本文へ

外国語の勉強って。。。

レス28
(トピ主 1
041
ミルクティ
話題
1年前から韓国ドラマに嵌り、今年に入って ハングルを習い始めました。電子辞書も買い やる気満々だったのですが。。。。 お教室の関係で私は4月から始めた人達(約10ヶ月前に始めた方) と一緒にやる事になりました。 授業の前の1時間を先生がもうすでに学習してしまったところを 教えて下さいます。 とても熱心な先生で本当に感謝しているのですが。。。。 毎週必ず、単語の宿題、テスト、作文、テキストの予習、 さらに私は授業前の復習講義の復習。。。。 年中、年長の子供達のお迎えの数分に単語を覚えたり 台所に立ちながら、テキストを見たり。。。。 さらにほぼ毎日(月曜日から土曜日)パ-ト勤めもしているので なんだか、とっても勉強がストレスに感じ 辞めてしまいたくなってしまいました。 大人になってしかも30代後半で育児も仕事もある主婦が お気楽に楽しめるようでは上達もしないのは分かりますが 毎週毎週、時間に追われるようでは。。。。 でも、2ヶ月もお世話になって急に辞めるのは 先生に申し訳無く。。。子供達にも面目が立たない。 一般的に語学ってこうやって、毎日頑張って習得するのが 普通なのでしょうか? もうしばらく辛抱すれば、少し楽になるのでしょうか? くだらない悩みで申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

その通り

041
通りすがり
>一般的に語学ってこうやって、毎日頑張って習得するのが普通なのでしょうか? はいそうです。でないと身に付くのは難しいです。 >もうしばらく辛抱すれば、少し楽になるのでしょうか? はい、大抵はそうなります。 今やめたら今までの努力が水の泡になりますが…

気持ちは解ります

😢
花*花
トピさんと状況は同じなので、気持ち的には解ります。 トピさんはハングル語が上達してどうしたいのですか? 私は趣味で語学を勉強しているので、目的はありません。 なので、途中から頑張らない事にしました。 頑張らなきゃ→上達しなければ→ストレスにじゃ、 続けられません。 私は語学学校では無くて、地域の語学サークル(先生有り)へ 行ってるので、他の生徒さんからは「継続は力なり」と励まされて、 とにかく「辞めない」をもっとうにぼちぼちやってます。

目的は?

🐤
通りがかり
 語学はご自分の速さで進まなくては苦痛になります。なんだか十ヶ月前に始めた人と一緒くたにされていながら、「2ヶ月もお世話になって急に辞めるのは先生に申し訳なく」というのが分かりません。  言葉、とくに毎日使わない外国語は、ほっとけば蒸発します。「韓国ドラマに嵌り」とあるので、韓国ドラマを聞き取れるようになりたいというのが目的なら、そのようにマイペースでお進みになる事をお奨めします。

日本人はなんぼほど勉強が好き?

語学好き
小学校入学以来なんぼほど勉強するのか?と言うぐらい勉強する自分が好きです。 会社員時代は仕事の必要性で毎年4月になればNHKテキストを複数購入と同時にTVandラジオを聴きながら勉強しました。 必要に応じて語学学校にも通いました。これはある意味仕事の為でもあり稼ぎに直接結びつくものです。 現在では「好きこそものの上手なれ」という諺は実に的を得た言葉だと実感します。 仕事の為に覚えた語学は仕事を変われば頭から去り、反対に覚える積りが無かったけど所謂「韓国ブーム」に乗っかり 沢山のドラマ・映画・歌などで吹き替えでなくオリジナルで繰り返し見たり聴いたりしているうちに沢山の語彙が頭に入りました。 ハングル語は確かに朝鮮半島独自の覚えづらい言語です。 ところが耳で聴くと中国ー韓国ー日本語で共通する発音の多さに驚かされます。 学生の机上の勉強とは違い文法から入らず耳で聴き身体で覚えるのが一番。 好きな俳優が出演するドラマを見ながら耳でハングル語を覚えると結構心に残ります。 趣味なら毎日掃除・洗濯・就寝時などもラジオ代わりに聞くのも楽しく語学が続く良い方法です。

私には普通ですが

🎶
ざらめ
 私には普通ですが、周囲を見るとそんなにやっていない人が多いです。もう少し辛抱すれば…?私の場合、最初から苦ではありませんでした。これまた周囲の反応を見ていると、辛抱が必要な人はいつの間にか止めているような…。

