本文へ

子供4人をおいて、共働きしてます

レス72
(トピ主 3
😭
桃花
子供
4人の子供を育てている兼業主婦です。 5年息子・4年娘・2年娘・1年娘 です。 3年前から、私も働き始めました。  接客業なのですが、シフトなどで、帰宅がだんだん遅くなり、 いやがおうにも遅番を入れられてしまい、家に着くのが22時に なったりしています。 先日も、一番下の子が学級閉鎖になり4日間の閉鎖だったのですが、 休みも取れず、親は地方に住んでいるため頼れず…。 結局、私は後ろ髪を引かれながら、会社に出向きました。 上の子や主人が帰宅するまで、4日間も、娘を家に一人にさせてしまいました。 もちろん、おかゆは作って出かけましたが。 サービス業なので、土日ももちろん出勤しなくてはならず、子供たちは 土日もずっと子供たちだけで生活させてしまっています。 主人も、毎晩遅いので、あてにはならず…。 こんな生活を続けて、悪循環なのは、わかっているのですが。 子供に影響はないか心配です。 最近、一番上の息子が急に乱暴になったり、下の子も、朝から喚き散らしたりして 平日にお休みがあっても、ちっとも休まりません。 私自身、怒りが爆発し、イライラしっぱなしです。 こんな時代に、会社からは社員として採用してくれるような話が でていますがサインをしようかどうか迷っています。 同じ境遇の方、その他 いろいろな方のご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

影響あります

ママは太陽
頑張って!と応援したいのですが・・・・ お子さん、寂しいのを我慢してませんか?このままの働き方では影響が出ると思います。 兄弟が多いので寂しさは感じていないと思っていませんか? それは違います。低学年でも高学年になっても母親に聞いて欲しいことはたくさんあるはずです。 もっと早く帰宅できるように仕事を調整するか、転職も考えた方がいいと思います。子育てのツケは思いのほか早く、重く返ってきますよ。 4人も授かったのですから大切に育てて欲しいと思います。 お母さんの代わりは誰にもできませんよ。

悩みますね・・・

041
れいか
大変失礼な事をお聞きしますが、奥さまが働きに出なければ、家計はどんな具合でしょう? ご主人の収入だでは無理ですか? 4人子供がいれば、今は大丈夫でも将来に備えて蓄えておきたいですよね。 でも文面を見る限り、子供さん達はお母さんの愛情を求めているように感じます。 今せっぱ詰まった状態でなければ、もう少し子供さんが大きくなるまで、そばにいてあげたら・・・または午前だけのパートに変えるとか、方法を考えてみるのも1つと思いますが・・・ 4人いれば例え専業主婦でも子供達にとってお母さんは1/4づつですよね。 今は愛情が欲しい時期かもしれません。

う~ん

041
loo
4人いると、お金が相当必要だということはわかります。 でも、できれば夜のバイト(健全なもの)をお勧めします。 うちの小学校でも、夜子供達が寝てから(10時以降~夜中の2時頃まで) または早朝、子供が起きるまでのパートに出てらっしゃるかた 多いですよ。 当然、子供がいる時間もうつらうつらするときも ありますが、それでも子供達は母親の顔を見ながらテレビや 好きなことをする時間ってとても安心するんです。 4人子供を作ったのは、子供との時間を大切にしたい気持ちも あったのでは? ただ食べさせて育て上げればいいや…では淋しすぎますよ。 もう少し、融通がきくお仕事、探せませんか?

