本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【辛口歓迎!】教えてください。貯金の仕方

【辛口歓迎!】教えてください。貯金の仕方

レス26
(トピ主 1
🐤
コロコロン
話題
40代の専業主婦です。小学生の子供がいます。 私はいわゆる“浪費家”で手元にお金があるとすぐに使ってしまいます。夫はサラリーマンですがそこそこの収入があり、これまでは使いすぎだ、といわれつつも結構好き勝手に散財をしてきました。 とはいえ、最近の経済状況を見、流行に流されて買ってきた品々を見て、いまさらながらですが自分のお気軽さを恥じるようになりました。これから子供の教育費ももっとかかってくるでしょうし、節約をはじめ、まじめに貯金をしていきたいと思っています。 投資など利殖なんて大それたことは考えていません。まずは10万でも100万でも貯金すること=将来や何かの時のための準備、貯金の楽しみを学びたいと思っています。 こんな私の頼りない決意を夫に話せば「また、できないことを」と笑われるのが見えています。わたしも貯金しようと考えて、はじめに思いついたのがあまりデパートに行かないことと、何か買う前にちょっと考える、そして新しく銀行口座を開こう!でした。でも、さすがに、自分でもピントがずれているかなと我ながら呆れています。 小町に集う皆さんは知識人や、アイディア豊富な方が多いので是非、貯金のはじめや生活の中での節約方法などを教えていただきたいと思っています。 どうぞご指導よろしくお願いします。

ランキング

レス

浪費家か~

🐤
たれちゃん
>私はいわゆる“浪費家”で手元にお金があるとすぐに使ってしまいます そういう人ははっきり言って治らないと思います。 なので、旦那さんから食費4万、小遣い1万の計5万を月々頂き、その中で食費と嗜好品(趣味)のみの出費をします。 水道光熱費、新聞、家賃はすべて引き落とし。 カードは持たない。銀行、キャッシュカードも持ちません。 大きな額の買い物は旦那さんといっしょにするんです。 必要な物かどうかは旦那さんに判断してもらいましょう。 すると放っておけば年に数十万~数百万の貯蓄は可能でしょう。 ちなみに私は逆の体質で、月々決まった額から一円たりともオーバーすると非常に焦るので、 月何万を貰って生活するという上記のようにしています。 水道代が予定より538円多かった!! つまり今月は予算より538円引いた額でおさめなければ…どうしよう、やっていけるか?? とチマチマ悩むタイプです。(分かるかな?) なので、私は食費のみの管理にしました。 旦那は大幅にオーバーしなければ別にいいだろという感覚なので、変に悩むことなく貯蓄できます。

単純に

041
柚子
先取りして、引き出さないこと。 給料天引きでも、自動積立でも 先取り方法はあります。 利用してる銀行はどこでしょうか? 指定日の残高が、決めた金額以上なら その超過分を自動的に積み立てるのもありますよ。 みずほだったかな? 余ったら貯金ではなく、先取りの方がいいです。 出来ることなら、先取りして残りでやりくり。 残金があれば、一円でも貯金……かな。 >手元にお金があるとすぐに使ってしまいます とにかく手元にお金を置かないことですね。

ご指導はできませんが・・・

🐱
kit
貴方は私ですか?という位です。 ここに来て連日報道される大不況。 幸いにして我家の家計にはとりあえず影響は出ていませんが、 何か気分的に煽られる。 年収の割りに貯金がそんなにない気もする...。 夫は家計に無頓着でおまかせモード。 ブランド物には金を注ぎ込むタイプではないのですが、 美味しい物に目がない私。 全ては胃袋へ収まった気がしないでもない。 はい! いきなり銀行行きました。 いつもは適当に使って、残った分を貯金へだったんですけど、 まず、積み立てを強制的に始めます。 (但し、手続きは本人のみらしくメールオーダーの用紙をもらいました。) そして、自分の口座を作り毎月生活費枠を決め振り込みます。 (ネットバンキングで同銀行だと手数料不要) 残った分は「へそくり」と決めれば おのずとモチベーションが上がります。 こうでもしないと 中々変われないような気がします...っていうか早くやれよ>自分...なんですけどね! 楽しいのは何よりなんですけど、いつまで続くかわからないHAPPYな毎日...お互い兜の緒を締めて頑張りましょう。