大変なのが普通です。

041
マリー
頑張っていらっしゃるようですね。 今まで、英語、フランス語、中国語、ベトナム語を勉強したものですが、語学は楽しんで勉強してもただのおけいこで終わってしまいます。毎日の繰り返し、暗記、復唱、そして実際に使ってみる。これを通して取得していかなければ使い物にはなりません。子供でも自国の言葉はそうやって取得するのだ思います。おけいこの気持ちでしてもきっと使えるレベルには達することはあまりないと思います。でも少しでも習いたいのであれば、継続することです。一回止めると語学力は後戻りしてしまいます。ただ、自分のレベルに合わない方たちとするのはつらいと思います。もしこの状態がストレスならば、また、4月から始まるクラスがあるようでしたら、その時にそのクラスへ移ればよいのではないでしょうか?あとひと月です。がんばってください。

ペースダウンか新しいクラスができるのを待つ

ミニョン
30代後半、英語を勉強中です。 子供と同じ公文で学習しています。 子供には「毎日、宿題しないと」と言っている手前、1日40分かかる宿題を毎日こなすのは大変です。 なので、忙しい時期には、宿題の量を半分にしてもらったりと、自己申告して、調整しています。 ミルクティさんも、事情を先生に説明して、「続けたいけれど、もう少しペースダウンしたい」と相談してみてはどうでしょうか。 10ケ月前から始めた生徒さんたちが、どれくらい熱心に勉強されているかはわかりませんが、もしペースダウンすることで、迷惑がかかるようであれば、次回の新規生徒さんで新しくクラスができるまで、ウェイティングするとか。 ただ、私自身、思うのは、「スクールで勉強するだけでは上達しない」ということです。 それなりの時間をかけないと、物にならないんだな、と思います。

語学は根気

041
めれんげ
語学習得は根気が必要です。一番楽に覚えられるのは、現地で暮らしながら習得することでしょう。現地に行かず、日本語の環境の中で覚えようとするなら、辛いのは当たり前だと思います。 トピ主さんがハングル語を勉強する目的は何でしょうか。転勤などの理由があるのでしたら必死で勉強するのでしょうが、ドラマを見るくらいでしたら力が入りませんよね。それから、どの程度の語学力であればよいのでしょう。旅行ができる程度でしたら簡単ではないでしょうか。ドラマを理解するのは結構大変ですよ。相当なボキャブラリーと歴史、文化などの知識も必要です。 家庭やご自分の体と心を犠牲にしてまで勉強する必要なないのなら、別に辞めても構わないと思います。ただし、勉強は後々の人生に役立つこともあります。トピ主さん状況に合わせてお選びください。

ハングル学習者です。

🐤
ぼんち
毎日続けることは大切ですが、「ストレスにならないように、毎日続けられるペース、方法を探す」ことがもっと大切だと思います。 私は独学でもう5年以上やっています。 教室に通ったこともありますが、韓流ドラマファンの生徒さんがどんどん増えてきて教室の雰囲気が変わってしまい、教室自体もそういう生徒さんのニーズに合わせてエンタメ寄りの教え方になったので私には合わなくなり、辞めました。 それとやはり教室に通うと一定のペースで強制的に勉強できるのは良いことでもありますが、スケジュールによっては辛くなってくるのも事実。主さんの場合はお子さんが小学校に上がるまではNHKなどでコツコツ勉強して、時間に余裕ができてから教室や検定など考えられてはいかがでしょう。 家にある家具家電などにハングルで名札をつけてみたり、大好きなドラマを字幕で何度も見たりしながら少しずつ続けていれば、無理矢理続けている今の状況よりずっと長続きすると思いますよ! お子さんが何年生になったら一緒に韓国旅行をする!とか目標を持つとさらに良いと思います。 とりあえず、今の教室を無理矢理続けることはないと思いますよ。