経済状態がわからないからなんとも・・

041
自分だったら・・
切り詰めてやっていけそうなら・・・ 自分なら仕事をやめるか、転職するかを選びます。 このまま子供達だけにしておくと心がどんどんすさみます。 すでに子供達が情緒不安定のようなので 平日はとにかく家にいてあげて 土日だけめいっぱい働くとか。 土日祝出勤可だと見つけやすいですよ。 時給が良かったりもしますし。 今は見えないかもしれませんが あとから(中学以降)つけが回って来て 大変なことになります。

ちょっと子供たちが・・・

041
エアプランツ
1年生、2年生のお嬢さんたちは、学童ですよね。学童から帰宅してから、22時までの間、夕飯・お風呂などはどうしているのですか。 22時といったら、うちの子供たちは6年息子も寝ている時間です。 学級閉鎖で「おかゆ」を作っていったというのは、お子さんも具合が悪かったということでしょうか。 朝から上の子が帰宅するまで具合の悪い子はひとりきりで過ごしていたのですか。 子供の友達に、毎晩の夕食代として現金が置いてあり、それを子供は漫画やカードゲームに使い、夕食は100円ショップのお菓子だけという子がいます。冬は寒くて、入会していないスイミングスクールのギャラリーに3時間いる子もいます。 この季節は火事も怖いです。 また風邪だと急に吐いたりということもあり、低学年の子をひとりで寝かせておくのは怖いです。 このご時勢、4人も子供を持てるというのは、リッチで正直羨ましいです。それならば、トピ主さんとご主人が仕事中、子供たちに手も目も掛けられない状態を、お金を掛けてなんとかしなくてはいけないように感じました。

「子供に影響はないか心配です」って・・・・。

🐧
kiki
>最近、一番上の息子が急に乱暴になったり、下の子も、朝から喚き散らしたりして ってもう影響出てますよね。そうなっていてもまだ気がつかないのでしょうか。どういうご事情で働いているのかわかりませんが、経済的に大丈夫そうならすぐに仕事を辞めるか、子供の帰宅時間にはいられるようにするべきでは。だめならせめてヘルパーさんを頼んでください。 おかゆって・・・、それだけですか?4日間も?毎日? 考えられません。ありえません。 一番子供の心を育てなければいけない時期に、ほおっておいたのでは、のちのち大変なことになりますよ。 今はしっかりお子さんと向き合ってあげてください。

家族会議

空色あさがお
はじめまして。桃花さん。 5年生の男の子と、3年生の女の子を持つ シングルマザーです(歴8年)。 子育てとお仕事お疲れ様です。 働いていると”後ろ髪を引かれる”ような状況に 度々なりますね(泣) お気持ちよくわかります。 私は”小学校の先生をしていた 親野智可等(おやの・ちから)”さんの 本の言葉と葛藤しながら生活しています。 抜粋『私は親たちはもっと自分達が 何の為に働いているのかを 考えて見る事も必要だと思います。 何を大事にしたいのか、するべきなのかという事です。 仕事は確かに大切なものですが、 子供が親とのふれあいを一番必要としている時、 それを脇に置いてまでするべき程の仕事なのか。 時にはそういう事も考えてみる事も必要だと思います。』 不況の時代に正社員のお話が出てる事。 これからは学費がかかる事など。 現実にお金は必要ですよね。。。 でも、子供達がSOSを出してるのが気になります。 >最近、一番上の息子が急に乱暴になったり、  下の子も、朝から喚き散らしたりして・・・ 家族会議出来ませんか?

人生に正解はありませんが

🐱
ちくわ
4人兄弟の長子として育ちました。親は共働きです。 母親は泊まりもある仕事でしたが、父親は比較的帰宅時間の安定している仕事でした。基本的にはいい母親だったと思うのですが、それでも時には非常に乱暴にどなられ・殴られ続けた苦い記憶があります。母も必死だったと分かっているのですが、自分も子供を授かった今、’母のような母親にはならない’というのが実は私の一番の目標です。 子供は親がいなくても育っていくとは思いますが、しかし、両親共に夜遅い、というのは、お子さんが可哀そう(他人に言われたくないと思いますが)かなと、思います。私自身、留守番、留守番、の日々の中、母親の帰宅してくるバイクの音がどれだけ嬉しかったか。寂しくても父母のどちらかが必ず6時には帰ってきてくれている、それが支えでした。子供だけでは規則正しい生活を保持するのは、’無理’です。 お子さんが4人いて大変なのは重々分かります。お仕事を続けるにはトピ主さんの人生にとって多大なメリットがあります。しかし、せめて夫婦で調整し合って、せめて夕食は子供たちと食べてはやれませんか? つい、子供目線からのレスになってしまいました。

