本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖父母からのプレゼントを母が横取りしていた

祖父母からのプレゼントを母が横取りしていた

レス11
(トピ主 2
🙂
長女E
ひと
大学の入学祝いにと祖父母が私へ真珠のネックレスを贈ってくれていたようなのですが、 母が横取りというか、私に渡さず、自分のものにして、使用しています。 私としては、現金で渡されたお祝いならば、学費を出してくれる親がもらって当然とは思うのですが、品物については、少し疑問に思うところがあります。 祖父母も私に使ってもらいたいと思って贈ったのでは?と思ってしまいます。 デザイン的にもピンクがかったパールなので、どちらかというと若い女性向け、よって、あきらかに、祖父母は母にではなく、私に贈ってくれたんだと思っています。 しかしながら、そういった美しいパールですし、母が、娘にはまだ早い、育てた自分へのご褒美として受け取ってもいいだろうと考えてしまう気持ちも、わからなくもないです。 ちなみに、妹も何かの機会に祖父母から真珠のネックレスを貰いましたが、これは妹自身の手に渡りました。 後に、家を出てから、母から「真珠の ネックレスを買ってやる」といった内容のメールを貰いましたが、そういう事ではないと思ったので断りました。 別に真珠のネックレス自体に執着があったわけではありません。 こんな母をどう思いますか? 私自身は、母はかわいそうな人だと思うことで自分の気持ちに折り合いをつけています。 最後まで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

お礼はどうしてんだ

041
スターチャイルド
げ、そりゃダメだろ。 祖父母へのお礼はどうしてんだお礼は。 知らずにスルーだよね。 祖父母の中ではあなたは「お礼も言えない無礼者」になってんじゃないか? 「今日初めて真珠のネックレスをいただいたことを知りました。高級なものをありがとうございました。母が使用していていただいたことを今まで全く知らされておらず、大変失礼いたしました」 って祖父母宛礼状書いて出したら? 後は祖父母と母親の話になるだろう。

18歳の娘がそんなにパールを使う機会もない

🐱
neko
ご想像のとおり『娘にはまだ早い』と思っておられたと思います。『育てた自分へのご褒美として受け取ってもいい』はちょっと違うかな。 ピンクがかったパールならばお葬式にも使いづらいし、18歳の娘がそんなにパールを使う機会もないだろうし、それならばもっと大人(結婚など)になった時にお葬式にも使えるパールを私から贈ろうって事なんだろうと思います。うちの母親もこういう割り切った考え方で、『祖父母から贈られた』という処に一切の感傷はありません! 本当にパールのネックレスを使う機会なんて若い女性は殆ど無いですよね?真夏は使えないし、手入れも大変だし、私の周りでも結婚の祝に贈られたけど、お葬式にしか使っていないって人多いです。畏まった席にもいいのですが、若い女性はそんなに機会が無いですから。 もし急にそんな機会に娘が面したら、その時は私が貸してやればいい訳だし…と当方の母親なら考えていると思いますね。 そのものの活用度から考えると絶対に今回は母親が、後に母親が娘に新しいものを送るのが一番いいんです。でもそこには『祖父母から贈られた』が全く鑑みられていません。 でも、これをドライに実務的に考える人に説明しても分かってくれないんだな~。『祖父母から贈られた』が重要だってことを。

あなたはとても大人なのね

😨
ほぼ専業主婦
普通では考えられないことをしているお母さんなのに、母はかわいそうな人だと思うことで自分の気持ちに折り合いをつけている。 そう思えるトピ主さん、ほんと立派です。 でもね、祖父母からもらった真珠のネックレス、お母さんが、育てた自分へのご褒美でもらってるんだ、なんてそんな勝手な気持ち、わからなくもないなんて、わからなくていいんですよ。 そんなことわかろうとする方が、世間の常識と離れてしまいます。 お祝いを現金で渡された場合なら、学費を払ってくれている親がもらって当然、との考えも、また違います。おかしいな考えですよ。 祖父母は、入学のお祝いとして、あなたに渡したのです。 あなたの手に入らなければ、お礼だって言えないでしょう? 今回のネックレスも、お礼、言いました? 娘に渡したお祝いを、何事もなかったかのように、自分の物にするお母さん、世間ではそんな母親、あまりいないでしょうね。

お礼は?

