本文へ

大阪在住の方、教えてください!

レス10
(トピ主 0
🙂
なおこ
話題
次週、2月末に北関東から大阪に出かけます。 気温は来週もちょっと冷え込み気味のようですが、皆様コートは もう春物ですか?それとも冬の厚いコートですか? 出かける用事の都合でコートの下は薄着(ブラウス一枚程度)にしたいのですがラムのコート(内側が毛になっています)では、もうちょっと時期はずれな感じでしょうか? 風邪を引かないのが一番なのですが、あまりにはずしているようだと恥ずかしいし、あったかすぎて汗をかきすぎても体調崩しそうですし。 皆様はどんなふうにしていらっしゃるか、ぜひぜひ教えてくださいませ。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

天気予報で調べた上で。

🐱
北大阪住民
北大阪住民です。こちらはこのところ極端に寒かったり、暖かかったりと差が激しいです。私は寒がりなのでコートで厚着しています。天気予報で調べた上で、薄手のコートか厚手のコートかにした方がいいと思いますが、私的には2月中はスプリングコートではまだ寒いかななところです。 また、昔、埼玉に嫁入りで暮らしていた友人が"私は埼玉の冬に慣れたせいか、こっちに戻って同窓会出たら皆コートなのに私薄着でびっくりされた"な話もあったので、彼女は埼玉の冬の方が大阪より寒いも言ってたので、今から東京と大阪の気温比較で"16度ならこの服だな"と大まかな予想立てとくのがよさそうと思います。

大阪のどこかにもよるけど。。。

🐤
のんち
最近すごく暖かい日が続きましたが、また寒さがぶり返してきています。 あと、大阪といっても広いですからねー。山に近い方だとコートの中にブラウス一枚でも寒いかもしれないです。 私は市内中心部在住ですが、お買い物に来る建物の中が暖かいからか、確かに薄手のコートで歩いている人も多いです。 とはいっても、薄手のコートにブラウスで外を歩き回れるほど、暖かくはないですよー。 あと、大阪の人って基本的にあんまり回りの服装のこと見てないかも・・・って感じです。 みんな好きな格好してますしねえ(笑) 特に梅田や難波などは、よっぽど奇妙な服装じゃないと人ごみに紛れてしまうと思います。 私は寒がりなので、2月末なんてまだまだがっつりダウンやムートン愛用派です。 でも、トピ主さんが「建物の中にいる時間が長い。移動は車。寒さに強い」というのであれば、薄手コートもありかと思います。 せっかくの旅先で風邪引くのも悔しいですし、出来れば暖かくして来てくださいね~☆

自分で決めましょう。

🎁
aki
大阪の天気予報をチェックし、自分で決めましょう。

今日の大阪は

🐶
たぬき
なおこさん、大阪へようこそ。 私の最近の格好は、あったかインナー、タートルニット、キルティングのコートです。 妊婦なので、ガードルも厚めです。 もう、ダウンジャケットは暑いです。 ここ数日、少し寒くなりましたが、来週はどうでしょう。 引っ越してきて一年と少し、私の感想ですが、大阪の市街地の体感温度は高めです。 内側が毛のコートだと、暑いかもしれません。 ブラウスの下に暖かいインナーを着られるなら、書かれているコートよりも少々薄めの上着でも大丈夫かもしれません。 (寒かったらごめんなさい!) ちなみに、今日は曇天で風があり、やや寒いです!

