本文へ

余命1か月と言われた方へのプレゼント

レス14
(トピ主 1
041
kanami
話題
私が幼い頃からかわいがってくれている方が、病気で余命1か月と医者から言われました。 現在病院に入院されているのですが、お見舞いに行く時に何かその方がホット心が温かくなるようなプレゼントを探しています。 最初は花をと考えたのですが、アレルギーがあるみたいで花以外で考えています。強い痛みもあるみたいで現実を一瞬でも忘れられ心温まる何かを探していて、パラパラと見れる写真集や詩集などはどうかと考えているのですが、何かお勧めはないでしょうか。 その方は75歳ぐらいの女性です。

ランキング

レス

肌触りのよいタオル

🐱
るー
はいかがでしょうか。 数年前に亡くなった私の祖母が、ガーゼタオルを喜んでいたのを思い出します。枕元に置いてました。 かわいらしいデザインの上質なタオルはながめるだけでも楽しいと思います。 相当体力が落ちてらっしゃると思うので、本を読んだりするのは難しいかも知れません(ページをめくるのも大変)。 その方が、穏やかな日々を過ごせますようにお祈りしています。

植物が好きなら

🙂
ママン1号
「ターシャの庭」の写真集はいかがでしょう。素敵な花々が咲いている写真集なので、気持ちも晴れると思います。

お見舞いを遠慮する

041
まはと
あなたとご病気の方との関係がよく分かりませんので、あくまでも一般論です。強い痛みがあるような終末期の患者さんへのお見舞いは遠慮したほうがよい場合もありますよ。ご家族の方にまずその点を確かめたほうが良いかと思います。余命一ヶ月ってかなり状態良くないですから。

横になっていても受け入れられるものを・・・

🐴
ちいすけ
入院されているのは、個室でしょうか? わたしの友人がガンで入院していた時、電気で調光もできるアロマライトをお見舞いに持って行きました。 エッセンシャルオイルは、香りの好みがありますので、無難で、元気が出る効果のあるオレンジが一番のおすすめです。 個室でしたら、更に香りを漂わせる機能の高いディフューザーも良いと思います。 「アロマ・デ・ライト」と「アロマランプL」は、わたしも使っています。 http://www.aromashop.jp/shop/GenreList.do#103 エッセンシャルオイルの良いところは、焚いても香りが残らないことです。 友人が病室で焚いた時は、お医者さんや看護師さんにも好評だったそうです。 それから、お花のアレルギーがあるとのことですが、ブリザードフラワーは如何ですか? 病気で苦しんでいらっしゃる今は、せっかく写真集や詩集を持って行かれても、お読みになれない状態だと思えます。 ベッドで横になっていらしても、アロマならご病気の方の嗅覚で癒せますし、ブリザードフラワーなら視覚で癒せます。

経験から

🐤
看取った者より
どなたかも書かれましたが、写真集は重いです。手に取ってみるのも大変だろうと思いますし、ページをめくるのがそもそも苦痛になってきます。 お見舞いに行かれるなら、面会は5分以内で切り上げる。 たくさん話す必要は無いから、手を握ってさし上げる。 など。 その方との関係や、ご本人の病気との向き合い方によりますが、「お見舞いをご遠慮する」か、しないかは、最終的にトピ主さんだけが判断できること、と思われます。

もしもお話が本当の本当だとしたら

041
那須桐子
おそらくもう何かを楽しまれるという状態では おありにならないのではないかと思います。 本当にそのように宣告を受けられたのでしたら すでに意識は落として頂いているのではないでしょうか。 もしまだ意識がおありでkanamiさんに会いたいと望まれてのことでしたら お顔を見せて差し上げるのが一番のお見舞いです。 ほかの何より一番喜んでくださるでしょう。 それから、もし望まれてのことではないのでしたら 末期の方のご病室におしかけては絶対にいけません。 ご家族に連絡をとるのも非常識です。 先方からたってのご希望がない限り、なにもしてはいけません。

何もいらない

041
みなみ
 最愛の家族を看取った経験から、辛口を承知でレスさせてください。    余命1ケ月だったら、体力的にも精神的にもかなり疲れていらっしゃるのではないでしょうか。  トピ主さんとの関係にもよるし、お顔を見たい気持もよくわかりますが、そんな時期ならば、もうそっとして差し上げるのも思いやりかもしれません。周りに気を遣うことが負担になる可能性もあります。  言葉も差し入れも必要ないと思います。もし面会が許される関係ならば、ただ黙ってしっかり手を握ってあげてください。そのためだけに、出向いてあげてください。 

手紙を

041
よもぎ
母を病気で亡くしています、あくまで娘の私の経験からですが……。 まずは身内の方にお見舞いに行って良いかどうか訊ねて下さい。 会う事が負担になる場合もありますし、ね。 お見舞いに行くなら行くであちらの都合の良い日時を確認して、多分ですがあまり長居はなさらない方がいいかと思います。 そしてプレゼントですが、ご本人には手紙が一番喜ばれるんじゃないでしょうか。 高齢の方ですし綺麗な便せんで大きな字でお礼や今までの思い出や自分の近況など書きつづり、下手でもイラストなどそえるとさらに素敵です、写真を貼るとか、ね。 物としてプレゼントはご本人より回りの方、例えば娘さんがいるなら娘さん、お孫さんがいるならお孫さんにあげて下さいとお渡しした方がいいかもしれません。お孫さんがいればお孫さんあてのものが一番いいかも。 1ヶ月でしたらご自分より身内へのプレゼントの方が喜ばれると思いますよ。 そして手紙は患者さんにはとても嬉しいプレゼントです。 手紙ならお見舞いに行かずとも渡せますし私は手紙をおすすめします。

