本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 価値があるものを探してると一人になってしまいました。

価値があるものを探してると一人になってしまいました。

レス89
(トピ主 0
😭
いくも
ひと
 はじめまして。18歳男です。  悩みがあります。 (字数制限厳しいですね・・・) ○高校に入るまでカナダの現地校にいて、後に日本の進学校に入学しました。 ○帰国後のカルチャーショックは強烈で、ホッケーで鍛えていたのですが1年半で20kやせました・・  ○日に日に苦痛になり成績は下がるばかりでした。 ○もう潮時と思い「海外に帰りたい」と担任の教師に打診すると「ぬくぬくと温室で育って、逃げると?」と叱咤されるだけで、  ○悩んだ末もっともな指摘だと合点して残りました。 ●そこで「もう甘えない。国境を超えたぐらいで無意味になるものに価値があるなんて言わない。どこでも人を引きつけられるようになる。」というポリシーを守ることにしました。 ○3年後、この目的は達成されました。 ○カナダや日本だけでしか通用しないもの無に等しいと考えるようになりました。 ○努力の結果日本の友達からも尊敬を集めるようになりました。   しかし・・・   ●同時に、周りの日本の友達もまた温室でぬくぬく甘えてるとしか見なせなくなりました。 ●「ふ~ん・・・で?」としか言えなくなり、ヤな奴にならないためにも相手の顔色が全てに。  ○対等な関係からは程遠く、奉仕している気分です・・ ○あまりに負担になるものだから、引きこもるほうが気が楽・・  ○ただそれもまた「逃げ」。  ○今回は日本の温室育ちの人たち、反射的に無価値と見なす人たちを受け入れることから・・  ○友好関係は形だけありますが、学業より骨の折れる無償労働になってしまいました。 ・・孤独は酷いものです。なんとかして普通に対等に関わり、友達と楽しい時間を過ごしたいのですが、この溝はどうすればいいでしょうか。 長くなったうえに字数制限との兼ね合いで箇条書きになってしまいました。ここまで読んでくださってありがとうございました。良い一日を。

ランキング

レス

広い世界で視野を広げる

041
さや
主さんのように、海外育ちでなくても、同年代と馴染めず苦しい思いをしてる若者はいると思います。 それは、自分の居場所を自分で作っていく、あるいは探すしか無いと思います。 現在18歳だそうですが、これから進学の予定はあるのでしょうか。 進学先などで、多くの人と接して、世界を広げれば 無理せず仲良くできる仲間と出会えるような気がします。 価値が無いと、友達をひきつけられないという考えに違和感を持ちました。 そういえば私も進学校で、若い頃はそのように考え、人を試し、はかり、相手を能力で判断してました。 しかし、それはいつか自分自身が辛くなる考え方です。 自信の無さのあらわれでもあるのです。 今いる高校は、狭い狭い世界です。 広い世界に出て、視野を広げれば、無理をしなくても楽しく過ごせる仲間が見つかると思います。 また、どうしても日本に馴染めないと感じるなら、大人になり自立したら、カナダに戻るという選択肢もあります。 今は若くて、選べる道が無いように感じるでしょうが、道はいくらでもあります。 希望を持ってくださいね。

いい感じじゃないですか。

041
pathfinder
順調に試行錯誤の道を歩んでらっしゃるようですね。18歳ではまだ悟りを開くには早過ぎる年ですし(別に私が悟っている訳じゃないですが)、今みたいな感じでいいと思います。 孤独に思えるのも悪いことじゃないです。1人で過ごせないと、さびしがり屋のつまらない大人になってしまいます。 月並な言葉ですが、色々本を読んで世界を広げてください。 それから、考えるのは良いことですが、最終的にははっきりした答えがない場合も多いことは銘記してください。簡単に「究極の答」が見つかるように見せかけて、悩んでいる人を利用する人や団体がたくさんありますから用心してください。