もうここまできたら、子供のためと思って

041
まつりだわっしょい
4人を大学に送り出すくらいの蓄えを稼ぐために正社員になってはどうです? 少なくとも今までよりはもう少し融通が利くと思いますよ。 接客業だから融通が利かないのかもしれませんか、少なくとも大義名分を利用して有給を取る事ができるのじゃないでしょうか。 休んでいる日に子供が煩わしい気持ちもわからないでも無いですが、それでも子供達は母親が休みの日がとっても有り難いし、普段構ってもらえない分精一杯甘えたいのだと思います。 今とても大事な時期(既に逃している)気がするけれど、それでも現状をかわらずのままより、前向きに子供ともう少し接した方が良いですよ。 もしくは今の環境が子供のためにも自分のためにも良くないと心底思っているのでしたら、もう少し融通の利きそうな仕事は選べませんかね? 確かに接客業って他の仕事よりは見つけ易いし、勤務時間が長ければ長い程、余程の田舎住まいじゃない限りはどこにでもありますよね。 だからこそ思うのですが、その手の仕事って子育てしながらはかなり厳しいです。休もうにも人員が限りなく少ないシフトで組まれているといきなり休んだり出来ませんし風邪くらいでは休めませんしね。

続き2

041
まつりだわっしょい
なので、他に仕事を探すという選択は無いのでしょうか? とも思うのですが、あえてそこを長時間勤務の接客業を選んだと仰るのでしたら、無理に仕事先を変えて収入を減らすのは難しいですよね。 でもそれくらい割り切らないと出来ない仕事だと思います。 ところで旦那さんの協力してもらって生活していますか? 主婦の働き口がパートだからって遠慮する事は無いと思います。 勤務時間が長いのだし、旦那さん自身もそれを納得して共働きをしているのですから、旦那さんが休みの日くらい、手伝って貰っても良いと思います。 普段の家事はトピ主さんがしているのなら尚更じゃないでしょうか。 けどこういう暮らしをしている夫婦ってそれなりにいると思いますよ。 というか、昔こそ預ける場所が無かったから働きたい女性って放任主義だったりするような気がします。ですから基本的にこういう生活が、って落ち込む必要は無いと思いますが、コミュニケーションはした方が良いですね。 愛情を感じられないと子供って卑屈に育ちますから。

何が一番大切?

041
親として一番大切な物はなんですか? 人によって優先順位は変わるし、お子さんの為、教育費も必要だと思いますが、平日の夜遅くまでしごと、土日も仕事と言ったらお子さんとの時間はほんの僅かですよね。 お子さんの気持ちをわかってあげた上で、社員になるか判断してあげてくださいね。

何のために 誰のために働いてるのですか?

041
サッパリとね
元々働いたり、好きな仕事を続けたい。という感じが見えないのですが 何のために働いてるんですか? お金のためですか? それは子供の教育費ですか?生活費ですか? 小学生1年生で一人で寝てるのは寂しいでしょうね 私は祖父母と同居してたので一人では無いですけど、別に何かを作ってくれる事も着替えさせてくれる事も無かったので一人でゴハンを作って汗をかいたら着替えて飲むものも自分で取れる所に置いて… ま、すぐに熱を出してたので慣れてましたけど 友人が熱を出すと面倒を看てくれるって聞いて羨ましかったなぁ 生活するために働いてるのなら仕方ないです。子供も諦めるでしょう ですが、心は荒みます 誰にも大切人されなかった子供は人も大切に出来ないし、したいと思ってもやり方がわかりません 仕事が大変な事は分かりますが、働いて行けるのは子供たちが協力してるからでは? 何もしてない様でも我慢はしてるとは思いませんか? 怒られてばかり…親は夜遅くまで帰ってこない 悪い子と仲良くならないと良いですね

