本文へ

育児休暇と保育園について!!

レス30
(トピ主 1
041
詠ちゃんママ
子供
10月に第二子を出産した仕事を持つママです。 3歳になる長女は保育園へ通園しているのですが、このたび第二子の育児休暇をどのくらい申請するかで悩んでいます。 今までは、育児休暇中も第一子は保育園への継続通園を認められていたのですが、昨年度からは第二子の育児休暇を1年以上取得する場合は退園してもらうということを最近聞かされました。 育児休暇を1年以上取り、長女をせっかく慣れて元気に通っている保育園から退園させるのもかわいそうで・・・ 退園して幼稚園へ通うことも考えましたが、私が会社へ戻る際には、再度保育園へ通園しなければならず、それも負担が大きいと考えています。 保育園の担当である役所の話では、ただただ継続保育はダメです。 の一点張りで相談にもなりません。 しかし、昨年度からダメというものの、実際には昨年出産した知り合いの中には、第一子を通園させたまま、 3年の育児休暇を申請している人もいるのです。 そのことも行政に問い合わせたのですが、その場合は、行政側の見落としですね。 なんて言っていて・・・どこを信用し、どうしたらいいのか本当に迷ってしまいます。 私の勤務する会社は、子育ての環境にも恵まれており、最高3年の休暇を認められています。 私も2年半ほどの申請をしようと考えていた折、このようなことになり子育てに集中しようとしても穏やかな毎日をすごせずにいます。 子供にとって、親と過ごす時間が多少減っても環境が変わる負担を考えたらその方が幸せと思い、このまま役所の言うとおりの休暇で会社へ戻るほうが良いのでしょうか? 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

待機児童がいることも考えて

🐤
たまご
決まっていることは決まっていることでご自分の仕事や子供の様子を 考えて休暇期間を決めなければなりません。 主さんのところではどうか分かりませんが、待機児童が全国にはたくさん いるのも事実です。2年半も働いていないのに保育園に子供を預けること は保育園本来の目的からは外れていると思います。 >このまま役所の言うとおりの休暇で会社へ戻るほうが良いのでしょうか? ↑と言うよりも自分の都合をもう一度考えてみる方が良いと思います。 実際に役所で定められている期間よりも長く休暇を取りつつ保育園へ預け ている方を自分との比較に使ってはいけないと思います。 自分の育児休暇を長く取るのと子供の転園とを天秤にかけてどちらに比重 を置くか今一度検討してみてはどうでしょうか? そうするとおのずと役所が定めた保育園へ通える休暇期間と合うかどうか 分かると思います。

それは・・・

😒
kokoronn
それは、どう考えてもわがままですよ。 トピ主さんより切羽つまった理由で保育園に入れたい人はいますよ。 トピ主さんの都合のいいようにはいきません。 仕事もしたい。育児休暇もとりたい。でも子供の環境は変えたくない。 それじゃあダメでしょう。 大体今3歳なら幼稚園に入れても3年育児休暇とればそのまま小学校にあがれるでしょ? なんで2年半なんでしょう。 ルールにのっとった上でお子さんに最善の道を選んであげてください。

役所の言うとおりにしてくださいな。

🎁
さち
トピ主さんから見れば、第一子を通園させたまま3年育児休暇を取る人を、「ずるいなー」って思うのかもしれませんが、 待機児童の親からすれば、育休中で通園させている人を「今まさに勤務中でもないのに、いいなー」って思います。 せめて、本当のズルはしないで、役所で決まったとおりにして下さい。 お願いします。

仕方無いですよ・・・

💋
ころぼっくる
それは仕方のないことだと思いますよ。 お母さんがお家にいて、育児が出来る状態なのに、 上のお子さんを保育園に預けるのは、 保育園の本来の目的を無視した行動と言うことになります。 環境を変えるのは可哀想だと仰っていますが、 上のお子さんにとっては、お家でお母さんや赤ちゃんと一緒に 過ごす時間もまた、幸せなんじゃないかと思いますよ。 もし私だったら。。。と考えてみましたが、 3年も育児休暇を取れる環境であるならば、思い切って幼稚園に通わせて、 育児休暇が明けてしまう10月~3月の最後の半年間は、 幼稚園降園後の数時間、ファミリーサポートや託児シッターなどを利用して その幼稚園を卒園させることを考えてみると思います。

