私の父は昔からちょっとしたことで機嫌が悪くなり酒を飲んでは暴れ母にも度々暴力を振るっていました。母は子供のために何十年も耐えてきましたが、その母が1年前に癌であることがわかりました。
父もだいぶ反省したようでそれからは家族みんなで協力しながら母の看病にあたっていたのですが、闘病を始めて半年で母はこの世を去りました。母を失った悲しみは言葉では表せないほどでしたが、いつまでも悲しんでたら成仏できないからこれからはみんなでがんばろうとお互いに励まし合っていました。私には5年付き合ってる彼がいます。父は数年前から彼を一方的に嫌っていましたが(原因は不明なのですが、母曰く「みんなの輪に入れなくておもしろくないんでしょ」とのこと。
父以外の家族は彼をとても気に入ってくれています)そんな父も母が病気になってからは彼とも普通に話してくれるようになり、葬式にも彼は出席しました。母が亡くなって1ヶ月以上経ったある日彼が遊びに来たのですが、突然彼に対する父の態度がまた戻っていたのです。みんなでご飯を食べていても彼を無視し、物に当たったりして明らかに不機嫌でした。彼が帰った後、兄弟みんなで「どうしてそうなるの?」と聞いても泥酔状態で「俺が何したって言うんだ!」「お前らみんな出て行け!」などと怒鳴り散らすだけで話になりませんでした。前々から父を嫌っていた兄は家を出、姉は既に遠くに嫁いでいるので今は私だけが残っていますが父とはまったく口を利いていません。何十年も母を苦しめてきてまだ変わらない父に怒りを感じます。
私も家を出たいけどこのままの状態で出ていいのか、母の新盆・一周忌だってあるのに、孤独な父が少しかわいそうな気もするし・・・と色々考えこの先どうしたらいいのかわかりません。どうか皆様のアドバイスをお願いします。