まずは具体的に

041
とくめいちゃん
目標貯金額の設定(年間いくら貯金したいか) 給料から何%を貯金するか 給料やボーナスがあまったら貯金へまわす、という方法はおすすめしません。 生活費や諸経費と同じように、貯金へとまわす金額も必要経費として、はじめから除くことが一番手っ取り早いです。 給与天引きできる社内預金をはじめる、とか、ふだん使用しない口座へ給料を自動振り込みするとか、手元に余分なお金が残らないように操作してしまった方が、浪費家の方には向いていると思います。 あとは、ふだんからクレジットカードを持ち歩かないこと。 「欲しい」と思った物があっても、その日はその場から離れて一旦冷静に考える癖をつけること。 どうしても欲しかったら、欲しい理由を紙に5個書き出し、家族みんなの見える所へ貼って客観的に意見を言ってもらう。 似たような物が家の中にないか、代替品がないか探す。 ちなみに私は「物を多く持たない生活」を心がけるようになってからは、衝動買いが全くなくなりました。 家の中がすっきりして掃除も楽ですし、収納も簡単で見やすく貯金額も増えましたよ。

貯蓄 初級編

😉
ちゃみ
手元にあるとついつい使ってしまう、その気持ちよくわかります。 なので私は毎月決まった額を給与から天引きで財形貯蓄しています。 天引きの額は、給与の1/4ほどで、残りの金額で生活+特別費を3万くらい貯めていける額に設定しています。 ※特別費⇒冠婚葬祭や急病の時、ちょっとした旅行などに『使う予定のある』貯蓄です。 天引きで落とされたお金が貯まる通帳は、決まった場所に保管しておき、普段は持ち歩きません。 貯金の方法はたーーっくさんあると思いますが、私にはこの方法が性にあってるみたいです。 自動的に貯金でき、(ある分の範囲で)使い切っていいというのが気楽です。

おもいきって

041
トラボルタ
簡単には行けない距離の銀行・ゆうちょ銀に貯金専用の 新規口座を開き、キャッシュカードは作らない。 必要最低額の現金しか持たない、後はすべて貯蓄口座に預金、 クレジットカードも止める。 とりあえず3ヶ月、6ヶ月、1年と我慢して通帳に貯まっていく金額を見て頑張りましょうよ。

天引き。

041
うちのもも
旦那さんの会社で社内預金・財形など天引きできる貯蓄がありませんか? これが一番ですよ~。 あれば有るだけ使っちゃうし。 それか給与振込み時に速攻銀行へGOでしょうか? 毎月何万円と決めて定期にしてしまう。 あとやっぱり外食やテイクアウト・惣菜を買うのは、割高ですよね~。 もしコレを頻繁に利用しているのなら、回数を減らすだけでもかなりの節約になりますよ。 もしくは外食→テイクアウトの弁当にするだけでも、かなり違いますから。 あ~ご飯作るの面倒だな~!と思ったら、デパートのレストランで食べていくのではなく、買って自宅でゆっくり食べる。 外食だとついつい色々注文してしまいますから。 カード払いを結構しているのなら、減らした方がいいです。 これって、高いなあ・・今財布に買うだけのお金が入ってないけれど・・と思いつつ、買えちゃいますから。 バーゲンもお得なようで必要以上に買ってしまうので、気を引き締めてくださいね(特にカード払いだと、ガンガン買ってしまいがち)。 現金取っ払いが一番です。 頑張ってくださいね~!

