本文へ

自分のことを名前呼びする彼氏

レス33
(トピ主 8
いるか
恋愛
はじめまして。 彼氏のことで相談させて下さい。 彼氏(20代後半)が、両親のことを「パパ、ママ」と呼んでいます。 その辺は、小さい頃から呼び方を変えるタイミングがなければそんなもんか、とも思ったのですが、 彼は家族の前では自分のことを名前で呼んでいるのです。。 さすがにそれには驚いてしまいました…。 また、彼氏は両親から買ってもらったマンションにお姉さんと二人で暮らしています。 以前、お姉さんと二人きりで10日くらい海外旅行に行っていました。 普段は私にべったりで、電話もかなり甘ったるいトーンなのですが、お姉さんが近くにいる時はびっくりするくらいそっけなくなり、突き放すような言動も多くなります。 家族の前で甘いトーンの電話をするのも恥ずかしかろうとは思うのですが、それにしても普通の友達に接するくらいの明るさはもてないものかと悲しくなってしまいます。 1個前の携帯にはお姉さんの写メもありましたし、仲が良いみたいでよく二人で買い物や食事に出かけています。 一つ一つのことは大して気になっていなかったのですが、彼が自分を名前呼びするのを聞いてから、彼と家族(特にお姉さん)との間にあるものが、普通の家族愛なのか、それとも若干普通の域を超えたものなのか分からなくなってしまい、疑心暗鬼状態になってきてしまっています。 年上で、皆の前では頼れるお兄さんキャラの彼氏だっただけに、余計にショックだったのだと思います。 今は何がどうなればよいのかよく分かりませんが、ふとした瞬間にすごくもやもやしてしまいます。 「それくらい普通!」とか「心が狭い!」とか、何でも構いません。 何か思ったことをお聞かせいただけませんでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

では素直な感想を・・・

041
びょーん
ありえない、却下! です。

家族のことはわからない

041
くも
これ難しい問題なのですが、家族の中での距離感の持ち方って、本当にその家族ごとに違うんですよ。 大人になってからの知人の、家族での様子は、深く知る機会もないので、驚くようなこともたまにあります。でもそれも、冷静に考えると、自分の家庭と違うというだけです。また、家庭内のことで誰に迷惑をかけているわけでもないので、たとえ普通でなくても、よその人があれこれ考えても仕方ないことだと思っています。 トピ主さんの彼氏さんの中では、ご両親をパパ・ママと呼ぶのが普通であり、お姉さんといっしょに買い物に行くのも普通のことなのでしょう。 これが本当に家族愛を超えているようなことなら、おそらく彼氏さんもトピ主さんからはなんとか隠そうとするでしょう。そうではないようなので、きっとごく普通のことなのです。 ですから、あとはトピ主さんがどう思うか次第です。 誰でも、最初に思っていたイメージと、実際のその人が違った場合には、ショックがあると思います。そのショックと、自分の好き嫌いや許容度合いを超えているかどうかを、いっしょに考えて、必要以上に拒否感を持っていないかについては、冷静になったほうがいいとは思います。

実はうちの夫も・・・

041
あお
私の前でだけ、自分のことを愛称呼びします。 甘えた感じでなく、少年のような感じです。 これは付き合っているときからですね~~ 友人に私のことを「どんな彼女?」と聞かれ「(自分を)少年に戻すヤツだ」と言っていたそうです。 そんな夫ですが、ほんとに私の前だけ限定です。子供たちは小さいので 子供がいてもそういう話し方ですけど・・・ 主さんの彼氏の場合は、基本家族と主さんに甘えているみたいですけど 家族と主さんは分けているんですね。 で、多分、主さんに一番さらけだしてるかな??そう思います。 でも仲がよい家族は、入るのが難しくて孤立感を味わうかもしれませんよ。 結論としては、彼は主さんにはすっかり気を許しているけど 結婚するにはちょいと向いてない、そんなとこでしょうか

わはは☆

041
まゆ
何をかくそう私の夫もそうでした。 20代後半のオトコが自分の両親をパパママと呼び その上「まぁちゃん(仮)はね、」と自分をチャンづけ!!!! 引きました。思いっきり・・・・。 で、カレが27歳になった時、「あのさ、もう27歳なんだからさ、せめてちゃんづけはイカンと思うよ。世間的に」とそっと伝えました。 甘ったれの彼氏なら、もっとガツンと言えたと思うのだけど、 会社ではコワイ系で通っていたので・・・。 で、今は夫となって30代後半。もうパパママちゃんづけは ないです。 本人に聞いたら、呼び名を変えるいいきっかけになったみたい。 家族間って、客観的になかなか見れないですしね。

ぜったい変!!

