本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理が得意な方、お好きな方、教えてください。

料理が得意な方、お好きな方、教えてください。

レス19
(トピ主 1
😨
BB
話題
小学生中学年の子供がおりますフルタイムワーキングマザーです。

仕事が終わってから毎日買い物をして、夕食の支度をし、
7時くらいに食卓へつきます。
料理は嫌いではないのですが、平日は料理に費やせる時間が
少なく、メニューのバリエーションが偏ってしまっています。
お肉料理はまだいいのですが、とくに魚を使ったメニューに
それが顕著です恥ずかしながら魚を使ったメニューは
お刺身とか焼くだけというパターンが殆どです。

幸いにして、我が子は好き嫌いが少なく、野菜もお肉もお魚も
好きです。私も好き嫌いは殆どありません。

どなたか、時間がかからず簡単にできる魚(海鮮)を使った
メニューをご伝授いただけないでしょうか。

ランキング

レス

ホイル焼きは?

041
にこりん
鮭やタラなどで、簡単に出来ます。 お魚に塩胡椒し、玉ねぎスライス、ピーマンなどの千切りやシメジなど冷蔵庫にある野菜をのせて、バター、お好みでとろけるチーズをのせて、1人分ずつホイルに包んでオーブントースターで15分から20分ほど焼くだけ。 簡単だし、野菜も一緒に摂れます。焼いてる間に他の事が出来ますしね。

そんな時のために

コメッコ
強い味方の「クックパッド」があるんですよ。 是非見てください。 私は、水切りしたお豆腐と身をほぐしたお魚(またはシーフード)、冷蔵庫にある野菜(玉ねぎとごぼうは入れたほうが美味しい)小麦粉、卵(1個入れると具が柔らかくなる時があるので加減して)コンソメ(だしの素やウェイパーに代えてもいい)、塩胡椒で味付けしてフードプロセッサーにかけて、団子状にして揚げます。 ポン酢などで食べるといいですよ。 だしの素にしたときは、塩胡椒の代わりに、酒、醤油などにしてみてください。 その辺は自分流に!

頑張って下さい

🍴
おばさん
大変ですね。 頑張ってらして素敵なお母様ですね。 <サラダ>はいかがでしょうか? サラダに海鮮を入れると、とっても‘ご馳走’になります。 タコやエビはボイルしてある物がそのまま使えます。 普段のサラダに混ぜるか乗せるだけです。 イカは切ってボイルしたり、手が掛けられる時は油で素揚げして カレー粉を入れたドレッシングに漬込み、色々なお野菜と一緒にマリネにすると美味しいです。 我が家のお気に入りはマグロです。 生でもいいのですが 私は周りだけサッと炙ります。 切ってない、柵のままの、お安~いマグロが向いています。 お刺身では美味しそうに思えない、お安いマグロがあったらやってみて下さい。  *なるべく四角柱になるようにマグロを切ります。(1~2cm幅に2~3本に切り分ける)  *フライパンにごく少量のオイルを引き、四辺を10秒ずつ位、サッと表面の色が変わる程度に焼く(中は生)  *冷やして、一口大にぶつ切りにする  *トマト、アボガド、他、お好きな野菜と混ぜる ドレッシングは普通のフレンチでも、お醤油系でも、粒マスタード入りでも合います。

ホイル焼き

ジャスミン茶
アルミホイルにスライス玉ねぎをしいて鱈や鮭などの切り身塩胡椒、キノコ類を乗せきっちりくるむ。 オーブントースターか魚焼きグリルかフライパンに蓋か、蒸し焼きにする。 レモンとかバジルとか一緒にくるめば薫り高くなるし バターやチーズを乗せても、塩胡椒だけでも美味しいです。 1人分ずつホイルにくるみます。

塩サバの煮つけ

🐱
じこしゆもも
自分で作る魚の煮つけが臭みが出て苦手だったんですが ある時塩サバで煮つけって言うのをやってたんです。 すぐ作ってみましたが、簡単で美味しいかったんです! 塩サバをフライパンに並べる。 サバがかぶるくらいの水を入れる。(水から煮るのがミソ) 火を点けてあくを丁寧に取る。 しっかりあくを取ったらすりおろしにんにく、みりん、お酒、 味噌、醤油、すりおろしりんご、すりおろし玉ねぎを入れて煮込む。 5分ほど煮てとろみがつけば出来上がり。 りんごは入れなくても美味しかったです。 あと自己流で玉ねぎはスライスして煮込んでサバの上にこんもり 盛って出しました。その玉ねぎがまた美味しいんです。 その日に食べるならにんにくじゃなくて生姜でも良いそうです。 にんにくだと残って次の日に食べる時にも臭みが出ないそうです。

