来ませんでした。 主さんも10週目とのこと、お肉の匂いがだめなら無理して調理しなくても良いのでは? 振り返ってみると私はそれくらいの時期が一番辛かったのですが、14週くらいから料理ができるようになり、20週の今では匂いは多少敏感ですが、普通に過ごせています。 どうか、お身体を第一に乗り切って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