作業のすすめ1

🐧
クレ
いくもさんのがんばりが文面から伝わってきて、何か返信したい気になってしまいました。もし、全然当てはまらないようならごめんなさい。 カナダから日本に来たのは自分の意思ですか?親御さんの都合ですか? もし、自分の意思でなく環境が変わったのなら本当に本当に大変なストレスだったと思います。現に20キロも痩せてしまったわけですし。 それなのに、そこから謙虚に努力して新しい自分の場所で位置を確立したというのはすごいことだと思います。 自分と周囲が対等に感じないのは、圧倒的に経験の差ではないでしょうか。 すごいカルチャーショックを感じてカナダにいたときのいくもさん、日本にいるときのいくもさんと、2つの心と文化というか習慣を持ついくもさんが心の中にいる状態で、そのことを話せる人が友達にいないから、燃焼できないというか。そのことを話しても他の人にはきっと分からないだろうし…。つづく

作業のすすめ2

🐧
クレ
いくもさんは若いし、今は自分を振り返る作業をしてはいかがですか? 自分の考えをノートに書いたり、書物を読んだりして自分がどんなことに共感できるのか探ってみたり。内なる作業です。人の顔色を見ることにエネルギーを注がないで。自分の将来の分野はもう見つかっていますか?エネルギーはそこに注いでください。日本語以外に語学ができるなら、18の若さにして選択肢は周りの友達より多いはず。そして今の環境がいやなら自分で飛び出して開拓していける年齢です。自分の可能性を見つける作業もしてみてください。地味に引きこもって! でも、今までした友達への無償労働もきっと無駄ではないと思います。 応援しています。

自分に嘘をつかないで   

041
おばさん 
結論は、日本から出なさい、です。 逃げずに充分努力されたと思います。 自分自身を型からはずして見つめ直すべきだと思います。 このままでは本当に嫌な奴になってしまいそうです。

あなたが思うほどあなたはすごくない

041
マリオン
まず、文章が稚拙すぎます。帰国子女なのは分かりますが、中学生程度の日本語くらいは書きましょうよ。 そんなトピ主が周りから一目置かれているとはとても思えないのですが。 もしかしたら、「帰国子女」「ちょっとばかり英語ができる」という程度で「スゴイネー!」って喜んじゃうような、レベルの低い人たちとばかり付き合ってませんか? 普通、自分のレベルが上がると付き合いのレベルも自然と上がってしまい、いつまで経っても「自分よりすごい人」と出会うので、自分のレベルが上がれば上がるほどむしろ謙虚になったりするものですけれどね。 もうちょっとお付き合いする相手を選びなさいな。そしたら、自分のレベルの低さが自覚できて、目も覚めると思います。レベルの高い付き合いを求めるのなら、まず、もうちよっとましな日本語を身につけましょうね。でないと、相手にされませんよ。

価値ばかりで考えるのを止めたら?

🐶
タロウ
「価値」なんてのは、ただの自分の基準に過ぎません。 お金など、一応何かの評価をする尺度は山ほどありますが、もしある人が「金なんて・・・別に・・・」という反応をしたら、その人にとっては価値がないものになるのです。 つまり、あなたは自身の殻にこもっているだけなのです。 世の中には色んな考え方と価値観があります。 そしてそれらは変化します。 あまり難しく考えず、「そういう考え方もあるのね」と気楽にすればいいのではないですか? 逃げったって「逃げるが勝ち」なんて言葉もあるのです。 モノは考えようです。 人が自分をどう思うかなんて、完全にコントロールできません。 違う意見があれば、それは尊重して参考にすればいい。 参考の末に採用しなくてもいい。 自分が認めない人が居ても、自分を認めない人が居てもいい。 その評価が変わるかも変わらないかもしれない。 やってみないとわからない。 だからこそ面白い。 そう考えた方が、楽しいと思いませんか?

