父は思い通りにいかないことがあると容赦なく暴言をはく人でした。
昔は怒ると怖かったけどたくさん遊んでくれたし子供の頃は良い父だったと思います。
「あ、この人おかしい」と感じ始めたのは私が高校生ぐらいからでしょうか
現在38歳で結婚して娘4歳、主人と3人暮らしです。
私には会社経営している弟がいますが彼には暴言は吐きません。
彼の意思や立場をそれなりに尊重している感じです。
何故、私だけ私が原因ではない「疲れた」とか「車が渋滞してる」などの理由から
怒りをぶつけられるのか、考えると悔しくて悲しいです。
先日(昨年の年末)私の家の玄関先で母を怒鳴りつけ、とても大きな声だったので
母も困っているし、娘も怖がって泣いている状態、近所の人にも聞こえるからやめて!
と何度言っても怒鳴り続けるので我慢出来ずに父を突き飛ばしました。
すると父も私の首を絞めて来たので私も父を何度も殴って大喧嘩になりました。
今までずっと我慢して来たので、今回そんなことしたのは初めてです。
それから実家とはいっさい連絡をとっていません。
母はとても優しい人で娘のことを本当に可愛がってくれているので
申し訳ないのですが、父に関わる事、父を思い出させる人とは関わりたくない気持ちです。
祖母(父の実母)が父みたいな人でやはり子供の頃、理不尽な理由で虐められました。
それも忘れられず大人になった今でも祖母が大嫌いです。
それを知ってて父は「お前は祖母とそっくりだ!」など、わざと傷つく事を言ってきます。
父とは一緒に暮らしてるわけではないし関係ないと思って生きて行けばいいのですが
時々思い出してずーんと暗い気持ちになります。
夜は何度も言い争う夢を見て大声で叫んで目がさめます。
せっかく幸せにしてくれてる主人や娘に申し訳ないですし
早く忘れて穏やかな気持ちで暮らせるようになりたいです。