041
りえ
>小さい頃から呼び方を変えるタイミングがなければ いやいやいや・・・トピ主さん、無垢で素直な方・・・。 女性ならたまに居るけど、男性でいい年して「パパママ」なんて 呼んでる人いませんって!これですでに引く。 確かに幼少時は仕方ないけど、ある程度大きくなったら 親が呼び正すように躾けるのが普通ではないですか? 実姉と海外旅行や写メも聞いたことありませんけど、何より 家族の前で自分の名前を呼び捨て・・・・・!!!!! 自分の夫がそうだったらって想像したら爆笑しましたよ。 ありえませんって、ホントに。 どれ程のお付き合いか分かりませんが、結婚したら100%問題が 起きるでしょうね。 自立させようと育てた両親じゃなさそうだから。 兄さんキャラは裏返しですって。 まぁ・・・でもショックはショックだよね。 私なら迷わず即別れます。

やめました

041
あなたの彼のような男性に長年片思いをしてきましたが あまりの異常ぶりに吹っ切れました。 まずお母さん賛歌が激しい。 精神的に自立して無い感じがしました。 妹とべったりで妹が居ると私にかなりそっけない。 いつもは私に優しかったけどね。 妹に恋してるの?と間違うくらいに。 (実際よく妹と夫婦に間違われる) 妹とも海外に行ってました。 ここまでベタベタするのは気持ち悪くて理解できません。

当たり前のもやもやです

041
ツヨシの母
私の息子も20代後半です。 姉とも仲がいいです。 ですが、トピ主さんの彼氏の言動がまったく想像できないんですけど。 パパ、ママ、&自分を名前呼びですか!!! 家族の誰もたしなめないんでしょうかね。 本来は中学あたりで本人が気付くはずですよね。 友だちと比べて、自分っておかしいって。 お姉さんには、トピ主さんとのラブを伝えたくないのでしょうね。 多分、お姉さんが初恋の人。 擬似愛みたいなものではないかしら。 トピ主さんの感情が普通だと思います。 こういう疑心暗鬼はどんどん大きくなるかもしれません。 まだお若いようなので、違う彼氏を見つけた方がいいのでは? 余計なお世話かな。

私なら。。。

😀
makoto
正直いいます、気持ち悪いです。 私なら別れます。辛口ですいませんでした。

ありえない

041
ぷぅ
両親のことをパパ、ママと呼ぶなんて・・・ そして両親がそれを注意しない事も、おかしいでしょう。 自分のことを名前呼び・・・ 姉と2人で海外旅行・・・ 全てがありえません。 マザコン、シスコンまっしぐらですね。 私は男ですが、友人にもしたくないタイプですね。

う…

041
かや
20代後半でパパママ?名前呼び? 自分の彼氏に置き換えて考えてみました。 …キモッ! お姉さんと異様に仲がいいのはともかく、パパママは私の感覚ではありえないです。 どん引きして別れるかなぁ…

素直な感想2

041
なな
キモイッ!!! ですね 家族のありようはそれぞれでしょうが、20代後半でこうとは・・ あまりにも家族LOVEの閉じた人間のような 嫁虐待思想を持ってそうですよね 付き合うだけなら、貴女が良いなら、良いのですが 結婚を考えている相手なら、付き合いを止めたほうが 小町的に良いと思います

結婚はよく考えてね

🐷
キラーン
うちの夫も家族とは仲良しです。 でも親の事をパパ・ママはさすがにないですね。 私の前では自分の事を名前で呼んで甘えたりもしますけど… 夫も付き合ってるときにお姉さんの写メ持ってました。 美人のお姉さんなので夫も自慢だったんでしょうね~。 デート中も「うちのねえちゃんは…、うちのねえちゃんが~言ってた」 っていう事がよくあったのでちょっとマイナスポイントだなと気にしてたんですが お姉さんとお会いしてビックリ。 私(そのときは婚約者)の前で弟(夫)とベタベタ… 私には見向きもしないでひたすら夫にばっかり話しかけて、知らない話ばっかり。 私に失礼な事を言っても夫は注意もしない。 それでも夫が好きで結婚しましたが、私は義姉がこの時からずっと苦手で 事ある度に義姉の事でもめてます。 結婚を考えてるならよくよく見極めた方がいいと。 お姉さん>あなた の図式で行かれると後々かなり苦労します。 あなたが嫌だと思うのならムリして我慢しない方がいいと思います。

