本文へ

歯科 部分矯正

レス4
(トピ主 0
041
しーらかんす
三十路になる兼業主婦です。

歯科矯正をしたいんですが前歯のみ上下裏側からやる矯正を経験したことあるかた!情報ください!なんでもいーです。

ランキング

レス

今月から矯正中

041
ぽんぽこちゃんの母
 私は、今、まさに矯正開始したばかりです。30代半ばです。完了はたぶんリテーナーがはずれて完璧になるのは4年くらい先でしょう。前からの矯正です。 強制のあの器具をニヤリと笑って見せたいと思うほど、歯科矯正にあこがれがありました。  最近は、金具がプラスチックで透明であったり、カラフルなものがあったりと結構、楽しめますよ。 ただし、最初は、痛いです。やわらかいうどんさえ噛むことを放棄しました。最近は、やっと器具をつけて5日目ですが、なんとか、噛むことができるようになってきました。 歯ぎしりの強烈なやつをやった朝の歯の浮いた感じと、噛めないくらいの鈍痛に苦しみました。でも、今は、解消しつつあります。  レタスサンドの萎びたレタスを噛み切ってみたい!お肉を前歯で噛み切ってみたい!欲言えば、顎のラインが美しくなりたい!この願望のために抜歯も器具装着の痛さも、 そして、○十万円単位の出費も未来の自分への投資と思えば、楽しみです。

友人の話ですが・・

041
差し歯レディ
部分矯正し、良い具合に直ったので、ブリッジをはずしたら、 しばらくしてまた元に戻っちゃったそうです。 実はわたしも部分矯正したくて、 歯科医に相談したことがあるのですが、 部分矯正をOKしてくれる歯医者は少なかったです。 前歯だけといえども、かみ合わせ・アゴの形、すべてに影響が出るからだそうです。 なので、やるなら全部やりなさい、とアドバイスされるように思えます。 ちゃんとした回答にならなくてすみません。 まずは、あなたの歯を、かかりつけの歯科医師に見てもらうのが 一番だと思います。

確認

😒
矯正9年目
矯正をしてもう9年目に入っています。 やり直しを含めているのでリテーナーを外したことはまだありません。 長年の経験から言えるのは矯正と言うのはバランスがすべてなんだな と言うことです。 なので本当に部分だけで良いのか、それを見極める医師の診断が必要だ と思います。 まずはここで相談よりも歯科医に相談した方が良いと思います。 バランスが悪くなってしまうと顎関節症や頭痛、腰痛、その他弊害が 出てくる場合があります。 今は再びブラケットが上下外れて上は透明のリテイナー、下はFIXと言う 裏からワイヤーで止めるタイプのリテイナーをしています。 裏からの矯正は外から見えないと言うメリットの為に幾つものデメリット を我慢するような感じだと思います。 何にしても専門医に相談した方が良いと思いますよ。

八重歯1本

041
ポンタ
八重歯1本を治したくて矯正歯科に相談に行きました。 1本だけだし費用が安くすむかな?と思っていましたが、 診察の結果は歯を数本抜いてふつうの矯正とのこと。 さらに、きれいに並んでいる下の歯列も矯正です。 上下がかみ合わないとダメなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