本文へ

それは花珠じゃないと言いたい。

レス38
(トピ主 3
😢
みかん
ひと
お友達が、花珠だからと知り合いから売られた真珠を見せてもらった のですが・・・違うだろ、これは花珠じゃないだろという品で、 それを伝えるべきか否かで悩んでます。 彼女は現在妊娠8か月、おなかの赤ちゃんは女の子です。 彼女のお母様は早くに亡くなられたので、彼女は『母からもらった真珠』 というものに憧れのような感情を抱いています。 「娘ができたら真珠をあげたいんだ」と、赤ちゃんができる前から言って いました。 それに水を差すのは如何なものかと思うのですが、その知り合いのことを 「あの人からまた買いたい、安くしてくれるから」と言っています。 そして「次はイヤリングを買う」と、来週会う約束をしているのだそうです。 私は母が真珠に詳しく、おそらく同年代の女性よりは多くの真珠を見てきました ので、是非見てもらいたいと言われました。とはいっても、専門家ではありません。 伝えるにしてもどう伝えるべきか・・・しかもおそらく普通に買えば金額は 彼女が支払った額よりかなり少額になるだろうと思われます。 花珠であるとは口頭で言われたのみで、鑑別書等はありません。 大事なお友達です、騙されて欲しくはありません。 かといって傷つけないように、どう言えばいいか分からないのです。 どうか皆さんのお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

基本はだんまり

💋
チャック
もしもどうしても言いたいなら「花珠じゃない」は言い過ぎでしょうから、 鑑定書は?くらいならいいんじゃないの。それか、一緒に行くとか。 でも、基本的に本人が満足していることに水を差すのは大きなお世話だと思う。 いくら親切心であってもね。老婆心ともいうでしょう? それに真珠は管理が悪いとくすんだり剥げたりします。 いい物を買ったからって先々どうなるかわからないし、 ご友人も真珠ばかり買いまくるとも思えないし。 鑑定士じゃないんだもの、2回、3回の買い物程度なら本人に任せたら?

真珠屋&学者としての花球定義

041
いわき先生
花珠とは、古くから真珠業界で使われている言葉であるが確かな定義があるわけではない。 この花球と言う名称は、私(53歳)の祖父に時代に生まれた言葉ですが、めったに採れない貴重な珠を指して崇め奉る高貴な言葉として使っていたと聞く。 「はな珠 :最高品質の真珠をさす。すなわち巻きは厚く、無きず、かたちはラウンド(完全に近い球体のことを“八方転がし”ともいう)、ピンクの輝きはきわめて強く、クリーム味もほとんどないものを言う。花珠と書く。もともとは浜揚げ珠のそれを指したが、最近では商品珠のそれを指すようになってしまった。“華珠”と気取った漢字を使う時もある。」 生産・販売する立場ものからすれば厳格に基準を設けたいのですが、自然に生きている貝が産み出す宝石ですので「鑑定」と定める基準を設け難い特性があります。 最高品質に値する真珠を「花珠」して販売され普及することは決して悪いことではないと考えます。 然しながら、うす巻きの低品質品が「本真珠」の名で多く販売されていることも事実です。 鑑別書や保証書も確かに必要だと思いますが、出来ればご自分の目で確かめられることをお薦めします。本物は凄いです。

トピ主さんの真珠を見せては?

😨
じりんこ
トピ主さん自身、何か真珠は持っていますか?もしくはお母様の物でもよいので拝借できるものを。 花珠はこういうもの、というのを見せるしかないと思います。本当は少し前がいいのでしょうが不自然になるといけないので、当日にさりげなく真珠を身につけて、違いを見せては? 巻が違うとこんなに深みが違うというのを感じてもらうしかないですよね。 花珠か否かは彼女を傷つけそうなので言いづらいですよね。でも、価格に見合ったものかどうかははっきりと言ってあげた方がいいですよ。彼女もトピ主さんのことを信用しているのだし。 まずはイヤリングの予算をしっかり聞いて、その予算ではこのレベルまで買えるというのを予測してお店に行ってみては? 先に彼女が買ったものはネックレスですか?だとしたら、色を合わせた方がいいから、とまた持ってきてもらってトピ主さんの真珠と見比べてもいいと思いますしね。 確実にお勧めなお店があればそこに先に連れて行くのも手なんですけどね。 傷つけないで相手に伝えるって難しいですよね。

???