財形

😠
なんだかなあ
 ご主人の会社では、財形をやっていませんか。 http://allabout.co.jp/finance/savemoney/closeup/CU20020616A/index.htm これは給与天引きなので、あたかも、手取りが少ない状況になります。 だいたいの手取りと勘案して、毎月5万貯める!などと決めて、申し込みます。  これが一番手っ取り早いと思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
基本的に「お金が手元にあるから」使ってしまうんでしょ? であれば「手元におかなければよい」 例えば定期積金であれば「自動口座振替」にして強制的に通帳から振り替えられるようにするとか、満期返戻金ありの保険や年金に入るのも良い。 よくある「余ったら貯金」ではダメ。 それと.... 「欲しい物を見つけたら、即買わない」 必ず一度自宅に帰って、2・3日考えてから買う。 夕食の買い物は「自分のお腹が減っていない時間帯に行く」は基本ですね(笑)

シンプルですが。

041
みよっち
私もあると使っちゃう派ですが、先取り貯金は毎月の収入の変動が激しいのと、なにかあったときに引き出す手間がかかるのが面倒なのでしていません。 私の方法は、毎月決まった生活費しか下ろさないことです。 とにかくお給料もらったら一回下ろしてそれ以降は次の給料日まで下ろさないんです。 あれば使っちゃうけど、財布になければ使えないですからね~。 給料直後と直前ではご飯の献立が全然違いますが、ないものはしょうがない(笑。 あと食材の宅配もお勧めですよ。日常の買い物に行く機会がめっきり減って、結果無駄遣いしなくなりました。

財形貯蓄しかない

041
貯金マニア
ちゃみさんと同じく、給与天引きで財形貯蓄するのが、一番だと思います。 個人で銀行口座を開いても、すぐ引き出せるから便利~♪って感覚が身についてて、まず貯まらないと思いますから。。 財形貯蓄だと、ちょっとした特典もあるので、銀行預金よりいいと思いますよ。 財形が無理なら、お子様名義で通帳を作り、お子様に管理を託すという手もあります。 まだ小学生とのことですから、一緒に明細を見て、「これだけ貯まったねー」「あともう少しだねー」等と会話し、 子供に貯金の大切さを教えることも兼ねてみるのもいいかも知れません。 あと私流なんですが、ひと月に貯める金額を、多少無理してでも多めに設定したほうがいい気がします。 例えば、毎月1万とか2万だと、ゴールがすごく長く思えませんか? 「あーまだ8万しか貯まってない!中途半端だなー使っちゃえー」ってな具合に。。 でもこれを、1回5万に設定してみる。 すると、来月は10万、その次は15万…という感じで、なんだか50万くらいまでならあっという間だなーという錯覚を起こします。 頑張ってみてください。

「いきなりボーナスが支給されないことになりました。」

🐱
るみ。
と聞いて、其の場に崩れ落ちて下さい。 (ガーんっっっ!!) そしてこれからはボーナスを全額貯金して下さい。 毎月の貯蓄の場合。 「来月から月給が10万円カットされます。リストラされないだけ良かったですね。」 と聞いて、号泣して下さい。 そして10万円減の予算で一月を過ごして下さい。 ボーナス全額と毎月10万円は、支給されてすぐに別口座に入金し直しましょう。 印鑑と通帳はご主人に持っていてもらいましょう。 勿論暗証番号もご主人だけが知っています。 急に使える分が減ったって知ったこっちゃありません。 無いものは使えないのです。 そしてその内そんな生活に慣れ、知らずに貯蓄額が上がっています。 不景気だけど、何だか幸せ。な日々がやってきます。

やっぱり先取り貯金

041
アイコ
貯金をするなら「先取貯金」が一番です。 ですが、最初から先取貯金を多く設定すると挫折してしまう可能性が あるので、最初は少なめに設定し、慣れてくればだんだん多くした方が いいかと思います。 家計簿などは付けていますか? 付けなくてもちゃんと予算を決めてその範囲で1ヶ月をやりくりです。 私もどんぶり勘定だったのが、貯金が出来るようになりました。 経済的に苦しくなった為に家計を見直して今に至るのですが、 赤字を出さないように精一杯だった頃よりも今は収入も増えたのに 節約体質はそのまま残っていて、少しでも貯金出来る事が嬉しいです。 家計を見直す事は、私にとってはプラスな事でした。 『主人が一生懸命働いてくれて得たお金を大切に大事に使う事』が わかって、衝動買いがなくなりました。 それにカード払いが極端に少なくなりましたよ。 カードで購入しても、すぐ現金を取り分けておくと使いすぎを防げます。 今でも試行錯誤で家計管理をしています。 お互いがんばりましょう!