似たような感じの人と付き合っていました

041
マイルド
アドバイスとかじゃないけどいいですか? 以前、自分を名前呼びする人と付き合っていました。 すごく気持悪かった&恥ずかしかったです。 しかも、35歳。。。いやでしょ~? 会社や(数少ない)友人の前では普通に「オレ」と言うのですが 気を許したらしく私の前では「ヒデ(仮名)さぁー」みたいな感じです。 最初は冗談のつもりだと思っていたので適当に流していたのですが ケンカした時や少し真面目な話をしている時にもそう言ってたので これが素なんだとわかりました。 最初は「嫌だけど、まぁ外でしないなら・・」と我慢していましたが 買い物に行った時などに店員さんが聞いているのに、(私に話しかけているのですが) 「ヒデ、これがいいと思うけどどう?」 「これヒデのと似てるね。」 といつもの調子で、本当に恥ずかしかったです。 必要以上に人目を気にしているわけでもないと思いますが やっぱり変な風に見られるのはねぇ・・・ いちいちメールの本文最後にも「それじゃ、明日ね。  ひで」 みたいな感じでウザイ。 若い女の子ならいざ知らず、いい年した男がこれですよ。 続きます

続きです

😣
マイルド
パパ・ママはさすがになかったですが、実家贔屓もありましたね。 何でも「親に悪いし。。」と言う感じで。 あちらの両親と私達で外食する機会があったのですが、場所を決める時 「親に悪いから」と実家の傍で、私は会社から3つも乗換えないと行けない所。 別に私や彼が両親に頼みごとをしたい、とかそんなんじゃありません。 ご両親は健康だしむしろたまにはデパートに行きたい、と結局は中間点まで来てくれましたけど。(両親は普通にいい人でした。) 他にも合わないことがあり、私から別れました。 自分のことばっかりでごめんなさい。 トピ主さんが「ん?」と思ったことでも受け入れられるとか 「ちょっとおかしいんじゃないかな?(言い方はもうちょっと考えるとして)」 というような事を言った時にせめて耳を傾けてくれるような彼なら、別ですが こういうことって見ない事にして付き合い続ける、結婚するのって難しいと思います。 すぐに別れろ、とかを勧めませんが自分の感覚に素直になってみては?

トピ主です・1

いるか トピ主
皆様レスをいただいて本当にありがとうございます。 家族仲の良いことは微笑ましいことであって、彼氏に対してネガティブな感情を抱くことにとても抵抗がありました。 でも皆様の意見を聞かせていただいて、自分が非常識なわけでも心が狭すぎるわけでもないのかな… って少し安心しました。 本当に感謝しています。 ●びょーんさん 本当に素直な感想……ありがとうございます! 私も友人に同様の相談をされたとしたら、間違いなくそう答えます!笑。 ●くもさん そうなんですよね… それも家族の一つの形なのかな、納得しようとしています。 私の家族も仲が良くて(ただ、べったりというよりはドライにフレンドリーな感じですが…)、 もし誰かにその形を否定されたとしたら悲しいです。 実はパパママ呼びは3年以上前に発覚しており、名前呼びも1年近く前に分かっていたので、 かなり悩んできたつもりなのですが… もう少し、考えてみようと思います。 優しくて、丁寧なご意見、どうもありがとうございました!

