本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【海外在住の皆様】 日本の携帯どうしていますか?

【海外在住の皆様】 日本の携帯どうしていますか?

レス32
(トピ主 8
みかん
話題
夫の赴任先の海外で暮らして2年になる、みかんと申します。 質問なのですが、海外で暮らす皆様は日本の携帯電話の契約を続けておられますか? わたしは年に1回は日本へ帰るため契約はそのままにしてあります。 休止という方法も考えましたが、電話番号が変わってしまうそうでやめました。日本に帰った際に家族や友人達と連絡をとれるようにしておきたいと思っているからです。 現在は 夫4500円私2600円 の基本料金を払い続けております。家族割や長期割引が適用されての値段です。 しかしながら使っていないものに払い続けるのはもったいない様な気がしているのです。ケチな質問ですみません…。 昨年日本に帰った際に、もっと安いプランに変更しようと思ったら機種を変えなければできないとのことでした。でも安いプランが適用される機種って1台3万円近くします。 決断できぬまま戻ってきました。 赴任期間が長引くことの多い会社なので、今後いつ日本に帰れるかわかりません。 やはり年に1~2ヶ月程度しか使わないものに対してお金を払い続けるのはおかしいでしょうか。 他の方の場合はどうしていらっしゃるか、またどう思われるかお聞きしたくこの場をお借りしました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

解約しました。

🐷
チョムチョム
在外です。 こちらにくるときに解約しました。 年に1回帰れるかどうかという自分の立場では、金銭的にももったいないと思いました。 おかげで当時はあまりつかえなかったメールもつかえ、パソコンもそこそこ詳しくなりました。

プリペイド

041
すず
海外にいたとき、日本の携帯はプリペイドにしてました。 フツーの(?)携帯からプリペイドは、番号持ち越しできなかったと思いますが、 一度プリペイドにしてしまえば、チャージしなくても、1年間番号は変わらないはず。 海外滞在中に残高が期限切れになっても、日本着いてすぐにコンビ二とかでチャージすればすぐ使えるし。

プリペイド(続き)

041
すず
すみません、書き忘れました。 ちなみに、プリペイド→普通の携帯は、電話番号引き続き使えます。 日本に戻ってきたとき、同じ番号のまま、プリペイドから変更しました。 メールアドレスは変更の必要がありますが・・・

解約しました

🐱
ranran
我が家はすっぱり解約しました。 元々赴任期間が最低4年ということもあり(延長あり)  一時帰国も年に一度程度ならもったいないという判断です。 赴任するときに空港のカウンタで解約手続きをしました。 一時帰国の時は空港でレンタルしています。航空会社提携だと 2週間ほどの滞在でも数千円で済みますし便利です。 本帰国になったら、その時に一番良いなぁと思える携帯を買って 新規契約する予定です。 ちなみに既に4年目ですが、まだ数年は帰れないようです。 やっぱり解約して良かったです(笑)。

契約解除しました

041
pipi
3年半の駐在でしたが、携帯の契約は解除しました。 帰国のたびに日本の携帯をレンタルしてました。 駐在を機に、人間関係も整理してしまったかも(笑) 連絡を取りたい人たちには、パソコンのメールで連絡取っていましたから 一時帰国前に連絡していました。 駐在期間が短いなら契約継続も手ですが 長くなるほど勿体無いですね。 本帰国時に引越し等で連絡先が必要なので その少し前の一時帰国時に再度、携帯を契約しました。 その際、架空契約防止のため、日本の登録住所宛に「転送不可」の葉書が届いたり 口座引替にしても初回は現金払いの請求書が送付されるのですが そこで葉書が送り返されると契約者がブラックリストに載り数年は携帯契約が出来なくなったり 請求書が送られてきていることに気づかず現金払いをしないと 料金を支払うまで使用不可になったりします。 本帰国前に契約するなら登録の住所には注意が必要です。

