本文へ

友達の行動について

レス13
(トピ主 2
🐶
平成ぽんぽこ
ひと
今私は大学生でカナダに留学しています。そこでは寮生活をしていて日本から仲が良い友達もいます。
その中のAちゃんというこについて悩んでます。

Aちゃんは普段は人一倍優しくて物静かです。
しかし、留学に来て長い時間を過ごしているとお金と男にだらしないとわかりました。

例えば、先ほど述べたようにAちゃんは物静かで女友達と話すとき自分から話題をふらなかったり会話を続けにくい返事をしますが、毎日いろんな男と電話をしていて私たちとはあまりしゃべらないのに男とは話すのだと複雑な気分になります。
またネットだけの関係の人と電話をして同棲をすると言い出したりとびっくりしてしまうようなことが多々あります。

今悩んでるのは男のこともそうなのですが、お金のことです。
その子の家はお金持ちらしくお金の価値観がちがいます。
でかければ服を必ずといっていいほどかってたり、一緒にいる子のことを考えず買い物に時間をかけることが度々あります。
旅行に行った時は数人にわけて持っていってもらうほどすごい量のお土産を買っていました。
それに加えて海外ということもあって特に警戒しなくてはならないのに$100札をおおっぴらにだしたりと無防備な行動をしたり、高いブランドショップに行こうとしたりします。
このような行動でスリにあったり一緒にショッピングをしている友達も狙われたりしてしまわないかと不安です。

ですが、そのお金は私たちのものではないのでたくさん買い物とか高いものを買うなとは言えません。

今後Aちゃんについて私は友達としてAちゃんのだめなとこを指摘するべきか、それともお金の価値観がちがうと諦めるべきかまたは他に良い方法があるならば意見が聞きたいです。
長文で拙いところがありますがよろしくお願いします。

ランキング

レス

Aちゃんって、ただの 『知り合い』 でしょう?

041
rj
昔から居るんですよ、Aちゃんみたいな人って。  何が目的で留学しているのか分からない人。 自分が確立されてなくて、ただブラブラしている人。 Aちゃんって、そもそも本当に友達なんですか? 友達なら…、 あなたと共通の趣味がある、目標が一緒、一緒にいると癒される・元気がでる、あるいは家庭環境がよく似ている…、 など まぁ色々ありますよね。 ですが、あなたの文章からは何が共通点で何が楽しくて一緒にいるのかがイマイチわかりません。 ということで 私から見れば 本当の友人には見えないわけです。 ただの「知り合い」かな。 ですから、友人の範疇にいない「ただの知り合い」のことであれこれ悩むのは 時間の無駄のような気がしました。 普段から無防備でスキだらけの「知り合い」がスリに合おうと、変な男に騙されようと、関係ありません。 それよりもせっかく留学しているのだから、あなたは日本人じゃない人といっぱい友達になったほうが いいのでは? 海外での限られた貴重な時間です。 不毛な悩みで時間をつぶさないように、としか申し上げられません。

うーん・・・

🐱
青猫
それがほんとに友達なら、ネットの危険性についてはよーく言って聞かせるよ。 カナダだから知らないかもしれないけど、最近も大きな事件が日本であったしね。 危険だと思うよ。 ネットに書かれているプロフィールは、本当ではない事も多々あるし。 そういうのがルーズな子が友人だと巻き添えになる可能性も本当に無きにしも非ずだと思う。 私が友人なら、危険性については忠告するかな。 (もっとも、そういうモラルと配慮の無い友人はいらないんでもたないけど) ま、男の事は本人が決める事なんでどうでもいいよね。 お金の価値についてだけど、一緒に買い物に行かなきゃいいんじゃないの? 私なら、時間かける所が私と違うから、別の子と行くって言って断るよ。 要するに一緒に行動しなきゃいいだけ…。 危険だなと思う事については、忠告してもいいと思うけど、多分妬まれてるのかな位にしか思われないかも。 それでも、言う価値はあるとは思うけどね。 何かあった時の場合に、自分が後悔しない為にも。 本当は考えた方が良いんだけどね。 その友人が本当にこれからもずっと一生仲良くしていく友人なのかどうか。 で、ほんとに、友人?