わかるなぁ

🙂
likewise
 いくも様とはちよっと状況が異なるのですが私は幼い頃からなんとなくですが日本という国で暮らすことに違和感がありカナダも含めて)四カ国で暮らしてみました。 それぞれの国での人との付き合いかたは簡単ではありませんでした。たまに自分は結局どこの国でも中途はんぱでぶれてると思うこともありました。そのうち日本人と付き合う時と西洋人と付き合っているときの自分を無意識にしっかり使い分けている自分ができあがってしまいました。 ふらふらした自分をもてあましている感じがありましたが、どちらも自分なのです。今の仕事(通訳)を始めてからいろいろな国の方たちと関わらなくてはならなくなって、今までの自分の経験は語学だけではなく人との関り方などですごく必要なスキルだったと思っています。 今の私はなに人であるより自分らしくあることに満足するようにしています。あるときは中途半端だけどあるときは二倍に人生を学べるからす。無理になに人にならなくっていいのです。あなたが人間として魅力あったら自然によき友は集まってきます。You are a citizen of the world . あなたの経験をぜひ良いほうに生かしてください。

頑張っていますね・・・

😍
bon
フォローできない教師にあたりながらも、一人で良く頑張ってきましたね。 その努力は、今はあなたを苦しめているようですが、それで終わることはありません。必ずあなたをより高める糧となるはずです。 気を落とさないで下さいね。 さて、現在のあなたの状況を見ることができないので的確なアドバイスはできませんが、「進学校」の割には、レベルの低い人たちの中にいるのかも知れないですね。 でも、世の中そのような人々ばかりでないことは事実です。 交友の場を、学内でも学外でも、また年齢も超えて、もっと広げたり、変えたりしてはいかがでしょうか? 簡単なところでは、初めての場(サークル、趣味、習い事等)に飛び込むのも1つです。 春なので探せばいろいろあるかと思います。 併せて、他人の良い点を見る(見つける)能力も、大切です。 そしてあなたに対するハードルを低くしてあげるのも。 なんだかトピ主さんが疲れた社会人のようで可哀想です。 良いアドバイスがつきますように。

逃げないことも長所の1つでしかない

😉
ちゃみ
カルチャーショックに立ち向かい、克服したとのこと、とても辛い時期もあったでしょうにがんばりましたね。 すばらしいですね。 たしかにあなたからみたら、生まれたままの環境に疑問も持たず暮らしている周りの友人(?)はくだらなく映るかも知れません。 でもよく言いますよね、「誰しも長所短所がある」 友人も悩んだり1人で泣いたりそれでも明るく笑っているんです。彼らなりに乗り越えてきたんでしょう。それは彼らの長所ですよね。 いいじゃないですか。みんな成長途中です。 ヤな奴にならないために相手の顔色がすべて と言ってしまえば辛いこと、短所のようですが、 ヤな奴にならないためにいつも気配りを心がけていると考えれば、それは長所になりますよね。 「ふ~ん・・・で?」とたまには言ってみたら?それだけじゃなく、「僕はこういう考え方もあると思うよ」と付けて。 討論して分かり合えなくても、ただその1点に置いて考え方が違う人 というだけのこと。それだけのことです。 自分に厳しい人は他人にも厳しくありがちですが、人に優しく自分に厳しくありたいと私は思います。

周りより先に大人になってしまった…という感じかな

041
ミント
日本でも、同じように何かに集中して自分を高めている人も居ますよ。 根気良く探していたら、必ず出会えます。 その間は、友人の前では演技してみてはどうですか? ここに居るのは、世を忍ぶ仮の姿の自分、と考えると少しユーモアもあるでしょう?(笑) 私もトピ主さん程では有りませんが、中3の時に進路や信条を決め、ちょっとストイックに生きてきました。(高校に入ってからは親からお小遣いを貰わずアルバイトしていたり。かなり固い仕事(技術職)についたり) それなりに、男社会でも信用や収入を得て、ふと気が付くと、同世代からの女性達からは浮いてました(笑) 私は、オンとオフで切り替えるようにしています。くだらないと思っていた話題も、良く聞くと興味深いですよ。そういう世界も有るんだな~、知らなかったよ~と単純に思います。 トピ主さんの経験は、人柄に深みを与えている筈です。 これから社会に出たら、役に立つと思うし、しっかりしていると先輩達からも可愛がられるんじゃないかしら。最近は、頼りない若造が多いので(笑) (私、彼らを泣かせた事が有ります(汗))