大変ですね

🐱
みやっち
私も子供が三人いますので大変さはよくわかります 夕食などはトピ主さんが作り置きされているのですか? チンするだけとかかな? 私自身が小さい頃(小1)くらいからずーとかぎっ子でした夜の22時の時もありました。旅館の仲居さんだったので忙しかったんです・・ 私の時は出前ばかりで、今母になり ありえないな~と思っています 食べさせてもらって感謝はしています。 地震があったとき 怖かったな~一人で トピ主さんの所は一人じゃないのが救い?かな お子さん達心の中は寂しさで一杯でしょうね、私は小さいとき親が頑張っているからわがままは言いませんでした。 お兄ちゃんが少し荒れてきたのかな、反抗期もあるのでデリケートな時期です、パパの協力ナシでは難しいですね。 パートとかではダメですか? 私は小さい時においしいもの食べれなくていいから、お母さんに少しでもいてほしかったと今でも思います 働くなとはいいません、ただトピ主さんに後悔はしてほしくないです。 少しでも子供との時間が持てますように。  

このままでは取り返しのつかないことになります

😭
ゆき
 そこまでして働かなくてはならないのは、経済的な問題ですか?どうしても働かないといけない状況なんでしょうか?  幼いお子さんの寂しい気持ちを考えると涙がでてきます。具合が悪くて「おかあさん!」と恋しく寂しく想ってもそこに母はいない。私にはそんな残酷で可哀想なことはできません。。 私も、正職員の公務員でバリバリのキャリアウーマンでしたが、子どもが乱暴になったり、無表情になったりしてきて、今取り戻さないと大変なことになる!と思ってきっぱり退職しました。  その後入れた幼稚園では、「かわいそうにお子さんは寂しい思いをしてきたんですね・・家庭から入ってきた他の子どもとまるで違いますよ」と、園長先生から言われました。  今ならまだ取り戻せる!と今一生懸命に愛情を注いで一緒にいます。 子どもは一番母親が大好きであなたの変わりは誰もいません。今という大事な時も二度と戻ってきません。。貴方にとって本当に大切なものはなんですか?4人の宝物を一番に大切にしなければならない時は今しかないですよ。 今ならまだ間に合います。大きくなって家庭内暴力を振るうようになってからでは取り返しがつきません!  

貧乏でも

🐶
マーチェル
私なら子供の笑顔を取りたいです。

学童ありませんか?

アンズ
お住まいの地域は学童保育はないのかしら? 役所に問い合わせて、調べてみてください。 みんなみんな余裕がないんですよ。だから イライラするし、乱暴になったり、喚いたり するんです。たまにはそんなことがあっても 家族だからごめんねでいいんですけど、 ずっと続いたら良くないです、それは。 私も子どもが3歳2歳の時から保育園に通わせ その後は学童保育でした。下のお子さん2人は 対象年齢だと思いますよ。 下のお子さんが大人の目があるところできち んと遊んでくる時間があれば、お兄ちゃんも お姉ちゃんも、その時間は好きなことが出来 る訳で、みんながそれぞれ自分のしたいこと を出来れば、逆に我慢するということも出来 るんじゃないかと思いますが。 末っ子のお子さんが4年生くらいになれば、 だいぶ楽になります。中学生くらいからは、 お子さんにもよりますが部活だ友達だって ことになって、家族に見向きもしなくなり ます。あと2,3年でだいぶ状況は変わると 思いますよ。貴方もご主人も身体を壊さない ように頑張ってくださいね。

