初めて発言させて頂きます。
タイトル通り、(1)ご両親とも土日祝が仕事だった方、または(2)現在ご夫婦で土日祝仕事でお子さんをお持ちの方にお聞きしたい事がございます。
(1)ご両親とも土日祝が仕事=学校が休みの日にいなかったとき、どんなふうに思いましたか?
(2)学校は休みでもご夫婦ともお仕事の時、気にかけていること、お子さんにこんなことを言われた等ありますか?
なぜこんなことをお聞きするかと言いますと、我が家の家族構成が
・夫 サービス業 土日祝は仕事
・私(30代前半)元はサービス業(夫とは別会社)も出産を機に退職、現在主婦
・息子 4カ月
※子供は今のところ息子のみの予定
となっています。
家計上、共働き必須で体調もいいことから4月入社をめどに就職活動を行っています。保育園は4月入所に申し込みしており、入所できるかどうかぎりぎりのところのようです(一度市役所から連絡があった)
やはりこの不景気、子持ちで就職活動は難しく、土日祝休みという会社にはなかなか・・・。なので、土日祝休みではない会社も視野に入れています。(なお前職場に戻る予定はありません)
そこで気になるのが子供です。
周りの友達が親といる日曜日に両親ともいなくて、祖父母宅にいるというのはどのように思うのか?と不安に思っています。
(実家、夫の実家ともに近くにあります)
子供のころにそういった環境だった方、又は現在そういった環境で子育てされている方に体験談をお聞かせいただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。