目的による

🐴
る。
ええ、まあ、そんなもんですよ、語学って。 隙間時間に単語って普通です。 英語でも韓国語でも 「語学を勉強している自分」 というのを楽しんでいる人というのは結構いますので (ある種のステイタスなのでしょう) トピ主さんもそうなら、別のお教室を探せば解決します。 ただしそういうお教室では何年通っても単語を並べるレベルを脱しません。 韓国人の友達を作りたい、ドラマを多少でも聞き取れるようになりたいなど 何か野望を持っていらっしゃるなら 今の先生は大変素晴らしいと思いますよ。 >もうしばらく辛抱すれば、少し楽になるのでしょうか? もうしばらく辛抱すれば、頑張ることに慣れて楽になるということは あるかもしれません。 勿論、分かった!という感動を得ることも出てくるので楽にはならなくても 面白くはなるでしょう。 余談ですが、お子さんはまだ小さいようですが 勉強しなさいと1000回繰り返すより 親自身が勉強を楽しんでいる姿を見せる方がよほど説得力があると思いますよ。

半年前に勉強を始めた人たちのクラスに飛び級しました。

041
広東語おばさん
かれこれ20年ほど前の話になります。 東京のとある教室で週一回広東語教室に通ってました。 当時、一人暮らしで、フルタイムで働いてました(ほぼ定時で上がれました)。 中学生の頃から香港の俳優に憧れ、大学卒業後やっと広東語教室に出会えたので、熱心に(?)勉強をしました。 教室での週一回3時間の学習の他は、通勤時間はテキストを読む、昼休みはマック等に入って予復習、家でも2日に1日は1時間ほど勉強をしました。 土日のうちの1日は、香港からの留学生に広東語を教えてもらいました。  そして、半年後のある日、先生に半年前に始めたクラスへ飛び級を認められました。 これだけ予復習をしていても、飛び級後は大変でした。 飛び級後2ヶ月で、転勤でその教室をやめました。 語学は毎日の積み重ね、又は、日頃時間がないのなら、記憶力が必要だと思います。でも、語学が楽しいと思うようになれば、毎日の勉強も苦ではなくなります。仕事も主婦業も大変だとは思いますが、料理中に習った単語を頭の中で反復したり、通勤途中で目に入った光景を韓国語に訳すとか、工夫したらいろいろできると思いますよ。がんばってください。

頑張って。

😀
エイリアン
日本語の特徴から、ヨーロッパ言語を同じように学習するのには賛成しかねるのですが、韓国語や中国語はまた別な気がします。私はヨーロッパ系言語と日本語3ヶ国語に加えて中国語が少し出来ます。ただの語学好きです。 韓国語は語彙や発音が違うけれど、文法が似ているので、覚えやすいのだと日本語のできる韓国人に聞きました。と、いうことはこつこつ語彙を溜めることに意義があるということで、きっといつか話せるようになるのでは。 中国語は文法が全く違うけれど、発音や語彙を知っていればなんとなく使えるので、経験から言って日本人がマスターしやすい言語だと思います。 お料理しながら韓国語の音楽を聴いたり、韓国語の絵本など楽しみながら勉強されてはどうでしょうか。子供さんもいっそのこと一緒にね。 どちらも将来有望な国の言語なので、絶対諦めないで頑張ってほしいなと思ってレスします。 個人的に中国語出来て助かることがたくさんありましたよ。韓国語も出来たらよかったなと勉強しなかったことを後悔しているくらいです。 いつか機会があれば習いたいと思っている言語の一つです。

語学習得とはそういうもの

041
 それを知らないし、やったこともない人間が、「日本の英語教育は・・・」などと、さも学校教育のせいで自分は英語がしゃべれないかのようなことを言います。  語学の肝は単に「根性」です。毎日毎日、単語を覚える、文章を読む、声に発する、耳で聞く、これらの地道な作業をどれだけ根気よく続けられるかだけです。ちょいちょいっとやってお手軽に習得できるようなものではありませんし、そんな方法はありません。  がんばってください。    *ちなみに中高6年間の教科書に出てくる単語や文章を完璧にマスターすれば、かなり英語が使える人間になります。

そのままその先生に相談してみては?

🙂
ヌナ
私もハングル勉強中です。 確かに自己学習だとなかなか進まないとは思いますが、 でも生活に支障がでる程では、どうかなと思います。 まずは続けられることを目標にして、その先生にお話をしてみては? 熱心な先生なら、いろいろ考えてくれると思います。 ちなみにヨコですが、花*花さん、ハングル語という表現は無くて、 ハングル、もしくは韓国語という表現が正しいです。 けっこう使っている方がいるのですが、勉強している人なら、気になってしまいますよね!?

