本文へ

専門学校を辞めたい

レス4
(トピ主 0
🐤
ちゅん
話題
今年入学したばかりですが、専門学校を辞めたいなと思っています。理由は環境と合わないなと思ったからです。
コロナの関係でオンライン授業から始まり、7月になって週の半分は学校に通いながら授業を受け半分はオンラインで受けるようになりました。
オンラインの時、学生は全員音声をオフにして授業を受けているのであまり気にならないのですが、学校での授業の際に先生が話している最中にもクラスメイトがギャーギャーと喋って笑っている様子に無性に腹が立ちました。オンラインの時からLINEで会話をしながら授業を受けてクスクスと笑っていたような人達で前からあまり好きではなかったのですが更に嫌になってしまいました。その人達だけでなく他の人もグループワークの時も全然意見を出そうともしない人ばかり。別の会話を始める人たちもいて、やる気のなさにガッカリしました。同じように夢を持って入ってきている人たちばかりだと思っていた数ヶ月前とのギャップでものすごくガッカリしました。
授業もテキストを読めばわかるようなことばかりだったり、グダグダ進むものばかりで無駄な時間だなぁと思うことが多いです。こんな無駄な時間にお金を払っているのかと思うと嫌になります。有名な専門学校だからといって選んだ事を後悔してます。
まだ入ったばかりで慣れていないだけ、と何度も考えましたがそういう問題でもなさそうです。

両親は私が突然大学受験をやめて専門学校に行くと言い出した時も受け入れてくれたのでちゃんと話せば理解してくれるとは思います。姉が専門学校を辞めた時も「辞めるな」とは言わなかったので…。専門学校を辞めたあとの事も自分なりにですが明確に考えている最中なので感情に任せて辞めるわけでは無いです。
でも、なんて話を切り出していいのか分かりません。今まで何度もわがままばかりで振り回してしまっているので本当に申し訳ないなと自分が嫌になります。

ランキング

レス

自分が嫌になるなら、そこ続けな

041
くじら
はっきりいうと、どこもそんなもんだと思います。 うるさい子が教室でキャーキャーというやつね。 で、やる気がない生徒は、しばらくすると来なくなることが多いので、 そこまで辛抱するというのは? やる気があってそこに入ったのだろうから、 周りがうるさかろうが何だろうが、なんで気にするのかと思うし、 そんなことで止めるくらい中途半端なの? と思いました。 環境に合わないんじゃなくて、「自分が合わせる」という思考を持たないと、この先どこの学校に行っても、どの会社に入っても、同じ結果になると思う。 なんて話を切り出して良いのかわからないのなら、そのまま我慢して通いなさいと言いたいです。

感想

🙂
らぐ
大幅な進路変更は1回は理由を良く話せば親も理解を示してくれますよ。 ただし、それをやらかして1年も経たずに2回目の進路変更は、考えあっての行動ではなくて単なるこらえ性のない奴です。 大学受験を止めて専門学校に入ったということは、特定の専門学科を学びたいから入ったのでしょう?周りの人が嫌だからっていう理由で止めようとするのは情けないです。 何のために大学受験を止めてまでして専門学校に入ったのですか? 多分ですが、ここで専門学校も辞めたら次も思っていたのと違っていたら辞めますよ。そうして辞め癖がついてしまったら貴方の人生は中途半端なままです。 自分の進路ですから途中で変更になることはあるでしょう。 変更したら回り道にはなりますが若い間なら取り戻すことはできます。 決心が変わらないのであれば貴方の人生だから好きにしたらいいですけど、次の進路は決めたことに腹をくくるぐらいはしてくださいね。

専門学校ってさ

041
青空
本当は専門学校って自分の進路が明確な人が入学するものなんです。 私も専門卒で、結果が出ましたので 大学よりも劣っているとは思っていません。 大学よりも分野によっては圧倒的専門性を学べる場所です。 私が通った学校は国家資格を取るための予備校みたいなもので 他のコースの子は部活など学校行事も充実してましたが 私のコースはひたすら勉強。 テストの度に上位は公表されるし 合格可能性について冷たいくらい現実を突きつけられます。 私は順調に受験が進むことができて、親しくなった友達と一緒にいられたのは半年程度。 その後は教室は知らない人ばかりだし、モチベーションレベルは人によって違いすぎるし という中でも国家資格がどうしても欲しかったので頑張りました。 振り返れば半分病んでいたと思います。 ちゅんさんはなぜその専門学校に行こうと思いましたか。 国家資格までは行かなくても何らかの資格や技術習得を想定していなければ 専門学校って無意味な存在だと思います。 ただ、就職したくないからと通学する人もいますがそれだと時間の無駄です。 合わないのが環境ならその環境は無視しましょう。 自分が入学しようとした目的だけ見てればいいです。 辞めた後も「明確に」なのに「考えている最中」だから明確になってません。 辞める理由が感情に任せてだと認識してください。 わがままで振り回してるから次は就職する覚悟はありますよね。

高校の授業でも私語ぐらいある

🐱
ぎんねこ
それぐらいのことで、志を曲げて、学校をやめてしまうのですか。 どこに行っても長続きしないと思います。授業中の私語ぐらい、偏差値七十の進学校でもありますよ。みんな学生時代を斜に構えて過ごす人はどこにでもいます。 まず、やさしい内容をこなしているなら、ラッキーと思いましょう。こなせないほど難しい内容なら、もっと大変です。周囲も、遊びながら学生時代を満喫しているだけです。 学生時代あんまり、成績が良くなければ、適当に学業をこなす、適度に楽しみながら学生生活を楽しむという道があるわけで、同じ学校の人たちは、そういう人たちだというだけだと思います。 成績が頑張れるなら、今は成績を頑張って、技術磨いたらどうでしょう。 きっと芽が出ると思います。成績が優秀なら、専門学校に残って、教職員になる道だってあるでしょう。 今の時代、頑張ってみたほうがいいと思います。とにかく若いのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