本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ご両親が土日祝仕事だった方、又は現在夫婦とも土日祝仕事の方

ご両親が土日祝仕事だった方、又は現在夫婦とも土日祝仕事の方

レス6
(トピ主 1
😀
もにゅ
子供
初めて発言させて頂きます。

タイトル通り、(1)ご両親とも土日祝が仕事だった方、または(2)現在ご夫婦で土日祝仕事でお子さんをお持ちの方にお聞きしたい事がございます。

(1)ご両親とも土日祝が仕事=学校が休みの日にいなかったとき、どんなふうに思いましたか?
(2)学校は休みでもご夫婦ともお仕事の時、気にかけていること、お子さんにこんなことを言われた等ありますか?

なぜこんなことをお聞きするかと言いますと、我が家の家族構成が
・夫 サービス業 土日祝は仕事
・私(30代前半)元はサービス業(夫とは別会社)も出産を機に退職、現在主婦
・息子 4カ月
※子供は今のところ息子のみの予定

となっています。
家計上、共働き必須で体調もいいことから4月入社をめどに就職活動を行っています。保育園は4月入所に申し込みしており、入所できるかどうかぎりぎりのところのようです(一度市役所から連絡があった)

やはりこの不景気、子持ちで就職活動は難しく、土日祝休みという会社にはなかなか・・・。なので、土日祝休みではない会社も視野に入れています。(なお前職場に戻る予定はありません)

そこで気になるのが子供です。
周りの友達が親といる日曜日に両親ともいなくて、祖父母宅にいるというのはどのように思うのか?と不安に思っています。
(実家、夫の実家ともに近くにあります)

子供のころにそういった環境だった方、又は現在そういった環境で子育てされている方に体験談をお聞かせいただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうもなかったですね

041
匿名
親は土日も仕事をしていました。幼少期の頃は寂しかったかもしれませんが、小学校から先は友達と遊んでいたので特に何も感じなかったですね。

そういうもんだと思っていました。

041
ks
両親は自営で共働き、休みは平日1日とお盆お正月。 実家では父方祖母と同居だったので、朝食を家族で済ませて登校、学校から帰ってからはずっと祖母が面倒を見てくれ、両親は子供が寝てから食事をとる生活でした。 田舎のためか、盆正月は親族が集まったので、家族旅行などはなく、日頃の買い物も平日休みの日に両親が済ませていたので、大きくなるまでスーパーなどに入ったことがなかったです(笑) そんな私の就職先は、平日休みのサービス業でした。結婚して中断し、子供が物心付いたときに復帰したら子供が「家にいなくて寂しい」と。 私はサービス業を天職と思っているので、このまま続けたいですが、子供が小さいころから復帰していればなと思いました。 ただ・・・子供が出来てから働いた職場で、上司に、「私の両親も土日関係なく働いていたので、私もその働き方に抵抗はない」と言ったら「そういう考え方は危険(子供の視点に立ってない)」と言われました・・・。 子供がそのうち「寂しいから家にいて」と言うかもしれません。子供によりますね。

既に共働きなのかと思いました

041
さかな
トピ主さんはまだ就職前なのですね。 それであれば、間違いなく「平日勤務の職場を探す」のが合理的だと思います。 (もし私だったら、既に就職していたとしても、平日勤務の会社への転職活動をすると思います) 土日出勤必要な会社でなければ就職が難しそう、とのことですが、土日に人手が必要な職場であればこそ、小さな子供のいる母親は「普通に考えて無理だろう」と採用側に敬遠される部分もあると思いますし、平日勤務の会社の方が元々WMも多かったりで、会社側もWMの採用にさほど抵抗がない、ということも考えられます。 就職の難しさという点では一概に「どちらの方がどう」ということは言えないので、自分の感覚だけで「平日勤務の会社は無理そう」とあきらめモードに入ってしまうのはお子さんがかわいそうです。 ちなみにわが家は「夫婦とも土日休み・フルタイム勤務」の共働きです。 自宅での自営業とか、祖父母と同居とかであれば土日勤務でもなんとか大丈夫かもしれませんが、さすがに「夫婦とも土日不在」というのは育児環境として欠落が大きすぎるように思います。

なんとかなるでしょう

041
田舎のオカン
祖父母が近所にいるのなら、特に問題ないのでは? 我が家は祖父母が遠いので、夫の職業上(サービス業)私が専業主婦にならざるを得ず(日曜祝日に預かってくれる保育園が無い地域です)、土日祝日は私一人が子供たちを世話していますが、最初からその環境なので、子供らは何も言いません。 私ももし祖父母が近所にいれば、社会復帰してると思いますが、それでも子供は「そんなものだ」と思うでしょうね。 家族旅行になかなか行けないというデメリットはありますが、そもそもご主人がサービス業である時点で連休取得とか難しいですよね。 夫婦で土日祝日出勤の場合に困るのが、子供の園や学校行事、自治会行事の参加が難しい点です。 子供はやはり運動会や発表会は、親に見てほしいと思います。 シフトの融通がきく会社に就職できればいいですね。 応援しています♪

祖父母がいるなら解決ですが…

041
ip
子どもの頃、両親が、土日家にいませんでした。 父親は、10年間くらい、日本各地を「単身赴任」で、家を留守にしており、 母親も、仕事が好き&趣味のサークルに忙しく、土日は基本的にいませんでしたね。平日も、夜にならないと帰ってきませんでしたが(笑 まあ、その分、金銭面では、それほど、不自由しない子供時代を送りました。 兄弟3人いますが、食事は、祖母が作ってました。 さみしいと感じたことはなく、それが「当然」で。 問題はひとつだけあって、 私が兄弟の最年長で、下の子の子育てのため、3歳から、一番、祖母に面倒をみてもらったので、「母親を母親と思えない」という弊害はありましたよ。 母親は、お姉さんって感じでした。 一緒に寝るのも祖母、 平日、家に帰り、学校の事について話すのも祖母、 土日、基本的に、祖母とテレビ見て過ごす(笑 特に、問題なく成人していますが、 祖母にばかり気を許した発言をする私に、母が不機嫌になることもありましたけどね。 でも、それは仕方ないって! と思います。 祖母=育ての母だったのは間違いないので。 でも、安心してください。他の兄弟はそう思ってないようです。

トピ主です!ありがとうございます。

😀
もにゅ トピ主
トピ主です。 皆さまご回答ありがとうございました。 子供が苦手な私ですが、こんなに我が子が可愛いなんて思いませんでした。 家計のために働かないといけないのですが、少しでも寂しい思いをしないようにしたいです。 仕事が決まりましたら、頑張って働きつつ、息子との時間を大切にしたいと思います。 まとめてのお礼になりまして申し訳ございません。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