可能なら

😣
かあしゃんはつらいよ
1か月くらいお休みにしてもらって、4月からまた再開ってだめでしょうかね? それで、できたら新しい生徒さんと一緒に学べれば、ばんばんざいと思うのですが。

やめたらおしまい

041
まめ
ミルクティさんは今でも韓国語を続けたいという気持ちはあるのですよね? 韓国語ではありませんが、ある語学を10年近く続けてやっています。 日常会話位ならなんとかなるレベルですが、勉強をやめたらあっと言う間にゼロに戻るでしょうね。 今まで、勉強を始めてすぐにやめてしまう人をたくさん見てきました。「もう少し続けたら面白くなるのに。せっかく基礎が出来てきてるのに勿体無いなぁ」といつも思います。 ミルクティさんが予習・復習と一生懸命頑張っているので、先生も何とか他の生徒さんに追いついて一緒にできれば、と張り切って教えてらっしゃるのではないかと思います。 ミルクティさんの気持ちと現在の情況、学習ペースについて、先生と相談できませんか? 時間外で教えてくださるような熱心な先生なら解ってくださると思うのですが。 ちなみに、私は4月から始まるクラスに12月から途中で入れてもらいましたが、その年はとりあえず講義を聴くことをメインにして、翌年4月から始まるクラスに入りなおしました。あの時やめなくてよかった!と今になって思います。

そんなもんです。

041
まちこ
中国語、フランス語と勉強しました。 どちらも、現地に留学してしまったので、日本で勉強するのとは少し違うと思いますが、 現地にいてその言語に触れていてさえ、やはり毎日の努力は必要不可欠でした。 それも20代前半でのことでしたから、30代後半となったら、 そういった努力なしには決して「楽になる」ことはないと思います。 努力をやめてしまえば楽かもしれませんが、そうすると今度は身につかなくなってしまい、 時間もお金ももったいないかと思います。 他の方がおっしゃるように、「語学を勉強している自分に満足」というタイプならそれでも充分でしょうが。 ただ、4月になれば新しいクラスができるんではありませんか? 同じペースでやっていけないクラスはやはり大変なだけでしょうから、 先生にはそう話して、今のクラスは辞めればいいと思います。 新しく身の丈にあったクラスで今のような努力を続ければ、そのうち「楽しく」なると思いますよ。

追加します

🐤
ぼんち
あと、主婦なりの楽しみ方としては・・ 韓国の料理本を手に入れて、訳しながら料理するのは楽しいですよ。 辛いものばかりではないのでお子さんが食べられる料理もありますし。私は韓国へ行った時買っていますが、ネットの韓国ショップを利用したり韓国へ行く人に頼んだりしてもいいと思います。 食材や料理法に関する韓国語に強くなりますので、旅行へ行った時レストランで困りません。 私は根気がないのでコツコツやった経験がないです。 それでも「気が向いた時にガーッとやる」「興味のある分野の単語を漁る」みたいな感じで5年以上続けて、今は全く日本語の話せない韓国人と対峙してもいざというときのために電子辞書があれば問題なく対応できるくらいになりました。留学したわけじゃないのでペラペラとは程遠いですけどね。 ドラマを字幕で見ていて、ポンッと聞こえてきた単語を調べて自分のものにする。この繰り返しでも都度しっかり覚えていけば積み重ねで必ず成果につながります。 子育て中の主婦でも続けられるやり方は絶対ありますので、楽しみながら続けてみてくださいね。

語学は習うより倣うと慣れろ、です!

😭
ハングゴルルモルラヨ
英仏独西伊と中韓と勉強しています。 学校とか行けたら良いのですが、残念ながらお金と時間がないので若い時からやっている英仏以外全て独学です。 勿論、本と辞書は全て買いましたし、伊中韓以外は電子辞書もあります。 何時までも上手くなりませんけど、教養は身に着いて来ています。 ハングルは文法は易しいし、多少日本語に似ている音は独語より遥かに易しい、ですが、多少似ているからこそ逆にややこしい。 どれもこれも何年も続けています。 語学は根気と忍耐とはよく言ったものです。 昔の旺文社社長の赤尾好夫さん曰く「忘れる量より覚える量を多くしろ」とはよく言ったものです。良く忘れます。でも忘れるたびに繰り返される学習で前よりもより良い理解を得ているようです。気長にやっています。 貴女のように良い先生に恵まれ、学習できる環境にあるなんて羨ましい。 多分最初の壁を越えた辺りから面白くなってきますから、もう少し辛抱して下さい。 毎日毎日触れて真似して(倣い)、慣れて、疑問をもって、推理小説のように分からない理由(犯人)を探して行くって、楽しいじゃないですか。