💡
さのすけ
たまたま見たんじゃなくて、 >是非見てもらいたい と言われたんですよね? あなたが詳しい知ってて信頼しているのに、それで言わないのはマズくないですか? 「やっぱり専門家に見てもらったほうがいいと思う。」 って、お母さんのツテで信頼できる方を紹介してあげたりはできませんか? もし、トピ主さんの目利きが当たっていた場合、「どうして教えてくれなかったの?」って言われそうな気がするけど…。 ヘタすると、その真珠を売ったお友達の知り合いって人より、お友達に恨まれるかもしれませんよ?

トピ主さんが

041
トラボルタ
直接話し難いなら、 >しかもおそらく普通に買えば金額は彼女が支払った額よりかなり少額になるだろうと思われます。 この金額の根拠となる、懇意にしているお店で一緒に鑑定して貰うのはだめですか。 お友達が知り合いから多く購入してから偽物と判明するより、今のうちに判った方がショックも少ないのではないですか。

難しいですね…

041
nico nico
みかんさんのお母様が真珠にお詳しいので、みかんさんも少なからずその影響から同年代の女性よりは真珠に詳しいだろうということで、ご友人から同席をお願いされているのですよね。 ご友人が、みかんさん以上にみかんさんのお母様が真珠に詳しいことをご存知でいらっしゃるのであれば、お母様のお手持ちの真珠(花珠をお持ちならなお良いですね)を見せていただきながら「選定のコツ」などを教えていただく機会を設けることはできませんでしょうか。 そのお話を聞いて、ご友人がご自分で気づかれるのがよろしいかと思います。 「花珠じゃないと言いたい」とのことですが、みかんさんが鑑定・判定するのではなく、少しは判定できるようにご友人に知恵を付けるお手伝いをするのが良いかなぁと思いますがいかがでしょうか。

言ったほうがいい

041
マリオン
「私も母もあくまでも素人だけど」 「もしあなたが騙されていたらと思うと心配でたまらない」 「あなたを傷つけて絶交される覚悟で言う」 私だったら、押し付けがましくてごめんと言いつつ、上記のようにいろいろと言い訳しつつ、それでも言います。 知り合いから(実は割高で)買った、次の商品も勧められてる。これ、一番危ないパターンだと思います。 お友達がまともな感覚をお持ちの方なら、たとえ結果としてトピ主が間違っていたとしても、もしかしたら大変なことになるかもしれないのを見過ごしにしなかったことをありがたく思うことこそあれ、恨むようなことはないと思います。

一緒に質屋(宝石店)へGo!

💡
karon
 よくいるみたいですよ、預ける気は無いけど、本物か鑑定してもらうためにブランド品を質屋へ持っていかれる方。  一緒に行って、お店の人に言ってもらうのはどうですか?  でも質屋さんはブランドは詳しいけど宝石はどうかわからないので、もしお母様に懇意にしている宝飾関係の方がいたら、その方に鑑定をお願いしてみては?    でもとりあえず、怪しいから来週買うのはちょっと待った方がよいと伝えたほうがいいと思います。  それともしよかったら、トピ主お母様と一緒に宝飾店で見立てて差し上げたらどうですか?......おせっかいかな???

買ってしまったものは仕方ないけれど

🐶
残念ながらお友達はたちの悪い業者にカモにされているんでしょう。 でもお友達は満足している訳だし買ってしまったものを今更言ったところでどうにもなりません。 今度買おうとしているイヤリングだけでも阻止できればいいのではないでしょうか。 お母様から花珠のネックレスが借りられませんか。 母から借りてきたと言って貴女がつけて業者に一緒に会いにくのです。 母のネックレスは幾らくらいの物なんですかと業者に聞いてみてください。 (事前に今買えば幾らかを調べておきお友達にも伝えておく) 彼女もカモになっているのに気が付くでしょう。 貴女のお母様に紹介してもらい安くていいところを紹介してあげたらいかがですか。

言わないと

041
緯度
真珠に詳しい人だから是非見てもらいたいということなら、見て思った通りをおっしゃったほうがいいと思います。詳しいだけで専門家ではないが私の見るところでは花珠ではないと。 こんなの買ったの、見て!というだけのことなら、あらすてき!と見て見ぬふりでいいと思いますけど。

まず前提として

041
KATA
明確に「これが花珠!」という基準はありません。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%B1%E7%8F%A0 なので、「そうだと主張して高く売る商法」が世の中にあっても おかしくない、という事はご理解頂けると思います。 また、それが正しいか正しくないかはわかりません。 どうしてもというならばその販売者の人に一度会われてみるしかないかと。