その方への感謝です

041
おっとっとおじさん
kanamiさん、こんにちは。 皆さんお書きの通り、物は健常者の私達が考えるのは難しいかと思います。 体調が良い時・・その方はこれまでの人生を振り返っているかも知れません。 人生の最後に自分の人生を振り返る・・その時、有意義だったと思って頂くには・・ 人々からの感謝の気持ちが大切なのではないでしょうか。 人から喜ばれる人生を送る事が出来たと感じる事が出来たら喜んでくれると思います。 会話が出来ない位になって居られたら・・手を握って目で感謝の気持ちを贈る事も出来ます。 病気で最後が近い方は、後悔の念を持っていると思います。 悔いる事は沢山有っても、もうバック出来ない・・でも人々から感謝されたら、後悔は喜びに変わるでしょうから。 是非、救ってあげて下さい・・kanamiさんの愛で。 愛・・(助けを)求めている人に、自分の何か(時間・手間他)を削ってでも与えて救う事・・kanamiさんなら出来ますよ。 喜びの中で、最後を迎えさせてあげる事が出来たなら・・kanamiさんの人生も満点ですよ。

家族写真

041
ののこ
写真、はいかがでしょう。 大切な御家族と写った楽しそうな写真を一枚(決して本人単独じゃないもの)、少し拡大して素敵な写真立てに入れて(落としても割れなさそうで軽めな物がベター。周りが布地で花をあしらったお年寄りが好みそうな落ち着いた感じの物が良いと思われます)。 御家族に事情を話されて、コレという一枚を選んで貸していただいて、それに見合う、その方の好みそうな写真立てを見繕ってそのサイズに合うように写真屋さんで拡大コピー(御自宅でやるより専門店の方が綺麗で持ちが良いです)してもらう。 写真立てならそんなに場所も取らないし。 お年を召した方には拡大しないと見えませんから拡大は必須です。 実は私もひどい病気で闘病した事があるのですが、大切な人の写真を見ながら頑張ったのです。 夜、一人で痛みと戦っている時も、その人が見守ってくれているようで不安が和らぎました。 ここまで来たら、写真集より一枚の大切な人の写真を見つめていたいと思います。 動かなくても、目に入る状態が良いと思います。 良い人生だった、と思える事が一番なのではないでしょうか・・・

1枚の絵

💋
ぽにゅ
写真集や詩集などの本だと、重たいし わざわざ見ないとならないので、 優しい、心温まるような一枚の絵を額に入れて 差し上げてみてはいかがでしょうか? 寝ている状態でも、そっと目に入ってくるような・・・。 有名な画家の書いたものでなくても、 穏やかな朝の海とか、高原の朝とか、 心が晴れるような素敵な絵があると良いなと思います。

どうもありがとうございました。

041
kanami トピ主
たくさんのレスをどうもありがとうございました。 一つ一つじっくり読ませて頂きました。 多くの方が書かれていますように、私のお見舞いがその方の負担になったり、気疲れすることだけは避けたいと思っています。幸い今のところ、その方は意識もしっかりしており、家に一時帰ったりしている状態で、ご家族の方もその方も私のお見舞いを受け入れてくれています。 写真集や詩集は少しでも心が休まればと思ったのですが、皆さんのご意見をお聞きしてやめることにしました。 肌触りのいいタオルやアロマライト、ブリザードフラワー、家族写真、一枚の絵どれもいいなと思いました(お手紙は何度かお送りしました)。でも皆さんのご意見をお聞きして、今果たして物を送って喜ばれる状態にあるのかという迷いがでてきました。プレゼントについてはもう少しじっくり考えたいと思います。 ただ、子供の頃からわが子のようにかわいがって下さった大切な方なので、感謝の気持ちを伝えることと、両腕でぎゅっと抱きしめたいと思いました。 今回皆様のレスを拝見していろいろと考えさせられました。 本当にありがとうございました。

その状態ならお見舞いだけで良いかな

041
ふえふえ
綺麗なポストカードや絵手紙など、軽くて負担にならないものをお持ちになるのはいかがでしょう? あと、ご家族の方への差し入れはいかがでしょうか? きっと看病でお疲れだったりすると思うのです。 大切な方のご家族に対するプレゼントも、広い意味で大切な方へのプレゼントになるように思います。 貴方の大切な方が、日々穏やかに過ごせるようお祈り申し上げます。

まずはご家族の方に聞いてから

041
かなた
可愛がってくれた方へ、何かお礼をしたい。という気持ちは痛いほど感じます。 ですが、余命宣告をされ、ご本人が知っているかどうかわかりませんが、ご家族の方の心中は穏やかではないはずです。 また、ご本人が弱っていく姿を他の人に見せたくないという場合もあります。 ご本人が知らない場合ならなおさらです。 一度、ご家族の方に相談をされ、お見舞いにいって大丈夫なようでしたら、お顔を見せるだけでよいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