自分のペースで

041
たのも
仕事や勉学で特定の期間で特定のレベルまで達する必要があるならともかく趣味の学習なら、このペースではしんどいと思うトピ主さんを誰も責められない。 このペースでもうちょっと頑張ってみようと思えば「先生も熱心にしてくださっているしラッキー!」と思って頑張ればいい、「受験生でもあるまいし育児も仕事もあるのにこんなにキツキツは」と思うなら先生に謝意を事情を述べた上でそのクラスは止めてもいい。 先生も理解してくれると思う。少なくとも私が先生なら理解する。 貴女のためを思ってそこまで熱心にしてくれてるのだし「貴女のため」が休むことと思えばそれも理解してくれるはず。 そりゃ今のペースで必死にやればその分実力はつくが、そこまで必死にしなくてもお気楽なやり方でもそれなりに楽しめそれなりのことはわかるようになる。 そしてまた「本格的にやる気」になれば再度ハードペースで臨めばいいんだし。 そんなに必死にならなくてもテレビラジオ講座でゆるゆる楽しむ方法もある。(もちろん得られる実力もゆるゆるレベルかもしれないが) 自分のニーズや事情に合った学び方をすればいいと思います。

自分のペースで

🐱
まり
どうしても韓国語の通訳になるとか、留学するとかでなければ、自分のペースでなさればいいと思います。今の教室が合わなければ、辞められて他の教室を探されればいいと思います。ストレスになるようじゃ意味が無いですよ~。 私もスペイン語を前から勉強してますが、何もしない時も多いのでほとんど身に付いてません(笑)。でも、この前一人でメキシコに行った時に少しは役立ちました。語学学習って趣味の範囲だったら、そんなに無理する必要はないですよ。肩の力を抜いて、楽しく行きましょう。

応援します

041
バジル
私は、アメリカに住んでいる30代の3児の母です。 どうしても、大学に行きたくてここで英語が第二ヶ国語のクラスに通っています。学生時代に英語をならっていたとはいえ、日常会話もできるとはいえ、一から文法を習うと自分の癖や間違いやすいところが指摘され、しかも、大学レベルの文章を書くことや単語量を増やす事など、正直こんなに大変だったとは思いませんでした。 記憶力も低下しているのか、単語も覚えるのに一苦労です。 でも、きっと学んだ事は無駄にはならないと思っていますよ。頑張って。応援しています。

基礎クラスから始めよう

パンダ
中国語の講師経験もある、通訳案内士です。 他何人かの方がおっしゃる、「自分のペースで」と言う 意見に私は賛成です。 思うのは、入るクラスを誤ったと言うことです。 私が勤めていたスクールでは、始めて習う方は、必ず 入門クラスから入って頂く事になっており、入門クラスは 途中入学もお断りしています。 なぜなら、基礎は絶対に疎かに出来ないから。始めとばしで 次のステップから入っても、理解不能になり、今のトピ主さんの ように消化できない状態になるからです。あと、講師が一人だけ 遅れている人のために時間を割くことになり、他の人にも ご迷惑がかかることもままあります。 トピ主さんのスクールのやり方に、私はちょっと疑問を感じます。 多分、トピ主さんは上に書いた「始めとばし」の状態に 陥ってると思うので、一番初めの人対象にするクラスから 入り直された方が、いいように思います。 発音の練習とかを繰り返す、基礎クラスの勉強がないままで、 今のテストだの、単語の復習だのやっても、土台がないまま 家を建てているのと同じことだと思うのです。

貴女にあっていない

🐶
のん
確かに語学は頑張らないと身につかないかもしれません。 でも人それぞれ個人差がありますし、環境も目的も違いますよね。 他の方も言っているように、貴女にあったペースで勉強を続ける方が良いと思います。 いきなり教室を辞めるのが悪いと思うなら、先生に貴女の状況を説明して4月から授業に入れてもらえば良いのではないでしょうか? お金は無駄かもしれませんが、好きで続けていればそれなりに言語は身につきますよ。まずはストレスを溜めないで、楽しく勉強できる環境にすることが大切だと個人的には思います。