見せられた瞬間に言わなきゃ

😢
ダイナソー
今となってはもう、遅いと思います。 だって、今から「あの真珠さー」とか言ったら、お友達的には、トピ主さんが見せられた後に品定めの意図があって調べた、っていうふうにとられてしまいます。 最初に見せてもらったとき、軽く「え?これって…違うくない?」程度に言っておけばなぁ、と思います。 これからどうするか、ですが。。。。 >普通に買えば金額は彼女が支払った額よりかなり少額になるだろうと思われます ↑これを使いましょう。 「ねぇ、ちょっと高くない?よそも調べてみたら?」 でどうでしょう。 すでに買ってしまって、それなりに喜んでるものは、もう仕方ないのでスルーでいいと思います。

私ならずばっと…

🐱
ちゃねこ
鑑別書とかついていなくて不安じゃない? 花珠は鑑別書がついてて初めて花珠なるんだけど、鑑別書つけてもらったら?ちゃんとした花珠なんでしょ?言えばつけてくれるよって言っちゃうかな。 で、基準が高いところで鑑定受けたほうがいいらしいから、鑑別書だしてもらったら?っていうかも。 将来、子供にあげる時も、良いものだよってあげれるし…。 知り合いが鑑別書を出せない(出さないから安くしてる)って言ったら、 鑑別書が出せない真珠ってちょっと危ないかも。 真珠はきちんとしたところで買った方がいいと思うよ。 結構、知ってる人から買ってトラブルになるって言うケースもあるみたいだから…ったズバッと言っちゃうかな。 まぁ、花珠というのがもともと基準があってないようなものなので、鑑別も最近甘くなっている会社もあるようですが…。

専門家に見てもらう

💍
sugarloaf
初めまして。 タイトルの通り専門家に見てもらうのはいかがでしょう? 質屋さんでもデパートの宝飾コーナーでも。 もしかしたら高いものを売りつけられるかもと警戒されるようでしたら 質屋さんがいいかもしれません。 単品で見てもわからなくても他の真珠と比べると素人でもわかりますから 実物を持って宝飾店に行くのもいいかもしれません。 「私もプロでないからはっきりとは言えないけれど違うような気がする。 プロに見てもらえば?」と水を向けてはいかがでしょう? ここで何も言わないでおいて後から実際の価値が発覚した時に 「何故あの時言ってくれなかったの?」となるのが一番怖いと思います。

お手持ちの真珠

沙流
あなたのご友人を大事に思う気持ち、 とても素敵ですね。 私の母も真珠の好きな女性で、 成人した際には両親と共にミキモトの3階に行って、 オーダーしてもらった物を、今も大事に身に着けています。 ご友人が傷つかないように、 品質の良い真珠がどのような巻きや照りをしているのか、 さりげなく教えて差し上げられたら良いですね。 でも…ご友人は、心の中では分かっているのかも知れません。 良いグレードの真珠が、おいくらするか分かっているでしょう。 どの程度の額をお支払いしているかは分かりませんが、 何れ、真珠の価値がいかほどか分かった時には、 「良い勉強代になった」と思われるんじゃないでしょうか? 今は、幸せな気持ちを購入しているのだと思えば、 ほほ笑ましく思えませんか? それとも騙されている程の高額な商品ならば、 トピ主さんがお手持ちの真珠を鑑定してもらうのにお付き合い願って、 「花珠」も一緒にみてもらうように、勧めてはいかが?

トピ主さんからは言わないほうがいい

🐷
面倒くさがり屋
トピ主さんは専門家ではないのですよね。そしてお友達はその知り合いを妄信している状態のようですし、言っても聞かないと思いますよ。その人から既に買っちゃっているわけですから、自分は騙されてないと、その人を正当化する心理状態になるはずです。そういうときに脇から騙されているって言っても、専門家でも無いくせに・・・と意固地になるだけかと思います。 出来ることは「私の知っているいいお店あるから色々見てから決めたほうがいいよ」と良心的なお店を紹介することだと思います。それでも騙されるんならもうしょうがないかと・・・。

買う前に相談してほしかったですね・・・

041
誕生石は真珠
脱色着色がきつく、巻きが薄くっても、一定の基準を満たしているために、花珠と認定してもらえた、そういうランクのものかもしれません。催事で、これが花珠!?というような商品に結構な値札が付いていて、びっくりしたことがあります。 お友達はあなたに見る目があるから見せたのですよね? だったら割高だということは説明してあげてください。その人からは買わない方がいいので。心ある人なら、ナンチャッテ花珠ではなく、多少エクボがあっても、テリや巻きが厚いものを勧めるはずです。カモにされているように思います。