ホイル焼き

😉
ハムスター
ホイル焼きはいかがでしょうか? アルミホイルに魚と野菜(たまねぎ、キノコなど)を入れ、塩こしょうして蒸すだけです。 魚はサケなど骨のないものが食べやすくていいでしょう。 塩コショウの代わりに味噌を入れると「ちゃんちゃん焼き風」になります。 チーズを入れて、ケチャップを掛けると「イタリア風」になります。 魚でなく、とりのささみでもおいしいです。 蒸すので、焦げる心配がなく、安心です。お試しください。

ムニエルかつけ焼き

041
supapa
同じくフルタイム会社員です。 私は帰宅が7時なので、7時半までに夕飯を作っています。 魚料理はムニエルか照焼きが多いですね。すぐできますから。 もしくは、塩こうじ、酒かす、味噌等々でつけておいたものを焼くだけです。 平日は3日肉で2日魚にしているのですが、今週でしたら、 月曜日が生鮭のムニエルでした。バターしょうゆ味で食べました。 水曜日には、つけておいたぶりを焼いて食べました。 味付けは、塩こうじ、みそ、酒、砂糖、しょうゆです。

簡単なのと言えば・・・

041
さやか
休日に切り身の魚にフライ衣を付けておいて冷凍保存し、平日帰宅して揚げるとか、どうですか? 朝ご飯の時にでも、ついでに茹でたまごを作っておけば、揚げている間にタルタルソースも作れて 手抜き感は薄くなるかと。魚は白身魚やマグロの赤身なんかもいけますよ。 私の妹は、更に進化して、衣を付けて揚げるまでを休日にしておいて冷凍、トースターで温め直して 食卓に出しているそうです。 もっと簡単なのは、鮭の切り身を使って、ホットプレートで「ちゃんちゃん焼き」でしょうか、 テーブルで子供さんと一緒に作って(というか、材料を投入して)、出来上がったらそのまま取り分けます。 魚を酒蒸しするのも簡単かと。蒸し器に入れて所定時間放っておくだけですからね。 蒸している間に、簡単な和風あんを作って仕上がりにかけて出せば良い感じになりますよ。

「焼き」のバリエーションを増やすとか

🙂
ちるちる
青魚なら、フライパンを使った「鍋照り焼き」 白身魚なら、「バター焼き」「ムニエル」 野菜と一緒に「ホイル焼き」 煮魚は、コチジャンを少量入れたり、ごま油を仕上げにたらすと 味に変化がついてよろしいかと。 あと、味噌漬けをまとめて仕込んで冷凍しておくと 帰宅してから焼くだけなので、便利ですよ。

簡単なのは

🙂
さつき
ご苦労さまです。 ご存知かもしれませんが、 「刺身の味付けを変える」 中華風・・・ごま油しょうゆ 洋風・・・オリーブオイルしょうゆ 韓国風・・・コチュジャン それらしい野菜や薬味を加えると、さらに良し。 豆板醤とか白髪ねぎ、わかめ、 マスタードやケチャップ、レタスやきゅうり、 キムチや豆腐など。

得意ではありませんが

041
すみれ
お魚の南蛮漬け(鮭、鯵など)    2~3日は日持ちするので、お休みの日に作っておくと便利です。 魚介のパン粉焼き     海老、やりイカ、ほたて等に塩コショウし天板に置き、 パルメザンチーズとガーリックのみじん切りを混ぜたパン粉とオリーブオイルをたっぷりかけオーブンで焼く。 アクアパッツァ 丸ごとの鯛などの白身魚、浅蜊、トマト、オリーブ、白ワインで蒸し煮にします。 フライパンひとつで出来るので簡単。残った蒸し汁に茹でたパスタを入れると、お魚のうまみたっぷりのパスタになります。 鮭のチャンチャン焼き 家はいつも大き目のフライパンで作ります。 お野菜はいつもたっぷり準備します。スタンダードはキャベツ、ネギ、ニンジンあたりでしょうけど、 家では白菜、ズッキーニ、ピーマン、などその時ある野菜で作ります。

レパートリーというか、

041
ひろひろ
お仕事なさっていて、 毎日買い物して買い物しながらメニュー決めて、 帰ってから作っているとしたら、 多少料理が得意なかたでも、そんなにいろいろは作れないような気がします。 週末に1週間のメニューを大体決めて肉や魚や日持ちのする野菜は買ってしまい、 葉ものなどをせいぜい週のなかばに1回買い足す程度のスケジュールにすれば 時間にもココロにもヨユウができるので、逆に「あと1品」とか「ちょっとやりかた変えよう」とかできると思います。 専業主婦でも、毎日夕食の買い物してその場で献立決めているひとばかりではないと思いますよ。あれは効率悪いです。 むしろ「毎日夕食のためにお買い物」は趣味の世界だと思います。 魚は イワシの梅肉煮 とかサバのグリル焼きカレー味、のように 味付けに変化をつけると目先が変わると思います。 ごはんも進みます(笑)。

