本文へ

魚の缶詰の調理法

レス8
(トピ主 0
041
たっちゃん
話題
30代男性です。魚の缶詰は安く栄養豊富で長持ちし、しかもおいしいので自分でよく料理するのですが、妻がキッチンが魚臭くなると嫌がって困ります。もちろん彼女は私の作った料理は食べません。私は健康のため水煮を使います。ショウガやお酢などは使いますが、さらに効果のあるマル秘テクニックが有ったら教えて下さい。

ランキング

レス

生臭い

041
hana
調理法よりも、キッチンが魚臭くなるから嫌がるという事がちょっと気になりました。 空き缶もよく洗って、流しの排水溝もよく洗えば解決しますよね? それで嫌がっていたら、魚の切り身すらキッチンで調理できない勢いですが・・ きっと魚がダメな奥さんなんでしょうね。 さて、調理法ですが水煮の場合なら大根おろしをのせていただくのがおすすめです。 しょう油でもめんつゆでも構いませんが、そこにかけて食べるととてもさっぱりして美味しいですよ。

アラ汁風は如何?

041
クーコ
うちは、アラ汁が大好きなんですが、骨が多くて食べにくいのが難点。 よって、缶詰の魚で作る事を思い立ちました。 人参、大根、キャベツ、長ネギ等の野菜を入れたみそ汁に、缶詰の魚を軽くほぐして入れます。 魚は、鮭とサバの2種類を投入したら、結構美味しかったです。 最後に、焼いたお餅を入れてもいいかも? 魚の骨が苦手なお子様にも、お勧めです。

お味噌汁はいかが?

🐷
とんとん
北信では、サバの水煮缶と 根曲がり竹という15cm前後の細い竹の子の 水煮を使って、 お味噌汁を作ります。 他に大根やネギなど入れて、 具だくさんの汁ものです。 初めて食べた時はカルチャーショックでしたが お寿司屋さんには、あら汁というのがありますし、 海のない土地の郷土料理でしょう。 根曲がり竹が手に入るようなら ぜひ入れてほしいです。 私は生協で買ってますが、 難しければ、なくても。

カレー

041
びんぼこ
私は鯖の水煮缶はカレーに入れます。 汁も全部です(汁は栄養いっぱいですからね)。 カレーの匂いで生臭さは気になりません(私は)。 朝作って夜食べるとかすればだいぶ生臭さが取れるかもしれません。 (自分が気にならないので“かもしれません”としか言えなくてごめんなさい) 生姜をお使いとのことなので、炊き込みご飯にされたりはするんですよね? 鯖の水煮缶、鯖の中骨缶は炊き込みご飯に良いですよね。

TV番組で

🍴
やきそば
放映していたのですが、味噌、砂糖、お酒、卵黄(好みで唐辛子や柚子の千切りなども加える)にサバ水煮缶を加えて、ふろふき大根に乗せる味噌を作っていました。 大変こくのあるおかず味噌みたくなります。 私は大根以外の温野菜や厚揚げにもつけて食べますが、全然魚臭くないですよ。 少々手間はかかりますが、とてもおいしいので試す価値はあると思います。

いわしの醤油煮缶詰で

041
おせっかいおばさん
いわしの醤油煮缶のふたを開けたら、汁気を軽く切って金網に載せて火に掛けます。煮立ってきたらポン酢醤油をたらして火を止め、おろし生姜と万能ねぎの小口切りを載せて出来上がり。お皿も使わず簡単にできる一品です。 さばの水煮や鮭の中骨缶はだし汁を煮立てたところに汁ごと入れて、塩と醤油で味付け、三つ葉を散らして吸い物にします。

マヨネース醤油

041
カム
水煮ならマヨネーズ醤油もいけると思います。 先日たまたま白身魚をあぶったか何かの缶詰を購入。溶き卵を付けて大葉も添えてピカタ風にしたら非常においしかったです。 サンマかば焼きみたいな缶詰なら丼にするとよい。山椒など添えるとおいしさも引き立ちます。

セロリの葉の落とし焼き

041
後出しじゃんけん
鮭・鯖などの水煮缶と、セロリの葉を細かく切った物に、小麦粉と卵を加えて混ぜ、お好み焼きのようなタネを作ります。 水煮缶の汁だけでは水気が足りなければ、お酒や水で加減して下さい。 野菜は、そのほか玉ねぎ、人参、シイタケなど、冷蔵庫にあるもの、なんでもOKですが、癖が強くて使いにくいセロリの葉が、この料理だと不思議と食べやすく、魚の生臭さも消えるので、必須です。 味付けは、塩コショウ、出し醤油など、お好みで、軽くつけます。 そのタネをスプーンですくって、油を引いたフライパンに落とし、焼きます。 カロリーを気にして油が少なすぎると、セロリの癖が残りますので、油は少し大目の揚げ焼きのような感じがお勧めです。 薩摩揚げ風に、揚げてしまってもおいしいです。 生姜醤油で召し上がれ。 おいしくて、栄養もあり、お財布にもやさしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