思春期ならではの悩みですね~

💋
よんよん
あなたにとって「国境関係なく価値あるもの」ってなんですか? 学力?身体能力?人徳? この世の中を「価値のあるもの」と「価値の無いもの」に分けて考えていたらきりがありませんよ。 そうではなく、「価値が無いと思っていたものから、価値を見出す」ことを始めてみませんか? まずは、お友達を上から見下すのではなく、あえて下から見上げてみることをオススメします。 「優しさ」「思いやり」「ユーモア」「個性」「柔軟性」 など、自分に欠けている大切なものを、友人は本当に何も持っていませんか? あと「無償労働」などという言葉を、社会人になってもいない学生くんが使ってはいけませんよ。社会に出れば、今のあなたの悩みなどちっぽけなものです。 あなたのお友達以上に嫌なヤツは山ほどいますし、そんな人たちともうまく付き合って行かなければ働く事など出来ませんからね。 「逃げる(付き合うのをやめる)」という選択肢があるだけ、あなたはまだ子供なのです。 あなたには、学校で学ぶべき事がまだまだ沢山ありそうですよ。

がんばって

041
ファイト
信頼し合える友達をつくりたいんですよね。 人間関係ってむずかしい。きっと一生ついてまわる悩みなのかも。 あなたはそんなすごい人でもないと思うし、周りの人だって同様ですよ。 そんな人たちでこの世界はできてますし。 「温室育ち」も「価値があるもの」もよくわかりませんね。 でもあなたが悩んでることはきっとすごい数の人が悩んでると思いますよ。みんな答えを探しているんでしょうね。 答えになってなくてごめんなさい。でも応援してますよ。

温室育ちという言葉の呪縛

🙂
おひょい
教師は悪気はなかった。自分の殻を出て、違う価値観の人の中に踏みとどまってごらん、きっとプラスになることもあるはずだから…と言いたかったのでしょう。 しかし、カルチャーショックでもがいている少年には、もう少し慎重に言葉を選ぶべきでしたね。「温室育ち」…これでは、キミの悩みは甘えにすぎないと言っているように聞こえます。あなたは、自分が無価値であるような衝撃を受けたのでは。 衝撃は大きいだけに効果がありました。あなたは違うカルチャーに分け入る努力をした。でも、「温室育ち」という言葉の「呪縛」は、今度は同じ努力をしていないように見える人たちを、「温室育ち」「無価値」だと苛立つようにさせてしまった。 教師の呪縛からは、そろそろ解き放たれたほうがいいですね。教師もまた、未熟であったのです。彼もまた、自分の気付かぬ温室の中にいるから、そんなことが言えたのですよ。 もがくのは、貴重な体験です。ただ、自分と周囲に上下を見出してしまうことは、新たな殻にこもることにつながりますから、少しでも素敵なもの、信じあえるものを見つけることを積み重ねていってください。応援しています。

自分が思う程、世間から見たら、大したオトコじゃない。

🐧
きなこ
マリオンさんに1票。貴方のいう普遍的価値をもつ人間になるという目標は、普通は、棺桶に片足を突っ込む段階ですら「未だ達せず」と自戒し、自己研鑽をさらに求め悩み苦しむような話なのですが、本来なら。 自分に執着しすぎ。自分で自分を見つめすぎ。実は臆病なんでしょ?周りの人にコンプレックスがあるのかも、きっと。ついでに自分自身のことも嫌いなのかも。一体誰の目を気にして生きているのですか? 一カ所で育った人には、所属が明らかなことから来る自己肯定感と精神的安定感と余裕(異質なものを受け入れ、受け流す)ありますから。 貴方は尊敬されていると言うよりは見逃してもらってるんです。間違っちゃいけません。考えるのを辞めるのは無理・同年代が苦手なら、それはそれでいい。 温室育ちの自分が嫌いなら、妙な自意識を捨てられるようになるまで、外に出て、自分と違う世代の、違う生き方をしている人にどんどん会って、話をしての刺激を受け続けてみたらどうですか。 ボランティアとか、バンドとか、演劇とか・スポーツサークルとか。何が孤独だよ、自分から勝手に逃げといて。 とにかく日本から出ないで20歳過ぎるまで粘ってごらん、とりあえず。

将来どうしたいの?

