本文へ

夫の開業について

レス9
(トピ主 2
🐱
ちろ
仕事
内科医の夫から開業をしたいと言われました。 ベッドをもたず小規模のクリニックのようです。 話を聞いてからあれこれと夫の開業に伴う妻の役割について調べましたが、妻が事務や経理を担当しているところもあり、また他のスタッフがやり難いため妻は関わらない方が良いという意見もあり、色々と勉強になります。 ただ、これまで夫は開業をしない方針でしたので、私自身もそれに備えての用意をしておらず、医療事務等の資格や経理の知識などもありません。 (学生時代に会計簿記1級はとりましたが、その後20年間ノータッチですのでまるで使い物にならないと思います) 仮に私が仕事を手伝うという方向になった時に、医療事務の資格はとっておくべきなのかとも思いますが、医療事務は資格そのものよりも実務経験が重要なのだとも聞きます。今私は40歳ですが、これから資格をとって、さらにどこかで実務経験を積むには大分遅いような気も… 開業医の奥様にお聞きします。 私と同じように、自身が医療従事者ではなく、また夫の開業時に医療事務資格や病院勤務経験もなかったけれど業務を手伝っているという方はいらっしゃいますか。 もしいらっしゃいましたら、体験談やアドバイス等ご教示いただければありがたいです。 色々な意見がありますが、私自身はこれまで夫を家庭面から支えるだけだったけれど、これからは出来ることなら仕事面でもすこしでもサポートしたいという方に傾いています。

ランキング

レス

まさに6年前の私です1

🙂
じゃすみん
6年前に夫が内科・小児科クリニックを開業しました。 私はナースでもなければ医療事務知識も何もなく、ただパソコンが人並み程度にあつかえるだけ。 開業1年後に法人化しまして、私は理事役員です。 私が今現在、行っている業務は、 ・レセプトチェック、総括。(特定健診も含む) ・職員の労務管理。(給与計算は会計事務所にお願いしています) ・物品の発注・管理。 ・患者さん向けのリーフレット、読み物の作成。 ・経理。 です。 さて、まずお聞きしたいのですが、ご主人はどういうお考えですか? 奥様にどの程度まで関わってほしいのでしょうか? 受付窓口に立って、事務一切を取り仕切ってほしいのか? それとも表には立たないで影の事務処理を行ってほしいのか? そのへんをまず明確にすることが先決ではないでしょうか。 もし受付窓口に立たれる場合、 気にされている医療事務の資格ははっきりいっていりません。 でも診療報酬点数表(売ってます)の解釈はできるようにしましょう。 内科無床診療所に関わるところだけ覚えれば大丈夫です。

雌鳥が鳴くと国が滅びる

コルバぱん
妻が出てて成功してるクリニックは1件知ってます。 小児科です。 奥様が看護師長で夫が医院長。 医院長まで婦護師長が仕切ってます。 伝染病で開院前に親が並んでいたら 『もう先生来てるし、だれもいないうちに看てもらって』と 臨機応変に対処。 他のスタッフへの気遣いを忘れない肝っ玉母さんみたいな方。 ロッカーも待遇も他のスタッフと一緒。徹底してます。 奥様が出てて、失敗してるクリニックは数え切れないほど(笑) たいがい 『わたし、院長の妻で~す』と言わんばかりにお化粧は濃く、 キラキラしてる。 それで会計に座っていたら(笑) 会計&雑用で開院当初は座ってらっしゃる方は大勢いますよ? しかし、スタッフがそろった時点で引いてますよね。 あと、スタッフの急病でのヘルプ程度。 旧姓で、妻であることは婦長のみ知る!というクリニックも。 開院前に掃除スタッフで働いてらっしゃる方もいます。 でも、タイトルの通り 《雌鳥が鳴くと国が滅びる》 だと私は思いますが。

まさに6年前の私です2

🙂
じゃすみん
あと、意外に必要なのが保険証についての知識。これは医療事務講座では教えてもらえません。 社保・国保・自治体からの医療費助成。 実際に様々な保険証に出会って経験をつまないとわかりませんね。 窓口に立たないで裏の事務処理を担当するというなら、 ドクターであるご主人が雑多な事務作業に煩わされないように心を配ることでしょう。 職員を採用したあとのこまごまとした契約や、手続き。 釣銭、現金出納、銀行口座の管理。 事務用品や待合室備品の管理。(医療用品関係は看護師・医師が行っています) 会計簿記1級をおもちなら、経理のことは大丈夫じゃないですか? 余談ですが、私は開業日前日の夜、釣銭(特に10円玉、100円玉)の用意をしていないことに気がつき、 ジュースの自動販売機をかけずりまわって10円玉と100円玉を集めたことも・・・今となってはいい思い出です(笑)。 ご主人さま、開業されることによって地域の皆様によりよい医療を提供されること、お祈りいたします。