働き方を変えてみる

041
さくら
下の子ってまだ1年生ですよね? おかゆを作ったって、まさか病気だったのですか? もしそうだとしたら信じられません。いや、そうでなくても。 ひとり親家庭など、どうしてもあなたが稼がなければいけないなら話は別です。 ただ、このご時世、難しいかもしれませんがもっと別の働き方があるのではないですか? 社員になったら、もっと大変になるのは目に見えていますよね。 今のあなたの状況では、決してお子さんにいい影響は与えないし周囲のサポートがなければ乗り切っていくことは大変です。 ところで、子供4人というのはご自分のお子さんですか? もしそうなら、おそらく子供が好きで生んだのではと思いますが、そのかわいい子供達をそのような目に合わせて心が痛みませんか? 私は子供2人でフルタイムに復職する予定でしたが、両実家とも遠方でサポートが受けられない、子供が病気のときに休むことが難しいことを理由に復職は諦めました。 生活に余裕はないけれど、全く後悔していません。 もう少し子供が大きくなってから、お金のことは関係なく融通の利く仕事を見つけるつもりです。

悪影響に決まってる

😑
ありす
はじめまして。 すごいですね・・・。 休日も子供たちだけなんですね。 夜も遅いようで・・・。 それはすごく悪影響ですよ。 お子さんお母さんがいなくて寂しがってませんか? あなたがいない間お子さん何してるか気になりませんか? 寂しさから非行に走ったりしますよ。 非行に走るお子さんは家庭に何か問題がある場合がほとんどです。 将来の親子関係にも影響します。 私自身あなたほどではないけど 母親が忙しくたまに夜の帰宅が22時とかありましたが たまにでも辛かったです。寂しかったし不安でした。 転職を考えた方がいいですよ。 病気の時いてあげてください。 仕事よりお子さんの心の健やかな成長の方が遥かに大切なはずです。

家庭も仕事も両立は

🙂
リオン
難しいと思います。 子供の世話も、仕事も満足にとはいかないでしょう。 お子さんの気持ちを聞いて 今どうしても仕事をしなくてはいけないのでしたら 子供も入れて話をして 理解を得るしかないと思います。 がんばって

私の母も忙しかった

041
サラダ
私の母もフルタイムで働き、時には職場に泊まらなくてはいけない程の忙しさでした。ちなみに父も同じ職業です。仕事に責任を持ち、がんばっている母は子供の頃から私の自慢でしたし、今でも尊敬しています。だから、トピ主さんも自信を持って下さいね。 ただし、子供たちだけの時間が長い現在の状態はなんとか改善したいものですね。いまのままだと子供たちが不安を感じる時間が多すぎます。ウチではお昼頃から夕飯の時間までお手伝いさんに来ていただいていました。そのおかげで私も弟も子供として落ち着いた生活が出来ていたように思います。ずっと一緒にいるのが親でなくてはいけないとは私は思いません。顔のわかる大人が側にいることで安心できることもあるのではないでしょうか?  偉そうに書いてしまいましたが、働くお母さんの応援をしたい気持ちなのです。どうか一つの案としてお受け取り下さい。この掲示板で良い策が見つかると良いですね。

寂しいもんです。

💤
爆睡中
私も鍵っ子でしたので、凄く寂しかったですよ。知り合いが(4人の子持ち)食品関係などで夜中の勤務をしてました。週4日で、130万を超えない様に必死に調整しながら働いていました。

そういう待遇だから

🐱
れい
そのように都合の悪い待遇だから、正社員の座があいてるのでしょうね。 私だったら固くお断りしますし、まず夫がそのような仕事は反対しますが…トピ主さまのだんな様も、ずいぶん勝手に生きていらっしゃるようですね。 自分の子どもが心配ではないのかしら??  子どもって、赤ちゃんの頃から、ママの顔がそこにあって自分が勝手なことをするのは許せても、ママの顔がないのは許せませんよね。 後追いのこと、思い出してください。  物心ついたら、尚更じゃないですか? わからないこと、相談したいこと、…コミュニケーションが複雑になってくる小学生の頃は、ママに聞きたいことって本当に沢山あると思いますよ。