大きなお世話

🍴
あんこ
あなたも勉強するために海外にいるのだし、自分のことだけに専念しましょう。 あえてAさんに声をかけるなら「悪い人に狙われないように気をつけてね」 スルーされると思いますけど。 あなたのお金がスられるわけじゃないし。 Aさんの「ダメな子」っぷりをいろいろ披露してますが、そんなに気に食わないですか。 はたまた本当に心配しているのか、嫉妬なのか、よくわかりませんが あなたとAさんは、「友達」ではなさそうですね。

余計なお世話と言われちゃいますよ!

041
じゅんくん
ああ、学生さんだな~(=そんなことで悩めるなんて)という内容ですね。 ちょっと厳しい書き方をしますね。 >Aちゃんのだめなとこを指摘するべきか トピ文の内容は、別にAちゃんがダメとは感じませんでした。 価値観というか、お金持って住んでる世界が違うんだな~と思うだけです。 トピ主さんが指摘するのは余計なお世話だし、お金持ちに嫉妬してるみたいに見えますから、放っておくのが一番ですよ! 男性との付き合い方のことも、やはり同じように羨ましくて嫉妬してるように見えます。 Aちゃんがそれで良いんなら、トピ主さんが不快に思っても、どうしようもないんです。 だって、お金があるから使うのも、男性と電話するのもAちゃんの自由なんですから。 その寮には、女は女同士でツルむもの、なんて決まりがあるのでしょうか? 男性にモテるから話すって人もいるでしょうし、男性の方が気が合うって人もたくさんいるんですよ。 そんなわけで、「お金の価値観がちがうと諦める」というのとも違って、『トピ主さんの価値観をAちゃんに押し付けるのは間違ってますよ』ということで。

ちょっと意味が違いますね

041
れいれいママ
「男性やお金にダラシナイ」とは、すぐに男性と男女の関係となり体を許してしまったり 使える金銭以上の買い物をしてしまい、借金を抱えているような人を指します。 彼女の場合は、トピ主さん達には心を許していないだけ。電話の主の方がウマも合い 会話することにメリットを感じているだけの事。 又、家が裕福ゆえに、自由に出来るお金が沢山あるだけの話。 彼女に対して、意見出来る立場にトピ主さんはいないのですし、結局、何をどういっても 相手には「男性の友人が多い事や、使えるお金が多くあることに嫉妬している」としか 思っては貰えないと思いますよ。 事実、その通りなのだと思いますしね。

信憑性について

041
パナップ
その友人って、仲良しですか? あんまり仲良しじゃないなら、噂しないであげてくださいね。

基本的には何も言わない

041
おばさん
買い物の仕方と、お店選びなどは、トピ主さんがどうこう言うようなことじゃないと思います でも、一緒にいるときの、無防備な行動(かばんを置きっぱなしとか、カフェでかばんで場所取りしようとしたり、財布を出しっぱなし)を見たらその場で、ちゅういすすというぐらいで良いと思います でも以前あった事を、こうしないほうがいい、ああしないほうが良いというのはするべきではないです。 男性との付き合い方も基本的に、トピ主さんには関係ありません。 自分の勉強に専念してたら、他人の行動なんか気にならないはずですよ あなたも一体何やってるのよ?って思います

トピ主です

🐶
平成ぽんぽこ トピ主
いろんな人から本当に友人かと書かれていましたが たしかにこの内容だと友人ではないと言われてもしょうがないと思います。 日本にいたときは4人組でいつも一緒にご飯たべていて、特に私とは一番よく授業で一緒だったり、遊びにいってました。 この時は常に一緒にいるわけではなかったのでそういうところもあるとわかっていながらも、優しかったり話がおもしろかったりする部分があったので仲良くしていました。 しかし、寮生活になって(ちなみに自分の学校は女子だけです)トピに書いたとおり露骨に見えてきました。 しかもAちゃんはあまり仲のいい友達をつくらないタイプなので、日本でいた4人組といつも一緒に遊びに行こうとします。 そのため、3人それぞれが違うことあそびたいと思ってもその子が一人になってしまうので誰かしら一緒にいることになって買い物に付き合ったりすることになってしまいます。 いろんな方々が嫉妬してるように見えますとおっしゃってますが、私たちは事件に巻き込まれることに心配しているだけです。 トピにこのこともちゃんと書かなくてすみませんでした。