ご主人に任せては?

041
マイク
使いすぎ、と言ってくれるのでしたら、経済観念がしっかりしたご主人ではないですか? お金の管理を任せて、トピ主さんはお小遣い制にされてはいかがでしょうか。 あまったお金を貯金しようとしたのでは、絶対に貯まりません。給料から先に強制的に天引きし、そこから余ったお金で生活する習慣を身につけることが重要だと思います。あと、無理をせずこつこつ継続できる金額で始めることです。 浪費家と自認するくらいでしたら、クレジットカード・キャッシュカードは持たないに限ります。

天引きは切りの良い数字で

🐱
かな
絶対使わないお金と、困った時には使えるお金の二つを天引きしたら良いと思います。 私は将来の積立と車や家電など買換えの為の貯金の二つにしています。 もらう金額が少ないんでこんなものです。 どんぶり勘定なら、最初は電気代とか食費とか小さいこと考えずに 給料天引きをしたらどうですか。 5万、10万、自分に合わせた金額で。 切りの良い数字は計算しやすいので意欲向上に役立ちます。 間違ってはいけないのは、これは生活費にあてるものではないということです。 今月厳しいからちょっと使おう、これは癖になるので×です。 ボーナスも8割位は積み立てにまわしたら おのずと使えるお金がわかってきますので、あるお金をつかってやりくりすれば良いだけです。 本当はボーナス全額といきたい所ですが、 そこはどんぶり勘定なので、私はなかなかやりくりできずボーナスで少し補填しています。 ポイントは貯まりませんが、少ない現金を持ち歩くというのも結構有効です。 ただ、我慢は程々にした方が良いです。 慣れない我慢をするとカリカリしてしんどくなりますので。

こういうトピ、好き

041
会社員の妻
まず紙を一枚用意して税引き後の手取り収入を書きます。 あとローンや家賃、必要経費を書き出します。 電気、ガス、塾、ガソリン代とかね。 あまった金額を算出してとりあえずその金額を繰り上げた数字にして 5万8千円だったら6万にして今月は定期に入れます。 そうして先月よりちょっとずつ貯蓄額を増やしてみてください。 限界がくるんですがそうしたら支出から何を減らせるかを 考えます。奥様が働いていない場合、ここから削るしかないですからね。 貯蓄はあくまでゲームですので悲壮感を感じないでくださいね。 そうなったら負けです。 食べるものは材料を買って作るを基本にします。専業主婦で時間はあるし安全なものを食べられるという利点もあります。 もったいない、使える、という気持ちを持つといろんなことに気がつきます。 賢くなるのはあなた次第なんですよ。頑張ってね。

使わなければ自然にたまります

🐱
yann
よく人生設計をしっかり立て計画的に預貯金をする。と言われますが 私は計画など立てたことがありません。しかし、自分が汗水たらして 稼いだ貴重なお金をいとも簡単に散財する気になれません。 ですから今ではそこそこたまっています。 お金は使わなければたまります。ドけちと言われようが何を 言われようが使わなければたまります。 おかげで5年前に新築した2件目の我が家も現金で支払いました。

このままではいけない!と一念発起

🙂
私も浪費家でした
私がした方法は、以下の通りです。 ・財形貯蓄の額をアップ ・給料日に一度だけ一定の額のみ下ろし、貯金分は先取り ・下ろしたお金を細かく袋分け。食費は1000円札に両替(買い物に行くときに必要最小限だけ持っていく) ・袋分けの際、特別出費用に積み立てておく分をキープ ・家計簿をつける ・年間、月間の出費予定を細かく把握。それによって毎月の下ろす額が決まる ・あまった額は1000円でも貯金(=自分のヘソクリ) ・流行物はなるべく買わない あと重要なのは、自分の小遣いも額を決めて袋分けするということです。 でなければほしいものをずるずると生活費から出して買ってしまうので。 この方法で浪費家だった私もだいぶ改善しました。 カードは使い方によると思います。 例えば、ガソリンカードはかなりお得なので車を毎日使う我が家には必須です。 マイルの貯まるカードも飛行機で帰省するので利用しています。 要は使いすぎなければ良いわけです。 うちは、使った額は必ず当月の家計簿に計上し、その分の額をただちに口座に戻し入れをします。 こうすると使いすぎを防げますよ。

