本文へ

浄化槽の音を軽減する方法

レス4
(トピ主 1
041
ハーモニー
話題

29歳になります、ハーモニーと申します。
最近、引越ししたアパートの浄化槽の音で悩んでいます。
私の部屋は1階の角部屋で、浄化槽が外の壁に取り付けられています。
テレビをつけていれば聞こえませんが、テレビを切ると少し音が聞こえてきますし、窓を開ければ当然聞こえてきます。

この騒音?を軽減する方法、ご存知の方いらっしゃいませんか?

せっかく引っ越したのに、ブルーになります・・・

ランキング

レス

浄化槽って・・

🐱
結維
地下に埋められているものですよね・・・ 排水を浄化するタンクで、マンホールがあるだけだと思います。 マンション等のは判りませんが、戸建て・アパートに使用する物は電気は使いませんので、勿論音もしません。  多分、壁掛け?と仰ってるので、給湯器の間違いではないでしょうか? 給湯器なら、設備なのでアパートのオーナーか不動産屋さんに直してほしいと交渉してみましょう。  まずは給湯器か、浄化槽か、情報をはっきりとしてくださいね。

ごめんなさい、ちょっと笑っちゃいました

スナップエンドウ
浄化槽が壁に取り付けられているって? モーターが、壁際に接触するようにして、 取り付けられているという事ですか? もし、そうなら、大家さんに言って 浄化槽の管理会社の方に、モーターの 取り付け位置をずらしてもらうよう 頼んでみて下さい。 管理会社の方が来るまで待てないなら、 ホームセンターにゴムマットが 売っています。 ゴムマットをモーターと壁の間に 挟んだり、モーターの下部に敷いて下さい。 これで、モーターが動かなくなり 音は静かになりますよ。 尚、管理会社に直接言いたい場合は 管理会社のシールが雨樋や モーターの近くに貼ってあるはずですから、 それを見て電話してみましょう。 とりあえず、クレームがあれば 来てくれますから。

曝気用のエアポンプですか?

041
おっとっとおじさん
ハーモニーさん、こんにちは。 浄化槽の音・・皆さんお書きの通り、浄化槽そのものは地下ですので、付帯設備の曝気エアポンプの音でしょうか。 音が大きい場合は寿命が近い場合が挙げられます。 それ自体はアパートの設備なので勝手に何かをするのは避けた方が無難です(故障・寿命時に何かを言われる事もあります)。 大家さんに音の件を話す事が必要かな。 音が大きいとは言わずに「音がいつもと違って変・・」とか。 クレームと思わさないで、設備異常と思ってもらう事が良いかも知れないですね(放置は損と思ってもらう方向)。

みなさま、ありがとうございます。

041
ハーモニー トピ主
結維様、スナップエンドウ様、おっとっとおじさん様、レスありがとうございます。 みなさまのレスを読ませていただいて、はっと気付きました。 浄化槽が壁に取り付けられてるわけないですよね・・・ 早とちりで、すみません。 どうやら、浄化槽のエアポンプのようです。 そうですよね、自分で対処するより、まずは大家さんに話してみることが先決ですね。 大家さんは大手、積水さんなので、きちんと対応してくれるだろうと思います。 寿命が考えられるのですね。 寿命が近くて取替えてくれるとうれしいのですが。 もしも、何も対処してくれなかった時には、ゴムマットの使用も考えたいと思います。 対処の仕方も分かりご相談してよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