それって・・・・

🐶
寿限無
「パパ、ママ」で一歩引き 「名前呼び」で二歩引き 「両親から買ってもらったマンション」で三歩引き 「お姉さんと二人で暮らし」で四歩引き 「お姉さんと二人きりで10日くらい海外旅行」で五歩引き もう~引き下がりっ放しで行き場所がない。きもっち悪い!!!!! 完全なるマザコン・シスコンの世界です。 絶対に姉と弟の2人でなんか出かけません。 姉の嫉妬心に火がつくことは自明の理です。 今すぐ、キッパリ別れましょう。 その内に「うちの子を傷つけないで!!」 と、なるんじゃないですか。

トピ主です・2

いるか トピ主
●あおさん >「(自分を)少年に戻すヤツだ」 その表現素敵ですね! そんなことを自分の友達に言ってくれるとしたら、名前呼びも許せてしまいそうです。 (あー…でもやっぱり自分の前限定かな) 色々とさらけ出してくれているのは自分に対してだと思っています。 あまり、家族とは深い話などはしないみたいなので。 >仲がよい家族は、入るのが難しくて孤立感を味わうかも 何度かお会いしたのですが、今のところは大丈夫です。 お母様もとてもおしゃべりでフレンドリーな方でした。 でも、結婚後を考えるとどうしても彼は家族寄りになってしまうのではないかな… と今から不安になっています。 ほんとに…結婚には向いていないのかもしれないですね。 ●まゆさん おおっ!御主人はそのお年で両親の呼び方も自称も変わったのですね! すごい! 両親の呼び方を変えるのって、本当に今更ですごく苦労すると思うんですよ。 私も小さい頃、ママ→お母さんのシフトが何だかすごく照れくさかったんです。。 ちなみに、彼氏の家ではお姉さんもパパママ呼びなので、 彼だけ今更変えるのは難しいし、ご家族としても違和感があるのかなぁと感じています。泣。

トピ主です・3

いるか トピ主
●りえさん 清々しいくらい、はっきりきっぱり言っていただけて、読んでて思わず吹き出してしまいました。 私もこれが、他人の質問だったら自分の彼氏に置き換えて爆笑…とかしたんですけどね。。。 残念なことに我が身におきたお話でした。泣。 >兄さんキャラは裏返しですって。 まったくもってその通りです。鋭い! 彼は3人兄妹で一人年の離れた末っ子なので、お兄ちゃん願望があったみたいです。 私は長女でお兄ちゃんタイプに憧れていたので、惹かれた感じです。 付き合ってみたら、結構甘えたさんでびっくりしましたけど、それが嬉しかった… はずなんですけどね。。。 まさか、自称が名前レベルだとは思っていませんでした。。。。。 ●Sさん それはかなりのマザコンでシスコンですね! 妹に恋してるように見えるなんて…きもちわるい……。。 って、うちの彼氏もここの投稿だけ見たらそんな感じですよね…。。。 彼は世間体を気にするし、結構プライドの高い人なので、端から見ると全くそんな印象ないんですけどね。。 人前では「俺」、「父さん、母さん、姉ちゃん」。 なんだけどなぁ…。

トピ主です・4

いるか トピ主
●ツヨシの母さん 彼氏と同じ世代のお子様をもつお母様の意見、参考になります! そうなんですよね…普通は本人が気づくはずだし、治る気配がなければ家族が窘めますよね。 私は5歳頃に母親に注意されました。 >多分、お姉さんが初恋の人 あ~…やっぱりそんな感じですよね。。いやだっ(><)笑。 実はパパママ呼びは3年位前から分かっていて、その頃からもやもやしていたのですが、 1年前に自分名前呼びが発覚してから、ずっと疑心暗鬼状態です。 もう6年近い付き合いになるので、それを理由に別れることには抵抗があるのですが、 でも結婚後を考えると、その2文字が頭をちらつきます。。。 余計なお世話なんかじゃないです!ありがとうございました! ●makotoさん 辛口意見ありがとうございます! 気持ち悪いと感じてしまうのは自分だけじゃないんだ…とむしろほっとしてしまいました。 ●ぷぅさん 男の人からは「何て心の狭い女だ」くらいの批判を覚悟しておりましたので、 そのようなご意見をいただいてびっくりしています。 やっぱり男性から見ても、マザコンシスコンの気があるのですね。 貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です・5

いるか トピ主
●かやさん そうなんですよね、私もドン引きしてしまいました… でもそんな風に思うのはひどいことなんだって思ってきていました。 ここで皆さんの意見を聞くことができて楽になりました。 感謝しています。 ●ななさん 今までも懸念事項ではあったのですが、今回結婚を前提に同棲という話になってきたので、 自分の中で大きな悩みになってきてしまっていました。 やっぱり、結婚を考えるとなると躊躇してしまいますよね。 アドバイスありがとうございました。