🙂
きなこ
祖父母へのお礼はどうなってるんでしょうか トピ主さんへのお祝いなんですから未成年であろうと当然トピ主さんがお礼を言わなくてはいけないですよね しかしネックレスを贈られたことを後になって知ったのであればお礼をしていないことになります 祖父母にしてみたらお礼も言えないのかと思ってるでしょう トピ主さんの名誉を回復するためにも祖父母には事情を説明しておいた方がいいですよ 母親についてはもうそういう人だと思って諦めるしかないですよね 娘(長女)の物は自分が好きにしてもいいと思うタイプなんでしょう

トピ主です

🙂
長女E トピ主
読んで投票してくださった皆様、 そして、貴重な時間を割いて回答してくださった皆様、 丁寧な文章、お気持ち、心よりお礼申し上げます。 本当にありがとうございました。 お伝え漏れがありましたが、祖父母というのは母の親で、 自分達の娘への愛があるから、その娘である私へも愛がある、 私が母を恨むような気持ちがあったら きっと祖父母は悲しむ、 その事を忘れずに、 祖父母へ感謝の気持ちを伝えたいと思います。 自分は本当にいろいろな人に支えられているんだなと実感しました。 たくさんの投稿があるなかで、私のつまらない個人的な悩みに共感し、励ましてくださったり、私の気付いていない事をご指摘くださったり、 本当に嬉しかったです。 ありがとうございました。 もしまた何かモヤモヤと悩む事があったら、こちらのサイトを利用させて頂きます。 ありがとうございました。

祖父母からのプレゼントを、姉トピ主さんには渡さず妹に渡すなら

041
ふーく
祖父母のプレゼントを、お母様の意思で、姉には渡さずに自分で使い、妹には渡すならば。 トピ主さんにはとても残酷な話になりますが、母の妹びいきというよりも、姉に冷酷だと思います。 トピ主さんに原因があってそうしたというよりも、お母様自身に問題やトラウマ、ストレスがあって、なんの原因もないトピ主さんに、大なり小なり冷酷な仕打ちをしていたように思います。 聡いトピ主さんは傷つけられ葛藤しながらも、そんなお母様を変えることを諦め、悲しみを押さえつけ、『かわいそうな人』とみなすことで平穏を保っている。 けれど、ご自分の努力で幸せな生活を送り、時間もたち、お母様へのわだかまりは遠くなったように感じる時がある一方で、心の奥底で押さえつけた悲しみがふと涌き出たり、お母様が『親孝行』を求める姿がよぎると、怒りがわいたりすることがあるのかな、と推察します。 今が幸せだからこそ、『お母さん、何故?』という気持ちがわき出るのでしょう。 トピ主さんの心が、『ようやく、安心して過去のトラウマを吐き出してもいい』と叫んでいるのかもしれません。 親の理不尽なきょうだい格差は、それだけ残酷なものですから。

使う必要があるなしではない

🐱
やつがれ
入学の「祝い」として祖父母から孫娘に 贈ったものです。 つまりは祖父母から孫への気持ちです。 それを横取りしていいわけがない。 娘が若いから真珠はまだ早いとか 勝手な理屈をつけて、自分のものにする感覚は 言っちゃ悪いけど、親として未熟です。 親である祖父母の気持ちを踏みにじる行為です。 年齢的にまだ使う必要があるとかないとか そんなことは関係ありません。 祖父母からの贈り物を 「似合う年になったらつけよう」と楽しみに眺める。 それもまた、気持ちの交流だからです。 トピ主さんは精神的にとても大人な人です。 うまく肉親へのいらだちと、自分の気持ちに 折り合いをつけただけでなく よく祖父母の娘に対する心情までも斟酌されました。 今は家を出られたので、平穏にされているようですが 今後も母親に対し、何かと心乱されることもあるでしょう。 親子といえども、別人格。 トピ主さんをこれほどきちんとした女性に育てたのですから お母さんも一方的に悪ではないでしょう。 負の気持ちを上手にコントロールして暮らしてください。 トピ主さんならきっと大丈夫ですよ。

トピ主です

🙂
長女E トピ主
ふーく様、やつがれ様 温かく丁寧な回答ありがとうございました。 心にしみました。

はやいとか遅いとかの問題ではない

041
通りすがりですが
その母親、人間としてどうかと思いますよ。 子供のお祝いを横取りするなんて、最低です。 まだ早いから成人式まで預かるねというのならまだ許せますが、自分で使ってるんでしょ? あり得ないわー。

確認してのトピですか?

🐱
ラクシュミー
文章を読むと 自分宛の贈り物らしい~そのはずだ~としてか読み取れません 本当に 祖父母がトピ主さんに贈ったものなのですか? 祖父母に聞きましたか?

違うかもしれないけど

041
オリーブ
お母様側で一つだけ弁護するとすれば、お母様はおそらく、親に真珠のネックレスを買ってもらったことがないんじゃないかな。 見当違いかもしれませんが、自分が買ってももらえなかった高価な、しかも女性なら一つは欲しいものを、自分を飛ばして娘に、っていうのが、納得いかなかったのでは? もしそうなら、少しお母様の気持ちが分かるような気がするのです。 私自身、厳しかった親に誕生日プレゼントを買ってもらったことがないのに、私の子供、親からすれば孫、にはプレゼントはするわお小遣いはバンバン渡すわ、で、もちろん息子を可愛がってくれることに私からもお礼は言うのですが、私には何にもそういうことしてくれなかったのになぁ、っていう複雑な気持ちにもなるので。言わないけど… まあ、だからって、お母様が横取りしてもいいってことにはなりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