お疲れ様です (中華です)

静の十字星
鳥のから揚げをしたついでに、タラ等の白身魚を一口大に切って、卵と片栗粉の衣をつけて油で揚げます。サバも良いですね。 それを完全に冷まして冷凍庫で保存します。これを作り置きして使い回します。味付けを変えるんです。 酢豚のソース、かに玉のソース等を使った中華の具として美味しいです。 私は干した椎茸、絹さや、ニンジンの細切り、筍の細切り、ねぎ等と炒め合わせて中華ソースで味をつけます。

さっそくありがとうございます!

😀
BB トピ主
みなさん、ありがとうございます♪ さっそく今夜、数名の方が教えてくださいました ホイル焼きから挑戦してみようと思います。 ホイル焼きとはいっても、いろいろバリエーションを つけられるのですね。 もしよろしければ引き続きご伝授くださいませ。

クックパッドとか、料理本とか

041
ママ
読んだり、開いたりはされないんですか? 週に一度だとして、月に4品。 年間、48品、レパートリーが増えることになるんですよ?

カジキマグロと秋刀魚

041
まお
安売りしている時に、カジキマグロを1.5cmくらいの棒状に切り、肉の様に野菜炒めに入れたりしますよ。 鶏肉?の様な食感で、サッパリしていて良いです。骨も無い状態で売られているので扱いやすいです。 あと、フライパンで焼いて(粉など付けずとも良し)、バター醤油味も美味しいです。 秋刀魚が安い時に、3枚に下ろして冷凍しておき、朝冷凍庫から冷蔵庫に移動しておくと帰る頃には解凍出来ているので、かば焼きにして丼にしたり、片栗粉を付けてフライパンで焼いて竜田揚げにしたりします。 秋刀魚を下ろす手間が面倒で余りやらないのですが、どちらも人気メニューです。

かなり古い本ですが

041
noir
BBさま フルタイム&小学生のお子様 の母親にとって 毎日の夕飯作りは本当に大変ですよね 私からのおすすめ レシピではなく料理本で、すみません 子育て期の私のバイブルだったのは 小林カツ代さん著 『働く女性の急げや急げ料理集』 です この本自体は絶版かもしれませんが、別の形で小林さんの著書に残っているのでは…と思っています その他に、小林さんや子育て世代の料理家の〈お弁当〉本もありがたかったです ※ お弁当のおかずは  短時間・作り置きができる・冷めても美味しい がレシピの基本なので、役立つと思います 小林さんのレシピは 著者自身が年子の子育て中のワーキングマザーであり 同様のスタッフの方々が実際に活用され、編集されていたので 私でも作りやすく家族に好評でした これらの著書からは 短時間でできる子供も喜ぶ魚・肉・野菜のレシピだけでなく 子育て期のヒントも頂いた思いがしています

レスします

🐱
チョッパー
フルタイムでお仕事をしているのに毎日買い物をしてから帰宅では、時間が足りなくなりませんか? 小中学生のお子さんがいたら量も多くなるでしょうし…。 土日のお休みの日にまとめ買いしておいて、下ごしらえしたのを冷凍し、日々使うというのは難しいですか? 私は一人暮らしですが、安売りの時にお肉やお魚をまとめ買いしてます。 1食分ずつに小分けしたら全部に塩こうじをまぶし、一晩寝かせてから冷凍しています。 肉も魚も塩こうじを塗って冷凍しておけば、そのまま焼くだけで美味しいし、サバは焼くだけでなく、さっと塩こうじを洗い流してからサバ味噌や甘めの醤油味で炊いたりもできます。 フライやホイル焼きにも使えて便利です。 焼いた肉や魚に別途炒めて味付けした野菜をかけたり、トマトの水煮缶を煮立たせてかけてもおいしいです。 炒め野菜にキノコも加え、砂糖と味噌で甘辛く味付けたのを乗っけても美味しいですよ。

煮魚しょうゆ

041
食い意地
香川県に昔からあるおしょうゆやさん(カマダ醤油)が煮魚しょうゆという便利なものを作っています。保存料が入っていなくて小さいサイズ200ml入りのものもあって便利なんです。それで白身のお魚を煮るとそれだけでおいしい一品になります。横にお野菜の煮たものを添えるとなおよしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