内科医の夫から開業をしたいと言われました。
ベッドをもたず小規模のクリニックのようです。
話を聞いてからあれこれと夫の開業に伴う妻の役割について調べましたが、妻が事務や経理を担当しているところもあり、また他のスタッフがやり難いため妻は関わらない方が良いという意見もあり、色々と勉強になります。
ただ、これまで夫は開業をしない方針でしたので、私自身もそれに備えての用意をしておらず、医療事務等の資格や経理の知識などもありません。
(学生時代に会計簿記1級はとりましたが、その後20年間ノータッチですのでまるで使い物にならないと思います)
仮に私が仕事を手伝うという方向になった時に、医療事務の資格はとっておくべきなのかとも思いますが、医療事務は資格そのものよりも実務経験が重要なのだとも聞きます。今私は40歳ですが、これから資格をとって、さらにどこかで実務経験を積むには大分遅いような気も…
開業医の奥様にお聞きします。
私と同じように、自身が医療従事者ではなく、また夫の開業時に医療事務資格や病院勤務経験もなかったけれど業務を手伝っているという方はいらっしゃいますか。
もしいらっしゃいましたら、体験談やアドバイス等ご教示いただければありがたいです。
色々な意見がありますが、私自身はこれまで夫を家庭面から支えるだけだったけれど、これからは出来ることなら仕事面でもすこしでもサポートしたいという方に傾いています。