違いますよー。

041
じゅんくん
トピ主さんレス読みました。 皆さんの指摘は、ちょっと意味が違うんですよ。 トピ主さんが純粋に心配してるんだとしても、指摘したら、ご友人からしたら「嫉妬による発言」としか受け取ってもらえないかも、ということなんです。 本人がアドバイスを必要としていない時点で「余計なお世話」なので。 それにご友人は、危険のないように、一人行動を避けて友達を頼ってる…ようにも見えますしね。 まあ、本当に仲の良い親友なら、アドバイスするだろうし相手も聞き入れるだろうと思うんですが、トピ主さん達はそこまでの関係に見えないのでね。 だから「ただの嫉妬ととられておしまいかもよ」ってレスが多いんでしょう。 後は、判断するのはトピ主さん次第です。 どうしますか?

レス読みました

🐱
青猫
トピ主様まだ若いから友人って言うのがわかって無いんじゃないかな…。 遊びや授業で一緒なら友人じゃないですよ。 仲良くても、これは友人ではないんじゃないかなって思うんだけど。 大抵の事なら許せる。 相手に本音を多少はぶつけられる。 この二つは重要かと。 とりあえず、やっぱり一緒に買い物に行かなきゃいいだけだと思う。 ブランドの所に行く予定ないから、時間がもったいないんで、今度から他の子と行く。 そう言ったらいいんじゃないの? それで何か言われるようなら、 だって、Aちゃん自分の所ばっかり時間とるし、一緒にいっても自分の時間が少なくなるから、やっぱり他の子と行くよー。 お互いその方がいいよ! でいいし。 これで良いんじゃないの? 指摘しないで済むしね。 トピ主様のトピとレス読んでて、大昔にはやった歌を思い出したよ。 わたしたち 仲いいの トイレに行くにも手をつなぎ…ってね。 歌詞の最後も似たようなもんだと思うわ。 やっぱり書くけど、ほんとに仲がいいの? 違う気がするんだけど?

うん・・・

041
fol
>私たちは事件に巻き込まれることに心配しているだけです。 じゃ、彼女がお金を出したりするときに「ちょっと、お金とか出すのやめようよ。海外だから危険だよ。もっと慎重になった方がいいよ」と言えば良いだけですね。 「早くしまって。しまって。怖いから」って言えばいいだけ。 「海外で無防備すぎるよ。私まで怖いから」って言えば良いだけですね。 指摘って言うと大げさだけど、ちょっと~ってツッコめばいいだけでしょ。 服を買いに行くのは・・誰も付き合わなきゃ良いだけでしょ(笑) 彼女が一人で単独行動とるのなら、「うちらはここにいるから勝手に行って~}で一人で行かせればいいんですよ。 なんで必ず一人がおもりについて行かなきゃならないんだか・・ 「え~、買いたいなら一人で行ってきなよ」って突き放しなよ。 皆で他の事して遊ぼうとしてるのなら「皆で遊んでるんだから、買い物はまた今度にしたら?」って言えば良いだけでは?

なんか…

041
パナップ
皆で、監視し合ってるの?

皆さんありがとうございました

🐶
平成ぽんぽこ トピ主
たくさんの意見参考になりました ありがとうございます。 うちの寮は外国ということで必ず2人以上で外出しなくてはいけない決まりになってるのでどうしたらいいかと悩んでいました。 また同じグループの一人がAちゃんと同じ部屋で離れようにもはなれられない状況で説明すると長くなるのでいろいろ省いてしまい勘違いがうまれるようなことをしてしまい、申し訳ございませんでした。 私たちはこれからAちゃんと少し距離を置くことにしました。 完全に距離を置くと、Aちゃんとルームメイトの子が大変な思いをするので 日本に帰ってきてから関係をたちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