本文へ

開腹手術後の症状について・・・

レス4
(トピ主 0
041
マリモ
ヘルス
約一か月前に左側に子宮筋腫が出来ていたの為、 開腹手術を受けました21歳です。 手術自体は大変なものではなく、一時間程度で終わったそうです。 傷口は痛くなく術後も順調に回復していましたが、 二週間程前から左の卵巣辺りが腫れています・・・。、 腫れている部分だけ痛み(チクチクする様な)はたまにしかないのですが、 ずっと張る・・・というか痺れて感覚がない状態です。 筋腫が悪性か良性かは来週聞きに行くのですが、 その前にもし新たな筋腫が出来ていたら…と思うと不安で仕方ありません。 同じ様に子宮筋腫を経験された方で、 術後腫れる様な症状が出た方いらっしゃいますか? それは再発の危険性は高いのでしょうか? また入院をして手術をして次は子宮や卵巣を摘出… なんて考えると怖くて仕方ありません。 同じ様な経験をされた方がいらっしゃいましたら、 教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

だいじょうぶ

041
ひまわり
3年前に 子宮筋腫をしました。 やはり 同じように チクチクした痛みがあり 受診したところ 排卵痛というもの わかりました。 生理痛とおなじようなものです 

まずはお医者様

😢
ぴんくちゃん
ご不安な事とと思います。 わたしは子宮を全摘出後、やはり卵巣が腫れているという事で 元通りの大きさになるまで2ヶ月ほどかかりました。 術後もお腹の中がちくちく痛み、他にもなんともいえない 違和感がありましたが3~4ヵ月で収まりました。 大したことないといっても手術をされているのですから、 すぐには痛みや痺れなどは取れないと思いますのでわたしの 経験からもそれほど心配はないのでは? と。 早く落ち着くと良いですね。

恐らく

041
minami
癒着からの感覚ではないでしょうか? 1ヶ月前のオペ(子宮筋腫)で、再発なんて聞いたことがありません。 寒いと傷が痛んだりすることもあります。 安心してくださいね~☆

あの~

041
彗星の尾っぽ
余計なお世話ですが..... ここで聞くより、病院なり主治医なりに直接聞かれた方が、確実で早いですよ? 私は癌で開腹手術を行いましたが、痛みや腫れ・詰まり感があった時は迷わず主治医に報告していましたよ? だって、自分で「何が起きているか」の判断ができないでしょ? 自分の目で確認する事もできませんから。お腹の中の話なので。 それに、もし不具合が生じている場合、話しておかないと「患者からの申告は無かった」となり、結果、自分が悪くなりますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