今年入学したばかりですが、専門学校を辞めたいなと思っています。理由は環境と合わないなと思ったからです。
コロナの関係でオンライン授業から始まり、7月になって週の半分は学校に通いながら授業を受け半分はオンラインで受けるようになりました。
オンラインの時、学生は全員音声をオフにして授業を受けているのであまり気にならないのですが、学校での授業の際に先生が話している最中にもクラスメイトがギャーギャーと喋って笑っている様子に無性に腹が立ちました。オンラインの時からLINEで会話をしながら授業を受けてクスクスと笑っていたような人達で前からあまり好きではなかったのですが更に嫌になってしまいました。その人達だけでなく他の人もグループワークの時も全然意見を出そうともしない人ばかり。別の会話を始める人たちもいて、やる気のなさにガッカリしました。同じように夢を持って入ってきている人たちばかりだと思っていた数ヶ月前とのギャップでものすごくガッカリしました。
授業もテキストを読めばわかるようなことばかりだったり、グダグダ進むものばかりで無駄な時間だなぁと思うことが多いです。こんな無駄な時間にお金を払っているのかと思うと嫌になります。有名な専門学校だからといって選んだ事を後悔してます。
まだ入ったばかりで慣れていないだけ、と何度も考えましたがそういう問題でもなさそうです。
両親は私が突然大学受験をやめて専門学校に行くと言い出した時も受け入れてくれたのでちゃんと話せば理解してくれるとは思います。姉が専門学校を辞めた時も「辞めるな」とは言わなかったので…。専門学校を辞めたあとの事も自分なりにですが明確に考えている最中なので感情に任せて辞めるわけでは無いです。
でも、なんて話を切り出していいのか分かりません。今まで何度もわがままばかりで振り回してしまっているので本当に申し訳ないなと自分が嫌になります。