よくわかります

🙂
はな
トピ主さんの気持ちはよくわかります。同感です。 子供を犠牲にすることなく仕事を続けやすい世の中になって欲しいですよね。子育てと仕事の両立は大変でしょうが、その中で頑張っているのだし、働きやすい環境を求める気持ちもわかります。 が、待機児童が多くいる時代、1年は環境を守ってもらえる(退園しなくてよい)のだけでも恵まれていると思います。2年位休業して、子育てに専念したい気持ちもわかりますが、それを望むのは、保育園に預けられず困っている人のことを考えれば、自分の利益だけ求めることになり勝手だと思います。保育園を継続させたいなら、1年で復帰するのがいいのではないでしょうか。

育児休暇はお子さんと

041
林檎れもん
私のまわりでもそのような例が2件ほどありました。 ここ数年で厳しくなったみたいですね。待機児童のことを考えると当然かと思います。 2件の例とも上の子は保育園からでました。一組は家庭で過ごすことになりました。上の子はつまらなそうにしているけど母子で過ごす貴重な時間と下の子を抱っこして公園に行ったりお出かけしていました。 もう一組は幼稚園に転園しました。その方は「育休に入ったと真面目に言わなければよかった」と言っていました。知り合いにそのまま保育園に預けてる人がいたみたいで。二年前なので今はそんなことないと思いますが。

補足です

041
kokoron
すいません先ほどのレスの補足です。 >大体今3歳なら幼稚園に入れても3年育児休暇とればそのまま小学校にあがれるでしょ? なんで2年半なんでしょう。 この部分は 3年育児休暇をとって延長保育とかファミサポ利用すれば転園しなくても…ということです。

他のお母さんのことも考えてみてくれませんか?

🐱
元入園事務担当
今も児童福祉課に在籍している者ですが、近年の入園申込者数は増加の一途をたどっています。施設の機能も追いつかず、保育士も確保することが難しい傾向にあると実感しております。 入園選考には優先順位をつけるのですが、緊急性も要件のひとつです。 例えば極端な例ですが、育児休暇を1年以上取得できる家庭と離婚してすぐに働かなければ生活できない家庭、比べると一目瞭然ではありませんか? ちなみに我が市では、こどもの発達や発育上、区切りをつけられる3歳を基準に、やはり1年以内の復帰でしたら継続入園を認めています。 3歳児未満、1年以上育休を取る方には、実情をお話してご理解いただいております。 明確な基準があるわけではありませんが、3歳未満児は、他の年齢より施設や保育士が必要ですし、1年以上家にいるのなら厳密に言うと「保育に欠ける」とは言い難いところを入園させているわけです。 役所の説明に納得がいかなければ、とことん相談してみてください。 最後に行政側の見落としはあります。市民の申告を信じて運営しているところ、嘘をつく方もおりますので…。 後半、感情的ですね、すみません。

時代に逆行してるのかも

041
だいふく
たまごさんやkokoronnさんのおっしゃる事もよくわかりますが、10月生まれというのはちょっと悩みますよね。 翌年4月で入所させると5ヶ月ちょっと。 もう少し手元に置いてあげたいですよね。 かくいう私も4年前10月に第二子を出産しました。 上の子は当時1~2歳児クラス。 我が自治体では下の子が1歳の誕生日の月末までしか預けられないと言われました。(ただし上の子が年長の場合は年度末まで預かる) 下の子が1歳になってすぐに保育所に空きがある保証はなく、とても悩みましたがまだそれでも2~3歳児クラスの上の子は11月から5ヶ月だけ自宅で見て、翌年4月に二人を同時入所させました。 今はわりと多くの自治体で下の子が1歳の「年度末」までの育児休業なら上の子を保育所で保育するというところが増えてきています。 子供は2度「保育所に慣れる」ということをしなくてはならないので負担ですよね。 まあただうちはそうでもなかったのですが、母親が下の子をみているのになぜ私だけ保育所?なんて疑問を抱く子もいるのも事実。 よく上の子を観察なさって家族で決められるのが良いでしょうね

ひとり親家庭の母です

😠
みつ
ひとり親家庭の母です。 一人で働きながら子供を育てています。 私が働かなくては、生活が成り立たないのに 最初は保育園になかなか入れず、それはそれは大変でした。 何度も役所や園に直談判しました。 陳情書も作りました。 しかし空きが無いのは、どうしようもありませんでした。 保育園に子供を入れなくても、生きていけるなら その期間だけでも、本当に保育園を必要としている家庭に 園に入る権利を譲ってください。