変わらないよ

041
まいど7号
北関東の2月と変わらないと思いますよん。 雪がない。乾燥してます。黄砂が飛んでます。 トピ主さんの服装ではコートの中が薄着だから、 屋内で寒く感じた時にさっと防寒できるものがあるとよいかも。 大阪を楽しんでくださいね。

北関東よりは・・・

中河内在住
寒さマシかも・・・です。 しかし先週はこちらも春並みの暖かさでしたが、今週は真冬並みです。 中が薄手なら上着はまだ冬物でも全然おかしくないと思います。 主人の実家が北関東でお正月に帰省しましたが、寒さが全然違いますね~(泣)。雪とか積もってるわけでもないのに、風が強くてとにかく芯から冷える・・・という感じでした。 とにかく、直前に「全国の天気予報」をご覧になって「各地の気温」を再確認されてからお出掛け下さいね~!!その際に大阪が「最高気温15℃以上」だったら、ラムのコートは暑いかなぁ?

webで天気予報と気温チェックでどう?

041
大阪市内在住
私も今はまだ冬装備。(本日くもり時々雨、最高気温13度。冬物コート、インナーも暖かい物着てます)来週はどうかなあ? 最近でも朝晩はぐっと冷えるのでやっぱり厚手のコートが良いと思います。 スプリングコートは絶対まだ寒いと思います。 が、しかし当日の気温によりますね。 以前、暖かい日もあったもんね。 私も天気予報で気温チェックしてから着る物を決めた方が良いと思います。 何にせよ、お考え通りで良いかなと思いますが 薄手のブラウス一枚だとコートを脱いだ時に寒くないか心配です。 暑過ぎず寒過ぎず、グッドチョイスが出来ると良いですね!

akiさんのご意見に同意

💍
小百合ちゃん
最近の大阪は、春日和だったり、寒波だったり、住んでいる者も寒暖の変化に戸惑う程なんですよ。 取りあえず、ブラウス1枚程度でお越しになって、カーデガン等寒かった時の為に羽織れる物は必要だと思います。 でも一番は、ネットか何かで気温をお調べになる事が一番だと思います。

案外、南北に長いからなあ。

041
さるのすけ
大阪でも京都寄りと和歌山寄りでは、気候が微妙に違ってきたりしますが、一応大阪市内近辺でのご用と仮定して。 大阪市内在住ですが、この時期は色んな人がいますよ。ダウンコートから薄手のブルゾン羽織ってるだけの人まで。 丁度ここ一週間ほど急に寒かったり暖かかったりと、天候が荒れ模様で定まっていません。現に昨日2/20は、 ホンの10分程度でしたが、みぞれまじりのような雨に見舞われて、外気もぐっと冷え込んでいましたが、 本日はポカポカして暖かいです。そして、天気予報によると来週はまた冷え込みがキツイという話です。 ちなみに最近の私の外出着は、タートルネックシャツにカシミヤのコートです。寒いときの対応策として カーディガンや薄手のチュニックなど、重ね着できて、小さくまとめてもシワになりにくい素材のものを 念のため持ち歩くこともあります。あと、手袋もですね。首と手と足を完全に外気から遮断すると、 他が手薄でも結構寒さをしのげてしまうものですから・・。

動く場所と時間で違うことも考慮

041
北東部
梅田周辺ならほぼ地下鉄、地下移動できますので スプリングコートの下にセーターでも大丈夫ですが ブラウス一枚だとババシャツやタイツ、 マフラー、ショールを利用しないと寒いのでは? 昼間でも気温が低く陽が当たらない日や 風の強い日の電車待ち 夜出歩くならラムコートでちょうどいいと思います。 昼の屋内なら汗をかくかも。 見てくれに関しては 朝早く遠方から市内に来る人は 北海道並みの方もいらっしゃいますし 寒くても春を先取りした格好の方もいらっしゃるので 気になされなくても大丈夫とは思いますが 体感温度に関しては ラムコートだと汗をかきブラウスでは寒い そんな時に対処できる格好がベストだと想います。 最近一日のうちに気温変動のある日も多いので 移動のない日でも天気予報は欠かせなくなっています。 大阪内移動する日はその市の天気予報を確認します。 他府県に移動する時も市単位でみます。 温度をみて、そちらで暖かいと思う気温なら こちらは同じ温度でも少し暖かめ 寒いと思う気温ならもう少し寒い。 そう考えながら予報をみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