プリペイド

041
猫の母
ホームページからオンラインで一定時期ごとに最低料金を払えば、日本に着いてから直ぐ使用可能。一年ぐらいなら、全く支払わなくてもOKではないでしょうか?(会社によっても異なると思うので、詳細はお調べください) 充電も、日本を発つときにフル充電して、飛行機に搭乗したらバッテリーを外しておき保管。一年後に帰国する時に日本に着く直前にバッテリーを付けたら、ちゃんと使用できますよ。(少なくとも私は今までそれで問題はなかったです。) 機種本体もそんなに高くなかったし、帰省中だけの使用目的なので満足です。

契約継続しています

🐷
つゆだく煮もの
もう7年近く携帯料金を払い続けています。 毎回、一時帰国したときに料金を見直しにドコモショップへ出向きます。 今のところ二人合わせて月に5000円くらいだと思います。 携帯会社にもよるかと思いますので、断言できることではありませんが、ご主人さまの月額料金はちょっと高い気がします。 確かに使わないのに払い続けるのはもったいない気がしますが、必要経費と考えて割り切っています。

私は

041
maru
Docomoを使っています。 私も、解約か、休止か、継続か、海外で使えるものにして海外でも使うか、散々迷い、窓口の方に相談しました。 一番安いプランを聞いてみたところ、子供の名前を登録するKids Plan(という名前だったと思いますが)が毎月1500円の基本料金でありました。 私は子供が3人いるため、主人も私も、子供の名前で登録し、1500円の料金プランに変更しています。 契約者は私たちの名前ですが、子供の名前を借りて、料金プランを変更できる、ということです。 その申し込みには、子供の保険証が必要です。 そのプランは、通話料がものすごく高いです。なので、日本に帰ったときだけ、料金プランを変更したり、パケ放題などを追加して使っています。(変更は電話のみでOKですが、また海外に帰るときに、Kids Planに戻すときは、お店に行って、保険証等を見せて申し込む必要があります) 他の会社のことはわかりませんが、参考になれば幸いです。

私のみ解約

🐱
ちくわ
我が家は私の携帯のみ出国前に解約しました。 ウチの主人は電子機器依存症(私命名)でして、携帯の番号とアドレスなしでは友人が消えてしまう!と主張するので、保持しています。最低料金で1800円×12か月×○年・・・ と考えると情けない話ではありますが、私がその分節約を頑張ればいいことですし。 携帯を保持している人は案外いると思います。帰国した際には気軽に友人と連絡が取れるというのは大きなメリットですからおかしいとか言う話ではないと思います。今はプリペイドも廃止の方向ですから、難しいですよね。 しかし、プラン変更に機種変が必要なのですか??それは初耳です。我が家はDoco○●さんですが、インターネットですぐにプランの変更が出来ます。海外にいても。他社さんもそういうものだと思っていました。毎月7000円の終わるアテのないローンなんてものすごく高価ですよね・・・プラン変更についてはもう少しお調べになっても良いのではないかと思いました。

解約しました

😉
ショーシャンクの空
携帯は来る前に解約しました。 もともと、携帯電話も電話よりメールが多かったので、 解約するときに、海外でも日本でも使えるPCアドレスに移行しますと皆に連絡しました。 その後、PCのメールで友達の携帯にメールをしてやりとりを続けています。特に問題はないです 私の場合は、日本で実家の近くに住んでおり、海外赴任での転居に伴い、日本での連絡先を実家にした連絡葉書を日本で出しました。(海外の住所がまだきまっていなかったため) 年賀状や何か連絡を取りたい人は、実家電話番号もしくはPCアドレスで連絡つくので安心しています。 また日本に帰ったときですが(未定ですが)、まず実家に泊まらせてもらうので、実家の父のPCで自分のアドレスで連絡をとりますね。 携帯の番号をもっていても、友達がもしかけても繋がらないまま1年帰らなければ(そしてとぴ主さんが海外にいらしゃることを知ってるなら)、お相手は携帯番号消してしまうことはないでしょうか ちなみに休止も検討しましたが(私はAUだったのですが電話番号はそのままといわれました)最長5年迄とのことで止めました