私もです

🙂
浪費家二号
全く同じです。。 失礼ですが貯蓄ゼロですか?? お子様の貯蓄はされていますか?? 私は数ヵ月前まで貯蓄ゼロでした。同じくこのままではいけないと、ネットバンキングで口座を開設し、管理する様になってから少しずつ貯金できる様になってきました。 夫の給料口座と同じ銀行で私と子供の口座を作り(カードは作らない)ネットでスライドさせてます。楽チンですよ。 それまでは給料が入ると支払いの引き落とし以外は、あるだけ銀行へ下ろしに行き(人が並んでたりすると操作がまた面倒で)、手元にないと不安だから余れば貯金すりゃいいわ。と使いきっていました汗  案外ないものだと思えば平気ですよ。 あと今まで浪費した物達をちょこちょこと、オークションに出品しています。子供服はけっこう売れます。こちらは専用口座を作り売れた物はこちらへ振込まれるのでそのままへそくり貯金しています。欲しい物はここから出すルールにしました。 ちりも積もればで部屋もすっきりしますよ。私は物を手放す事で、ずいぶん買い物意欲が落ちました。まだまだ物欲はありますが。。 共に頑張りましょう!!

皆さんありがとうございます!

🐤
コロコロン トピ主
トピ主のコロコロンです。 皆さん、たくさんのお知恵をありがとうございます。 わたしの書き方も足りなかったのですが、夫は会社での財形などの貯蓄はやっています。わたしの手元(生活費用の口座)には毎回夫から決められた額が振り込まれ、そのなかでやっています。ただ、カードの引き落としは夫の口座からになるのでその辺はあっちの口座まかせ、という状態です。これが甘えと散財の元凶ですね・・・ もちろん、毎月もらっている金額があまるわけでもなく(使い切っているが正しい?)そのうえ、カードは別会計なのでこういう意識から変えていかなくちゃと思っています。 生活をよく考えて、もらっている金額の中から少しでも節約や貯蓄に回すとなると、強制的に引き落とし貯蓄をしようかとも思いますが、張り切りすぎて続かなかったり、結局足りなくなったりするような気もするので、まずは別会計のカード使用をやめて、振り込まれる金額で用途と予算を決めて、やっていこうと思います。 賢い妻への道は険しいです・・・・でも頑張ります。

先取り

041
ポメちゃん
貯金の基本は先取りです。 給料が入ったら、すぐ貯金用口座へです。 そして、残りで生活です。 あまったら貯金では、なかなか貯まりません。 旦那さまの勤務先に財形があれば、財形は給与天引きですし、 旦那さま自身が、会社を通して、解約とかするので、 あなたの独断ではおろせないと思います。 他には給与口座のある銀行で積立、給料日に積立するように設定。 あとまとまった金額であるなら、 ちょっと特殊なネット銀行などの仕組み預金(新型定期)、宝くじ付きの定期なんかは、原則、中途解約不可のものがあります。

予算を決める

🙂
ぼい
以前とある本で読んで以来実践してるのですが、まず、銀行にはお給料日にしか行きません。1ヶ月に必要な金額を決めて下ろします。 で、お財布には1日千円しかいれない。余った小銭は「くりこし封筒」に入れて翌日リセット。また千円いれて…を繰り返します。 勿論、1日にたくさん使う予定の日(飲み会とかデートとか)には、たくさん入れて構いません。が、とにかく銀行には行かないでください!家に保管してあるお金のみでやりくりするべしです。これをやって以来キャッシュカードは家に置きっぱなしです。ちまちま銀行に行くのが一番ダメだとわかりました(笑) 結構くりこし金が増えると嬉しいですよ。