考え改めないと。

041
二人姉妹のママ
読んでいて淋しくなるトピですよね。子供が既にお母さんへアピールしてるのに、イライラして叱る、だなんて。悪循環だなーと感じます。病気の子を一人後ろ髪引かれつつも仕事へ、だなんて自分は子供らへ愛情はあるけど…という単なるアピールか自分の行動の正当化でしかない気がします。私もフルで銀行勤務ですし、休めない休みにくい気持ちは分かりますが同じ立場でしたらどんな日であれ私は休みます。一人で寝かせてる間に急変したら後悔どころじゃないですから。子供欲しくて生んだなら、子供をまず一番に考え直してみてほしいです。

リスク管理

041
在米
小学校1年生のお嬢さんが4日間、1人で家でポツンと過ごしている姿を想像して、涙がでました。私はアメリカに住んでいますが、今いる州では12歳までの子供を1人で置いておくと、虐待になります。そして、その間に子供が保護されると、親は裁判が終わるまで子供と一緒に暮らすことさえできなくなることもあります。 小学校1年生といえば、身の回りのことが十分にできる年齢ではないし、まだ精神的にも幼いと思います。トピ主さんが心配されている通り、お嬢さんは小さい頃から親に放っておかれたことで精神的なトラウマを抱えていないか心配です。もう少しお嬢さんの気持ちを考えてあげてください。

内職ではすませられないの・・・

😨
なな
お古をもらう、リサイクル、節約食費で3人で1万の家もあります。 子供に必ず影響します。 家族で食卓を囲むこと、見てられ感は大変子供の心に大きく影響します。 どんなに質素な食事でも、子供は、楽しい家族がいれば耐えられるのですよ。 お小遣いがないけれど、私がいるからって言えないのかな・・・ 内職頑張れば食費も出ます。 何故そこまで無理をするのか・・・ 借金でもない限り 一日数時間の仕事に切り替えるほうがいいのでは・・・ 後で大変な目にあうのは、あなたですよ。

かわいそうです。

ぽん
私も4人兄妹で(兄、私、妹、妹)、昔を思い出しました。 兄:高校生、私:中学生、妹二人は小学生低学年の頃に 母が仕事を始めましたが、妹達がかわいそうでならず、何度も母に妹たちのために仕事を辞めるか、 頻度を減らすかしてほしいとお願いしました。 中学、高校にもなれば、帰宅後母がいようがいまいが、ご飯さえ あれば大丈夫だと思うのです。 ですが、小学生の頃って、まだ完全に自立できない時期ですし、 日々の母との会話で、小学校での出来事、お友達の事、色んなことを 消化できるような気がします。 平日は22時まで、土日も出勤ということは殆ど触れ合いもない 状態ですよね? 既にお子様達の様子が変わってきているとのこと。 すぐにでもシフトを減らしてもらうべきです。 会社にとっては代わりはいくらでもいますが、子供たちにとっては母はあなただけですよ! それでも仕事を辞められないのであれば、せめて、線引きをしっかりするべきです。 (遅番の対応は不可、シフトも減らしてもらう) 私だったら絶対にサインしません。 中学入学に働きます。

思わずレスします

041
みさ
3人兄弟の末っ子でした。母はフルタイムで仕事大好き。 保育園から帰ってからも土日も、構ってもらっていませんでした。 家族全員揃った旅行は、人生で2度だけです。祖父母も遠方でした。 結果的に、ネット上だから言えますが、私は盗癖や乱暴、キレやすいなど、 大変手癖の悪い問題児に育ちました。母の気を引くためと、満たされないストレスです。 子供だけで遊んでいて、ちょっとしたことが気に入らず兄の足にボールペンを突き刺したこともあります。小2の時です。 非行には走りませんでしたが、潜在意識には相当の闇を抱えていると思います。 たまたま児童福祉を学んだので自分の生育歴の問題に気がつき、家庭を持った今反面教師にしようとしていますが、そうでなければ気がつかず、社会不適合者まっしぐらだったでしょう。 お母さん、貧乏でもいい。子供たちに向かう時間を増やしてください。 ただでさえ兄弟が多いと子どもは自分自身の居場所やアイデンティティを見つけにくいものです。 経済的な事情など、色々あるでしょう。 でもできれば、どうか1人1人に、じっくり向き合ってください。 兄弟が何人いたって、お母さんの代わりはいないのです。