迷わず、即解約でした

🐶
avenue
使わない携帯電話の料金、、、私は払えません。払いたくないので、解約しました。1年ぐらいの赴任で、延長も絶対ない保証があるなら、考えたでしょうが、そうではなかったので。 使わない2台の携帯電話の年間の基本料金合計で、7万円の支払いを、何年続けますか?一時帰国では毎回レンタルして、割高の通話料を払っても、2台で7万円は超えないでしょ?もったいないと思いますよ。 それに、次に帰国したときには、もう世代が変わった新しい携帯電話が出ているでしょう。帰国して、古い型の携帯電話使いたいですか?新しいのが欲しくなると思いますよ。 それに携帯メールにこだわらなくてもいいのでは?自分だけの発信がパソコンですが、メール送受信に何にも問題ないですから、普通に続けられますよ。ただ、瞬時に返信は無理ですけど。 あ~、私には「もったいない」の一言ですよ。

解約しました

ろんがん
海外赴任して、2年半になります。 4年くらいの予定だったので、迷わず解約しました。 年に1ケ月くらい帰国していますが、その時にはレンタルをしています。 帰国している間に会う予定の友達の携帯メールに「今の連絡先は(番号)です。○日まで使えます」というように、連絡しています。 やはり携帯がないと不便だと思いますが、番号をキープするコストを考えると、レンタルで十分かなと思います。

持ってます。

041
サクラ
アメリカ5年目です。 渡米時、悩みました。 私はソフトバンクを使っていますが、東京デジタルフォン時代から使っていて、 長期割引で25パーセント引きになった事、 たまたま父がソフトバンク(当時ボーダフォンだったかも)を使用していた事から、 父の家族契約に変更して貰った(50パーセント引き)事から、月々の基本料は1000円以下でした。 海外で使用すると、通話料もメール送受信代も高額なので、 アラーム代わりに使う程度で、電話としての機能はほとんど使用していませんでしたが、 父が急逝した時や、親戚に不幸があった時、兄弟の家に泥棒が入って云々など、 緊急時の連絡には、 日本からは、普通に090からかけられるので、 日本にいた母や兄弟、親戚は、とても便利だったと言っていました。

契約したままです。

041
涼子
海外在住5年目です。海外に住み始めた当初は年に4回くらい帰国しており、現在は年に2回程帰国する機会があります。日本に帰ったらすぐに使える携帯があるということはとても便利に感じてます。まず、空港に到着したらすぐに電源を入れて、両親に連絡したり、友人にメールしたりしてます。トータルしても、年に1ヶ月くらいしかまともに使用してないかもしれませんが、たったその1ヶ月の利用でも携帯があるのとないのでは便利さが違うので解約する気は全くないです。レンタルだとEメールとか出来ないですし…。毎月の基本料金がもったいないな~とは思いますが、維持費と考えて諦めてます。ちなみに月2400円くらいです。携帯自体は超古いタイプで恥ずかしいのですが、使用回数が少ないせいか、新品みたいなものなので気にしていません。買い替えるには今の携帯は高過ぎます…。ちなみに夫は解約して会社の携帯を利用してます。やはりあると便利ですね。

トピ主です ありがとうございます

みかん トピ主
みなさんありがとうございます。pipi様まで読ませていただきました。 やはり解約される方が多いのですね。 >チョムチョム様 そうですよね、わたしも皆さんの書き込みを読んでやっぱりもったいないかも…と思いました。 >すず様 プリペイドとは考えつきませんでした!いいですね!! 次に日本に行ったら早速検討したいと思います。詳しく教えていただき嬉しいです。 >ranran様 私たちも本当は今年で帰任の予定でしたが、あと4年程度長引くかもと言われております。年数が経つほど支払う額も多くなる訳ですし、やはり早めに解約した方がよさそうですね。 >pipi様 >>駐在を機に、人間関係も整理してしまったかも(笑) わたしもこれ、してみたかったのです笑 また、帰任時の携帯契約方法について詳しく教えていただきありがとうございました。参考にさせていただきます。 わたしも解約の方向に気持ちが傾きました。主人と相談して決めていきたいと思います。やはり節約しないと! 引き続き、多くの方からご意見を伺いたいので宜しくお願いします。