転園は子供に負担

🙂
みるきー
私も復帰の時期について 大変悩みましたので お気持ちお察しします。 今の社会制度や待機児童のことなどまで考え出すと きりがないので シンプルに 自分のお子さんにとって 一番よい方法を考えればいいと思います。 たとえ ゆっくり育児をしたくて3年育児休暇をとっても 幼稚園と保育園を行ったり来たりというのは 子供にとってあまりにもストレスです。両者はまったくシステムが違いますし、トピ主さんも2つの施設の間を行ったり来たりするのは大変!(準備するもの、1日の流れ、お友達などがまったく違う) 育児休暇3年とって 今のままの保育園が理想なのはわかりますし、なぜかそれができている人がいるのも現実ですが、ルールははっきり決められています。 継続保育なら 育休は1年。 「でも、だって、ずるい」は大人の考えることではないです。役所の窓口でゴネたって変わりませんよ。 もっと制度が充実すればいいですけど これが今の私たちの現実です。

ズルしなよとは言えないなぁ

041
しのぶ
私だったら、3年育休取って、第一子は幼稚園に変更します。 第一子が幼稚園は嫌だと言い、それを可哀相だと思うなら、復職されても良いのではないかと思いますが。 第一子も転園は早い方が、新しい環境に慣れると思いますので、その方が良いと思うんですけれど、まずは育休は一年だと行政には届けて保育園に通わせ、1年経った時点でお子さん達の様子をみてから、幼稚園に転園させてはどうでしょうか。問題を先送りにするだけかもしれませんが、第二子が1歳になるまでは、保育園の方が色々と楽でしょうから。 確率は低いですが、1年の間にまた改正されるかもしれませんしね。

仕方ないですよ

041
ふゅーちゃー
保育園は預かり時間の長い幼稚園ではなく、保育に欠ける家庭の子どもを預かるところですから。保育園に入れたくても定員が一杯で入れず、保育料の高い無認可園や働く事を諦めた人もたくさんいます。育児休暇中1年間は継続通園が認められるだけでも、ありがたいと思わなければいけません。本来なら産休8週間過ぎたら退園させられてもおかしくないわけで、それを1年特例として認めてくれてるわけですから。 会社に戻る時に再度保育園に…って事は、トピ主さんの住んでいる地域は希望すれば保育園に入れる地域なんですか?待機児童が多いところは、ゼロ歳児で入れないと後から入れないと聞きますが。希望すれば入れるのなら幼稚園に転園させて復帰時に戻ってもいいし、延長保育のある幼稚園に入れてそのまま小学校に上がらせてもいいと思います。どちらにしても嘘の申請をして保育園に通わせるのはダメです。他の人にも失礼ですよ。

ありがとうございます

041
詠ちゃんママ トピ主
トピ主です。 そうですよね…保育園の目的を考えて…その通りだと思います。 ただただ、役所の対応に腹立たしさを覚えていて何となく納得いかずに考えていました。役所が提示した要件に合致していないのにそのまま通園している子がいたりして。 その上、3年休暇を取っても小学校入学には半年足りないんですよ。 それで余計に迷っていました。 でも、吹っ切れました。ありがとうございます。

わがままでしょ

🐧
ここ
育児休暇が三年取れて、復帰が出来る職種なんてそうありませんよね。 働きたくても保育園に入れないで仕事を諦めている人がたくさんいます。 保育園はお仕事などをされている方の代わりに保育するところではないでしょうか。 知り合いに、計画的に出産されて保育園から幼稚園に年長だけ転園させてお受験させたつわものがいました。幼稚園じゃなきゃお受験…の話はここでは無しでお願いします。 上の子が学校に慣れるまでほぼ三年の育児休暇を取って復帰されました。 先生ってすごいですよね。でも、その方は自分のお休みを有効に使っただけですから。三人のお子さんをしっかり育てていましたよ。 それと比べて良いとこ取りをしようとして役所のせいにするなんて。わがまま以外の何者でもないですよね。 まさかとは思いますが、当然の権利を主張されて第一子の時も三年弱の育児休暇を取得したのではないですか?そうすると、復職されて一年???まさかね。

待機児童は?

🐱
秋空
保育園、余裕がないから制度が変更されたと思います。 私なら3年取得し幼稚園です。 環境変わっても親と一緒が嬉しいが子供のです。 待機児童の多い所は上と下が別の保育園ってケースもあるそうです。 それに比べると入所できるだけ幸せと思えませんか? 働いてるから利用できるのは当然の権利と思ってません? 保育園って一人に対して月30万近い税金使われてるんですよ。 知り合いが通ってるから、うちもと思うのは思い上がりです。

1年残れるだけでもありがたいのでは?