好きなテーマで

041
けろろ
大変ですよね。私もなんでこんなにたいへんなんだと泣きながら予習していきました。でもある時レッスンの内容が自分のニーズに合っていないことに気づいてそのレッスンをやめました。店での注文の仕方や道案内の仕方、経済悪化や環境汚染などについて考えるのはあとにして、もっと日頃友人と話すような内容を中心に身につけることにしました。ネイティブが書いた簡単なエッセーが一番役に立ちました。不思議なことにどんどんいろいろなことが覚えられ、どんどん発信してみたくなりました。ペンパルを探し、今ではたいていの感情は書けるようになりました。素早く文を組み立てられれば、話せるようになります。 お世話になった先生のもとを去るのは申し訳ないというお気持ちは理解できます。でも私の場合はやめてよかった。。気の乗らないテーマについて締め切りまでに他の言語で意見をまとめなければいけないことは本当につらかった。。 個人レッスンなどはないのでしょうか? 練習が必要なのは事実ですが、気持ちだけでも楽に学習できるとよいですね。やり方しだいで、つらさは変わってくると思います。がんばって!

今の所で頑張る方がベターかと‥

041
主婦A
私も韓国語を勉強してる主婦です。 ミルクティさんが今いるクラスは丁度、パッチムも習い、繋げて読むと発音が変化するモノとか語尾表現の多様さ等、難解な部分も登場してきて覚えることも多くなり大変な時期だと思います。 でも単語は必死になって覚えないと、会話は成立しません。そして、「なぜそうなるかわからない」ところは無理にわかろうとせず、すっ飛ばしておけば、しばらく勉強していくうちに、過去理解不能だったこおとがわかったりするので、あまり神経質にならずに、先生も1時間も過去の授業をしてくれる良心的な方のようですので、言われた分頑張って単語の暗記、宿題をこなしてほしいと思います。この時期の単語は重要な単語です。 この量をこなしてからでないと中級レベルに進めないと思います。 ほかの方のレスには独学でも出来ると書かれてる方のいらっしゃいますが、私は「ちょっとレベルが高いところに必死についていく」状態の今の方が自分のレベルがupすると思います。 語学は習って2年以内に生徒は半数近くになることが多いので、教室で自分が中心位のレベルになれば、ずっと楽になりますよ。それまで是非頑張ってください。

ありがとうございました

041
ミルクティ トピ主
沢山のアドバイス、経験談、 そして主婦としての立場に寄り添った 温かいお言葉、ありがとうございました。 自分の気持ちが揺れて、お礼のお返事が 遅くなりました。 先生に付いていけば、上達も早いと重々思いますが 仕事も家事も育児も真っ只中の私には 少し、負担が大きかったように思います。 少しずつ自分のペ-スで勉強して 子育てに一段落したら、また頑張ろうと思いました。 どうもありがとうございました。

韓国ドラマ好きの会社員です

041
banana
ドラマ見てると、やっぱり「この会話の意味がわかるようになるといいな」 と思うようになりますよね そんな小さなきっかけでも、ただ単純に「外国語を何かひとつマスターしよう」と思うよりは、語学学習の動機としては大きいのではないかと思います 私の場合、初期にかなり大量のドラマを連日見ていたため、いつの間にか 聞き取れる単語(というか音)が増えてきて、そのうち一まとまりの文章が 聞き取れるようになってきました。 文法の本を買ってとりあえず一通り読んでみて、またドラマを見ると 「あ、これ否定の表現だ」などとまた聞き取れる部分が増えてきて、 楽しくなり、また本で独学してドラマを見・・の繰り返しで、 約2年程度でかなり韓国語が理解できるようになりました 単語や文法の積み重ねが大切、というのも十分理解できますが、とりあえず 楽しくドラマ鑑賞しつつ耳を慣らしておいて、しばらくしてから教室に 通うと、自分でも驚くくらい理解が早くなってびっくり、なんて嬉しい サプライズもあるのではないかなと思います 自分のペースで楽しく続けていただければと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