契約継続中です

041
太郎左衛門
海外赴任3年目になります。 妻が赴任後も日本のメル友とつながっていたいからということで、 元々持っていたドコモの携帯を赴任前にauのグローバルに換え、 最低の契約料金(といっても4000円くらい)にして持ってきて います。 こちらでも現地の携帯を買ったので、通話は現地の携帯で (日本との国際電話は実際携帯ではしませんが)、日本のお友達 とのメールはau携帯とPC両方使っています。メールはそんなに 大量にしているわけではないようなので、料金上の影響はほとんど 無く、詳しく見ていませんが毎月ほとんど同じ料金なので、 決まったパケット量内に納まっているのだと思います。

夫だけ続けて、帰国時は共有してます

😀
おさる
在米4年目です。 夫が自分の電話番号にとても愛着があったので、基本料金を払い続けています。 月に3000円未満だったと思います。 私達も年に一度帰国しますが、私だけは長めにいつも帰国するので(1ヶ月ぐらい)携帯がある方が助かってます。 そんなわけで電話番号、メールアドレスは帰国時は共有しています。

継続して使ってます

041
駐在2年
うちは夫婦とも継続しています。基本料金は合わせて毎月6千円くらいです。 理由は今の電話番号をどうしても維持しておきたかったのと、 料金は高くなりますが、海外の駐在地でも通話、eメール、携帯サイト閲覧ができるからです。 とくに通話は、日本からは090~の通常の番号にかけてもらえれば海外転送されてこちらで着信出来るので、日本で必要な連絡先の番号として登録してあります。 海外転送料、海外通話料、着信料はこちらもちになるので、1分200円近くしますけど。

プリペイドです。

🐤
米大学生
アメリカの大学にいて、年に1、2回帰国するので日本ではプリペイドを使用しています。 ソフトバンクです。 でも機能は本当に電話かメール(絵文字無し・・・)なので、その場しのぎ程度です。 来年卒業ですので、社会人になると同時に日本の素敵な携帯を買おうと我慢しております。今、日本の携帯は大変高いですね! 私はたった4年弱程度しかアメリカにいないのでそれで充分ですが、トピ主さんがもしずっとアメリカにいらっしゃるのであれば解約の方が良いのかもしれませんね。 ご友人や親しい方々は携帯以外でもご連絡はとれることですし。

トピ主です 2

みかん トピ主
皆様ありがとうございます。この場を通じて、携帯プランの見直しを真剣に考えるようになりました。感謝いたします。 やはりもったいないというお言葉と、必要経費ならばというお言葉、どちらも頷きながら拝見させていただきました。 早速、解約やプリペイド携帯を使うことも視野に入れて調べ始めました。 どちらにせよ、日本に帰らなければ解約もできないのであと半年程度は基本使用料を払い続けることになりそうです…。 現在中近東に住んでいますが、日本へ帰った際はやはり便利で携帯があってよかったな~という思いになります。 空港についてすぐ電源を入れ家族に電話できること、帰ってきたよ~と一斉メールを出してすぐに友人達と遊びに行けることを考えると携帯が手元にあることの安心感は大きいです。 また、実家にPCがないためノートPCを持っていき夫の携帯でインターネットにアクセスしています。 解約かプリペイドか、はたまた携帯会社の変更か、じっくり検討して決めていきたいと思います。

トピ主です 3

みかん トピ主
いろいろと調べている時に見つけたサイトです。 わたくしはアドバイスを頂いている立場ですが、もし同じように検討されている方がおりましたら参考にさればと思います。 http://allabout.co.jp/computer/telecomfees/closeup/CU20080816A/ >猫の母さま プリペイドは良さそうですね!駐在の間だけと思って使ってみようかなという気持ちになっています。 >つゆだく煮ものさま そうですね、主人の料金は高いな~と思っていました。主人曰く『一番安いはず』とのことで調べたらその通りだったので困っています。ちなみにauです。お互い独身時代からの契約を続けているので、主人は家族割りがないぶんだけ高いようでした。 >maruさま キッズプラン、いいですね。しかしながら子供がいないのです…。 また、実家は地方都市ですがなぜかDOCOMOの電波が入りません。でも、比較検討の良い情報をいただけて感謝です。 >ちくわさま プリペイドは廃止の方向なのですか!? 使用する人が少ないからなのでしょうか…?

