実家の75歳と73歳の父母についての相談です。
父に継母がいるのですが、祖父が亡くなった20年ほど前から引き取り、同居しましたが、それまでの経緯もあり(父の実母が健在のときからの不倫。母への長年の嫁いびりなど)うまくいかず、10年ほど暮らしたあと、姪を頼って新幹線で2時間くらいの場所に行きました。
先日、その父の継母が、父と母の元に行きたいとゴネているそうです。姪の元に行ったものの、今までのように上げ膳据え膳とは行かず、持って行った数千万の通帳も取り上げられ、小遣いとして1万円だけ貰う、という生活に根を上げたようです。
姪の20歳の子を、養女としているようですし、法的に、父母に扶養の義務は無いと言っているのですが、来るなら仕方が無い、と諦め顔です。
私自身、長年、夫の親と同居をして見取りました。夫も、そろそろ実家の父母に、来てもらったら、といってくれていますが、近所に友達をいるし、2人でいる間は頑張ると言っています。
同じ地方にいる親戚によると、かくしゃくとして元気一杯だそうです。昔から性格に難ありだったらしいので、姪一家が持て余すのも分からないでもないのですが、申し訳ないですが父母の方が大切です。
穏やかな父母の時間を守るために、どうすればいいでしょうか