誰もが通る道1

041
こぶたママ
開業して10年以上になります。 私自身は教員で、いわゆる一般事務の経験もありませんでした。 外科医の夫は開業しない方針でしたので、私もいずれは教職に復帰するつもりでいましたので、 何の準備もしていなかったのは同じです。 まずどこから手をつけたらいいのか、ご不安なことと思います。 昔は一切出られなかった奥様が多いのですが、今は診療報酬の切り捨てなどもあり、 まず人件費と思いできることはするという方が多いのですが、その割合は色々のようです。 私自身はもちろん受付にも出ますが、医療事務はおっしゃる通り経験がものを言いますので、そこは基本職員に任せています。院内処方なので、薬の用意をすることも。誰の仕事と解らない雑用は全て私です。 裏での仕事もあり、銀行に行ったり書類を作ったり、大病院の事務関係をまとめるのは私と思ってください。 一方給与雇用関係、会計業務などは社会労務士、会計事務所と契約しており、必要なことは聞けば教えてくれますし、むしろ指示がきます。 長くなるので続きます。

誰もが通る道2

041
こぶたママ
続きです。 私は時間がなく子供も小さかったので、資格を取ったり勉強のための就職もできませんでした。それでも職員に恵まれ、医療事務は教えられながら(職員に頭を下げることができない方もいますが)なんとかやっています。 ご主人は開業にあたってどなたかに具体的にご相談されていませんか。 うちは医局の信頼おける方に相談しました。 私の失敗は、私自身の方向性を相談しなかったことです。 そのため相談に来る後輩には、奥様を連れてきてくださいとお願いしています。 断片的でとりとめのない文になりましたが、私が10年以上かけて主人や職員と作り上げてきたバランスでもあります。 できましたら、お近くでご相談できる方をお持ちになるのをお勧めします。 開業医の奥様だけでなく、会計事務所などでサポートしてくれるところもあります。 開業は、してからもいろいろ大変なことがありますから。 長々と失礼しました。 ご参考になれば幸いです。

トピ主です

🐱
ちろ トピ主
じゃすみん様、コルバぱん様、こぶたママ様、すぐにレスをくださってありがとうございました。とても嬉しかったです。 夫は私をどの程度業務に係わらせるか、まだあまり具体的に決めていなかったようで、皆様のレスを読んで色々と考えていました。表に出るにしても裏方で頑張るにしても、今後よくよく相談して夫の働きやすいようにサポートしていきたいと思います。 じゃすみん様 具体的な業務内容を見て、うなりました。たとえ窓口に立たなくとも、やることがいっぱいありますね。(釣銭のこと、他人事ではありません…) 資格のことは安心しました。詳しく教えてくださってありがとうございました。 コルバぱん様 普段私はすっぴんにジーンズなのですが(笑)、それはさておき、スタッフが仕事し難いと感じるような「勘違い妻」にはならないよう、出すぎることのないように気を付けます。 こぶたママ様 開業した先輩医師に相談することにしました。レス中、>職員に頭を下げることができない方も…の件にハッとさせられました。大事なことですね。忘れないよう肝に銘じます。 ありがとうございました。

私はあまり仕事をしていないほうですが

041
yuki
すでにしっかり仕事をされている方達のお話が出ているので蛇足かもしれませんが、妻が最小限の仕事を手伝っている例としてみてください。 妻の私が診療所で表に出ることは一切していませんが、一番重要な私の仕事と言えばお金の管理です。 ある知り合いの院長は独身であったためかお金の管理を事務長にまかせていたら数千万を持ち逃げされてしまったそうです。とにかく動くお金が大きいので信頼して任せられる人がいない限り(院長一人の診療所など零細企業みたいなものですからいい人材に来てもらうのは至難の業です)家族である院長の妻がお金の管理をするのが安心です。 院長が医療のことだけを考えていられるように雑用一切は私が引き受けています。たとえばハローワークで職員の募集をするとか労務関係で役所へいったり、看板広告を出す場所を下見したりなどなど。わからないことがあっても役所で聞けば一番間違いありませんし親切に教えてもらえます。

無題

041
m
 それ以前に開業は初期投資が莫大なものになりますよ。  で、開業に当たってコンサルタントの言うことなんて、爪の先ほども信用しちゃいけませんよ~。最近流行りのクリニックを集めた「医療ビル」みたいなのでの開業を考えてるならやめましょう。コンサルタントと不動産屋を儲けさせるだけ。ちゃんと自分の足で歩きまわって、開業を考えているエリアのリサーチはしないと。  今の時代、新規開業なんてものすごいチャレンジャー。

トピ主です

🐱
ちろ トピ主
yuki様 レスありがとうございます。蛇足なんてとんでもない。ありがたく読ませていただきました。 ご主人が本来の業務に専念できるよう、サポートしておられるのですね。 我が家も人材を集めるのが一番大変なところだと考えています。私がどの程度係わるかはまだ未定ですが、やはりお金の管理と雑用に関しては私が引き受けようと思います。 先にいただいた皆さんのレスにもありましたが、表に出なくともやるべき仕事は山のようにあるのですね。ひとつひとつ勉強です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