トピ主です 4

みかん トピ主
>ショーシャンクの空さま 休止も検討したのですが1ヶ月使用しないと電話番号が変わる、変わってもよいなら最長5年まで休止できるとauで聞きました。ショーシャンクの空さまがお聞きになったときと若干変わってきているのかもしれません。 情報ありがとうございます。 >avenueさま もったいないとのお言葉、しかと心に受け止めさせていただきます。今のところ利便性にお金を払っている気持ちなので必要経費と割り切っておりました。 レンタルという手もあるのですね。参考にさせていただきます。 >ろんがんさま レンタルは考えてなかったので調べてみたいと思います。 帰国時は様々な人と頻繁に連絡をとり、常に出歩く状態なので『レンタルだったら大勢のメアドを登録し直す必要があるのでは?』と懸念してしまっています。 >サクラさま デジタルフォン!懐かしい~笑 主人は今の電話番号をIDO時代から使っている!と言っていました。 ソフトバンクは転送機能があってよいですね。姉がドバイに来たときはソフトバンクの携帯がそのまま使えており感動しました。ちなみにauはできないのです。

トピ主です 5

みかん トピ主
>涼子さま うんうんと頷きながら拝見させていただきました。便利さは何物にも変えがたいという思いが私の中にあるのを再確認しました。 レンタルはEメールが使えないのでしょうか?持つのならメール機能がないと困るなぁと思いますので。 今の携帯、高いですよね。もっとシンプルで安いものがあればいいのになと感じます。 >太郎左衛門さま グローバル携帯、憧れます。我が家もauですがカバーされない地域に住んでいるんです。DOCOMOとソフトバンクの携帯はカバーされているようなのでそちらも調べてみたいと思います。 >おさるさま 共有とは!新しい発想でとても参考になります。わたしたちも愛着のある番号(夫は10年以上使用)なので変更するのに後ろ髪引かれる思いです。夫の携帯だけ残すという方向でも検討してみようと思います。 >駐在2年さま ソフトバンクでしょうか?緊急の場合などに日本からすぐ連絡を貰えるのは心強いですよね。 >米大学生さま プリペイドは絵文字が使えないのですか!学生の方にとっては我慢ですね。情報ありがとうございました。素敵な大学生活を過ごされてくださいね。

レンタル携帯

🐱
ranran
実は私もプリペイドを考えましたが、チャージカードの 期限が案外短く、使いにくそうなのでやめてしまいました… ちなみにレンタル携帯は空港で充電済みで渡されますし、 ネット予約しておけば前もって番号やアドレスも分かります。 (メールは会社によって使用不可、可があるようです) ご参考までに。

ときどきキャンペーンやってますよ

🐱
ロシアンブルー
私も在外ですが、携帯解約したのですが不便で、もう一度契約しました。 プリペイドにしようかとも思ったのですが、お店の人の勧めで一般的な携帯?にしました。 キャンペーンで2年の長期割引をつければ基本料金がかからないものがありました。 (ただし何かのお金、税金?が3円ぐらいかかります) 機種代はかかりましたが1万円ぐらいでした。 その値段では他社へのメールができないので、 毎回帰国時にメール機能もつけてもらい、海外に出るときにそのメール分だけ解約してます。 お店の人に相談してみられるといいかもしれません。 プリペイドを使っていた時期もありましたが、期限がありめんどくさかったのを覚えています。 よいプランがみつかりますように。