🙂
ほろろん
自治体によっては、待機児童を優先するために、産休が明けたら 退園しなければならないところもありますよ。 育児休業中も、期間が決まっているとはいえ、継続通園できるだけでも ありがたいと考えるべきだと思います。 私の住んでいる自治体はトピ主さんのところより少し恵まれていて 1年半OKです。ですので、私は下の子供が1歳2ヶ月になる来年4月 に仕事復帰します。 トピ主さんが悩むのもわかりますが、逆に待機している立場だったら トピ主さんのお子さんのような立場の子供が通園していたらいい気持ちは しないのではありませんか? kokoronnさん 横ですが、2年半にする理由。 おそらく上の子供が通園していると下の子供は優先で入園できる からだと思います。多くの自治体で子供がばらばらの保育園に ならないよう上に既に在籍している兄弟がいる子供が優先される ようになっているみたいです。 3年育児休業をとってしまうと、上の子供は卒園してしまい、 下の子供はその保育園に入れる可能性が下がるのです。

待機児童を考えると難しそうですね。

😨
ちえ
ただいま第1子の育児休業中、1月に1年間の育休を終えて会社に復帰するものです。 とぴ主様のお気持ち、大変よくわかります。 結局は保育園が足りないのですね。 かくいう私も1月には認可保育園の空きがないため、無認可保育園に預かってもらいながら、認可保育園の4月入園を目指しています。 こういう待機児童がたくさんいることを考えると、3年間も育児休業をおとりになるならその間だけでも幼稚園もしくは無認可保育園に預かっていただくことが望ましいのかなと思います。 私も1月からは育児と仕事の両立をがんばります。お互い大変なこともあるかと思いますががんばりましょうね♪ 何年後になるかわかりませんが、第2子が生まれるときには直面する問題だと思っています。がんばってくださいね。

やっぱり・・・

😑
みんと
1歳保育園児の子供がいます。今年の4月から仕事に復帰しました。 そちらはどうかわかりませんが、ほとんどの保育園は待機児童がいっぱいいます。 4月に入園できなければ1年待って、それでも入れるかどうかの状態なので、 まだ小さくて可哀想でしたが子供には0歳から保育園に通わせることにしました。 他の方も書かれてますが、やはり私もトピ主さんのわがままに聞こえます。 3年育児休職ができるのは会社の制度なので、当然取っていい権利なわけですが 自分が家にいる期間も上の子は保育園に預けるっておかしいですよね。 保育園に通わせるなら育児休暇は1年までと決まっているのは納得できます。 あの人は育休を3年取っても保育園に通わせてるとか、そういうのは関係ないと思います。 だってその人はルール違反をしてるんですから。 基本的に保育園は親が仕事しているなど、日中の育児が困難な方のサポートするための施設だと思っています。 トピ主さんがお子さんとの時間を大事にしたいのはよくわかりますので 第2子の育児と長女の転園のどちらを優先するか、決められればいいと思います。

育児休暇で1年ですか

🐱
ひな
いいですね。 育児休暇で1年は見てもらえるのですか。 他の方と意見は一緒です。 ずるい人はおいといて、あなたはきちんとしようとしていると思ってお願いします。 復帰する仕事が1年後であろうが2年後であろうが、3年後であろうが決まっているというだけで、1年間子供を見てもらえるのって、羨ましいです。 結果的にどのくらいの育児休暇を取られるのかわかりませんが、入れたくても入れることが出来なかった(定員オーバー)私からすると「恵まれているのね」と嫉妬もしてしまいます。 おかげで(母子ということもあり仕事に戻る選択しかできなかったので)空きがでるまで上の子はそのまま保育所に入れましたが、一番下の子だけ別の 遠い家庭保育の家まで連れて行きました。 そういう人間もいるんです。 できれば、譲ってください。お願いします。