返品を薦める

041
キン
業界統一の花珠の定義が小売用では無いですからねえ。 うちの基準ではこれは花珠です、と言われれば花珠になってしまうのでしょう。 しかし、こういうのは「見て欲しい」というなら買う前に見せて欲しいですね。買ってから言われても… 自分で使うのではなく子供にあげること前提なのですよね。 「贈り物として花珠を贈りたいというなら鑑別書が付いていた方が信頼も 嬉しさも増すよ。これは鑑別書が無いから返品して、改めて真珠専門の 鑑別機関が発行した花珠鑑別書付きのをゆっくり探して購入した方が後々 の満足感が違うと思うよ」 と言ってみてはどうでしょうか。

私なら、花珠であるかどうかは、言いません。

041
後出しじゃんけん
でも、値段については、言って差し上げた方がいいと思います。 その知り合いの品が「高い」というのではなく、「そんなに安くない」という言い方で。 多分その人は、「専門店やデパートで買うのはばからしい」とか言って、勧めていると思います。 ですから、もしご存じの信頼できるお店があったら、 「○○や、××でも、そんなに高くないよ。一度、見に行くだけでも行ってみたら」 と言うように、アドバイスなさってみたらどうでしょう。 素人でも、照りや色の違いはわかると思います。もちろん、お値段も。 もしできれば、「見るだけ」ということで付き合って差し上げたら、一番親切ですよね。ああいうお店って、ひとりではなかなか入りづらいですから。

信頼できるお店を紹介する

041
きょうこ
値段を聞いているならば、 「私の母の知っている店なら、もっとお安く買えると思うから一度見て見ない?」と紹介してはいかがでしょうか。 それで少なくとも次に騙される?事はなくなるわけです。 そのお店でいろいろ見比べれば、彼女もそれがどの程度だというのがわかってくるのではないでしょうか。

安くしてくれた

💍
真珠
彼女が本当に信じきっているのなら売らない限り本物だと思っていられますが。 「安いものには安いなりの理由がある」ということで、彼女も口頭で花珠と言われても少し不安があるのでしょうか。安くしてくれたから鑑別書・保証書はもらわなかったのでしょうね。 彼女から「お母さんに見て欲しい」というのは多少の疑惑があるのでしょう。次の品物は買わずに、先に専門家に見せるように言ったらいいのではないかと思います。 買った品物は安かったからそんなものだと納得するしかないようです。詐欺とまで言えないようですので。ただ話しによっては買戻しは可能かも知れません。

鑑別書が

041
真珠好き
花珠真珠についてないなんておかしいです。 トピ主さんは相談を受けたわけだし、これからの買い物もあるなら お友達に 「母に聞いたら、鑑別書がないなんてありえない、と言ってたよ。」 「鑑別書の件、もう1度聞いてごらんよ。」と、言いましょう。 あくまでも「出せない」と言うならおかしい話です。 花珠でも使用すれば劣化しますが、新品を買ったのでしょうし、普通、珠に顔が映るくらいきれいなはずです。

一緒に他店へ

041
ペコラ
「是非見てもらいたい」と頼まれるくらいなら、トピ主さん(とお母さま)は真珠に詳しいとお友達はご存知なんですよね? それなら「帰ってから図鑑を見直したけど、やっぱり私が知ってる花珠とは少し違う気がするから他店で見てもらいに行かない?私も勉強したいから」と言って、懇意にされているショップへ出向いてはどうですか? 「花珠ではないかもしれない」とか「なんかおかしい」等と否定的なことは言わずに、あくまでも「こういう花珠もある…のね…?」というニュアンスが良いかなと思います。

そういうことなら

🐴
る。
>是非見てもらいたい こういうことで、さらに次の被害にも遭う危険が迫っているのですから 教えてあげる方が親切かと。 いきなり違うと言っては角が立ちますので 高い買い物なのだからちゃんと鑑定書はもらうべき。 専門家に見てもらおう、が良いとおもいますよ。 クーリングオフや消費者センターを介して返品なども 今なら出来る可能性があるのですから。 私は真珠には無頓着ですが 真珠って冠婚葬祭で色々な真珠をした人たちが一同に会するということが多いですよね。 見比べるからなんとなく分かってしまう。 私も母から譲ってもらった真珠、質がよろしくないです。 値段は聞いていません。 元の質が悪かったのか管理が悪かったのかは不明です。 でも分かります。 別に冠婚葬祭の必須アイテムとしてつけているだけなので気にしませんが 引け目を感じる人は感じるかと。 黙っていても、お友達も気づいてしまう日が来るのではないでしょうか? そして、割り切れば付けられないこともないでしょ、 なんて扱いを受けても構わないほどその真珠は安くなかったのではないですか?