継続しています

🐶
Mia
海外単身赴任5年が過ぎた主人ですが、ずっと継続使用しています。 一番の理由はPCを仕事でしか使わない為です。二番目は家族が日本に残っているから。 うちはソフトバンクでホワイトプランなので基本料金は980円+Eメールが使えるように300円です。 日本から掛ける通話料は家族割で無料、家族以外でも090から始まるので国内料金と同じだと思います。ですが、受ける側は着信料がかかります(かけるよりはずっと安いですが)。ショートメールも1通100円ほどかかります。 会社で使っている携帯もありますが、休日に連絡を取りたい時に国際電話をかけるより安くて手軽なので解約は考えていません。 機種もネットオークションで買う方法や、知り合いからお下がりを譲ってもらう方法もあるのでは・・・店頭で買うばかりではないです。 なんとかうまい方法が見つかるといいですね。

2年前に契約しました。

041
やっぱり日本語
海外生活19年目に突入する者です。 一度日本に長期で滞在したとき、日本の携帯の便利さにハマり(何でも日本語で操作できて、日本語のウェブが見れて、日本語メールも楽しい、日本の着メロ大好きです)、その後、日本に住む友達にいらなくなった携帯をもらっては、日本帰国時に契約をし、出国時に解約してました。 しかし、その都度契約・解約するのが面倒なのと、また年に2回は帰国するので、2年前、一念発起して、ソフトバンクで新規で契約をして、ホワイトプラン+メール使用料を払うことにしました。新規なので、携帯本体の値段は、2万円でおつりがきました。スーパーボーナスには入ってません。 日本にいない月は、毎月外国発行のクレジットカードでプラン基本料+メール使用料を払ってます。 外国で携帯を使うと、請求がものすごいので、使えないようにしてます。 携帯があるので、帰国時に飛行機の到着が遅れた時は、すごく便利でした。 トピ主さんも、メルアドが変わってしまうのは不便かもしれませんが、他のキャリアで新規で契約するとお得かもしれませんよ。

悩みながら、、、

041
海が好き
海外在住後、ドコモに10年継続しております。 以前は頻繁に帰国していたのですが、最近は1年に1度あるかないかです。 以前に比べれば基本料金が驚くほど安くなりました。 私も帰国する度に料金の見直しをしています。 基本料金を安くするために(1000円以下)高い携帯電話を買いプラン変えましたが後悔し始めました。 海外で日本の携帯が使えても使わないですしね。 番号が変わるのが嫌でしたが、今度帰国する時には解約すると思います。 余談ですが iphone 日本がSIMフリーであればこちらを使いたいです。

do**mo 使ってます。

041
継続使用中
駐在2年目に入りました。 この転勤にあたりauからナンバーポータビリティでdo**moワールド携帯に変更しました。 新規機種の購入などお金は掛かりましたが、変えて良かったと思っています。 理由は、 日本にいる家族が090で簡単に掛けれること。 駐在国外に旅行や出張に行っても何時でも連絡が取りやすい。 一時帰国時も便利。 毎月の料金は掛かりますが、色々なプランもあるので携帯会社の窓口で相談してみてはいかがでしょうか? 特に急がない時はPCメールを使う、用事があるときは携帯に連絡もらいスカイプから掛け直すなどして節約してます。

トピ主です 6

みかん トピ主
お返事が遅くなり申し訳ございません。レスをくれた皆様ありがとうございました。 主人と相談し、様々なプランで年間使用額の予想を立てたりしてみましたが、使用頻度や家族構成によってその人に合う合わないが大きく分かれるものなのだなぁと感じました。 我が家は年に1度か2度、日本へ帰ります。 そして多くの人と連絡をとりあい、毎日外出する状態なのでやはり電話機能とメールを備えた携帯が必要です。 プリペイド、レンタルの利点も考慮したのですが、基本料金は安くても通話料が高いので使用頻度からすると現在払っている年間額より高くつきそうです。 通話料と基本料金が安い、という点で考えると ・いま契約しているプランの見直し(夫の基本使用料を下げる) ・ウィルコムやソフトバンクへ新規加入する のどちらかとなりそうです。 今より年間2万円は節約できそうなので、次回日本へ行った際には実行してきます! 自分でもいろいろと考えているつもりだったのですが、やはり多くの人の意見を聞くととても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