ここさんの

041
はてな
言ってることよく分からないなー。

現実、辞めていく人を見ると

041
フルタイムママ
待機、待機と言われますが、家はその為に兄弟別々の保育園となりました。上の子は在園できて下の子が園に入れなかったのですが、見ているとこの2年で辞めていく人4~5人位居ましたよ。何だかなあ、と思いますよ。待機児童と言っても、ずっと仕事を続ける人ばかりでは無くて、入れなかったら幼稚園でもいい人とか結構います。結局トピ主さんのお子さんも、復帰に伴いどこかの保育園に入れることになるでしょう。すると、どうせそこで待機児童が出てくることになります。 もしかしたら兄弟で入る予定のお子さんが入れないかもしれない。トピ主さんの職場がいい待遇なのと仕事を続けていくことは分けて考えて欲しい。職業体験のように細切れでもいい人、入れたらラッキーという人と正直、一緒にしないで欲しいです。本当にフルタイムで続けるのには必ず保育園に入れなきゃならなくて大変です。まだまだ育休で仕事を続ける人が少ない時代に、在園を許可しないのは、おかしいですよ。 育休の在り方とも逆行してる。大都市で待機児童の多い所ですが辞める人も割といるのが現状です。それが優先されて、待機児童の頭数だけ解消という大義名分を通す役所が理解出来ません。

幼稚園

041
ぽっぽ
我が家はもともと認可外に通っていたので 第2子出産の際は一度退園しました。 保育料が高額で育休中に支払うのは厳しかったので というわけで状況は少々異なるのかもしれませんが 私が産休に入ったのが、上の娘4歳の9月でした。 翌年の3月までは家でのんびーり過ごしました。 2歳で2年半もお休みするのなら、、無理に保育園に行かせず、なおさら手元においてあげたらよいのにと思うのですが。 1歳から園通いでずっとあわただしかったので、たった半年ですがゆっくり接してあげられてとても有意義な期間でした。 翌年の4月から近所の幼稚園へ年中から入園。 今年の4月からは私が職場復帰だったので、下の子は保育園。 上の娘はというと、朝晩は保育園、日中は幼稚園へ行っています。 同じような子が沢山居て、保育園に幼稚園バスが迎えにきてくれます。 娘の通っている幼稚園は預かり保育も7時までやっているので、 幼稚園オンリーでフルタイム勤務しているお母さんもいらっしゃいます。 こういった幼稚園は最近かなり増えているようなので、 ちょっと視野を広げて色々調べてみてはいかがですか?

考え直して!

🛳
lala
3歳なら4月から幼稚園年少に入れますよね? 他の子の新入園に合わせられるのですから、良いタイミングですよ。 幼稚園に通わせるべきです。 保育園とは、仕事をしている母親のためのものです。 そのために、幼稚園よりも国からの補助がたくさん出ています。 つまり、税金の上で成り立っている福祉施設です。 あなたは2年半も休職するのですから、 お子様は行政の指示通り幼稚園に通わせるべきと思います。 子供がせっかく慣れたのにとおっしゃいますが、 これから2年半も同じ場所に通わせてあげられるのですから、 子供にとっても、悪い状況だとは思えません。 お知り合いの例をズルイと行政に駄々をこねるってのも大人げない。 働いてらっしゃるなら、社会の決まりって分りますよね? >>このようなことになり子育てに集中しようとしても穏やかな毎日をすごせずにいます。 穏やかにすごせないのは、ご自分自身の問題と受け取れます。

lalaさんへ

041
なな
保育園は働く予定の方でも入れますよ。 今は国からの補助金は激減、それぞれの地方、市町村の税金で穴埋め補助金を出しています。それもカットの方向で民営化が進んでいます。 おそらく近くに、幼稚園との税金使用の差は無くなるでしょう。 保育園では乳児はいっぱいでも、年中年長は空きが出てくるので在籍もそんなに責められるものではないと思います。

ななさんへ

041
待機中
>保育園は働く予定の方でも入れますよ。 その通り! お母さんに働く予定がなくても、病気などの理由があれば入所できますよね。 でも、すべての方に共通して言えるのは、 保 育 に 欠 け る ということ。 健康な体で二年半もご自宅で過ごせるのなら、 上の子だけ保育園に預けなくてもよろしいのでは? 役所の対応は四角四面でしょうけど、 それはもっと優先しないといけない人が待ってるからでしょう。 乳児はいっぱいになるけど、幼児ならいいわよ~ なんてことにしたら、 今度は乳児クラスに入れたいと思ってるママさん達から不満の声が挙るのでは? 頭が固いようでも、一線を引かないと全体を見た時に収拾がつかなくなることも あるのでは。それは保育に限らず、社会のルールってやつな訳で。 どんなことにも、個人のニーズに沿いきれないこともあるけど、 ルールの中で折り合いをつけてみる。それでもダメなら策を考える。 なんで子持ちになると、 私は 私は 的に権利や要求ばかり声高に言い立て、 勝手に状況を判断しちゃってわがままを通す人が多いんでしょうねえ。

