本文へ

整骨院開業

レス4
(トピ主 0
041
さいばば
仕事
すこし整体やマッサージの仕事に興味をもっています。現在主婦なんですが柔道整復師になり、開業した場合いくらくらい稼ぐことができるのでしょうか? 実際に開業された方からの意見、もしくはまわりに知り合いがやってらっしゃる方の意見を是非お聞かせください。

ランキング

レス

まずは技術

💤
freedom
整体、マッサージの開業には柔道整復師の資格は 必要ないですよね。 整骨院の開業でどれくらいもうかるか? それは立地とかトピ主さんの施術の腕前にも よるので一概にはいえないと思います。 町の整骨院っていっぱいありますよね。 施術の腕もピンきりです。駄目なところは ほんと駄目。 整骨院は基本地域密着型の商売になるので、 トピ主さんの施術がよければ口コミでひろがり 人も集まるのではないでしょうか。 利益は腕をみがいてからですね。

関係者ではありませんが

🐤
コリコリアラフォー
患者として通っている者です。 居住地は大阪から通勤圏内の住宅地。 個人医院、整骨院、マッサージ屋さんも結構あります。 開業の資格などは分かりませんが 小さめの整骨院が私の知っているだけでこの数年で 3件は閉院しました。 それと同時に開業も多いですけどね。 やっぱり厳しいのではないでしょうか。 この時代だから手に職を付けている人が多く 私の通っている所も、シフトがあるので行く時によって いろんな人に担当してもらいますが 皆、上手です。ハズレなし。 マッサージ店もそうです。レベル上がっていますね。 そうなると、他店との差別化に土曜の夕方まで開けたり 雰囲気を良くしたりしているところが生き残るようです。 それと、ただ興味があるだけでいきなり開業を考えるのは難しいでしょう。 まず技術を身に付け、どこかへお勤めされてノウハウを学んでからでしょう。

過当競争

041
ネオ
10年ちょっと前に規制緩和があり柔道整復師の専門学校が数多くできました。 毎年の卒業生は昔と比べたら何倍にもなるそうです。この業界の過当競争は歯科医の比ではないそうです。 トピ主さんの付近でも整骨院の開業が多くないですか。街では整骨院のマッサージのチラシを配る人を多く見かけるでしょう。患者の取り合いですよ。 変な夢をみて痛いめに合わないことです。

柔道整復師について

😨
りらっくす
柔道整復師、あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師は最低3年は専門の学校に通って、その後国家試験に合格しないとみとめられませんよ。(大学もあります) カイロプラクティックとかナンチャラ式マッサージとかとは違います。 まず、専門学校の授業料だって大学並みにかかります。(専門学校のホームページなどで調べられます)カイロプラクティックだってアメリカなど、海外では医学的分野の資格というところもあるようですが、その地まで留学して何年も勉強して、すごく難しいと聞きます。 柔整などに関しても国内ですが、資格試験の合格率の良いところは、やはり老舗・名門といわれるところで、入学試験もそれなりの倍率になるそうです。 開業資金も法律規則に則って設備なども準備しますので、(中古物品などもあるでしょうが)それなりにかかります。開業後の稼ぎはそれこそピンからキリまで。 入学から卒業そして開業経営まで(経済的にも人生的にも)計画をたててみてください。 開業後の稼ぎにばかり目をむけていては、入学準備でつまずくことになりかねませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