私(41歳)にはやや遠方(新幹線利用で2~3時間)に住む友達が何人かおり、たまに会うのですが、そのうちの一人(39歳)を好きになりました。昨年の夏、もう一人の友人とその人と3人で一日遊んだのですが、そのときから彼のことが気になるようになりました。
でもその後も、それ以前と同じような感じでSNSや私のブログを介してチョコチョコとやり取りするぐらいでした。
が、先週土曜に夏のときと同じ3人でまた会うことになり、とても楽しい時間を過ごしました。ちょうどバレンタインデーだったのでコレ幸いとチョコレートを渡しました。添えたカードに「好きです」と書こうかどうかとても迷ったのですが、結局カードの真ん中に小さくLOVEと印刷されたものに単に「HAPPY VALENTINES」とだけ書き、ハートに矢が刺さったデザインの小さいシールを貼った「いまいちハッキリしない思わせぶりなもの」を作ってしまいました。
このときは、彼も手土産(和菓子)を持ってきており、その後は「今日は楽しかった!」とか、貰った和菓子や私の渡したチョコレートの話などを直接彼の携帯にメールするようになりました。
さて、今ここで私が悩んでいるのは2つです。
一つは、いつ「好きです」と言うのがいいのか。
もう一つはどのくらいの頻度でメールを出していいのか。
私がバレンタインのカードに好きですと書くのを躊躇したのは、彼について知らないことが沢山あるからです。彼のことをよく知らないのに「好きです」と言うのは却って無責任な気がして。それとも早いうちに「好きです」と言ったほうが彼にとっては有難いでしょうか。(例えば彼に既に他に好きな人がいるような場合など。)
私はもう少しメール交換して(出来れば直接会って)もっと彼のことを知ってからと思うのですが、そのために毎日メールを送るのは多すぎでしょうか。