トピ主です、皆様ありがとうございます 1

😢
みかん トピ主
皆様ご相談に乗って下さり、ありがとうございます。 真珠好き様まで拝見させていただきました。 何故花珠ではないと思ったかですが、確かに花珠の基準というものは非常に 曖昧ではありますが、花珠と呼ばれるべき特有の素晴らしいテリや重厚な巻き、 輝きがあってこそ曖昧と言えるものであって、「明らかに」というのは論外だと 思っておりました。 彼女のそれは、おそらく「明らかに」の部類に入ると思います。 でも誕生石は真珠様の仰るような、催事で「これが?」と思う真珠に驚く値段が つくようなケースもあるのですね・・・。 普通に見て良いお品でしたら、おそらく黙っているという選択ができたの ではないかと思いますが、品は勿論値段が値段ですので、できませんでした。 値段の基準は諮りかねるところがありますが、彼女が支払った金額は、 私が以前専門店で良いなと眺めていた花珠連ネックレスの倍額です。

トピ主です、皆様ありがとうございます 2

😢
みかん トピ主
昨日の夕方、彼女から「昨日は来てくれてありがとう」の電話をもらいました。 ちょうど皆様のご意見を拝見させていただいていたところでしたので、 思い切って「専門の人に見せてみない?」と切り出してみました。 彼女はそう言われて、びっくりしたようです。 良いお買いものをしたと思ってたのだけど・・・と言われました。 その場で言ってくれたらよかったのに、と言われて、すぐ言わなかった ことを猛省しました。 相談した結果、早速日曜日に母の知人に見ていただくことになりました。 大きな金額を支払ってしまってちょっと不安そうでしたので、今日もちょっと 様子を見てこようと思います。 私の持っている真珠も念のため持っていきますが(残念ながら私も母も花珠ほどの 真珠は所持しておりません)見せるかどうかはわかりません・・・。

夢を買うのよね

041
たま
すみません。最初は日本の真珠養殖メーカー、その後は宝石店で働いていました。 値打ちうんぬんよりも、みなさん夢を買うんですよね。 彼女は値打ちを知りたくてトピ主さんに見せたのではなかった。 美しい真珠のネックレス。よいものだからずっと美しいに違いない。愛の結晶の赤ちゃんがお腹に。大きくなったら娘につけてあげたい。買ってくれたやさしいご主人。安く売ってくれた親切な知人。 この幸せをトピ主さんに言いたかっただけなのではないでしょうか。 彼女の幸せを壊してはいけないと、私は思います。 だって彼女は妊娠中だし。彼女は別に悪いことをしたわけではないのだから。(トピ主さんに見せびらかしたのが悪かった?) 次に買うのはイヤリングですから、大した金額ではないでしょう。 仮に高くても、ご主人からのプレゼントなのでしょうからよいではありませんか。 できればその夢全体を思って、すてきねと言ってあげて下さい。

たまさんへ

🙂
パグたん
売る人はそれでいいでしょうけど、買う側にはたまったもんじゃありませんよ、その論理。 きちんとした商品を正直な値段で売る、それが商売です。

たまさんのコメントが「正しい」と思う。

🎶
るーさん
いまって、入園入学需要のピークで、真珠は1年で一番「高い」時期かと。 ご友人は、“たまたま”その時期に購入しちゃてるんで・・トピ主さんが購入した時の値段は、参考にはしても「比較対象」にしちゃうのは、ちょっと「酷」かも。。 もうちょっと待ってたら、百貨店等も決算セールで目玉商品が出るのに~~、、とは思います。 が、“すでに買った人”に対しては「素敵ですね~」と褒めます。 物との「出会い」ってのがあるので・・せっかく購入した高級真珠なら、その人が“ずっと喜んで身に付けられる”のがいいと思いますので。。

たまさん…

041
通行人
それは、その素敵な夢に相応の品物があってこそですよ。 トピ主さんのお友達が購入したものは、その夢に値する良いものではなかったんでしょう。 トピ主さんは夢を壊そうとしているのではありません。お友達が悪いとか言ってるわけでもないですよ。お友達の夢が素敵だと思うからこそ、相応しくない品が夢を壊そうとしているのかもしれない、そしてそれを告げるのが良いのかどうか、どう告げるべきか悩んでいるのだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