なしかな

hikari
私も姉も恋人の前では名前呼び、20代後半でパパママです。 弟は小学生で自分から父母俺に変えました。 なので、女は厚顔世間にどう思われるか理解の上、男は家族内でさえ恥ずかしくて無理と勝手に思っており、今の婚約者と付き合う前、彼が自らを名前呼びし始めたときには実に驚きました。40代前半ですよ。 ただし親兄弟の前でパパママ名前呼びはありません。 初めこそ驚きましたが、私の前だけと知り今は安心してお付き合いできます。 トピ彼さんは自分の名前呼びは家族の前でだけとのこと。 外では取り繕えても親の前では子供に戻るということですよね。 家族の前で彼女を大切に扱えない、意識が彼女より家族を向いているということ。 パパママ名前呼びよりも、家族離れができていない事実が重要だと思います。 照れ隠しとはいえ姉といるときにトピさんを突き放すようでは、お付き合いだけなら良くても、結婚するときっと彼に庇ってもらえず悲しい事も多いでしょう。 トピ主さん<姉&親と何事も当然のごとく優先されると思います。 今後のお付き合いの中、彼の中で自分の優先度が高まる余地があるのかぜひ見極めてください。

きもい

😑
40男
確かにキモイですね。 しかしまあ、女性でもいますよね。自分の両親をパパ、ママと呼ぶ人。それも同じようにキモイですよね。

私も…

041
匿名
私の彼もパパ・ママと呼んでいるそうです。実家で自分のことは「ゆうくん(仮)」と君付け。私と話すときは、「俺が」「オヤジが」「お母さんが」。かなり驚きましたがファザコンマザコンというわけでも無さそうですし、「そんなもんかな」くらいに思っています。ちなみに彼は34歳。交際約一年、数年以内に結婚する予定です。両親(と自分)の呼び方で彼を嫌いになったりはしませんでしたねぇ。好きな彼だから気持ち悪いとも思わないし、むしろちょっと可愛くて面白いな、くらいに思っています。

え?

041
うちもだけど
うちの弟も家では自分のことを名前よび&親のことはパパママ呼びです。 わたしもそうです。 小さい頃からずっとそうなので、そんなに変なことだと気づきませんでした。 だっていきなり家で「私」とか「お父さん、お母さん」なんて言うの、気恥ずかしいですよ! 仲も良く、一緒にご飯にいったり飲みにいったりお買い物にいったりしますけど。 怪しい関係にみられたりするのか。笑  気をつけます。 自分の家族をもったら、実家やきょうだいとは自然と少しずつ離れるんだし、許してあげて~。

私の感覚でいえば

041
なん
あくまで、私の感覚です。 高校入学くらいの年齢にもなれば、 女であれ男であれ、パパママ・名前呼びは無理です。 真っ当な感性があれば直すという認識なので、 性別がどちらであろうと、はたまた両方もってる性別であろうと 嫌ですね。 ただ、私が嫌というだけなのでやめろともいいませんし、 押し付けはしませんが。ひっそりと疎遠にはなります。 男性だからきもいわけではなく、女性でも高校生以降で自分を名前呼びしていたり、 パパ・ママとよんでいたらかーなりきもちわるいです。 そういえば私の夫の母は「パパママ」と呼びますが、彼女の唯一そこだけが受け入れられないです。 その影響か、夫やその妹は祖父母のことを「パパママ」と呼んでいます。最初誰のことかわからなかった…。 兄弟仲良いのは、別に気にしません。結婚後親しき仲にも礼儀ありを忘れるわけで なければ仲がよきことは美しきかな、です。その辺りは実害がなければ無問題と思います。

それは危険

041
nya
仲がいい、の範疇を越えていると思われます。 パパママは単なる習慣なのでそれだけなら気にしなくてもいいでしょうが、 問題はあなたがいる前で親兄弟の前で自分を名前呼びするだけでなく、 あなたのことを素っ気無く扱うというのに問題点を感じます。 つまり親兄弟の前では小さな男の子のように自分から子ども扱いして欲しいという甘えが見えてきます。だから他人のあなたを枠外として素っ気無くするということかと。 親離れ姉離れしていないので、彼親・姉とあなたが合わなくとも、彼は全くアテにならない可能性大。 誰にでも甘えたい体質の人なら、親・姉に甘えた時にあなたを疎外までしないと思います。 よーく見極めたほうがいいと思います。

