私も彼も三十代前半です。度々彼の実家にお邪魔し、夕食をよくご馳走して頂いていました。
しかし、彼の親との食事は気を遣い、食卓にのぼる会話は近所の噂話・何らかの愚痴・干渉話が多く苦痛でもありました。
さらに干渉もあります。旅行で旅館に泊まる事を話すと『宿にお金かけて、もったいない。国民宿舎の方が安いからいい』と言われて『予算内でちゃんと考えてますよ。』と言っても、グチグチ。
彼の親はシャキシャキ系でぶっきらぼうな言い方が多いです。対して私の親はおっとりしており、大声を出すような事は滅多になく、余計な干渉はしてきません。
彼の親がキツい言い方をしたり、大声で彼の名前を呼ぶのを聞くだけでビクビクしてしまいます。ずっと馴染めません。
耐えきれなくなり彼に相談すると、嫌な思いをしているのなら家に無理に来なくてもいい。今まで分かってあげられなくてごめん。と謝ってくれました。それから今まで(半年)一度も彼の実家にはお邪魔してません。気持ち的にはずいぶんと楽になりました。
しかし、将来の事を考えるとこのままでいいのか迷っています。
彼の事は勿論好きですし、将来に関しての考え方も似ていて夫婦になっても楽しい毎日が想像できます。彼は私を守るのは自分しかいないから親よりも大事にしていくと言ってくれます。
結婚する時は相手の親を見ろ!と言いますが、拒否感が出来ている状態なので彼との結婚に不安があります。実家の嫁姑問題でトラウマもあります。
同居ではないのでこのまま結婚へ進んで行っても良いのでしょうか?
今、無理をしてでも彼の親と会って親睦を図るべきでしょうか?
また、彼の様なタイプの親とどう仲良くやっていけるのでしょうか?