財形や小銭貯金

041
かんたんふ
・ご主人の会社に財形があれば天引き貯金 ・1日の終わり、お財布に残った小銭は貯金箱へ。数日に一度キャッシュディスペンサーに入れに行く。小銭全部がキツイなら、50円以下とか制限つけても良いと思います。私は小銭嫌いで全部ジーンズのポケットにつっみまとまったら預けてしまいます。びっくりするほど貯まりますよ。 ・デパートに行かれるなら友の会に入り1年積み立ててもらえる金券の範囲でお買い物を楽しんではいかがですか。私もデパート大好きで伊勢丹に入会していますが、利率換算すれば税金20%を含め、脅威の10%超!金券ならおつりが出るので、小銭は貯金箱へ。 まずは簡単なことから、一緒に頑張りましょう!

余ったお金は別封筒に入れてソックスに入れて隠す

お財布活用
財布を3個用意。 銀行引き落とし分だけ最低2ヶ月程度の余裕を残し現金を全て引き出し。 預金用の銀行を別に用意します。 一つ目の財布には当月分の現金支払い分の生活費を、 二つ目の財布には臨時出用に毎月決まった金額を 三つ目の財布には毎月一定額の金額を預金用に管理→これはどんな場合にも手は付けません。 買い物時には少額と言えども必ずレシートを受け取り、無い場合は携帯メモでその場で入力帰宅後メモに記入。 月の前半はどうしても買い物額が増えます。 その分後半は出来るだけ手作り食事を心がけます。 不意の出費(香典・お祝いなど)は出さない訳には行きませんから2つ目の財布から出します。 勿論後々の為にメモは必須。 翌月の一日には同じように第一の財布、第三の財布には決まった金額を入れ、 第二の財布には一定額からの不足分だけを補充。 こうして辛抱強く少額でも毎月同じ金額を家庭内で積み立てる事が大切。 私は50万或いは100万単位で定額預金。 昨年は年収の3割は預金。 経費が落ちる銀行口座は常にチェック、事前に引き落額をメモして通帳に挟んでます。 成果は目で確認出来ます。

ライフプランをお金の面から第三者を交え設計し直す(無料だよ)

🎶
ラララ楽しい暮らし
ちょっと違った視点からご提案を!人生全体にかかるお金を見渡してみることをお勧めします。 私も以前は「まだ決めていないこと」もあるし、「将来どうするかわからない」からといった理由で、こういった相談を避けていましたが、今は結婚、出産、転職、マイホーム取得など、大きなイベントに際しては必ずこのようなライフプランの作成をすることにし、周囲にも強く勧めています。 不確定の部分があってもOK、確定した時作りなおせば良いのです。どの程度のお金がいつ必要なのか、どこを削減すべきか、具体的にイメージできます。教育資金を作られるのにとても役立つと思います。 >将来や何かの時のための準備、貯金の楽しみを学びたい 生命保険会社各社に問い合わせればそのようなサービスを無料で提供しているかわかりますし、銀座のソニービル内でも予約制でとても分かりやすく提示してくれます。ネットで自分で入力するタイプより第三者と一緒に話し合いながら作成されるのをお勧めします。 初めは「保険の勧誘はしない」ところを探してみて下さい。数社で作成すると自分の中でより具体的になります。前向きになれるし、楽しいですよ!

自由になるお金の制限

ケアルガ
私は小心者の専業主婦なので、いくらお小遣い範囲内なら何に使っても良いよと言われても気が引けちゃうのです。ですので、つい「これ買ってもいい?」と夫に訊いてから買うクセがついてしまいました。 相談なしに買ってるものは・・・300円未満のものですね。 それ以上になると後ろめたい。 トピ主さんも上限を決めてみたらどうでしょう。 500円以上のものは旦那さんの許可がないと買えない、とか。(旦那さんにはなるべく厳しく審査してもらうと尚更良いです) 使わなければ貯まりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