041
猫の母
18歳って事ですが、進路は決まってますか? 何を勉強したいのか、どこ国の何という大学に進学したいのか、一人暮らしするのか、寮に住むのか、親と同居するのか、将来何の職業に就きたいのか、会社に勤めるのか、企業したいのか、日本に住み続けたいのか、外国にまた住みたいのか・・・ちゃんと自分の将来設計は出来てます? 今、貴方の周りにいる人との関係、又環境はその高校を卒業するまでのほんの一時的なものに過ぎません。そんな事に労力使わないで、自分の将来のことを考えましょうよ。 私は今34歳ですが、16歳の時に自分が夢描いた将来設計とほぼ同じ人生を送れています。参考までに教えますが、高校時代に学校で知り合った人間で、今も連絡を取り合っている人はたった一人だけです。私が特別かもしれないけどね。 トピ主さんも現実を見据えて、今は自分の将来の為にがんばってください。

実際、世の中無駄と価値のないものだらけだけど・・・。

041
小鳥
「人を引き付けられるような人間になる」「尊敬される人間になる」という貴方の価値感は、貴方だけの基準であり、他人はまた別の価値観で生きています。 質問です、貴方が尊敬される人間になろうと思ったのはなぜですか? 『目標』+『?』=『目標への意志』?の部分の感情は何でしょう。 そうでないと他人から受け入れられないという恐れや不安の感情。 自分は特別だと思いたい、自尊感情を満足させるため。 目標を持ち勝ち残った将来の自分像に縛られている。 もし、このような感情に無意識的に操られているなら、自覚しましょう。 目標を持つことは素晴らしいと思いますが、疲れます。もっと自然体になって人生を楽しもうじゃないですか。 日本の学友とうまくいかないなら、創造することに価値を求めてみるとか、同じ趣味で盛り上がれる趣味友達を作るとか、それもダメならカナダ人の友人を作ったっていいです。色々やってみましょう。

ないものは探さない

041
マーライオンモード
「智に働けば角が立つ。情に棹させば流される。 意地を通せば窮屈だ。とかくに人の世は住みにくい。」 という言葉が思い浮かびました。草枕、全部読んだことはないですが。 とにかく、自分は自分、人は人。 あなたのために他人がいるわけではなく、その逆も同様です。 孤独が辛いのに人を受け入れられないのは、ありもしない「欠けたピース」を探しているからでは?

あなたはまだまだ経験を積んでいない。

041
るな
あなたは、あなたのまわりのどんな人よりも優れているのですか?あなたが見下しているあなたの周りのお友達に、あなたより優れているところはただの一つもないのですか?あなたはどんな環境にいても、周囲の人よりも優れているのですか?価値があるものって一体なんですか? カナダであなたの暮らした環境、日本でのあなたの環境、それが世界のすべてではありません。東南アジアでも、アフリカでも南極でも、もっと違う世界へ飛び込んでみたら世界が変わるかも知れないですね。 外国で育った人には同年代の日本人のお友達は子供っぽく未熟に見えるのでしょう。でも、いちおう進学校なのでしょう?田舎か都会かにもよりますが、それなりの生徒がいるのでは?周りの誰だって少しはあなたの知らないことを知っていたり、あなたより得意な特技があったりするはずです。ないというならば、多分あなたが知らないだけです。人のあら探しばかりしないで良いところに目を向けてください。今のあなたは全然立派な人間ではありません。思い上がったら人間ダメになりますよ。

このトピだけではこの人がどういう人でどういう悩みがあるのか

041
きい
イマイチわからない。学生さんであるあなたの友だちに対する無償労働って具体的にどういうことを指してますか? あと外国で住んでた時と日本との違いや違和感は具体的にどんなところで感じたんですか? あと、どんな風に今一人になったんですか? そういう生育歴の人だから直面することなのかこのトピさんの性格ゆえに直面することなのかとか、いろいろと判断つかず、このトピにレスするの難しいとおもいました。 若いので悩むのも大事ですが楽しむのも大事だと思います。どの人もどんな立派に見える人も結局はそんなに強くないと思うからです。 社会人になると悩む時間も楽しむ時間も急激に減りますよ!