ルールはみんなで作ります

041
なな
線引きは必要でも、定員が空いているのに、入れないようにするのもいかがでしょう? 例えば貸家等でも家賃が払えないから即退去、空きを待っている人がいても退去させれません。やはり先に居た事を重視されるルールになっていますよ。 保育園は乳児の時だけ、幼児からは幼稚園という人もいます。空いているのに全く入れないのも法の優先権から考えてもおかしく思います。トピ主さんは復帰の予定もありますし。多分公立だから駄目なだけで民営化したら即OKになるでしょう。金儲けが必要ですもの。公立でも出来るのにやらないその姿勢が理解できないのです。 ルールは何のために作られるのか? 一時保育が充実されていく中で、育休の子どもの保育は継続されない保障されないというのもおかしくないですか?私は幼児クラスで就園期間に復帰予定なら良いと思います。

えーと、ななさん??

🐤
みっちゃき
>育休の子どもの保育は~~おかしくないですか? おかしくないです。保育に欠けている人が他にも居て、育休中の人は保育に欠けてませんから、今現在保育に欠けている人が優先されて当然だと思います。 >公立でも~~理解できないのです。 保育園児一人の預託が、保護者からの保育料だけでは賄えないのはご存知ですか? 私立はお金の出所が税金でも、懐に入れば「儲け」ですが、 公立はお金の出所が税金では、公から公への支払ですから、税金使ってるだけになるのです。 専業主婦で乳児と幼児を育てている人と、育休中で乳児と幼児を育てている人の大変さに差はありません。だったらなぜ育休中の人だけ預かってもらえるのでしょう? だからトピ主さんのところの行政は、継続保育は1年と線を引いたのでしょう。 その前にどこにトピ主さんの保育園では、「年中年長は空きが出てくる」と書いてありますか? 一 般 的 に はその傾向はあるかもしれないですが、年中年長でも待機児童がいる保育園はありますよ。 だから皆さんズルは止めましょうとレスを書き、トピ主さんも吹っ切れたと仰っているのだと思いますが。

ルールは運営者が作るものです

041
ふゅーちゃー
ルールをみんなで作ったら、それぞれ都合の良い事を主張するだけになってしまいますよ。ルールは利用者が作るものではありません。 保育園は預かり時間が長い幼稚園ではありませんし、保育者も保育園は保育士、幼稚園は幼稚園教諭と資格が別です。どのように違うか詳しくは知りませんが、保育園の方が長時間保育する分人手もお金も必要でしょう。専業主婦で長い時間預かってもらいたかったら、延長保育をやっている幼稚園に預ければいいのではないでしょうか? あと、年中年長でも空きが出るとは限りません。少なくとも私が住んでる自治体(待機児童が多い政令指定都市)では、入れなかった人は待機児童リストに載せられ、空きが出たらその中から優先度が高い人に連絡して入園するかどうかを聞きます。そこで断ったら次の人に連絡して…と空きが埋まるまで続きます。無認可保育園も多いですし、2年も育休取っている人が入れていたらブーイングが起きそうです。 あと借家で大家の権利が法律で制限されているのは、大家が店子に対して権利を濫用しないためです。次元が違う話なので混同しないように。

現実は?

🙂
つぼみ
二人の子供を保育園に預けています。 私の住んでいる地区は待機児童が全国NO1だとかで、きょうだいが入園していようが、4月入園だろうが、確実に下の子が入れる可能性はありませんでした。 ですので、産後6か月経ったころ、入れるか入れないかにかかわらずとにかく入園申請を出し、保育園に入園が決まった日に復職すると休職前から会社に伝えていました。 お住まいの地域の状況はわかりませんが、 今後ますます待機児童は増えますし、一度上のお子さんを幼稚園に入れたとしても、トピ主さんの復職のタイミングできょうだいふたりとも保育園に入れる可能性はあるのでしょうか? 同じ園にいれたいならさらにハードルは高くなりますし、別々の園でも可とすると復職後の生活はとても大変だと思います。 仕事を続けられるのであれば、現実的にはすぐに下のお子さんの入園申請を上のお子さんと同じ園に出し、同時に無認可等も調べておき、どちらかに入園が決まり次第、1年以内に復職しかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