トピ主です・6

いるか トピ主
たくさんのレスをいただいて、本当にありがとうございます。 ●キラーンさん 家族と仲が良いのはいいのですが、やはり異性の兄弟とやたら距離が近いのは、恋人の身としてはツラいものがありますよね…。泣。 本当に一緒にいると楽しくて大好きな彼で、お姉さんも一度お会いしただけですがとても素敵な方でした。 だから余計にネガティブに受け取る自分に罪悪感を覚えてしまいます。 私はヤキモチ焼きで、でもそんな自分に嫌悪感を覚えてしまうので、結婚すると一生その無限ループに苛まれるのか…と今から憂鬱です。 貴重な経験談をありがとうございました! ●マイルドさん そっ…それはきつい! その年でそれはないっ! ああ、でも彼もこのままいけば、35歳でパパママ呼びなのですね・・・ 人前では普通ってことは、それは恥ずかしいことなんだって認識があると思うんですよね。 でも直さないのは何故なのでしょう。。。 言ってはみたいのですが、自分の家族間のことを他人に指摘されるのってかなり不愉快かな、と思うので躊躇ってしまいます。 でもお互いの将来に関わることですものね…話してみようかな、と思います。 ありがとうございました!

トピ主です・7

いるか トピ主
●寿限無さん 本人は頑なに否定すると思いますが、やはり端から見たらマザコンシスコンと受け止められる要素が多いですよね…。 今はすごく幸せなのですが、結婚してから後悔するのは絶対にイヤです…! しっかり考えてみます。 ありがとうございました! ●hikariさん >今後のお付き合いの中、彼の中で自分の優先度が高まる余地があるのかぜひ見極めてください。 6年近いお付き合いです…もう今更難しいのかな…と思います…。。。 今でも二人でいるときは十分大事にしてくれてるんですけどね… ああ、でも本当に皆様のお話を聞いていると、結婚していいのか迷いが生じてしまいます。 きちんと将来を見つめ直すいい機会になりました。 ありがとうございます。 ●40男さん 小町では男性の意見ってとても貴重な気がします…! やはり同性から見てもそう思われるのですね・・・。 参考になりました!

トピ主です・8

いるか トピ主
●匿名さん 私も最初は驚きこそすれ、いやまぁそういう家もあるよね…って思うようにしていました。。。 でも、お姉さんが家にいるときは電話がすごくそっけなくなるのが悲しくて、どんどんネガティブ思考になってしまいました。 本当はありのままの彼を受け止めてあげられるのが理想なんですけどね。 私は自分が一番!じゃないと嫌みたいです・・・ 匿名さんの寛容さを見習いたいです。 ●うちもだけどさん 確かに、両親の呼び方を変えるのは気恥ずかしいですよね。 私は直させられたクチですが、かなり呼ぶのが恥ずかしかったです。 兄弟仲が良いことは微笑ましいことだと思いますよ! 全然変なことじゃないです! ただ、その距離感によっては、私みたいな狭量の恋人はもやもやしてしまうパターンもあるということで。 おっしゃるとおり、許してあげられればいいなって思います。 自分にその寛容さがあるのか、しっかり考えてみたいと思います。

違和感あります

🐷
うみぶた
家族間の結束が強いことはいいことかもしれませんが もう大人なんだし、ある程度自立していて欲しいですよね。 結婚を「僕の家族にお嫁さんが加わった!」という感覚で 受け止めてしまいそう・・・なので私だったら却下ですね。 お姉さんとの親密そうな関係も引っかかります。 擬似恋愛の関係に陥っていたら、あとあとライバル視されて大変そう。 ところで、私の彼氏は自分のことを名前呼びします。 その名前は私達の間でだけ通用するニックネームで、 私も(恥ずかしながら)彼の前では自分のことを名前呼びします。 相当気持ち悪いカップルですが、公共の場ではやりません。 お互い家族から精神的に自立できていないということでもなく、 単純に「子供返りごっこ」をしてストレスを発散している感覚です。 こういう人は・・・やっぱり稀ですかね。 一応、当人同士でよろしくやっている例を挙げてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