がんばれ

🙂
ルル
何事にも自分で価値を見出して行くんですよ? 今はよく検討もせずに価値がないと決めつけ放り出してるだけに思えます。 18の今なら悩む時間が好きなだけ持てて育児で必死の私はうらやましいなー。

いつか良い友に巡り会える

041
いるか
トピ主さん、多感な頃の日本への引っ越し、カルチャーショック、大変な事だったと思います。自分の努力と忍耐によって、それを乗り切り、まわりの友人より少し早く大人になってしまったかもしれません。 あなたが無理に媚びる必要はないですよ。今のあなたと周りの友人は価値観が違うようですが、自分は自分の生き方に誇りを持っているならどうどうとすればいいのです。むしろ周りを啓蒙してあげるのです。あなたももがいていた時期があるのですから、人の痛みがわかると思います。 今まわりにいる日本の友人はあなたの言う通り、温室育ちで、何も考えてなかったり、もしかしたら毎日くだらないことで盛り上がっているように見えるのでしょう。そういう人とつるみたいのですか?一緒にいたければ自分がくだらないと思っても合わせるしかないでしょう。世の中にはくだらない人はいっぱいいますから、合わせる術を知っておくのも価値あることです。何故対等のはずの友人関係で自分が合わせなければいけないのかに疑問がわくなら、一匹オオカミでいればイイと思います。そのうち価値感が合う人が現れます。

価値のない人間なんていませんよ!

😠
パール
トピ主を称賛するようなレスが多くて、オバチャンは頭がクラクラです。 よく知りもしない人を無価値と切り捨てる青臭い未熟な傲慢さを 精神成長が早いと、褒め称えるなんて・・・ 日本も世も末です。 自分の子供には、こんな人間に絶対なって欲しくないです。 そんな傲慢な考えじゃ、どこに行っても嫌われますよ。 環境のせいじゃないです。

要するに

🐶
留守番夫
・カルチャーショックから悩んでしまい、そのときの先生の一言をきっかけに自分を見つめ直した ・頑張ったかいがあり、自分自身成長できた気がする ・ふと周りを見渡すと、友達の会話や考え方が幼くみえ、自分と合わない ・でも孤独は嫌、周りとの付き合い方、どうしよう? ということでしょうか? 青春ですね。 これは特に10代後半の世代では普遍的な問題なので、100%の回答を出すのはとても難しいです。 例えば… ・自分の成長を優先 → あなたはまだ何者でもありません、孤高をおそれず、目標を持って前進しましょう ・楽しい学園ライフを優先  → 捨てた友達は(多分)二度と戻りません、温室育ちの友人も、いろいろ抱えて生きています、認め合いましょう ・外の世界を見る → 大人の世界(できれば良質な方の)に参加してみよう、どんな地域にもそれなりにはあるはず

pathfinderさんに同意

🙂
メイ
pathfinderさんに同意です。 私も10代の頃、自分がひどく価値のある人間で、周りの誰もついてこれないだろう、というようなことを思っていた時期がありました。 そんなとき、有名な人の本で(小林秀雄だったかな) ティーンエイジャーが孤高の時期を持つのは普通だし大切だ、という文を読み、 (でも、その時は自分が孤高で、心に響かなかったのですが) 後から考えると、あの頃まさにそうだったのだ、さすが先人の知恵?はすごいと思いました。 しかし、普通とはいえ、全ての人がその道を通るわけではないと思います。 反抗期もなく成長しベッタリ親子になってしまう人がいるように。 だから、なんだか批判レスもありますが、少なくとも、その道を通っていることを誇りに思ってもよいと思います。 あなたの成長はここ止まりではありませんよね。 未来の自分は未知数。 今、価値が低いと思える友人達も、 この先、価値を見出す、彼らこそ真の友だと思える、変化があるかもしれません。 歳をとるって素敵なことです。 歳を重ねるにつれ、いろいろなものの価値を見い出せるようになるから。

振り返れば一時

041
レンズ
カナダでは対等の友達関係があったのでしょうか? それなら、人生の中で無邪気で楽しい時期があったと喜びましょう。 学校を出れば又違う人間関係があると思います。 対等の友情は難しいかもしれませんが、生きている内に自分の居場所が見つかるかもしれません。 親御さんには相談されなかったのでしょうか?

パールさんに同意

041
かめ
私もかつてはトピ主さんのような人間でした。 大人向けのトルストイを読むような小学生で、親都合の転校が多く、早熟な部分がありました。ゆえに、同級生や、自分を取り巻く狭い世界を「くだらない」「レベルが低い」かのように感じていました。ポリシーのなさと柔軟性は紙一重かもしれませんが、あの頃の自分は、自分に固執し、自意識が高すぎたためにガチガチになっていました。息苦しく生きていました。「何故、世界や、周囲の人はこうなのだろう」と。 いつか、今の自分に足りないものを発見できますように。 正義の刃だからといって、むやみに振りかざすことが正しいわけではない。多様な価値観を認めながらも、自分を失わないこと。そんなことに思いが至るようになったのは、18歳より先のことでした。大丈夫、貴方はまだまだ青二才なのです。しっかり悩み、苦しんでください。 私は貴方の倍近く生きていますが、悩み多く楽しい日々です。私もまだまだひよっこ。思索の旅は続いてます。 「人間、自分が半人前だって気づいたときが一人前の始まりなんだって」

では

041
よしこ
人脈を作るのもあなたの将来のためです。 今はぬくぬくの友人達もそのうち社会へ出るでしょう? その時のために、人脈を作りましょう。 それと、年配の方と知り合えるといいですね。 それと反対の意見としては、友人達との交友関係に価値を見出せないあなたは子どもっぽいですね。

いくも君へ

041
wwe
いまの君は、まだ自分がちゃんと確立されていないので 悩むのは当然だと思う 転校した学校にあわないのに、その親玉の教師に相談するというのは相談相手の選択を誤ったと思うよ 学校の先生に相談しようと思うより 自分で進む道を決めて、自分で判断する方が良かったかな なぜかといって、進学校の教師の目的は一人でも多くの生徒を良い大学に入学させることだから そのための方向の指導をするだろうからね その時は、そういうことがわからなかった? 今の君の価値があると思う事が何かわからないけど まず、その教師の言った「逃げる」とか「温室で甘える」という言葉から離れて 自分だけの価値観を身につける事から始めた方がいいと思う 今の君の心の中は、まだその教師の言った言葉に支配されている そこから、君自身の価値観を築き上げるには時間がかかると思う いったん心を真っ白に戻して、新しい見方で友達や物事を見てみたら きっと違って見えると思う それには、本を読むことがきっと役に立つと思うので しばらく、読書に時間を費やすことを勧めます 君も良い1日を

いい感じだね!

😀
サオリ
「逃げるのか」って、ものすごく日本的な表現だね。「努力で何とかしろ」「自己責任なんだ」。人のせいにせず、踏みとどまって真面目にがんばるのが日本人の長所です。 でも長所は裏返すと短所です。 日本人はマゾで、自分の世界に閉じこもり、本人の力ではどうしようもないことでも「自分のせいだろ」と突き放す冷たさがあります。 あなたの方向は間違っていません。ごく日本的な教師の言うことに納得し、逃げないようにがんばってきたのですね。立派です。 でも、あなたにはカナダで培った価値観ももっている。開けていて、ヒューマニズムとフレンドリーさが存在する移民の国で培った価値観です。 二つの国の長所と短所を箇条書きにしてみてはどうですか。同年代の日本しか知らない日本人にはできません(カナダしかいないカナダ人にもできません)。 二つを知っていることは、あなたの最大の長所であり、個性なのです。うんと悩んでくださいね。あなたのような人が、いつか国際的に活躍できる日本人になれるのです。 大学に行ったら、国際交流の場に参加することをお勧めします。すばらしい親友ができるでしょう。グッドラック!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