「お母さん」の働き方

💋
ぽにゅ
>いやがおうにも遅番を入れられてしまい うーん。ここが問題だと思うんです。 夜22時までの遅番ってことは、出勤は午後からですよね? 午前中の子どもがいない時間には家にいて、 子どもがいる時間に働いていると言うのは、やはりお母さんの働き方としては あまり良く無いのではないでしょうか? (他にお子さんを見てくれる人がいるなら構わないけど) 「小学生の子どもが4人おりますので、遅番は出来ません」と、 きちんと断らないとダメだと思います。 パート仲間からは顰蹙をかうかも知れませんが、 自分の立場が悪くなることくらい、子どもの大切さに比べたら屁でも無いです。 それで首を切られるようであれば、別の仕事を探した方がいい。 子どもが学校+学童に行っている間の朝7時半~夕方6時くらいまでの間や ご主人が帰宅してからの深夜~早朝でお仕事をしているお母さんは沢山いますよ。 急な学級閉鎖で仕事を休めない事情も判らなくは無いのですが おかゆを作るってことは、お子さん自身も具合が悪かったのかな? むしろ社員になった方が、有給なども使えるし融通が利くかも知れないですね。

両親が共働きでした。

041
長女
母と父方の祖母(母にとっての義母)の折り合いが悪く、ある時の大喧嘩がきっかけで(この喧嘩もものすごくて当時7歳だった私は怯えてました)別居になりました。引っ越しした時点で私は3年生。妹2人がいましたが、週末や夏休みなんかの長期休暇中の妹の世話(食事も含む)は私の仕事でした。 引っ越してすぐの頃、母の帰宅が遅い事があって、妹達は泣き出すし、困り果てて祖母の家に電話したら、祖母が叔母に連絡してくれて、姉妹3人をレストランに連れていってくれたんですが、それを母にものすごく怒られました。 「何で待ってられないの!」(電話した時点では既に8時でした。くどいようですが、長女の私は小学校3年生です。中学生ではないです。)以来、親に期待するのは止めました。中学に入ってからは、長期休暇中の家事のほとんど(炊事、掃除)は私の仕事になりました。完璧にやらなければ文句を言われました。 あれから30年以上経ちますが、はっきり言って、今でも母の事は好きではないです。子供の頃の記憶はしっかり残ります。その辺をよく考慮されて下さい。

大変ですね、頑張ってますね!

041
水玉
私も4人兄弟の一番上で、母は激務の管理職。小学校3年生位から保育園児の弟が病気したときには母の代わりに学校を休んで面倒を見たりしていました。うちは上二人が女の子だったのでお手伝いは良くしましたが、それでも一番大変なときにはお手伝いさんが来ていました。 そんな風に一生懸命働いていた母を子供達はいつまでも誇りに思ってますよ!自信持ってくださいね。 今は私も働く母です。だから「後ろ髪を引かれる思い」よくわかります。 家事のことを考えるとお手伝いさんを頼むか、ご実家に助けを求めた方が良いのでは無いかと思います。 あとは休日は子供のために笑顔で過ごすとか、夜はかならず話をして一緒に寝るとか。 夜が遅いなら朝しっかり勉強を見たり、話をしたりする時間を取るとか。 でもまずは一度緊急に家族会議をした方が良いと思います。 ご自身の仕事も振り返って、会社には遅番絶対NGときっちり申し渡した方が良いのではないでしょうか。それでダメになるような職場ならそれまでと割り切って。 流されるままではどちらもダメになります。どちらに対しても毅然と。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